«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ УЧАЩИХСЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ КРАЕВЕДЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ

Понедельник 10 Сентябрь 2012


Обучение иностранному языку является одним из важных направлений модернизации современного школьного образования. Обществу XXI века требуются люди, владеющие языком на практическом уровне, основы чего, несомненно, закладываются в школе. Первостепенной задачей учителя иностранного языка является формирование мотивации изучения языка и развития коммуникативной компетенции в международном общении.

 
настроение: оптимистическое

ключевые слова: коммуникация, совместная деятельность, универсальные учебные действия, переводческая компетентность, креативность, поиск, рефлексия

город: с. Кончанско-Суворовское
Боровичского р-на Новгородской обл.

e-mail: school_ksuvor@mail.ru

В настоящее время существует множество педагогических технологий, применение которых позволяет учителю развить способность ученика к самостоятельному освоению новых знаний, формированию универсальных учебных действий.

Технология проектной деятельности давно получила и заслужила признание среди учителей-предметников, а среди учителей иностранного языка стала одной из актуальных и эффективных технологий в обучении учащихся иностранному языку в средней школе. В проектных приёмах нашли своё отражение коммуникативный и личностно ориентированный подходы, являющиеся ведущими в современной методике преподавания иностранного языка. Обучение иностранному языку посредством самостоятельной деятельности учащихся является ключом к интенсивной коммуникации, способствует повышению мотивации учащихся, поощрению творчества, расширению кругозора, интеграции всех видов речевой деятельности, развитию универсальных учебных действий. Проектные формы деятельности учащихся направлены на решение конкретной проблемы или создание определённого продукта. Для них характерно совместное планирование деятельности учителем и учащимися. Важным фактором является то, что все необходимые знания или сведения должны добываться самими учащимися, а учитель в совместной работе с учащимися становится организатором, помощником, корректором. Тесное сотрудничество учителя с учащимися предполагает наличие определённых умений:

  1. оказание поддержки учащимся для достижения ими цели;
  2. установление взаимопонимания, доброжелательных отношений между участниками проекта;
  3. формирование цели участников проекта;
  4. обеспечение обмена знаниями между участниками проекта для принятия совместных решений.

Общая работа учащихся над проектом дает им возможность проявить собственное креативное видение процесса и результата работы, создать свой проектный продукт, которым смогут воспользоваться другие (новый учебный материал, дополнительное пособие по изученной теме).

Для того чтобы грамотно и качественно выполнить проектную работу, учащийся должен обладать следующими универсальными учебными действиями:

1) познавательными:

  • a) работать с прочитанным текстом, устанавливать логическую последовательность основных фактов;
  • б) осуществлять информационный поиск;
  • в)выделять, обобщать, фиксировать необходимую информацию;
  • г)пользоваться логическими действиями анализа, сравнения, синтеза;
  • д)строить собственное высказывание в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами языка;
  • е)самостоятельно работать с источниками для получения нужной информации;
  • ж)контролировать и оценивать результаты своего труда.

2) коммуникативными:

  • точно выражать свои мысли;
  • участвовать в обсуждении проблем, владеть монологической и диалогической формами речи, грамотно оформлять её; обладать переводческой компетентностью;
  • уметь ставить вопросы с целью получения дополнительной информации;
  • уметь высказывать свое мнение, спрашивать мнение других;
  • уметь эффективно сотрудничать при выполнении совместной работы, уважать мнение других.

3)регулятивными:

  • a)самостоятельно ставить цели, видеть пути их достижения;
  • б)соотносить свои действия с результатами, проводить контроль своей выполненной работы, уметь корректировать свои действия;
  • в)оценивать правильность выполнения задачи, свои пути её решения;
  • г)уметь производить самоконтроль, самооценку своей деятельности.

Для успешного выполнения проектных работ необходимо овладение учащимися универсальными учебными действиями, что впоследствии приведет их к самостоятельному усвоению новых знаний, развитию умений и компетентностей.

В своей работе технологию проекта я применяю уже многие годы и должна отметить, что она оправдала себя в полной мере. Учащиеся с огромным удовольствием погружаются в самостоятельную работу, в ходе которой развиваются их творческие способности, проявляется личная ответственность за добытые знания, снижается стресс, напряжение
(М.А. Ступницкая, А.В. Белов, В.А. Родионов).

Сельская школа, где я работаю, немногочисленная, классы не более 7-8 человек, достоинством её является то, что располагается она в уникальном, историческом по своей сути месте, селе Кончанско-Суворовское, где находится музей-усадьба великого русского полководца А.В. Суворова.

Музей работает в тесном контакте со школой, предлагая множество интересных экскурсий для учащихся о жизни и военном искусстве полководца, что, несомненно, ценно и значимо в краеведческом плане при изучении таких тем на уроках иностранного языка, как «Мой родной город (село)», «Исторические места моего края», «Известные люди родного края». На завершающем этапе изучения этих тем учащимся представляется замечательная возможность развить их активное мышление через проектную деятельность.

Работу учащихся над краеведческим проектом строю по следующей схеме:

— предлагаются темы бесед, экскурсий, имеющихся в музее с целью изучения личности А.В. Суворова;
— определяются участники мини-проектов индивидуально или парно;
— устанавливаются сроки консультации с целью оказания помощи в самостоятельной работе учащихся;
— организуется время работы учащихся в музее совместно с экскурсоводами;
— производится проверка выполнения проекта в черновом предъявлении;
— вносятся коррективы в создаваемый учащимися продукт;
— оформляются проекты в чистовом варианте;
— производится презентация проекта;
— учащимися оцениваются результаты своей деятельности.

В помощь учащимся для оценивания процесса результата их самостоятельной работы над проектом предлагаются следующие вопросы:

  1. Что вы сделали в ходе выполнения?
  2. Как вы это выполняли?
  3. Почему вы это выполняли? (учащиеся должны оценить цели проекта, значимость созданного ими продукта)
  4. Какие требовались компетенции при создании проекта? (учащиеся оценивают свои организаторские умения, самостоятельность, ответственность при выполнении проекта).
  5. В каких вопросах чувствовался недостаток знаний?

Поскольку богатейший краеведческий материал по изучаемым темам представлен на русском языке, важной особенностью реализации проектных работ является необходимость владения школьниками основами переводческой компетенции, их умения трансформировать письменный текст на родном языке в письменный иноязычный текст. При обучении письменному переводу необходимо сформировать у учащихся элементарную переводческую компетенцию в сфере коммуникации, которую составляют важные для процесса письменного перевода навыки и умения: языковой и речевой терминологический навык и умение, речевой навык переключения с одного языка на другой, языковое умение смыслового анализа текста, речевое умение перефразирования, умения создания переводного письменного текста.

В процессе работы над темой «Известные люди нашего края» и подготовки учащимися к написанию проектов по выбранным ими темам музейного материала о великом полководце предлагаю работу с текстом на родном языке, которая должна предшествовать работе с иноязычным текстом. Выполнение учебного действия на русском языке не умаляет его важности для обучения переводу, т.к. главное в переводе умение выявлять инвариантное содержание мысли, и способность выражать эту мысль различными языковыми средствами.

С целью обучения учащихся письменному переводу и овладению его навыками и умениями представляю текст о замечательном русском писателе Виталии Валентиновиче Бианки, судьба которого была неразрывно связана с боровичским краем, и задания по работе с данным текстом. (текст приводится в сокращении).

В.В. Бианки родился 11 февраля 1894 года в Санкт-Петербурге в семье ученого-орнитолога. С детства он погрузился в общение с природой в лесных окрестностях. С тех пор он остался влюбленным в лес и его обитателей. Мир животных стал для него заповедной страной. Главным своим учителем он считал своего отца, который приучил сына записывать все наблюдения за жизнью животных. Виталий Бианки неоднократно с семьей приезжал в д. Боровно Окуловского района, где любил охотиться, ловить рыбу, собирать грибы, ягоды. Книгу о своих впечатлениях он назвал «Страной Див». Такие рассказы, как «Тайна ночного леса», «Нечаянные встречи», «Первая охота», «Чей нос лучше», «Лесные домишки», и многие другие принесли писателю широкую популярность.

Работа с текстом с целью его перевода требует выполнения следующих упражнений:

1) Прочитайте текст и подберите эквиваленты данным терминам на английском языке:

ученый-орнитолог
погрузиться в общение
поэтическая выразительность
лесные окрестности
своеобразные пейзажи
живые портреты
питать творчество
литературная деятельность
приглашение к открытию
заготовки для будущих произведений
широкая популярность

2) Найдите в тексте предложения, соответствующие иллюстрациям;

3) Подчеркните предложения в тексте, которые могут быть опущены без ущерба для содержания текста;

4) Выпишите из текста ключевые слова и подберите к ним эквиваленты на английском языке;

5) Письменно кратко изложите содержание текста, пользуясь выписанными словами, на русском языке, а затем на английском;

6) Подробно прочитайте полный текст на русском языке и составьте его план;

7) На основе составленного плана напишите текст на английском языке, подпишите иллюстрации к тексту.

Для успешной коммуникации по теме «Известные люди нашего края» в рамках диалогической речи учащимся рекомендуется повторение грамматических тем: образование и употребление прошедшего простого времени, его утвердительной, отрицательной и вопросительной формы, и выполнение ряда грамматических упражнений, например, таких как:

— оформите вопросительное предложение, употребив правильный порядок слов в них:

1. Bianki, where, born, was, when, and?
2. Love, taught, who, him, nature, to?
3. Of, region, he, visit, did, places, what, our?
4. Call, how, our, Bianki, did, region?
5. His, the, stories, were, main, who, of, characters?

— выразите свое отношение к полученной информации при помощи таких фраз, как:

I think …; it was interesting to know that…, as for me…,
on the one hand… .
But on the other hand…, More than that…, I find…/it exciting…,
I am proud that… .
It seems to me…, I am sure…, To my mind…, In my opinion.

Созданные ребятами краеведческие проекты на базе музея по выбранным ими темам (Приложения):

«Снаряжение и вооружение русской армии XVIII века»,
«Суворочка» — дочь великого полководца»
«Итало-Швейцарский поход»
«Традиционный крестьянский быт конца XVIII в.»
«Жизнь А.В. Суворова в «Кончанской ссылке»

не ложатся мертвым грузом в их портфолио, а завершаются своей практической реализацией — представлением возможности стать гидом по краеведческому музею-усадьбе А.В. Суворова. В рамках проводимого семинара «Музей и школа — пути взаимодействия учителей истории и иностранного языка» учащиеся Огнев Юрий (10 кл.) и Альберт Виолетта
(8 кл.) провели мини-экскурсии по Диораме «Итало-Швейцарский поход» и получили высокую оценку своих выступлений. Учащиеся школы с большим энтузиазмом берутся за создание краеведческих проектов, в процессе работы над которыми идет отработка необходимых умений и навыков в увлекательной для них форме, расширяется их кругозор и раскрываются творческие способности, устанавливаются межпредметные связи, в частности, с историей. В случае приезда иностранных гостей у учащихся имеется возможность продемонстрировать свои коммуникативные умения и провести экскурсии на английском языке.

Показателем гордости учащихся за историческую ценность своего родного села, бесспорно, являются созданные ими проспекты, приглашающие туристов и гостей боровичского края посетить чудесный музей-усадьбу выдающегося русского полководца.

You are invited to visit our historical place, where Suvorov’s museum-estate is situated. It is 35 kilometers from Borovichi.

***

Two kilometers from Konchanskoe

there is a beautiful lake Sheregodro

where primitive people lived in ancient times.

Many cracks were found on the shore of the lake!

You will be able to go rowing;

— fish from a boat;

— go to the forest;

— pick berries and mushrooms;

— lay in the sun and swim in the lake.

***

Come to our splendid place,

And you`ll see Suvorov`s face,

You will know about his fate

In his exile in this estate!

We are proud of this man,

Who bravely fought for our land!

***

Come to our place

And have a good time!

You are welcome!!!

 

[links&resources]

1. Асмолов А.Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе. — М.: Просвещение. — 2011.
2. Асмолов А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия: от действия к мысли. — М.: Просвещение. — 2008.
3. Ступницкая М.А. Проектноая деятельность в школе/ журнал «Школьный психолог», № 46. — 2004.
4. Пассов Е.И. Основы коммуникативной методики обучения иноязычному общению/ — М.: Просвещение. — 1990.
5. Hutchinson, T. Introduction to Project Work. OUP, 1991. Р. 21.

 

Оставить комментарий

Комментарий

..