ЛЮБОВЬ РОДОМ ИЗ (СОВЕТСКОГО) ДЕТСТВА
Автор: Юлия МУКОСЕЕВА | Рубрика: 95 ЛЕТ ВМЕСТЕ С ВАМИ! Понедельник 24 ноября 2025
Если речь сегодня заходит об образовании, его принято ругать. При этом находятся те, кто ругает старую советскую систему с ее отсутствием демократии, однообразными приемами, муштрой и излишней теоретизацией. А есть и те, кто говорит, что в наши дни образование «уничтожается» отсутствием дисциплины, четких требований и конечно-же тестами ЕГЭ.

Автор: Мукосеева Юлия Борисовна, методист, учитель английского языка ГБОУ Школы имени Маршала В. И. Чуйкова, Почетный работник общего образования РФ, член правления Межпредметной ассоциации столичных учителей, автор учебных пособий АО «Издательство «Просвещение»
Не обходят стороной данные рассуждения и учебники. Раньше они были «скучными, однообразными и не ориентированными на практическое применение знаний и умений». Сегодня они «страдают от отсутствия логики, излишне объемны или наоборот — содержат одни «картинки».
Так сложилась моя жизнь, что окончила школу я еще в СССР, а вот работать в образовании начала уже в Российский Федерации. Поэтому мне знакомы и «старая» школа, и «новая». И знакомы не понаслышке. И училась я когда-то по тем самым «скучным» учебникам, а сегодня преподаю по новым «сумбурным». И то, и другое, надо отметить, всегда получалось у меня весьма успешно!
Все десять лет ученической жизни я училась в английской спецшколе. Или, как ее раньше называли, в школе с преподаванием ряда предметов на английском языке. Английский язык в таких школах изучался по учебнику И.Н. Верещагиной и Т.А. Притыкиной. И даже если в наши дни некоторые задания учебника кажутся нам не самыми эффективными, выучили мы предмет хорошо. Ведь и общение с носителями языка, которые чаще стали приезжать в нашу страну с конца 80х годов прошлого столетия, и поступление в вуз не вызывали никаких трудностей. Сама жизнь доказала: что и система обучения, и учебник были весьма качественными и позволили приобрести умения, необходимые для самых разных жизненных ситуаций.
Но я все же хотела бы вспомнить не сам учебник, а книжку, которая впервые заворожила меня, ученицу начальной школы, и доказала, что английский язык — это не только словарные диктанты, транскрипция и зубрежка бесконечных топиков. Английский — это еще и сказки!
Издательство «Просвещение» предлагало к учебнику для каждого класса книги для чтения. Крупный шрифт, большое количество (по сравнению с любыми другими учебниками и учебными пособиями) ярких цветных картинок, сноски внизу страницы с переводом трудных для понимания слов, любопытные сюжеты. А какие герои! Один Рафти Тафти чего стоил. Все это влюбило меня сначала в книжку, а следом и в английский язык.
Любимой читалкой была пожалуй книга для чтения для третьего класса. Помню, как мы читали «Princess September», разглядывали картинки, отвечали на вопросы. Конечно, меня поразили имена принцесс День, Ночь, Понедельник, Вторник, Среда…, Январь, Февраль, Март… и принцев A, B, C и так до J. А потом мы ставили эту сказку (благо героев в ней было предостаточно) и показывали ее ученикам других классов.
Именно так, с удивления и школьных событий рождается наша любовь к предмету, что и случилось со мной и многими моими одноклассниками благодаря «Книге для чтения к учебнику английского языка для III класса школ с углубленным изучением английского языка» И.Н. Верещагиной и Т.А. Притыкиной!
А теперь я сама работаю по учебникам издательства «Просвещение» «Starlight». И делаю, это, по мнению многих, весьма успешно!
Спасибо издательству «Просвещение» за мои счастливое детство, правильный выбор профессии и возможность работать с удовольствием сегодня!
С Днём рождения!
















