ПРОЕКТ ВО 2 КЛАССЕ – ЭТО УВЛЕКАТЕЛЬНО И НЕОБХОДИМО!
Автор: Виктория КАЛИТА | Рубрика: РЕАЛИЗАЦИЯ ТРЕБОВАНИЙ ФГОС-2021 Четверг 17 апреля 2025
В основе обновленных Федеральных государственных стандартов лежит цель развития у учащихся не только знаний по определенным предметам, но и компетенций, необходимых для успешной жизни в современном мире.

Автор: Калита Виктория Владимировна
Место работы: ГБОУ «Лицей «Интеллект» Городского Округа Харцызск» Донецкой Народной Республики, г.о. Харцызск, ДНР
Должность: Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель английского языка
Согласно действующей Федеральной основной образовательной программе начального общего образования (в редакции 2023 года) развивающие цели начального этапа изучения иностранного языка включают:
- осознание обучающимися роли языков как средства межличностного и межкультурного взаимодействия в условиях поликультурного, многоязычного мира и инструмента познания мира и культуры других народов;
- становление коммуникативной культуры обучающихся и их общего речевого развития; развитие компенсаторной способности адаптироваться к ситуациям общения при получении и передаче информации в условиях дефицита языковых средств;
- формирование регулятивных действий: планирование последовательных шагов для решения учебной задачи; контроль процесса и результата своей деятельности; установление причины возникшей трудности и (или) ошибки, корректировка деятельности;
- становление способности к оценке своих достижений в изучении иностранного языка, мотивация совершенствовать свои коммуникативные умения на иностранном языке.
В рамках обучения английскому языку акцент делается на такие компетенции, как коммуникативная, культурная, информационная и социальная. Обновления в Федеральном государственном образовательном стандарте определяют изменения методик преподавания и использование эффективных технологий, которые помогут учащимся развивать нужные компетенции.
Одной из технологий, которая позволяет выстроить работу на решение задач обучения, является проектная деятельность. Выбор данной технологии не случайный. УМК «Английский в фокусе» российского издательства «Просвещение» ориентирует учителя на реализацию системно-деятельностного подхода через проектно-исследовательскую деятельность обучающихся на уроках английского языка. Именно на начальном этапе овладения иностранным языком очень важно показать учащимся практическое применение их знаний, умений и навыков. Важно предоставить им возможность мыслить, решать какие-либо проблемы, которые порождают мысли, рассуждать над возможными путями решения этих проблем.
Рассмотрим положительные стороны использования данной технологии.
Во-первых, организация проектной и исследовательской деятельности обучающихся, как эффективных методов, формирующих их умение самостоятельно добывать новые знания, работать с информацией, делать выводы, определена Федеральным государственным образовательным стандартом, реализация которого закреплена Законом «Об образовании Российской Федерации». В Федеральных образовательных программах каждого предмета заложены основы проектной деятельности, формирующие основы самостоятельного умственного труда и выступающие как:
- одно из требований к метапредметным результатам;
- составная часть требований к предметным результатам;
- оцениваемая форма учебной деятельности;
- основная форма учебной деятельности, развивающая УУД;
- часть Программы формирования универсальных учебных действий обучающихся.
Во-вторых, проектный метод полностью соответствует задачам обучения иностранному языку на начальном этапе, т.к. направлен на развитие компенсаторных умений учащихся: использование в качестве опоры при порождении собственных высказываний ключевых слов, вопросов, иллюстраций. Кроме того, при использовании метода проектов в начальных классах можно выявить и повысить индивидуальные, групповые языковые способности, а именно:
- умение использовать изученный материал по теме;
- ранее приобретенный опыт в исследовательской деятельности;
- интерес к предмету и теме;
- умение передавать информацию в форме проекта;
- степень обученности.
Отличительными особенностями использования метода проектов в начальной школе является то, что он:
- актуализирует субъектную позицию ребенка в педагогическом процессе;
- позволяет использовать иностранный язык в ситуациях максимально приближенных к реальным;
- стимулирует детскую самостоятельность, так как основная деятельность выходит за пределы урока;
- позволяет детям работать в зоне своих интересов, возрастных и индивидуальных особенностей;
- дает наглядное представление результата.
В-третьих, использование проектной деятельности позволяет направить учебный процесс на развитие у учащихся навыков анализа информации, выявления причинно-следственных связей, аргументации своей позиции и доказательства ее правильности. Согласна с высказыванием Л.Н. Толстого: «Знание только тогда становится знанием, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью», так как учащиеся прочно усваивают только то, что прошло через их усилие.
В-четвертых, использование метода проектов позволяет организовать работу в группах, парах, индивидуально по следующему сценарию:
проблема – цель – задачи — решение — оформление результата — защита проекта. И это немаловажно, т.к. данные формы закладывают основы учебного взаимодействия, особенно для тех детей, которые по тем или иным причинам не посещали дошкольное образовательное учреждение, процесс адаптации у которых не завершён до конца, и они испытывают проблемы в социализации.
Пятым фактором в пользу проекта является преемственность. Разделяю изложенные в статье «Преемственность проектного обучения на разных уровнях образования» наблюдения Пахомовой Н.Ю., доцента кафедры дошкольного и начального образования МИОО, к.п.н., и Дмитриевой Н.В., старшего преподавателя кафедры дошкольного и начального образования МИОО, Почётного работника образования РФ, о несамостоятельности в выполнении работ учащихся основной школы по причине не сформированных у них навыков и умений в начальных классах. Авторы также обращают внимание на то, что прежде проектной деятельностью занимались не все учащиеся, следовательно, некоторые из них могут испытывать трудности из-за отсутствия опыта проектной деятельности.
Одним из эффективных средств формирования универсальных учебных действий учащихся (регулятивных, коммуникативных, познавательных) является проектная деятельность. В условиях реализации ФГОС учителям, которые работают в начальных классах, необходимо выстраивать систему работы по формированию проектных умений у обучающихся на основе общеучебных умений. Проектные умения учащихся должны развиваться от одного выполненного проекта к другому. Ссылаясь на важность и необходимость проектной деятельности в начальных классах, вышеуказанные Пахомова Н.Ю. и Дмитриева Н.В. нацеливают работу учителей на «системное формирование и развитие проектных умений у всех обучающихся, накапливание опыта проектной деятельности», что, в свою очередь, позволит подготовить обучающегося к самостоятельному выполнению индивидуального проекта в старших классах и успешной его защите.
Считаю необходимым обратить внимание ещё на один фактор, который, на мой взгляд, актуален. Неоспоримый факт: чем старше становятся дети, тем меньше они общаются с родителями. В силу занятости на работе, решения семейных вопросов, использования гаджетов и социальных сетей, родители меньше времени уделяют общению с детьми. Разбор учебного дня является одной из основных тем для общения в каждой семье, где есть ученик. Обсуждение предстоящей работы над проектом, его презентация на уроке, первых маленьких шагов успешной самостоятельной учебной деятельности ребёнка становятся новой важной темой для разговора в семье. Такое общение в кругу близких закладывает основу для формирования здоровых отношений в семье, повышает уверенность ребёнка в собственных силах. А если ребёнок испытывает трудности в общении, то обсуждение сложностей, проблем помогут ему избавится от чувства внутреннего напряжения и тяжести.
Изложенные доказательства подтверждают целесообразность и необходимость внедрения метода проекта на первой ступени школьного образования.
В курсе иностранного языка метод проектов занимает особое место, т.к. позволяет интегрировать имеющиеся знания и приобретать новый опыт в условиях иноязычной коммуникации, формирования социокультурных знаний и умений и их применение в жизненных ситуациях. Метод проектов может использоваться в рамках программного материала практически по любой теме, поскольку отбор тематики проводится с учётом практической значимости для учащегося.
Первые проекты с ребятами делаю уже во втором классе. В своей практике я планирую мини проекты, рассчитанные на один урок или его часть. Самые простые проекты, которые лучше всего подходят для начала проектной деятельности: «My school bag», «My favourite animal», «My mother», «Seasons».
В ходе подготовки обучающиеся узнают о правилах оформления проекта, формируют навык «культуры труда». На уроке повторяем лексику, которая используется в проекте, прорабатываем грамматические структуры.
Завершается проект презентацией, устным связным монологическим высказыванием с вербальной и зрительной опорой на продукт проекта в рамках тематического содержания речи. Публичное выступление на уроке – «защита проекта» — является важным событием в жизни ребёнка, создает «ситуацию успеха», что, в свою очередь, позволяет укрепить веру учащихся в собственные силы, развить способности к самообразованию.
Оценка выставляется за проект в целом. Критериями оценки являются: многоплановость его характера, уровень проявленного творчества, чёткость презентации и лингвистическая правильность. Главное для учителя — обращать внимание не только на правильное использование языка. Ведь важным стимулом для развития личности каждого ребенка является степень его творчества, самостоятельность и оригинальность при выполнении проекта.
Первые проекты учащиеся выполняют на отдельных альбомных листах формата А4. Затем они помещаются в ПАПКУ ДОСТИЖЕНИЙ (ПОРТФОЛИО). В конце учебного года можно организовать выставку, где будут представлены результаты работы по темам.
Приведу пример учебного проекта во 2-м классе, направленного на развитие коммуникативных навыков, креативного мышления, закрепление и обобщение лексических единиц итогам прохождения темы «Времена года», социального сотрудничества младших школьников.
Цель проекта: обобщить лексический материал по теме «Времена года».
Планируемые результаты:
Предметные результаты:
- пользуясь предоставленной в изобразительной форме информацией, составлять монологическое высказывание об особенностях времен года;
- овладевать умениями письменной речи.
Метапредметные результаты:
- формулировать учебную проблему и учебную цель на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено;
- планировать деятельность по достижению цели;
- адекватно оценивать свои достижения, осознавать возникающие трудности и искать способы их преодоления;
- осваивать основы проектной деятельности.
Личностные результаты:
- оценивать значение ранее полученных знаний и умений
Характеристика учебной деятельности обучающихся:
- изучить иллюстративный материал;
- самостоятельно подобрать необходимую картинку и заполнить пропуски (аппликация), прописать слово на английском языке;
- составить план проекта-презентации;
- представить свой проект.
Оборудование: раздаточный материал с пропусками (лист бумаги А4 или А5), иллюстративный материал (на каждого ученика), клей-карандаш.
В заключение отмечу, что языку нельзя научить, языку можно только научиться. Поэтому в первые годы обучения учителю важно создать такие условия, чтобы общение стало необходимым, чтобы ребенок захотел говорить, захотел говорить не для хорошей оценки, а потому, что для него коммуникация стала потребностью.
Проектная деятельность находит положительный отклик у обучающихся. Она не только повышает мотивацию детей, но и делает уроки более разнообразными и интересными. Используя в своей работе проектную методику, я пришла к выводу, что при обобщении, закреплении и повторении учебного материала, а особенно при организации его практического применения, этот метод очень эффективен. Помимо учебных задач, учитель решает важный личностный аспект для каждого ученика — развитие чувства ответственности за конечный результат, формирование умения публично выступать и аргументированно проводить презентацию своего результата.
Приложение
Раздаточный материал

Бланк для выполнения проекта
My name is ____________________
It’s winter. It’s _________ ___________ and ________ _______________
Put on your _________________________and __________________________
It’s summer. It’s __________ __________ and __________ _______________
Take off a __________ _____________________
Sasha, pun on your ______________________ , ____________ _______ and ____________ ______
Ann, put on your ___________________and a red ___________________
Рис. 1-2 Выполнение проекта
Рис. 3-4 Результаты проекта
Литература
- Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 31.05.2021 № 287. (Зарегистрирован 05.07.2021 № 64101) [Электронный ресурс]
- Федеральная рабочая программа начального общего образования. Иностранный язык.
- Бим И.Л., Теория и практика обучения иностранному языку в средней школе. – М., 1988 г.
- Зимняя И.А., Сахаров Т.Е. Проектная методика обучения английскому языку.//Иностранные языки в школе. — 1999. — №3. — С.9-15.
- Плотникова Н.Н. Метод проектов в обучении английскому языку в начальной школе: деятельностный аспект. – Научно-педагогическое обозрение. – 2015. – 2(8). — [Электронный ресурс]
- Пахомова Н.Ю., Дмитриева Н.В. Преемственность проектного обучения на разных уровнях образования. — Корпоративный университет Московского образования. — 2019. — [Электронный ресурс]