УМК «АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК. БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ПРОГРАММЫ СПО» НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В БПОУ УР УРСПК
Автор: Лариса ФОНАРЕВА | Рубрика: СПО. ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДИСЦИПЛИНА «ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК» Четверг 2 октября 2025
В соответствии с новыми ФГОС профессиональных образовательных организаций (ПОО) учебная дисциплина «Иностранный язык» и профессиональный модуль «Иностранный язык для профессиональных целей» входят в учебные планы всех специальностей, по которым идет подготовка специалистов в колледже: 44.02.02 «Преподавание в начальных классах», 44.02.01 «Дошкольное образование», 39.02.01 «Социальная работа», 49.02.01 «Физическая культура», 44.02.03«Педагогика дополнительного образования».

Автор: Фонарева Лариса Владиславовна
Место работы: БПОУ УР «Удмуртский республиканский социально-педагогический колледж», Удмуртская республика город Ижевск.
Должность: преподаватель английского языка
Учебная дисциплина «Иностранный язык» изучается на 1 курсе, количество часов 117 – 3 часа в неделю на всех специальностях, кроме специальности «Социальная работа», на которой по учебному плану 78 часов — 2 часа в неделю. Со 2 по 3 курс в учебный план входит профессиональный модуль «Иностранный язык для профессиональных целей».
Преподаватели английского языка колледжа с большим восхищением восприняли появление нового УМК для СПО для 1 курсов «Издательства «Просвещение» «Английский язык: Базовый уровень: Учебное пособие для образовательных организаций, реализующих образовательные программы СПО». Авторы УМК: Смирнова Елена Юрьевна, Смирнов Юрий Алексеевич. Данное пособие разработано в соответствии с требованиями ФГОС среднего общего образования и предназначено для реализации образовательных программ среднего профессионального образования. Учебник является основным компонентом УМК для среднего профессионального образования по английскому языку.
При первом знакомстве с данным учебником обращает на себя внимание современная содержательная сторона материалов, представленных в текстовых, тестовых, социокультурных, лингвострановедческих заданиях. Темы модулей совпадают с темами Примерной программы по иностранному языку для общеобразовательной школы 10-11 классов: «Family and friends», «Family relations», «Life is good» , «Life and technology» и т.д. Данные темы интересны для подростков, созвучны с многими проблемами, возникающими в их жизни, поэтому они легко идут на контакт как с друзьями, так и с преподавателем, организующим дискуссию по теме модуля. Все представленные материалы призваны заинтересовать, мотивировать, побуждать современного студента к изучению иностранного языка.
Каждый модуль включает три раздела: A, B и C. Первый раздел А посвящен чтению текста, раскрывающего тему модуля, и выполнению заданий по тексту. Тексты подходят по тематике и к профессиональной направленности обучающихся, так, например, тексты: «Teens and bad habits», «Teens’ rights», «Living in society», квиз «Do you care?» являются профессионально значимыми для студентов специальности «Социальная работа». Студенты с интересом вовлекаются во все виды деятельности–дискуссии, круглые столы, выполнение проектов.
Темы модулей, посвященные спорту: «Sports and passion», «Extreme sports», «Baseball around the world» вызывают профессиональный интерес у студентов специальности «Физическая культура». Студентов, обучающихся по специальностям «Преподавание в начальных классах» и «Дошкольное воспитание», «Педагогика дополнительного образования» привлекает содержание текстов: «College students are talking about their future plans», «When life goes wrong», «Friendship», «Videogames and addictions» Материалы, имеющие профессиональную направленность интересны и более значимы для обучающихся ПОО.
Раздел «My future is in Russia» отведен знакомству с русской культурой, спортом, образованием, известными людьми России и их деятельностью, современными российскими технологиями и повседневной жизнью России. Содержание данного раздела наполнено интересной информацией. Каждый урок включает текст и практические задания по интересам и профессиональной направленности обучающихся.
Обучающиеся по специальности «Социальная работа», познакомились с благотворительной деятельностью известного российского актера и режиссера театра и кино Константина Хабенского, выполнили практические задания о возможном совместном создании благотворительного фонда, сбора пожертвований для детей с онкологическими заболеваниями. Особый интерес представляют материалы, связанные с волонтерской деятельностью, например, «Getting involved», службами социальной помощи и поддержки, благотворительными проектами, которые интересны и профессионально значимы для студентов специальности «Социальная работа». Темы данного раздела разнообразные, такие как «Managing nomophobia», «On-board computers», «Break rooms».
Студентам было интересно познакомиться с понятием «Nomophobia» из текста «Managing Nomophobia» об умении использовать гаджеты, не нанося вред себе и окружающим. Выполняя послетекстовые задания, которые включают групповое обсуждение, выполнение мультимедийной презентации, написание небольшого эссе «Nomophobia is a serious problem for the new generation», студенты аргументировали свои высказывания, учились соглашаться или не соглашаться с точкой зрения друга или преподавателя, и искренне говорить о своей зависимости к разнообразным гаджетам.
Большой интерес представляют разделы «Subject Matters», «Russia is my Home», «Across the Globe». Вопросы экономики, истории, биологии, культурные традиции мира и России настолько взаимосвязанные, своевременные и актуальные, что тексты с удовольствием читаются не только студентами-первокурсниками, но и старшекурсниками. На занятиях с материалами этих взаимосвязанных модулей формируются метапредметные умения и навыки, которые помогают в освоении других предметов учебного плана.
Важным этапом в жизни подростка является выбор профессии и определение себя в современном сообществе. Авторы УМК предлагают ряд тематических текстов: «Dangerous jobs», «Jobs for Russian teenagers», «The best job in the world», «At a job interview», которые помогут подростку утвердиться в выбранной профессии, познакомиться с новыми возможностями профессионального поиска, расширить свой лексический запас по данному направлению с целью коммуникации с другими профессионалами в своей области.
В каждом модуле есть раздел «English in Use», который предлагает разнообразные грамматические, лексические, коммуникативные и творческие задания. В разных режимах тренируются грамматические и лексические структуры, расширяется тематический словарь.
Каждый модуль завершается шкалой «Self-Assessment», которая предполагает оценивание студентом своих умений по всем видам речевой деятельности в результате изучения каждого модуля.
Таким образом, данный методический комплекс дает возможность обучать студентов 1 курса СПО всем видам речевой деятельности, использовать дифференцированный подход к деятельности обучающихся, оказывать воспитательное воздействие на обучающихся, формировать и развивать функциональную грамотность через проектную деятельность с новым УМК, готовить к освоению профессионального модуля «Иностранный язык для профессиональных целей» в контексте своей специальности и выбранной профессии. Коллектив преподавателей иностранного языка БПОУ УР «Удмуртский республиканский социально-педагогический колледж» выражает благодарность авторскому коллективу, Смирновой Е.Ю и Смирнову Ю.А за работу по созданию УМК по английскому языку для ПОО.