«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК В КОНКУРСЕ
«НАША СТРАНА — НАШЕ НАСЛЕДИЕ!»

Среда 8 Май 2013


От отдела проектов Центра группы германских языков издательства «Просвещение»

Прошёл уже год после завершения масштабного всероссийского конкурса для учителей английского и немецкого языков и их учащихся «Наша страна — наше наследие!». А в адрес его организаторов продолжают поступать письма от его участников и читателей материалов. Многие из них посвящены работам на немецком языке. По итогам конкурса все работы на немецком языке были объединены в единую электронную брошюру, с которой можно ознакомиться на сайте www.prosv.ru/umk/horizonte.

В задачи участников входило написание небольшого эссе о своём родном крае, городе, селе, где каждый мог поделиться тем, что, возможно, никогда не будет отражено в учебниках по истории и географии. Мы получили более четырёхсот работ, в которых участники рассказывают о своём родном крае, тех местах, которые, с их точки зрения, являются наиболее примечательными: особенностях ландшафта, памятниках культуры, исторических местах, архитектурных сооружениях, народных традициях.

Возможность отметить сочинением свой родной край превратила нашу интерактивную карту в большой географический справочник — в том числе на немецком языке, в котором теперь содержится информация не только о крупных городах, но также и о малоизвестных уголках нашей родины.

Самой дальней точкой на карте стал город Чита Забайкальского края, из которого мы получили четыре конкурсные работы, где ученики и их учителя-наставники рассказали нам о нём — об истории основания первого поселения, о строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали, о красоте таёжных лесов.

Большая часть населения нашей родины живёт в небольших городах, станицах и сёлах, рассредоточенных от Калининграда до Дальнего Востока, и в каждом из этих населённых пунктов есть своя гордость, будь то широкий разлив реки Волги вблизи деревни Заболотное Нижегородской области, в пейзаже которого всем местным жителям знакома каждая деталь, или посёлок Кузоватово Ульяновской области со своим индустриальным прошлым, или, например, село Советское Алтайского края, где на территории Советского района среди незамерзающих всю зиму озёр и реки Катунь расположился единственный в стране лебединый заказник.

Творческие работы наших участников дают возможность окунуться в историческое прошлое самобытных северных народов, посетить музей «Малые Карелы» неподалёку от Архангельска, который включает в себя комплекс памятников деревянного зодчества. В селе Хохловка Пермского края находится этнографический музей, где можно не только увидеть архитектурные сооружения, но и ознакомиться с полным циклом добычи соли (в Прикамье её добывали более пяти веков).

Из работ можно составить не только географические портреты регионов, но и узнать о великих людях и великих событиях, посмотреть, чем живут там люди сегодня.

Одна из первых работ, присланных на конкурс, — из села Утешево Тюменской области. Самая красочная и подробная — о посёлке Арадан и легендах Красноярского края. Ученики местной школы основательно подошли к написанию своих творческих эссе, в которых отражены мифы и легенды древних поселений края.

Мы получили более тридцати презентаций на немецком языке, которые можно использовать на уроке в качестве дополнительного ресурса по страноведению. Вдруг и в ком-то из ваших учеников, уважаемые коллеги, пробудится интерес к творчеству, и вы совместно решите поучаствовать в наших будущих конкурсах!

 

 

1 Comment »

Серебрякова В.А.:

Проект «Интерактивная карта России» на мой взгляд чудо, которое заставило наших школьников другими глазами взглянуть на знакомые до боли места, увидеть их красоту и понять, как это дорого им и удивиться, почему раньше они этого не замечали. Кстати, это мнение я услышала от них, тех, кто писал эссе.

22 Май 2013 | 13:13
Оставить комментарий

Комментарий

..