ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ МЕТОДИК ПО РАЗВИТИЮ СКОРОЧТЕНИЯ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ
Автор: Сергей ФИЛИППОВ | Рубрика: СОВРЕМЕННЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ УРОК Четверг 21 августа 2025
Одной из распространённых проблем на уроках иностранного языка является существенное замедление темпа работы на этапах, предполагающих чтение вслух. В первую очередь, это касается начальных классов, но имеет место и на средней и даже старшей ступени. Это касается также и заданий, где предполагается не только чтение вслух, но и чтение про себя.

Автор: Филиппов Сергей Викторович
Место работы: МБОУ «Усть-Цилемская СОШ имени М.А. Бабикова» с. Усть-Цильма, республика Коми
Должность: учитель немецкого языка
Часть учеников имеют плохие отметки за письменные работы зачастую не столько из-за большого количества ошибок, сколько из-за большого количества невыполненных заданий. Особенностью таких учеников, как правило, является низкий темп чтения вслух.
По моему предположению, низкий темп чтения вслух негативно сказывается на скорости чтения про себя, что влечёт за собой и низкую скорость выполнения заданий. В связи с чем, времени на выполнение всех заданий для них недостаточно.
Исходя из этого, с целью повышения темпа уроков на этапах работы с текстом, а также увеличения скорости выполнения учащимися заданий как экзаменов и олимпиад, так и текущих повседневных заданий на уроках иностранного языка и домашних заданий, а значит, и повышения эффективности работы, мной был осуществлен поиск информации, касающейся работы над техникой чтения, а именно, такой её составляющей, как темп или скорость.
В процессе поиска я наткнулся на следующий тезис:
«скорость чтения равна скорости мышления»
Не могу сказать, что согласен на все сто с данным утверждением, но в нём, а также в сопутствующей ему статье и подобных статьях, я нашёл подтверждение своих мыслей о том, что увеличение темпа чтения может способствовать и повышению обучаемости школьников.
Собственно, статья, которую я упомянул, так и называется: «Скорость чтения равна скорости мышления». В данной статье освещается понятие «скорочтение» и способы его развития.
Скорочтение – это набор методик, которые помогают быстро «проглатывать» большой объем текста. Среднестатистический человек читает со скоростью 200 слов в минуту, норма для выпускника начальной школы – 90-120 слов в минуту. Скорочтением обычно считают темп от 400-500 слов в минуту, а шестикратная чемпионка мира может осилить до 4 тыс. слов за 60 секунд. [1]
Разумеется, я не имею цели увеличить темп чтения школьников до 400-500 слов в минуту и более, однако считаю, что использование элементов методик по развитию скорочтения со временем может положительно сказаться на скорости чтения учащихся, а значит, на скорости их классной и домашней работы.
Моя основная цель – повысить темп чтения на иностранном (немецком) языке до соответствующего темпа на русском языке или хотя бы приблизить к нему. В идеале – повысить темп чтения на обоих языках.
Причины невысокой скорости чтения, как нетрудно догадаться, могут носить как психический, так и физиологический характер.
Так, например, основным физиологическим ограничителем скорости чтения является узкое поле зрения.[1] Наши глаза устроены так, что вмещают в поле центрального зрения всего 5-30°. Все остальное воспринимается периферическим зрением, которое развито намного слабее. Все, что не попало в видимый участок, мозг попросту «достраивает» по имеющимся данным.[2] Это свойство называется антиципация (т.е. домысливание или предвосхищение). В рамках изучения иностранного языка, особенно детьми, данное свойство имеет не только положительный, но и отрицательный эффект. Очень часто дети, прочитав, к примеру, первые две-три буквы в слове, произносят уже знакомое им слово, которое начинается так же. Но если речь идёт о слове, которое встречается впервые, это автоматически означает ошибку в чтении. Поэтому оптимальным способом в борьбе с узким полем зрения при чтении является развитие периферического зрения.
Ещё один фактор, ограничивающий скорость чтения, — это регрессии при чтении. Регрессии – это возвратные движения глаз к уже прочитанной части текста. Мы можем перечитывать одно слово, фразу, предложение или целый абзац.[3] Чем чаще мы возвращаемся, тем ниже скорость чтения. Произвольные возвратные движения – реципации – это целенаправленные и обоснованные возвраты для более глубокого осмысления уже прочитанного текста. Непроизвольные или механические возвратные движения глаз могут вызываться различными причинами, среди которых:
- Неуверенность
Читающие с регрессиями сознательно или подсознательно не доверяют своему пониманию прочитанного.
- Слабый словарный запас
При чтении часто возникают новые термины, непонятные слова. А при чтении на иностранном языке такое происходит постоянно. Если скорость чтения достаточно высокая, то на этих словах человек как бы спотыкается, чувствует, что что-то упустил, и ему приходится возвращаться.
Одним из главных ограничителей скорости чтения является невнимательность. Мозг думает быстрее, чем читает среднестатистический человек. [4] Поэтому если человек читает медленно, его мозг начинает, в каком-то смысле, скучать, вследствие чего человек отвлекается на посторонние вещи и теряет сосредоточенность. Следовательно, увеличивая скорость чтения, мы уменьшаем время для отвлечения и повышаем концентрацию.
Исходя из вышесказанного, решение проблемы медленного чтения теоретически может иметь следующие пути:
- Расширение границ зрительного восприятия
- Развитие сосредоточенности и концентрации внимания
- Устранение или уменьшение регрессий при чтении
Конечно, сюда относится и расширение словарного запаса путём работы над лексикой, но этот путь очевиден, поэтому останавливаться на нём в данной статье смысла не вижу.
Ещё в конце XIX века книговед и библиограф Н.А. Рубакин, сам обладающий талантом чрезвычайно быстрого чтения, анализировал собственные способности и писал рекомендации на эту тему. [3] Работа с методиками по развитию скорочтения едва ли является новинкой для большинства преподавателей. В нашей стране уже достаточно давно существует большое количество школ практикующих данную деятельность. Но это, как правило, касается обучения чтению на русском языке. Ниже будет освещена попытка адаптировать ряд методов и техник по развитию скорочтения в обучении иностранным языкам.
А. Техника фоточтения / Метод RSVP
Этот способ чтения получил такое название за то, что читающий словно «фотографирует» страницу взглядом, стараясь уловить суть материала. На начальном этапе это может быть не текст, а отдельное слово или предложение. Можно предложить детям посмотреть на незнакомое слово (или набор слов) в течение нескольких секунд, а затем, убрав его, попросить произнести или написать. Или, например, сказать, какое буквосочетание встречается в этом слове. Такое упражнение помогает развитию фотографической памяти, сосредоточенности, навыков быстрого поиска необходимой информации и развитию быстроты мышления.
Метод RSVP (Rapid Serial Visual Presentation), что в переводе с английского означает «быстрое последовательное визуальное воспроизведение».[3] Данный метод используется в программах приложений для развития скорочтения. Он основан на последовательном показе слов на экране с возможностью регулировать скорость. В моей практике этот метод хорошо себя зарекомендовал на этапах актуализации знаний.
А1. «Караоке»
Это модифицированный вариант предыдущего упражнения. Здесь прочитанные слова исчезают и появляются с определённой скоростью, что не позволяет делать необоснованные паузы. Кроме того, игровой характер упражнения и элемент стресса от страха не успеть прочитать могут благоприятно сказаться на сосредоточенности и активности ребёнка в чтении.
Б. Клиновидные таблицы
Они представляют собой набор слов или слогов в виде списка, разделенного посередине. При этом расстояние между левой и правой частью слов списка увеличивается с каждой новой строкой, образуя что-то вроде клина или пирамиды. Нужно двигаться по таблице сверху вниз, удерживая взгляд в центре и стараясь не перебегать глазами направо и налево. Такой способ чтения предполагает тренировку в расширении «видимой зоны» текста.
В. «Следи за строкой»
Это упражнение уже давно не ново. Обучающемуся предлагается следить пальцем, линейкой или специальным шаблоном за тем, что он читает. Такие задания помогают устранить регрессии при чтении и повысить сосредоточенность.
Г. Таблицы Шульте
Методику немецкого психиатра Вальтера Шульте используют для развития периферического зрения, внимательности, также она помогает улучшить оперативную память.
Таблица Шульте – это квадрат, разделенный на 9 и более клеток, в которых расположены числа в случайном порядке. Задача заключается в том, чтобы, глядя только в центр таблицы, отыскивать цифры по возрастанию. В рамках обучения чтению цифры можно менять на буквы. Само собой, на уроке смотреть только в центр таблицы получится далеко не у всех, кроме того дети сидят под разным углом по отношению к доске, если таблица на ней, тем не менее, такое упражнение благоприятно сказывается на подвижности глаз, что тоже немаловажно.
Выбор объектов для поиска и называния не ограничивается буквами и цифрами. Это могут быть разного рода картинки, в зависимости от изучаемой темы.
Вариант такой таблицы был использован мной на этапе актуализации знаний по теме «Цвета». На экране обучающимся было предложено несколько клякс в чёрно-белом формате, образующих подобие квадрата. Кляксы окрашивались в разные цвета с постепенным увеличением скорости, а ученики называли эти цвета, в моем случае, на немецком языке.
Г1. Твистер (Fingertwister) В этом задании предлагается квадрат из букв, в котором нужно найти слова. При этом буквы, составляющие искомые слова находятся не рядом друг с другом. Задание заключается в том, чтобы одновременно коснуться пальцами одной руки всех букв, составляющих слово. Такое задание очень легко воспринимается и выполняется учащимися вторых-третьих классов. В качестве развлекательного момента, замены физминутки, оно может быть использовано и в старших классах. Не стоит забывать, что такие упражнения благоприятно сказываются и на развитии мелкой моторики.

Д. «Назови цвет»
Обучающимся предлагается набор слов, обозначающих цвета, окрашенных в соответствующие и несоответствующие цвета. Эта методика помогает развить способность воспринимать слово, как целостный образ, а не как набор определенных букв.
Тут может быть, как минимум, два варианта:
- Если дети уже хорошо знают цвета, то можно использовать изначальный вариант. То есть показывать слова, обозначающие цвета, окрашенные в несоответствующие цвета, и просить их называть цвет слова, а не читать его.
- Если же тема «Цвета» пока новая, то можно окрасить слова в соответствующие цвета, тогда слово будет ассоциироваться с цветом.
Со временем оба эти способа можно комбинировать.
Е. «СЛОВО-ФИГУРА-ЧИСЛО»
Упражнение представляет собой текст, состоящий не только из слов, но и фигур и чисел.
Это задание способствует правильному движению глаз при чтении и помогает довести узнавание встречающихся в шаблонах слов до автоматизма. В оригинальном варианте упражнения используются геометрические фигуры. На уроке иностранного языка можно использовать любые простые картинки, например, животных, мебель, фрукты или школьные принадлежности.
Ж. Чтение наоборот
Это упражнение направлено, в первую очередь, на развитие концентрации внимания. Детям предлагается прочитать слово или предложение сначала слева направо, а затем наоборот. Также это может быть текст, в котором каждая новая строка направлена противоположно предыдущей. Или же зеркальные или просто перевёрнутые тексты.
Такие задания, кроме прочего, ещё и интересные, поэтому на их выполнение дети могут быть более мотивированы, чем на обычное чтение.
Ж1. Лабиринт / Спиралевидный текст
Усложненный вариант упражнения «перевёрнутый текст», в котором текст как бы закручен по спирали или другой траектории, напоминающей движение по лабиринту. Подобные упражнения можно встретить в рабочих тетрадях по немецкому языку под авторством И.Л. Бим и Л.И. Рыжовой (задания типа «Какие имена проглотил крокодил Гена?»), однако в старших классах более сложные варианты таких «головоломок» воспринимаются не менее легко и интересно.

З. Чтение с помехами
Это, по сути, могут быть тексты с пропущенными буквами или недописанными словами. Но для придания им игрового свойства можно, например, использовать решётку или полосы, пересекающие текст. Или, например, снежинки, листья деревьев, следы и т.п.
И. «Отыщи слово» / Метод «корректурных проб» Бенджамина Бурдона
Это одно из самых простых упражнений на внимательность и умение вычленять из текста нужную информацию. Ребенку нужно предложить игру: отыскать на странице определенное слово и посчитать, сколько раз оно упоминается. Подобное задание можно дать с буквосочетаниями.
К. Чтение на скорость
Элементарное знакомое всем задание, где ребёнку нужно прочитать максимальное количество текста за ограниченное время. Как правило, за 1 минуту.
К этому упражнению можно подойти и с другой стороны, то есть устроить что-то вроде соревнования на самое быстрое прочтение определенного объема текста. Такой вариант, только в формате соревнования с самим собой, хорошо себя показал в индивидуальной работе. Так ребёнок на собственном опыте может понять, что трёх- или четырёхкратное прочтение и чтение текста 10 или 15 раз дают совершенно разные результаты, которые впоследствии сказываются и на оценках за чтение вслух.
Таким образом, использование элементов методик по развитию скорочтения может не только положительно сказаться на повышении темпа уроков и скорости выполнения различного рода заданий детьми, но и разнообразить арсенал упражнений учителей иностранного языка в работе над чтением. Задания по развитию скорочтения применимы на обычных уроках, в индивидуальном обучении, а также во внеурочных занятиях, например, при организации разного рода интеллектуальных игр на предметных неделях.
ЛИТЕРАТУРА:
- Ирина Ландо. Скорость чтения равна скорости мышления // Сайт «Эконет». [Электронный ресурс]. 2025.
URL: https://econet.ru/articles/180075-skorost-chteniya-ravna-skorosti-myshleniya (Дата обращения: ноябрь 2022) - Яна Кононенко. Техника скорочтение: лучшие упражнения для детей // Сайт «Онлайн-школа «Skysmart». [Электронный ресурс]. 2025.
URL: https://skysmart.ru/articles/useful/kak-razvit-skorochtenie
(Дата обращения: 23.10. 2024) - Гоман, А.А. Учимся скорочтению. Для тех, кто хочет все успеть /
А. Гоман – Москва: Эксмо, 2024. – 128 с. - Анастасия Барвинская. Интеллект и скорочтение // Сайт «4brain». [Электронный ресурс]. 2025.
URL: https://4brain.ru/blog/intellekt-i-skorochtenie
(Дата обращения: 3.01. 2023) - Немецкий язык. 2 класс. Рабочая тетрадь: учебное пособие. В 2х частях. 24-е изд-е, стереотипное. / И.Л. Бим, Л.И. Рыжова – Москва: Просвещение, 2024
- Ушинский, В.П. Скорочтение: учебно-практическое пособие для детей младшего школьного возраста / Владимир Ушинский. – Москва: Нева, 2024. – 48 с.