ПРИЕМЫ РАЗВИТИЯ ГРАММАТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ОБНОВЛЕННЫХ ФГОС
Автор: Илья ИВАНОВ | Рубрика: СОВРЕМЕННЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ УРОК Вторник 8 июля 2025
Урок составлен грамотно, всё по ФГОС. Дети хорошо знают лексику, вроде и читают хорошо. Все пока отлично! Ну, предложения вроде пишут, по образцу. Схемы вроде понимают, наверное. Ну в тестах то все хорошо, они же не будут списывать. А дай-ка я их внезапно проверю! Это же грамматические «навыки», значит им и вспоминать ничего не надо будет, все на автомате. Спрошу-ка я отличника.

Автор: Иванов Илья Николаевич
Место работы: МОУ СШ №76, город Ярославль, Ярославская область
Должность: учитель английского языка
Так, Егор, догадайся, что я делал на каникулах. “You swimming? Ой, нет. You were swam? То есть, щас… Are you were swam? А, вот – Are you were swamming in river?”. Понятно, кажется, я что-то делаю не так.
Что-то не так. если мой лучший ученик не может грамотно составить предложение. К репетитору не ходит, но все слышит, работает, схемы пишет с доски, предложения по образцу составляем, и диалоги за мной повторяем. Что же не так? Может быть, мои приемы и методика? Мне нужно отправиться на путешествие самопознания, упорно тренироваться, набираться опыта, пройти парочку курсов повышения квалификации и посмотреть открытые уроки коллег. И вот я отправился на путешествие длинной в жизнь, и спустя пару лет вернулся, так как нашел то, что мне нужно.
А нашел я, это, в самих учебниках. На основе учебников для урока можно самому сделать много чего интересного. Особенно это удобно с учебниками издательства Просвещения. Я их выбрал так как они, наверное, во всех школах, там все очень ярко и красиво, и они соответствуют всем требованиям в современном образовании. Эти пункты, кстати, для меня очень важны: доступность, эстетичность и актуальность. Доступность в приеме значит, что с ней могут работать все дети, не зависимо от их успеваемости. Эстетичность, означает, что все должно быть наглядно, так чтобы смысл был заложен в дизайне. И актуальность, вполне понятно, все должно соответствовать ФГОСу, то есть использоваться системно-деятельностный подход.
Первый прием. Который мне показался наиболее практичным и эффективным, я назвал «Грамматические карточки». Чем он хорош, а чем плох. Начнем с плюсов данного приема. Идет он подойдет для любого возраста, отсутствует стресс в плане ошибок и незнания, так как практически отсутствует языковой барьер, запоминание происходит на глубинном уровне, вовлечены все, и дети учат друг друга, ну и учатся друг у друга. К минусам, для меня честно небольшим, можно отнести только то, что потребуется много подготовки к такому приему. Подготовка в том плане, что вам придется много печатать, печатать, с другой стороны, использовать цветную бумагу, ну и вырезать. И все это несколько раз, так как вы готовите карточки ни на одного человека, а на всю группу. А представьте ваш коллега заболеет, тогда и вообще потратьте весь вечер с подготовкой на весь класс.
Ну теперь о самом приеме. Цель вам уже известна, развитие грамматических навыков. Но каких? Построение предложения! Какого? Абсолютно любого. Хоть Present Simple, хоть Continuous, Past, что вам угодно. Особенно удобно использовать данный прием для сравнения разных времен, или составления отрицательных и вопросительных предложений, ну и ответов.
Возьмем, к примеру тему «Present Continuous» для третьего класса. Нужно будет подготовить карточки: местоимения (белая бумага), глагол “to be” (голубая бумага), глаголы (можно оранжевым), окончание “ing” (жёлтым, например), дополнение (розового цвета) и обстоятельство времени “сейчас” или “в данный момент” (можно фиолетовым). Можно ещё добавить карточки not (красным). А на другой стороне карточки добавьте перевод, можно картинки, можно на русском написать. Перевод напишите для всех, кроме карточек “to be” и “ing”. Для них, с обратной стороны можно написать “to be” и “ing” соответственно. На групповую работу можно подготовить эти же карточки, но только все они должны быть напечатаны на обычной белой бумаге.
Выдайте ученикам набор карточек, могут раздавать сами ученики, очень кстати удобно, так как определенные карточки отличаются по цвету. Если знают правило to be, выложите карточки на стол, пусть сами берут ту, что им нужна. А если нет, то выдайте сами.
После подготовки, предложите ученикам составить предложение по теме. Подойдите к каждому, а затем на доску выпишите имена тех, кто составил предложения правильно. Если же никто не справился, пусть все попробуют ещё раз. Теперь остальные могут подойти к тем, чьи имена на доске и посмотреть, что же там правильно получилось, и попробовать сделать самим по аналогии. А те ученики, у которых все правильно, могут подходить к другим и говорить «да» или «нет». НО, они не должны помогать другим ученикам! Пусть они также вам докладывают, или сами, выпишут имена тех, кто справился, и правильно составил предложение.
Когда имена всех на доске можно приступать к следующему этапу. Пусть каждый ученик перемешает свои карточки. Они должны заново составить предложение, без подсказок. После, можно узнать, что было на первом месте, на втором, на третьем, и т.д. Обязательно запишите на доске, и предложите ребятам записать получившиеся правило. Таким же образом можно продолжить, и предложить им составить вопросительное и отрицательное предложения. Получается правило они составили сами, все вместе, а не вы просто дали его ученикам.
В дополнение, можно предложить работу в группах. Небольшое соревнование, нужно составить как можно больше предложений. Та команда, которая составит как можно больше правильных предложений — выиграет. Но, выдайте им в этот раз только белые версии всех карточек. Ограничьте время для составления предложений. По окончании времени, пусть посчитают количество правильных предложений. Баллы выпишите на доску. А проверять грамотность будут остальные команды, друг у друга. За каждую найденную ошибку добавляйте балл той команде, которая эту ошибку нашла. НО, не вычитайте баллы у команды, которая сделала ошибку, это очень демотивирует детей работать дальше. Таким образом дети, очень эффективно играют в учителя.
Второй прием очень похож, и называется «Грамматические кубики». Не такой, в сравнении, эффективный прием, и на уроке рассчитан только на групповую работу. Но он, в отличии от карточек, в игровой форме, требует меньше подготовки, и в основе всё то же самое. Рассчитан он, конечно, больше на начальную школу, но можете попробовать его и с учениками постарше.
Для подготовки вам понадобится бумага и основа для кубика. Её легко найти в интернете, а добавить то, что вам нужно можно и в документе word или в программе paint. Возьмем в пример второй класс, и построение предложения “It’s hot! I’m wearing my shorts.” Понадобятся кубики с погодой, с местоимением, с глаголом to be, ношу, притяжательными местоимениями и одеждой. Можно добавить лишний кубик, со старой темой. Для каждой стороны кубика, помимо слова, обязательно добавьте какую-нибудь подсказку значения, в виде картинки, или небольшой подписи на русском языке.
Разделите группу или класс на команды. Посреди кабинета поставьте стол, а на нём разложите кубики. Предложите первой команде подойти и бросить любой кубик. Они должны выбрать кубик сами. Кидают кубик… Полученный результат запишите на доске. Далее следующая команда, и следующая, и т.д. Пока не сходят все. Конец раунда. Учитель зачеркивает неправильный результат тем же цветом, если не тот кубик, а другим цветом, если кубик тот, но выпал не тот ответ. Следующий раунд. Он происходит аналогично. Играем до тех пор, пока хотя бы одна команда не составит правильно предложение. По окончании игры можно обсудить ошибки, какой кубик брать первым, вторым и т.п. В итоге и поиграли в командах, и вроде что-то для себя поняли.
Все эти приемы похожи, и вот ещё один, последний в данной статье, чуть более эффективный, чем кубики. Игра «Домино». Этот прием можно использовать по разным темам, и не только для построения предложений. Он чуть более эффективен чем кубики, так как участвуют все, но лучше проводить его во время внеурочной деятельности, или в отдельных небольших командах. Также можно сделать так, чтобы у каждого игрока был хотя бы один помощник, если уж слишком много участников. И чтобы им было проще.
Цель игры, такая же, как и в обычном домино. Думаю, все знают правила этой игры. Но здесь вместо точек можно сделать по-разному. Например, тема неправильные глаголы, для четвёртого или пятого класса. Можно с одной стороны написать первую форму, а с другой вторую форму глагола. Или предлоги места. С одной стороны можно написать предлог, а с другой картинку. Или глагол “to be”. С одной стороны местоимения, а с другой различные формы этого глагола. Можно сделать домино с построением предложения, но уж надо сильно постараться. Вариантов столько, сколько есть правил в английском.
В заключении хочу кое-что сказать. А точнее спросить. Егор, подумай, и догадайся, как я провел лето. “Okay! I’m going to guess. Did you study? Did you travel to other cities in Russia? Did you have a good time?” Thank you, Egor. Видимо всё не зря. Ведь грамматика, на самом деле очень проста. И если всё грамотно подавать, то такие задания как «построй предложения из данных слов», «сделай перевод на английский», «найди ошибку в построении» или «спроси» будут не только для одарённых детей, а для учеников всех уровней. С правильными приемами грамматика станет базовым умением, может даже навыком, для каждого вашего ученика. Удачи вам с вашими уроками, и пусть каждый ваш ученик знает грамматику на отлично.