КАЖДАЯ ШКОЛА ХОРОША, ЕСЛИ ОНА УЧИТ ДУМАТЬ
Автор: Ирина Темнова | Рубрика: 95 ЛЕТ ВМЕСТЕ С ВАМИ! Вторник 19 августа 2025
«Каждая школа хороша, если она учит думать»
Это цитата Василия Сухомлинского из его книги «Сердце отдаю детям». Мне повезло учиться в такой школе — 64-й, Сокольнического района города Москвы.

Автор: Темнова Ирина Николаевна,
руководитель направления Центра лингвистического образования АО «Издательство «Просвещение», почётный работник общего образования РФ, лауреат премии города Москвы в области образования, главный редактор журнала «Просвещение. Иностранные языки»
А еще повезло, что в соответствии с приказом Министерства Просвещения РСФСР № 241 от 31.08.65 года она была реорганизована в Среднюю специальную школу № 64 с преподаванием ряда предметов на английском языке. Большое спасибо моим родителям, которые решили отдать меня туда, определив этим в дальнейшем мою судьбу и профессию.
60-е годы — это благодатное время для иностранных языков, благодаря постановлению 468 Совета Министров СССР «Об улучшении изучения иностранных языков», которое было принято 27 мая 1961 года.
Это постановление впору цитировать сейчас…
Совет Министров СССР отмечает, что в условиях значительного расширения международных связей СССР знание иностранных языков специалистами различных отраслей науки, техники и культуры и широкими кругами трудящихся нашей страны приобретает особо важное значение.
В целях коренного улучшения преподавания иностранных языков в общеобразовательных школах, в средних специальных и высших учебных заведениях, а также широкого распространения знаний иностранных языков среди населения Совет Министров Союза ССР постановляет:
- Предложить Советам Министров союзных республик, Министерству высшего и среднего специального образования СССР, министерствам и ведомствам, имеющим учебные заведения, принять меры к устранению недостатков в преподавании иностранных языков и к коренному улучшению их изучения в средней и высшей школе, поставив главную задачу перед учащимися — практическое овладение иностранными языкам
В 1960-е годы открывается дополнительно 700 общеобразовательных школ с преподаванием ряда предметов на иностранном языке (английский, немецкий, французский, испанский). Издательство «Просвещение» выпускает специальные учебники.
Думаю, что многие из Вас помнят эти учебники для начальной школы, которые влюбляли в английский язык.

(Учебник для 2 класса
авторов: Ю. Б. Борисов,
С. А. Берлин,
Т. Ф. Семерина.
Издательство Просвещение, 1964 год)

(Учебник английского языка. Второй год обучения.
Авторов: Борисов Ю. Б.;
Борисова Л. В.)
Английский, безусловно, стал для меня любимы предметом, но в 5-м классе начался предмет затмивший на время мир Present Continuous и Past Indefinite – это БОТАНИКА!
Просто так совпало – талантливый учитель моей школы Ирина Александровна Рогавская и самый известного в СССР школьный учебник по ботанике Корчагиной Веры Александровны (1913—1980) , Советского биолога. Учебник, который с 1963 по 1993 год выдержал более 24 изданий на русском языке, а также был издан по меньшей мере на 16-и языках других народов СССР.

Эта любовь длилась два года (…до зоологии, которая так не зацепила, почему-то) и даже привела на олимпиаду по биологии.
Как оказалось, в 1950-х — 1960-х годах Вера Александровна преподавала в знаменитой Средней специальной школе № 1 города Москвы, в которой вела ботанику и биологию. Эта школа, в которой тоже ряд предметов преподавался на английском языке, была открыта в 1949 году. Теперь это школа ГБОУ города Москвы «Школа № 1282 «Сокольники».
Вот такие совпадения. Школа номер 1 всегда была примером для школ Сокольнического района.
С юбилеем, любимое издательство, подарившее нам столько увлекательного и интересного в обычных школьных учебниках, по которым училась и учится наша родная страна!