ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ У УЧАЩИХСЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ НА УРОКАХ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ
Автор: Галина ОРЛОВА | Рубрика: ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ Понедельник 10 ноября 2025
Педагог современной школы должен быть нацелен на овладение технологиями развития компетентностей учащихся, уметь осваивать необходимые для реализации компетентностного подхода знания и достигать значимых результатов в профессиональной деятельности.

Автор: Орлова Галина Ивановна
Место работы: МБОУ гимназия № 8 им. академика Н.Н. Боголюбова города Дубны Московской области
Должность: учитель английского языка
Актуальность данной статьи продиктована тем, что основной целью обучения в современной школе является развитие коммуникативной компетенции, а реализация воспитательной, развивающей целей происходит в процессе осуществления этой главной цели.
Коммуникативная компетенция – способность средствами языка осуществлять речевую деятельность в соответствии с целями и ситуацией общения. Иными словами, коммуникативная компетенция — это способность к полноценному общению, знание необходимых языков, умение вступать в коммуникацию с целью быть понятым, умение выбора адекватных стратегий коммуникации и выполнение различных социальных ролей в коллективе.
Все мы умеем разговаривать. Но не всегда говорим то, что нужно и когда нужно. Умение говорить связно, грамотно, по теме и с определенной целью — это и называется развитый коммуникативный навык. Сейчас такие методы в основном используются в преподавании иностранных языков. Очень часто приходится сталкиваться с недостаточным развитием навыка говорения у детей. Даже на родном языке школьникам трудно высказать свою мысль. Почему же так происходит? Внедрение в обучение тестовой формы проверки знаний сыграло негативную роль в формировании коммуникативных компетенций. Дети стали меньше говорить. Им проще ответить письменно, а лучше с вариантами ответов. Немаловажную роль в этом играет и засилие гаджетов, которые сейчас повсеместно.
Итак, какие же современные технологии можно использовать?
- технология игровых методов обучения,
- технология «Дебаты»,
- технология проведения дискуссий,
- групповые технологии обучения
Конечно, это не все современные технологии и приемы, которые используют учителя в своей работе, но рассмотрим в этой статье только эти.
Технология игровых методов обучения
В отличие от игр вообще «педагогическая игра» обладает существенным признаком — четко поставленной целью и соответствующим педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном или косвенном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью.
Технология «Дебаты»
Технология «Дебаты» — это технология (форма), предложенная известным американским социологом Карлом Поппером. Первоначально дебаты создавались как программа для учащихся, позволяющая обучить умению рассуждать, критически мыслить, продуктивно организовывать процесс дискуссии.
Технология проведения дискуссий
Дискуссия – это метод обсуждения и разрешения спорных вопросов. В настоящее время она является одной из важнейших форм образовательной деятельности, стимулирующей инициативность учащихся, развитие рефлексивного мышления.
Групповые технологии обучения
Групповой технологией называют одну из технологий в системе обучения, где ведущая форма познавательной деятельности относится к групповой. Коммуникативные методы лучше всего подходят для групповой работы (можно использовать и в мини-группах по 4 человека).
Для полного представления о коммуникативном подходе необходимо рассмотреть принципы коммуникативного обучения общению и их реализацию на уроках по разным предметам.
Итак, рассмотрим некоторые интересные методы и приемы развития навыков общения (с примерами из разных уроков)
Метод «Дебаты»
Этот метод кроме развития коммуникативных навыков также способствует развитию критического мышления, так как выслушивая точку зрения оппонентов, ученик приобретает способность анализировать факты и принимать мнение другого человека. Чтобы организовать дебаты, подготовьте такой вопрос, на который можно дать два ответа — да или нет. Дайте время ученикам обдумать вопрос и обсудить его в группах. Каждый принимает какую-то сторону. Каждый ученик может высказаться и привести дополнительные аргументы в поддержку своей команды. После 10-15-минутных дебатов подведите итог, анализируя высказанные идеи и аргументы. Возможно, участники команд захотят поменяться ролями или перейти в другую команду в ходе обсуждения.
Примеры из уроков:
- ГМО: за и против?
- Использование атомной энергии: за и против?
- Клонирование: безопасность, этичность, необходимость?
- Быстрая еда. За и против.
Метод «Ролевая игра»
Чтобы провести ролевую игру, необходимо, чтобы каждый ее участник четко знал свою роль, содержание, цель игры. Цель ролевой игры — определить отношение к конкретной жизненной ситуации, приобрести опыт путем игры. Во время ролевой игры между участниками распределяются роли с обязательным содержанием в соответствии с проблемной ситуации. Чтобы рассмотреть эту проблему с разных позиций, предложите ученикам объединиться в группы. Каждая группа получает задание рассмотреть ситуацию с точки зрения выбранной роли, сформулировать и озвучить свою позицию по данной проблеме.
Примеры из уроков:
- Тема «Генетические эксперименты». Раздаю роли: генетик, фермер, фармацевт, врач. Для низкого уровня нужно раздавать роли со словами или прописанной позицией, а для высокого — пусть сами ученики пропишут свою роль. Обсуждаем позицию каждого.
- Инсценировка какого- то сюжета известных произведений поможет «примерить» на себя любые роли, например, роли литературных персонажей.
Прием «Мозговой штурм»
Очень полезный прием, когда нужно за короткое время придумать много идей или вспомнить много аспектов. Предложите ученикам вопрос/проблему/идею. Пусть они в течение 5 минут предложат как можно больше идей и варианты решения вопроса. При этом можно поделить учеников на команды, а потом оценивать уникальные идеи.
Примеры из уроков:
1.Придумайте как можно больше идей использования растений (водорослей, моллюсков, рыб, птиц) в повсведневной жизни и в производстве.
2.Придумайте как можно больше фразеологизмов, в которых упоминается части тела (руки, ноги, голова….)
Прием «Интервью»
Один из самых необходимых навыков для любого человека – навык выступать на публике. Привлекайте учащихся к деятельности по приобретению умений публично выступать. Для приема «Интервью» можно объединить учеников в пары один будет корреспондентом, другой — респондентом. Корреспондент сам составляет три вопроса по теме урока, а респондент отвечает на них. Потом при желании можно поменяться ролями. Кроме необходимости быстро ориентироваться в вопросах и находить на них ответы, ученик также приобретет умения вести диалог.
Примеры из уроков:
- Напиши 5 вопросов, которые ты задашь при встрече Д.И. Менделееву/И.П. Павлову/Аристотелю/ Пушкину
- Представь, что ты Чарльз Дарвин/ Петр 1/ Королева Елизавета II Я задам тебе 3 вопроса, а ты ответь на них от первого лица.
Прием «Дискуссия»
Дискуссия осень похожа на дебаты, но менее выражен акцент на четкости позиций «да/нет», тут скорее цель прийти к какому-то мнению в ходе дискуссии. Результат дискуссии зависит от того, удалось ли участникам прийти к единому мнению по вопросу, или по-другому насколько аргументы участников убедили остальных.
Объявите тему дискуссии, затем предложите высказать мнение каждому ученику. Каждый может задать вопрос любому (вопрос задается в сжатой, лаконичной форме).
Примеры из уроков:
- Задаю ученикам вопрос: «Представьте, что было бы, если бы на планете Земля исчезли все насекомые. Что изменилось бы? Какие последствия это повлекло за собой?»
- Представьте, что было бы, если бы на планете Земля исчезли все компьютеры? Что изменилось бы? Какие последствия это повлекло за собой?»
Как мы видим использовать эти приемы и методы можно на разных уроках: иностранный язык, русский язык. литература, химия, физика, биология, география и даже математика.
Эти методы и приемы могут помочь ученикам.
Они могут:
- развивать навыки говорения;
- активизировать мышление;
- повышать учебную мотивацию;
- развивавать навык выступать публично;
- способствовать взаимодействию участников в процессе общения
Список использованной литературы
- Андреева И.А., Мачульская А.В. Нетрадиционные формы уроков в обучении иностранным языкам. Современные проблемы науки и образования. 2016. № 1. С. 29-30.
- Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. Не совсем обычный урок. Воронеж, 2006.
- Соколова Л.Н. Нестандартный урок в старших классах: сущность, признаки, типология,функции. Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. 2008.-№11.- С.109-112.














