ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВОЛШЕБНОМУ ЛЕСУ
Автор: Марина КОТОВА | Рубрика: ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ТРАЕКТОРИЯ Понедельник 19 октября 2020В качестве основного инструмента обучения у меня в руках учебник Радислава Петровича Мильруда и его соавторов «Звёздный английский для начинающих» издательства «Просвещение», учебник, который стал основой для создания уроков в Московской электронной школе.
Автор: Котова Марина Петровна
Место работы: ГБОУ «Школа № 1770»
Должность: учитель английского языка
«Есть в этом что-то волшебное:
уезжаешь одним человеком,
а возвращаешься совершенно другим»
Кейт Дуглас Уигген (Kate Douglas Wiggin)
Преподавание английского языка в школе никогда не было для меня просто работой, это – моя жизнь, наполненная бесконечным желанием думать и придумывать, экспериментировать и анализировать. Этот год не стал исключением. Осуществилась моя давняя мечта – обучение английскому языку с 1 класса на углубленном уровне, введение второго иностранного языка (китайского) на базовом уровне. Надеюсь, что к переходу в среднюю школу у моих нынешних первоклассников сформируются стойкие языковые навыки, необходимые для дальнейшего профильного обучения. Но пока я учусь и учу в 1 лингвистическом классе ГБОУ «Школа № 1770», и в качестве основного инструмента обучения у меня в руках учебник Радислава Петровича Мильруда и его соавторов «Звёздный английский для начинающих» издательства «Просвещение», учебник, который стал основой для создания уроков в Московской электронной школе.
Любой сценарий урока в МЭШ – определенный набор требований к материалам. Это и задания в формате национальных и международных исследований качества образования, диагностических работ, интерактивные задания, тесты, задания, позволяющие организовать работу обучающихся в группе и т. д. В Библиотеке МЭШ большое количество сценариев, созданных мною по материалам УМК «Звездный английский» для старшеклассников. Уроки для 10-11 класса – это одновременно и радость от способности выразить себя творчески, и радость познания. Уроки для первоклассников – это и радость от творчества малышей и их постоянной готовности познавать, и испытание одновременно. Время урока – 30 минут, смена видов деятельности – каждые 3-4 минуты. Вот и началось мое путешествие по волшебному лесу со старой мудрой Ивой, эльфом Элвином, волшебницей Элиной, со снеговиком Фрости и деревянной куклой Вуди.
Как на первом уроке удивить малышей методически грамотно, знакомо учителям, работающим в начальной школе. Но как это удивление совместить с требованиями к электронному уроку? В современных условиях учитель должен быть уверен в том, что учащийся, выполняя шаг за шагом задания, сможет, при необходимости, понять представленный материал, то есть логика урока должна быть ясной, а задания привлекательными. Весь первый урок первоклассники слушают, повторяют, разыгрывают мини-диалоги, танцуют, поют во имя слова «hello», во имя запоминания имён жителей волшебного леса.
У каждого урока есть своя визитная карточка, цель которой обозначить тему урока и задать настроение – в течение 5 секунд глаза малышей способны рассмотреть все детали первого слайда и безошибочно определить цель урока.
Весёлая радуга. Формирование лексического навыка по теме «Цвета»
Все последующие уроки – это примерно 50 заданий разного формата по всем видам речевой деятельности. Самыми сложными для меня (в чем заключается читательская грамотность на втором-третьем уроке изучения иностранного языка, когда в запасе только слово «hello»!?) стали задания на проверку читательской грамотности. Для меня, но не для моих первашей: глаза-то у них всё видящие и запоминающие. На это и была сделана ставка – узнать графический образ слова, соотнести с предложенным текстом. Стоило только добавить игровой момент «кто быстрее?», так работа закипела, носы засопели, и через минуту первая пара слов подчеркнута. Задумаемся на минуту, как в этот момент работает
мозг малыша: смотрит, видит, запоминает, ищет, сравнивает, анализирует, находит. Аналитическая функция мозга незаменима в изучении любого предмета, а при изучении иностранного языка её роль трудно переоценить, поэтому задания, заставляющие мозг работать, у меня в приоритете. Вот, например, интерактивное задание по поиску нужного цвета, в котором цвет слова не совпадает со значением слова. К третьему уроку первого модуля ребята вполне освоили зрительный образ слова (не зная букв), тем не менее, слово, написанное «не тем цветом» заставляет первоклассников призадуматься и «раскрыть хитрый замысел» жителей волшебного леса. Выполняя последнее задание третьего урока (вторая неделя обучения), ребятишки пытаются читать словосочетания типа red ant, green cap и т.д. вполне осознанно в части названия цвета, и мне практически не составляет труда составить задание на проверку читательской грамотности для следующего урока.
Инструкции к заданию уже на английском языке, они обязательно проговариваются и показываются, но это не значит, что русский язык на уроке – враг. Наоборот, предъявляя слово «circle», обязательно вспомню и «цирк», и «циркуль», а самые начитанные первоклассники поразят меня «циркуляцией».
Устная речь, принцип устного опережения – основа каждого урока.
Первоклассники – народ разговорчивый, обижаются, если учитель долго не спрашивает, поэтому говорим на уроке практически всегда, отвечаем хором, работаем в парах, группах. Очень нравится ребятам делиться на команды и хором задавать вопросы другой команде. Другая команда, конечно, отвечает. Это принцип игры «Бояре, а мы к вам пришли».
В каждом уроке представлены задания для самостоятельной работы. Спасибо авторам за раскраски, представленные в УМК в достаточном количестве. Однако, творческий подход к выполнению задания никто не отменял, и идеи рождаются у ребят во время урока. В шестом уроке модуля, основная цель которого получение социокультурных знаний,
учащиеся, разукрашивая московский трамвай (предполагался синего цвета), отходят от предложенного шаблона, и трамвай разукрашен в цвета российского флага, равно как и почтовый ящик «Почта России». Разукрашивают малыши, кстати, все по-разному: горизонтальных полосок почти нет, есть шарики, штрихи, квадратики и прочие фигуры.
Яркие образы очень важны для учеников начальной школы. На подбор картинок уходит, порой, очень много времени. Чаще уроку нужны картинки на прозрачном фоне, потому что они используются не только на слайде, они – основа любого интерактивного задания, которые так любят малыши. Представляя сказку «Репка», в течение урока формируется целостный образ, помогающий понять эпизод сказки на слух, запомнить слова, прочитать их и спеть песенку.
Путешествие по волшебному лесу неизменно приводит первоклассников в лесную школу, в которой проходят волшебные уроки, но даже пользуясь волшебной палочкой, ребятам приходится писать, учить буквы, считать, как настоящим первоклассникам. Письмо, на мой взгляд, самый сложный вид речевой деятельности. Обучение письменной речи невозможно без графики и каллиграфии, без формирования правильного образа большой и маленькой буквы. Пишем буквы, слова, словосочетания сразу «по-взрослому» — в тетради в клеточку, понимая, что такое целая клеточка, половинка, умещая основную часть буквы в клеточку, старательно подрисовывая «хвостики», «чубчики». Но не отказываемся от красивых картинок в интерактивном задании. Волшебникам хочется иногда отдохнуть!
Каждый модуль состоит из восьми уроков, восьмой урок – урок актуализации и проверки полученных знаний.
В сценарии итогового урока представлены в равной степени все виды речевой деятельности, языковой материал первого модуля. Выполненные задания позволят учителю без выставления оценок определить уровень успешности учеников и перейти ко второй части путешествия.
Общая тема второго модуля «My Schoolbag», здесь первоклассникам предстоит выучить названия основных школьных принадлежностей, научиться считать в пределах пяти, познакомиться с понятиями «живое» и «неживое».
Удивительным образом темы УМК «Звёздный английский для начинающих» перекликаются с темами других школьных предметов. На уроках математики ребята познакомились с цифрами 1-5, считают в этих пределах, на уроках русского языка большое внимание уделяется каллиграфии, уроки окружающего мира рассказывают о разноцветной осенней листве, а на уроках литературного чтения задачи по формированию навыков устной речи и читательской грамотности такие же первостепенные, как и на уроках английского языка. В связи с этим хотелось бы ответить всем «критикам», от мнения которых у авторов УМК часто портится настроение: любой УМК «вплетен» в общую канву учебного материала, эксперты, оценивающие тот или иной учебник, знают и понимают, что ученику важно в определенный момент обучения. Не надо забывать, что учебник — один инструмент, а даже для строительства дома самому замечательному мастеру помимо топора необходим, как минимум, строительный материал.
Задание в формате диагностической работы, заполнение пропусков в тексте словами из списка, проверяет умения понимать инструкции, читать и понимать слова, читать и анализировать текст.
У уроков второго модуля тоже своё «лицо», симпатичное, как мне кажется.
Основное внимание уделяется математике, но считая школьные принадлежности, не забываем цвета, — последовательность и логичность всегда выделяют авторский коллектив Р. П. Мильруда. Здесь не бывает «брошенного» языкового материала.
Отвечая на вопрос: «Что это?», первоклассники называют не только предмет, но и его цвет в третьем уроке модуля. Учащиеся читают уже знакомые слова, запоминают образы новых слов, чтобы уже на следующем уроке серии разыграть сценку в лесной школе.
У каждого героя свой цвет реплики, школьники работают вчетвером, разыгрывая сценку четыре раза.
В четвертом уроке модуля все подчинено понятиям «живой» и «неживой». Герои волшебного леса оживают, рассказывают, чем отличается живая природа от неживой, и даже динамическая пауза урока – танец под песенку о живых существах. На уроке первоклассники считают отдельно живое и неживое, выбирают живое существо и задают вопрос о его цвете.
Продолжение следует и в следующем уроке серии.
Создание уроков в МЭШ – дело хлопотное, но приятное. Очередной урок на модерации, и больше всего хочется, чтобы сценарий ID:1921237 был опубликован вовремя, когда он понадобится не только мне, но и всем учителям, которые остаются верными «Звёздному английскому» и его авторам. Создавая очередной сценарий, ловлю себя на мысли, что память о Радиславе Петровиче очень материальна, его умение менять ученика и учителя во время путешествия по просторам английского языка, по Волшебному лесу, удивляет и восхищает.