ТЕХНОЛОГИИ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ
Автор: Галия ХИСАМУТДИНОВА | Рубрика: ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ Вторник 11 февраля 2025
“Развитые забивают неразвитых. Преподавателю трудно работать
в такой пёстрой группе, он невольно предъявляет к слабым
более высокие требования.
Поставить слабого в одни условия с сильным, значит создать неравенство”
— П.П. Блонский.
Дифференцированное обучение предполагает организацию учебного процесса с учётом индивидуальных особенностей обучающихся, принимая во внимание их уровень подготовки, возможный темп подготовки и их образовательные потребности.

Автор: Хисамутдинова Галия Рафаиловна
Место работы: ОГАОУ многопрофильный лицей № 20 г. Ульяновск, Ульяновская область
Должность: учитель английского языка
Дифференциация образовательного процесса осуществляется путём разделения учащихся на группы по уровню подготовки для максимально эффективного обучения и соответствия их индивидуальным потребностям, что является основной целью разноуровневого обучения. Конкретными целями дифференцированного обучения являются:
- обеспечение доступности учебного материала для всех категорий обучающихся
- создание комфортной образовательной среды
- развитие и мотивация познавательной активности
- создание условий для продвинутого уровня обучения и индивидуального интеллектуального роста
- создание условий для ликвидации пробелов и предотвращения отставания учащихся с низким уровнем знаний
- формирование адекватной оценки знаний одноклассников (одногруппников) и самооценки.
Разноуровневое обучение адаптирует учебный процесс к потребностям каждого учащегося, обеспечивая более эффективное обучение. В процессе обучения иностранным языкам дифференцированное обучение позволяет создавать оптимальные условия для обучения с разным темпом, используя задания разного уровня сложности и разные формы работы (индивидуальная, парная, групповая). Так, например, на материалах УМК «Английский язык» для учащихся 5 класса общеобразовательных организаций и школ с углублённым изучением английского языка авторов Афанасьева О.В., Михеева И.В., Баранова К.М. издательства Просвещение можно продемонстрировать варианты заданий для учащихся с разным уровнем владения языком.
Задание для аудирования текста “Denis Cook is travelling” для учащихся со слабой языковой подготовкой:
Listen to the text «Denis Cook Is Travelling» and make the sentences complete.
- There is often a queue…
- English people are usually polite…
- He looks through…
- Denis Cook often travels
- He can’t see …
- He has got his …
- He looks for his passport …
- He is going …
- He finds his passport …
- He takes …
a) on business.
b) his passport.
c) money and a plane ticket.
d) in the kitchen, in the living room, in the bedroom.
e) his things and papers.
f) at the check-in.
g) in queues.
h) in the bedroom.
i) a taxi to go to the airport.
j) to the airport.
Вариант задания для аудирования текста “Denis Cook is travelling” для учащихся со средним уровнем языковой подготовки:
Listen to the text «Denis Cook Is Travelling» and complete the dialogue.
— Oh, yes. Here you are. Flight 2)_____. Boston.
— Where is your 3)_______, sir? Is it all? That’s all right, sir. Where would you like to sit: 4)_______ or non-smoking area?
— Non-smoking, please. And can I have a 5)_______ seat, please?
— No, I’m 6)______, there isn’t one.
— OK.
— Would you like a seat on the aisle?
— Yes, please.
— Here, sir. Seat 7)______. Here is your boarding pass. Your flight is in 8)_____ minutes.
— Thank you.
И вариант задания для аудирования текста “Denis Cook is travelling” для учащихся с хорошей языковой подготовкой:
Listen to the text «Denis Cook Is Travelling» and say if the statements are TRUE or FALSE. Express your agreement or disagreement grammatically.
1) Today Denis Cook is going to the railway station.
2) He is going to catch a 9 o’clock plane.
3) Denis can’t find his luggage.
4) Denis finds his passport in the living room.
5) Denis goes to the airport by taxi.
6) Denis is going to fly to London.
7) Denis has a window seat.
Кроме общеучебных заданий разного уровня современный учитель обязан владеть и применять на практике технологии дифференцированного обучения, которые позволят значительно повысить уровень владения иностранным языком, повысить мотивацию, развить интеллектуальные способности учащихся и научить их самостоятельности. К наиболее эффективным технологиям разноуровневого (дифференцированного) обучения относятся:
- Технология адаптивной системы обучения
Суть адаптивной системы обучения заключается в том, что система подстраивается под индивидуальные потребности обучающегося, регулируя уровень сложности заданий и темп обучения. На основе анализа ответов ученика система предлагает индивидуальные траектории обучения. В обучении иностранным языкам данная система может быть реализована через онлайн-платформы, где ученик получает задания в зависимости от его успехов. Система отслеживает его прогресс и предлагает дополнительные материалы и упражнения. Это, например, интерактивные упражнения с меняющимся уровнем сложности.
- Технология развивающего обучения
Развивающее обучение ставит целью развитие познавательных способностей учащихся, их самостоятельности, критического мышления и мотивации к обучению. Акцент делается на мысли, что знания человека – это система. Создание такой системы и отработка на ее базе когнитивных операций, призванных обеспечить успешную деятельность в нестандартных ситуациях обучения — основная задача технологии развивающего обучения. Для развивающих технологий конкретные знания являются, прежде всего, средством достижения главной цели – развития интеллектуальных возможностей человека. Вся система обучения нацелена на развитие и совершенствование интеллектуальных возможностей человека.
В обучении иностранным языкам основным принципом является обучение языку не как цели, а как средству развития личности. Приоритетным направлением является формирование языковой догадки, а также умений применять свои знания на практике.
Примерами технологии развивающего обучения являются проектная деятельность, различного рода исследования, дебаты, работа с аутентичными материалами. В следствии применения таких методов и форм работы у учащихся повышается интерес к учению, развивается креативность и формируются метапредметные умения.
- Технология развития критического мышления через чтение и письмо
Формирование независимого мнения, умения оценивать полученную информацию, стремление к глубокому пониманию языка и культуры являются преимуществом технологии развитиякритического мышления учащихся через чтение и письмо.
В процессе чтения информация, имеющаяся в тексте, понимается, осмысливается, сопрягается с собственным опытом и на ее основе формируется собственное аналитическое суждение. Данная технология большое внимание уделяет формированию способности излагать свои мысли на письме: написание эссе, рецензий и аргументативных текстов являются примерами таких письменных заданий. На уроках иностранного языка учащиеся учатся анализировать тексты, выявлять авторскую позицию, аргументировать свою точку зрения, задавать вопросы, связанные с анализом аутентичных текстов и сравнивать разные точки зрения. Приемы, связанные с письменной речью призваны организовывать, оформлять и инициировать процесс мышления обучающихся. Такие приёмы письменной речи подразумевают не просто изложение фактов, а их анализ, оценку и синтез, что и является ключевыми элементами критического мышления. Среди таких приёмов следует отметить:
- Написание синквейна
- Пометки на полях
- Мозговой штурм
- Составления маркировочной таблицы “ЗУХ”
- Аргументативное эссе
- Сравнительное эссе
- Рецензия
- Исследовательская работа
- Технология проектного обучения
Суть технологии проектного обучения заключается в самостоятельной работе учащихся над учебными проектами, которые связаны с реальными ситуациями и требуют знаний иностранных языков. Особенностями проектной методики управления самостоятельной работой студентов являются:
— устойчивость связь между этапами работы,
— преемственность,
— мобильность и гибкость,
— подвижность границ между этапами, их взаимопроникновение.
На уроках иностранного языка учебные проекты направлены на изучение культуры, истории, литературы, проблем современного общества. Примером такого проекта может, например, быть создание туристического буклета о своём городе на изучаемом языке или, например, запись подкаста о любимом фильме.
Применение технологии проектного обучения помогает развить самостоятельность, коммуникативные навыки, умение работать в команде и способствует интеграции разных видов речевой деятельности.
- Технология взаимного обучения
Технология взаимного обучения предполагает смену ролей: учащиеся выступают в роли учителей и учеников. Эта технология на практике реализуется через организацию работы в парах, в микрогруппах и получение обратной связи от сверстников (peer feedback). Во время взаимного обучения включаются все процессы мыслительной деятельности: память, воображение, внимание и речь. У обучающихся повышается мотивация, ответственность за результат, развиваются коммуникативные и социальные навыки. Цель данного обучения – сделать каждого студента индивидуально сильнее в его собственной позиции и развить определенные коммуникативные качества личности. Технология взаимного обучения на уроках иностранного языка предусматривает 5 этапов:
- Подготовительный этап (Planning and Preparation)
- Этап ознакомления с материалом (Material Exploration)
- Этап обучения (Teaching and Explaining)
- Этап закрепления и контроля (Practice and Assessment)
- Заключительный этап (Conclusion and Consolidation)
- Технология формирования стратегий иноязычного речевого поведения
Коммуникативная стратегия – это совокупность языковых средств и речевых приемов для достижения намеченной цели общения, нацеленная на то, чтобы научить учащихся использовать компенсаторные, коммуникативные и учебные стратегии для эффективного общения на иностранном языке.
В обучении иностранным языкам такие стратегии, как переспрос, перефразирование, использование невербальных средств и классификация помогают обучающимся преодолевать языковые трудности и повышают уверенность в использовании языка. Учащиеся развивают самостоятельность, становятся более уверенными в своих силах, развивают способность общаться в разных ситуациях.
Среди огромного количества приёмов и методов стратегии иноязычного речевого поведения хочется отметить следующие:
- Коммуникативные стратегии
- перефразирование
- приближение
- жестикуляция и мимика
- переспрос
- стратегия избегания
- упрощение
- использование обратной связи
- поддержание разговора
- Когнитивные стратегии
- организационные стратегии
- анализ
- синтез
- рефлексия
- Социокультурные стратегии
- культурная чувствительность
- соблюдение норм общения
- погружение в языковую среду
Развитие стратегий иноязычного речевого поведения – это ключевой компонент успешного изучения иностранного языка.
- Компьютерные технологии в обучении иностранным языкам
Основными инструментами в использовании компьютерных технологий на уроках иностранного языка являются компьютеры, интерактивные доски и специальные компьютерные программы. Компьютерные программы предназначены как для аудиторной работы, так и для самостоятельной работы учащихся. Использование компьютерных программ повышает мотивацию, способствует развитию грамматических и лексических навыков, отработке грамматических явлений: временных форм, построения предложений, частей речи, а также интерактивному взаимодействию. В них разработаны контрольно-тренировочные упражнения с использованием средств программированного контроля: упражнения с разными уровнями сложности, обеспечивающие познание связей и взаимосвязи языковых явлений: упражнения на сочетание изучения нового материала с закреплением ранее усвоенных знаний и оперативным самоконтролем.
Для выбора подходящей программы необходимо определить цели обучения, оценить уровень владения языком и попробовать бесплатную версию программы.
Компьютерные обучающие программы предоставляют разнообразные методы и подходы к изучению иностранных языков и сделают процесс обучения максимально увлекательным и интересным.
Все перечисленные технологии не изолированы, они могут и должны быть использованы в комплексе для достижения максимальной эффективности обучения. Так, например, разноуровневое обучение можно сочетать с проектным обучением, используя компьютерные технологии для создания и презентации учебных проектов. Более того, применяя технологии разноуровневого обучения, учитель планирует свою работу согласно принципам педагогической диагностики. Важно помнить, что нет бесталанных учащихся, есть учащиеся, не обнаружившие свой талант; если у одного ученика получается что-то хуже, чем у других, значит, что-то должно получатся лучше: просто нужно это «что-то» найти и развить; ни одно суждение об уровне развития учащегося не может быть окончательным. Понимание и умелое применение этих технологий позволит учителю создать мотивирующую, эффективную и развивающую среду обучения иностранным языкам, ориентированную на индивидуальные потребности каждого ученика.
Литература
- Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Словарь методических терминов (теория и практика преподавания иностранных языков). СПб.: «Златоуст», 1999.-472 с.I
- Арапов А.И. Дифференциация обучения в истории отечественной педагогики и школы. М.: НГПУ, 2000.
- Афанасьева О.В., Михеева И.В. Английский язык. 5 класс. М.: Просвещение, 2013. 336с.
- Вайсбурд M.JI., Кузьмина Е.В. Роль индивидуальных особенностей учащихся при обучении иноязычному устно-речевому общению // ИЯШ 1999. — №1. — С. 5-11; ИЯШ — 1999. — №2. — С. 3-6.
- Гальскова Н.Д., Шаповалова В.М. Повышение эффективности контроля при дифференцированном обучении. // ИЯШ 1987 — №4. — С. 5760.
- Зимняя И.А. Психология обучения иностранным языкам в школе. -М.: «Просвещение», 1991. 221 с. — (Б-ка учителя иностр. яз.).
- Кирсанов А. А. Индивидуализация учебной деятельности школьников. Казань: Татар, кн. изд-во, 1980. -207 с
- Колкер Я. М., Устинова Е.С. Как достигается сотрудничество преподавателя и обучаемого? Что значит «учить учиться»? // ИЯШ 2000. — №1. — С. 28-33.
- Копылова В.В. Методика проектной работы на уроках английского языка. М.: Дрофа, 2003. 96 с.
- Уит И. Э. Индивидуализация и дифференциация обучения. М.: Педагогика, 1990. 190 с