СТАТЬ АВТОРОМ СВОЕЙ УСПЕШНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Автор: Виктория КАЛИТА | Рубрика: РЕАЛИЗАЦИЯ ТРЕБОВАНИЙ ФГОС-2021 Четверг 31 июля 2025
«Очень важно создавать условия для профессионального роста педагогов для максимально широкого применения передовых практик и методик», — сказал В.В. Путин в своем поздравлении учителям в октябре 2024 года

Автор: Калита Виктория Владимировна
Место работы: ГБОУ «Лицей «Интеллект»,
г.о. Харцызск, ДНР
Должность: Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель английского языка
Каждый человек, пришедший в профессию после получения высшего образования, нуждается в поддержке и благоприятных условиях для самореализации. Эта помощь начинается с площадок Министерства просвещения и региональных Министерств образования и науки. Минпросвещения России осуществляет эффективную работу по формированию единого пространства дополнительного профессионального педагогического образования.
Федеральным проектом «Современная школа» национального проекта «Образование» определены актуальные направления обеспечения профессионального развития педагогических работников. Педагоги и управленческие команды Донецкой Народной Республики получили уникальную возможность очно и в дистанционном формате проходить курсы повышения квалификации по программам обучения, приобретать актуальные знания о современных методиках и технологиях для эффективной реализации обновленных Федеральных государственных образовательных стандартов. Широкий спектр направлений программ способствует формированию навыков, которые помогают педагогам успешно выполнять функции, включенные в профессиональный стандарт.
В каждом регионе действуют Центры повышения квалификации. ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ» занимает в Республике ведущую роль в системе повышения профессионального мастерства педагогических работников и управленческих кадров на основе индивидуальных образовательных маршрутов с учетом выявленных профессиональных дефицитов. Несмотря на сохраняющийся дистанционный формат обучения педагоги находят возможности изучать актуальные тенденции и особенности организации образовательного процесса, совершенствовать профессиональные компетенции в области реализации требований обновленных стандартов.
Взаимодействие с муниципалитетами выстраивается через Территориальные методические центры, деятельность которых направлена на обмен опытом, обобщение и тиражирование лучших педагогических практик; совершенствование системы непрерывного образования педагогических кадров, содействие их творческому росту и профессиональной самореализации; оказание методического сопровождения и практической помощи молодым специалистам и школьным методическим объединениям на основе изучения и анализа их деятельности.
В условиях реализации обновленных Федеральных государственных образовательных стандартов вопросы методического сопровождения учителей приобретают особую актуальность. Только при тесном взаимодействии с педагогом возможно выявить профессиональные затруднения и запросы, определить проблемные зоны и безотлагательно организовать работу по их решению. Роль методической работы возрастает и в связи с необходимостью оперативно использовать современные методики, приемы и формы обучения и воспитания.
Цель данной статьи – раскрыть понятие методической поддержки педагогов через деятельность городского методического объединения.
Рост профессиональной компетентности педагога можно сравнить с деревом.
Рост дерева зависит от многих факторов: обилие солнечного света, содержание в воздухе углекислого газа и кислорода, необходимых для фотосинтеза; состава почвы, благоприятного для роста деревьев; наличие осадков, достаточное количество воды для питания и, конечно же, качественный уход.
Так и педагог. Психологическая атмосфера, межличностные отношения в педагогическом коллективе, стиль управления выступают основой для формирования целостной личности.
Внимание к личности учителя, диагностика затруднений и трудностей, своевременное их решение позволяют педагогу получить запас современных знаний, которые он может гибко применять при решении педагогических задач.
Главным отличительным моментом выступает процесс, управляемый изнутри, со стороны самого педагога: позиция активного субъекта. Задача руководителя – рассмотреть в педагоге потенциал, направить его деятельность на раскрытие профессиональных качеств, сформировать стойкую мотивацию к самосовершенствованию и саморазвитию, поиску новых направлений и возможностей, инновационных и творческих идей.
Согласованность внешних педагогических воздействий с внутриличностным потенциалом педагога – залог успешного профессионального роста. Поэтому работа городского методического объединения учителей иностранных языков строится по двум тесно взаимосвязанным направлениям: процесс, организованный через систему методической работы, и процесс, который идёт со стороны самого педагога.
Главная особенность нашего взаимодействия — отсутствие навязывания и отказ от изобилия методических мероприятий. «Учитель учится всю жизнь. Как только он перестаёт учиться, в нём умирает учитель!». Слова великого русского педагога, писателя и одного из основоположников научной педагогики в России Константина Дмитриевича Ушинского являются мотиватором для каждого педагога. Внутренняя потребность постоянно обучаться способствует как личностному росту, так и профессиональному развитию учителей. И как результата — успешное участие в профессиональных конкурсах, сопровождение обучающихся в конкурсах и олимпиадах, инициирование и реализация проектов, наставничество.
Чтобы выстроить слаженную систему методической работы, в ГБОУ «ЛИЦЕЙ ИНТЕЛЛЕКТ» ГОРОДСКОГО ОКРУГА ХАРЦЫЗСК» руководствуемся несколькими важными правилами.
Первое. Видеть в педагоге, прежде всего Личность, со всеми недостатками, но в большей мере, с потенциалом! «Иногда малая капля сердечности, одно теплое слово, один внимательный жест могут преобразить жизнь человека, который иначе должен был бы справляться со своей жизнью в одиночку», говорил при жизни митрополит Антоний Сурожский. И это не пустые слова! Каждый человек нуждается во внимании. Показывая свою искреннюю заинтересованность в человеке, вы создаете основу для построения продуктивных деловых отношений.
Второе. Взаимодействие и Сотрудничество. Деятельность станет эффективной, результативной только в интеграции и координации с другими членами образовательного учреждения. Только сообща можно достичь поставленных целей, только во взаимодействие способствует достижению педагогических результатов и личностному росту каждому из участников образовательного процесса. «В споре рождается истина» — говорил древнегреческий философ Сократ в V веке до нашей эры в Афинах. Но не к конфликтам и спорам он призывал, а к конструктивному общению. Каждая встреча педагогов – это не просто совещание, где поднимаются проблемы и ставятся задачи. Это возможность узнать и обсудить нововведения в образовании, апробировать успешные практики коллег, принять конструктивные решения.
Третье. Расширение возможностей. Строгие правила, постоянные «разборы полётов» навряд ли создадут атмосферу для проявления инициатив. Открыто высказывать своё мнение, предлагать альтернативы для решения поставленных задач, генерировать идеи в вопросах методов обучения – эти качества ожидают видеть в педагоге. Поэтому очень важно предоставлять педагогам право открыто и свободно высказывать свою точку зрения, предлагать варианты по совершенствованию образовательного процесса. Получив поддержку участники методического объединения успешно презентуют свои педагогические идеи, транслируют успешные педагогические практики через мастер-классы, митапы, «мировое кафе», воркшопы – эти формы работы нацелены на закрепление методики преподавания, освоение или отработку определённых методов обучения.
Четвёртое. Психологическая поддержка. Профессиональная деформация свойственна любой профессии, и профессия учителя – не исключение. Наличие симптомов «эмоционального выгорания» может отметить у себя каждый из учителей, кто работает в школе. Организация работы по сохранению психического здоровья педагогов является одной из актуальных задач современной системы образования. Поэтому к работе методического объединения периодически подключается педагог-психолог обучает навыкам психофизиологической саморегуляции, проводит психологическую разгрузку, тренинги на развитие рефлексии. Но самыми действенными являются тимбилдинг, совместно проводимые коллективные дела. Общий командный дух, понимание и принятие особенностей друг друга – это важные составляющие команды единомышленников.
И очень важное пятое правило! Зная психологию человека, мы помним, что каждый человек хочет, чтобы его поощрили и высоко оценили за хорошо выполненную работу. Один из досягаемых способов поощрения — это публичное выражение признательности. «Доброе слово открывает путь к сердцу», гласит русская пословица. Только поощряя, можно мотивировать человека на успех, на развитие его как личности. Поэтому накануне профессиональных праздников администрация прислушивается к мнению методического объединения, поощряя самых активных педагогов благодарностями, грамотами. Также мы рекомендуем педагогам, чей опыт получил одобрение, транслировать его через публикации в профессиональных Интернет-сообществах, во время проведения городских и республиканских мероприятий.
Наряду с личностным становлением педагога, важную роль играет его профессиональное развития. Главным ориентиром для планирования содержания методической работы работе городского методического объединения являются федеральные государственные образовательные стандарты и профессиональный стандарт «Педагог», в котором закреплены требования к квалификации учителя, необходимые для качественного выполнения возложенных на него обязанностей. Поэтому при составлении плана работы на 2024-2025 год ключевыми вопросами стали:
- Современные подходы к оцениванию предметных результатов обучающихся;
- Функциональная грамотность на уроках иностранного языка – эффективные формы и методы её формирования;
- Применение современных педагогических технологий при формировании навыков говорения на уроках английского языка;
- Формирование иноязычной коммуникативной компетенции обучающихся и навыков применения речевых умений и языковых навыков для решения коммуникативной задачи;
- Роль внеурочной деятельности при обучении говорению на иностранном языке в рамках ФГОС.
Приказом Рособрнадзора от 13.05.2024 N 1008 «Об утверждении состава участников, сроков и продолжительности проведения всероссийских проверочных работ в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также перечня учебных предметов, по которым проводятся всероссийские проверочные работы в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, в 2024/2025 учебном году» (Зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2024 № 78327) иностранный язык включен в перечень предметов, которые в 2024-2025 учебном году находятся на контроле в рамках мероприятий по оценке качества образования. В сентябре с педагогами рассмотрены особенности заданий, критерии оценивания и возможные пути подготовки обучающихся.
Проведен Митап, в рамках которого учителя презентовали эффективные приемы преумножения лексико-грамматических структур для успешного выполнения письменной части Всероссийских проверочных работ (далее – ВПР) по английскому языку и особенности использования проблемного обучения в отработке грамматических навыков обучающихся. Учителя представили авторские материалы, которые раскрывают особенности подготовки обучающихся к ВПР.
Федеральными государственными образовательными стандартами начального общего и основного общего образования, Федеральной рабочей программой по предмету «английский язык» определено, что «влияние параллельного изучения родного языка и языка других стран и народов позволяет заложить основу для формирования гражданской идентичности, чувства патриотизма и гордости за свой народ, свой край, свою страну». Поэтому городским методическим объединением принято решение о подготовке в 2025-2026 учебном году сборника с похожими по формату заданиями из ВПР (говорение, лексика, грамматика). Текстовое содержание заданий будет ориентировано на интересные факты о своей малой родине, городе, и позволит решить через оценочные процедуры воспитательный аспект: формирование социокультурной/межкультурной компетенции и межпредметной интеграции учебных дисциплин.
На протяжении учебного года обязательно обсуждаются стратегии по подготовке обучающихся к Всероссийской олимпиаде школьников и Государственной итоговой аттестации. Учителя презентуют технологии выполнения задания, индивидуальные формы работы на уроках и во внеурочной деятельности с мотивированными на иностранный язык выпускниками.
Необходимым также считаем приобщать коллег к участию в республиканских и всероссийских мероприятиях. «Час методиста» — одна из форм взаимодействия учителей иностранного языка, которая объединила педагогов республики.
Полезные материалы и «лайфхаки» по организации внеурочной деятельности, проектированию урока и формированию коммуникативной компетенции, рекомендации по подготовке обучающихся к ЕГЭ и ВПР по иностранному языку от авторов учебных и учебно-методических пособий, методистов, экспертов и разработчиков диагностических материалов, педагоги имеют возможность узнать на страницах Центра Лингвистического образования ГК Издательства «Просвещение».
Практикоориентированным видом деятельности методических объединений всегда выступали открытые уроки, организация взаимопосещения уроков и воспитательных мероприятий с последующим их анализом. К сожалению, эту на настоящий день возможность можно реализовать только в рамках одного учреждения. Но выход есть всегда! Начинающие специалисты работают в парах с опытными педагогами, образуя наставнические пары. Приобретённые знания о методиках преподавания преломляются сквозь призму реалий: отрабатываются стратегии проектирования каждого этапа урока, осуществляется разбор конспектов уроков, выявляются недочеты, молодой специалист получает профессиональную консультацию. Данную форму работы можно назвать «реверсивным наставничеством».
Практика доказывает правдивость известного высказывания римского учителя красноречия Квинтилиана: «Учиться никогда не поздно». Ведь у начинающего учителя можно «зарядиться» новыми современными подходами для реализации той или иной педагогической идеи. Наблюдение за работой молодого специалиста, консультации помогают наставнику переосмыслить собственный опыт, расширить и углубить свои профессиональные компетенции. Положительные бонусы при таком взаимодействии получают сразу два педагога: молодой специалист раскрывает свой интеллектуальный и творческий потенциал, а наставник определяет конкретные дефициты в своей профессиональной деятельности.
Приведу пример еще одной формы методической работы – проектные команды. Несмотря на традиционный подход (изучение наиболее актуальных проблем образования, разработка рекомендаций) именно такое взаимодействие позволяет в большей мере раскрыть грани творчества и профессионального мастерства педагогов. Ведь результатом работы всегда выступает методический продукт: сборник материалов с оригинальными приемами, формами, средствами, методами обучения, с элементами современных педагогических технологий в разрезе конкретной темы, урока. Презентация авторского продукта проходит в рамках педагогической мастерской, мастер-класса, воркшопа, чтобы каждый из участников встречи смог оценить возможность применения того или иного приема, метода в своей профессиональной деятельности.
Овладение опытом проектно-исследовательской деятельности помогает педагогам в подготовке к аттестации, так как в материалах на установление высшей квалификационной категории предполагается представление педагогического проекта.
2023 год был объявлен В.В. Путиным Годом педагога и наставника, целью которого стало признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.
Основную задачу работы нашего методического объединения мы видим в продолжении реализации этой задачи, и, в первую очередь, в повышении самооценки и значимости педагогического труда в глазах самого учителя. Мы ищем способы, при которых каждый педагог смог бы реализовать себя как активная творческая личность в профессиональной среде, смог бы стать автором своей успешной трудовой деятельности, раскрывая лучшие качества и гордо носить имя – «УЧИТЕЛЬ»!
Литература:
- Федеральная рабочая программа по учебному предмету «Иностранный (английский) язык» для начального общего образования,утвержденная приказом Минпросвещения России от 18.05.2023 № 372 (в редакции от 19.03.2024).
- Бовкунова О.В. Методическое обеспечение современного общеобразовательного учреждения// Методист. – 2002. – №4. – С.14.
- Жуковский И.В. Методическая служба школы: технология формирования адаптивной системы управления//Завуч. – 1999. – №5. – С.69-74.
- Ковалев Л.Ф. Совершенствование методической работы как инструмент модернизации общего образования//Методист. – 2012. – № 2. – С.6-8.
- Худоминский П. В. Новое содержание деятельности муниципальных методических служб и перспективы их реформирования / П. В. Худоминский // Методист. – 2012. – № 2. – С.24-27.
- Юденкова, И. В. Формирование управленческой культуры педагога образовательной организации / И. В. Юденкова, Е. Н. Дёрова. – Текст : непосредственный // Молодой ученый. – 2017. – № 48 (182). – С. 216-219. – URL: https://moluch.ru/archive/182/46724/ (дата обращения: 06.11.2024).