«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ КАК СРЕДСТВО ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
И ПОДРОСТКОВ

Пятница 16 августа 2013


Современная школа должна сегодня решать целый комплекс важных задач и одна из них – подготовка детей к жизни и включение их в жизнь. В настоящее время образование как триединство обучения, воспитания и развития призвано сделать подрастающее поколение успешным, психологически здоровым, полезным обществу, способным к продуктивной деятельности.

 
настроение: продуктивное

ключевые слова: нравственное воспитание, толерантность, метод проектов, родная культура, Великая Отечественная война

город: с. Благодатное, Петровский р-н, Ставропольский край

e-mail: elena.kzyr@rambler.ru

 
Главным направлением в деятельности школы должно стать воспитание. «Воспитание, — подчеркивается в концепции модернизации образования, — как первостепенный приоритет в образовании должно стать органичной составляющей педагогической деятельности, интегрированной в общий процесс обучения и развития».

Основные подходы к воспитанию реализуются сегодня в русле идей гуманности и народности. И основополагающей идеей этой системы должно стать воспитание святого чувства патриотизма.

Патриотизм — это гордость за достижения родной страны, горечь за ее неудачи и поражения, интерес и уважение к ее историческому прошлому, бережное отношение к традициям своего народа.

Именно в семье и школе прививается любовь к традициям своего народа и уважение к другим народам. Уроки иностранного языка этому во многом могут способствовать, если мы, изучая иностранную культуру, обычаи, традиции, историю, политику, экономику, проблемы образования и воспитания страны изучаемого языка, не забудем о родной культуре.

Основой патриотического самосознания учащихся на уроках иностранного языка может стать использование метода проектов. Проект — творческая работа, развивающая инициативность и самостоятельность учащихся, основанная на межпредметных связях, ориентированная на окружающий мир и направленная на решение проблем, проводимая индивидуально или в группах, предполагающая учет интересов учащихся.

Работа над творческими проектами:

  • способствует обогащению знаний по предмету;
  • создает максимально благоприятные условия для раскрытия и проявления творческих способностей;
  • дает возможность найти применение индивидуальным способностям, потребностям, интересам и талантам;
  • способствует сплочению ученического коллектива;
  • предоставляет возможности для социализации личности;
  • становится средством духовно-нравственного и патриотического воспитания учащихся.

Чтобы достичь этого, необходимо заинтересовать учащихся главным образом предметами, идеями, людьми. Следовательно, именно неординарные предметы, неожиданные идеи и интересные люди должны предлагаться учащимся в рамках содержания проекта. Примером такого творческого проекта может стать проект по теме «Помнить, чтобы жить», посвященный героизму, самоотверженности, стойкости советских людей в годы Великой Отечественной войны.

Патриотическое самосознание учащихся должно основываться на знании истории России, одной из главных страниц которой является Великая Отечественная война. Ее история особенно важна для воспитания патриотизма учащихся, потому что именно в этот период были проявлены лучшие черты народа, раскрыты возможности единения людей в многонациональном государстве. Решающая роль СССР в разгроме фашизма и последовавшие за ним процессы сделали еще более значительной роль нашей страны в мировой истории.

Война… гражданская, отечественная, мировая, холодная, информационная, технологическая. Эти слова прочно вошли в обиход современного человека.

Мы ужасаемся, когда слышим, что где-то идет война, что где-то голодают и умирают ни в чем не повинные дети и старики, что где-то бомбардировкой уничтожено целое селение… ужасаемся, боимся, и, что греха таить, радуемся, что у нас-то все пока благополучно.

Но о войне нужно говорить, ведь какая бы она ни была, лицо у нее одно — жестокое, кровавое. Она несет горе и отчаяние, разрушение и смерть. Именно поэтому мы считаем необходимым и на уроках иностранного языка обсуждать с детьми такие вопросы, как «Каковы причины возникновения войн?», «Может ли война быть справедливой?», «К чему приводит война?», «Как предотвратить военные конфликты?»

Проблемное поле выполнения проекта охватывает несколько блоков:

  • содержательная проблема урока в необходимости разрешения противоречия между различными точками зрения о войне и ее итогах и собственными результатами поиска истины, выработанными теми же учащимися в самостоятельной деятельности, и поэтому для каждого из них неповторимыми, личностными;
  • дидактико-технологическая проблема урока в необходимости разрешения противоречий между фронтальными средствами обучения, предназначенными для класса в целом, и индивидуально-групповыми средствами обучения и воспитания, адресованными каждому ученику, позволяющее ему прийти к значимому для него лично результату, достижение которого не может быть точно запланировано, но лишь спрогнозировано;
  • исследовательская проблема урока в необходимости разрешения противоречия между традиционной дидактикой, без которой невозможно предметное образование, и вариативными образовательными технологиями, без которых невозможна реализация личностно ориентированного подхода.

Презентацию проекта лучше всего реализовать в рамках интегрированного урока, для достижения целей которого отобрано содержание, базирующееся на межпредметном материале. Интегрированный урок позволяет учителям решать целый ряд задач, которые весьма трудно реализуются в рамках традиционных подходов. Перечислим хотя бы некоторые из таких задач:

  • повышение мотивации учебной деятельности за счет нестандартной формы урока (это интересно, потому что необычно);
  • возможность рассмотрения понятий, используемых в разных предметных областях;
  • организация целенаправленной работы с мыслительными операциями, такими, как сравнение, обобщение, классификация, анализ, синтез и т. д.;
  • демонстрация реальных межпредметных связей и их использование при решении самых разнообразных задач.

Информатика легко может стать базой для проведения интегрированных уроков, так как содержание любого другого школьного предмета может рассматриваться в качестве информации того или иного вида. Обработка же информации, то есть информационный процесс, — одно из основополагающих понятий информатики. Интегрированный урок, построенный на базе информатики, позволяет конкретизировать надпредметные знания и применить их на практике.

Потенциал информатики как базового учебного предмета для проведения интегрированных уроков велик. Практическая работа с учащимися старших классов в этом направлении подтверждает возможность регулярного проведения таких уроков. Отмечается значительный интерес к ним со стороны учащихся. Интегрированные уроки способствуют развитию теоретического мышления школьников, они дают возможность учителю целенаправленно продемонстрировать наиболее важные приемы и методы умственной деятельности в нестандартных ситуациях.

Ниже мы предлагаем вниманию коллег сценарий одного из таких уроков, проведенного в одиннадцатом классе.

«Помнить, чтобы жить»

(интегрированный урок систематизации, обобщения и углубления знаний учащихся по информатике и иностранному языку в рамках изучаемых тем)

Воспитательные цели:

  • воспитание чувства патриотизма, гордости за свою родину, любви к Отечеству;
  • воспитание культуры общения (умение выслушать собеседника и выразить свою точку зрения);
  • воспитание собственного достоинства, внутренней свободы, уважения к прошлому своей страны, уважения по отношению к старшим поколениям;
  • формирование потребности в коллективной работе для достижения совместных целей.

Развивающие цели:

  • взаимосвязанное развитие мышления и эмоций;
  • развитие речемыслительных механизмов: выбора, комбинирования, конструирования;
  • развитие способности к планированию своего высказывания.

Учебные цели:

  • усвоение лексических единиц и грамматических структур;
  • развитие речевых умений на основе творческого использования усвоенного материала в различных ситуациях общения;
  • закрепить навыки:
  • работы с текстовым редактором Microsoft Word, с клавиатурой, с двумя независимыми файлами;
  • вставка фотографий из других файлов;
  • оформление Web-страниц.

Ход урока

I. Мотивационно-целевая экспозиция:

Учитель английского:
— Yesterday I read a very touching and thought-provoking poem. Listen to it and say what the topic of our discussion is today.

War marked us, soldiers,
So we shouldn’t stray
Those war-time scars —
We still fill them today
By peace — time comes again
And we know nothing was in vain.

Year after year recede into the past. Decades have gone by since the guns of the cruelest and most sanguinary war in the history fell silent. Yet no matter how far from us now the glorious day of Victory is, the memory of the heroic feat performed by the Soviet people lives on. And the duty of the present generation is to cherish this memory and to pass it on to prosperity. So we must remember to live!

Учитель информатики:
— Уходят ветераны Великой Отечественной войны. А вместе с ними уходят в историю и тяготы военного быта? и первая фронтовая любовь, и потери родных и друзей. Уходят в учебники истории, становятся сухими цифрами и фактами. Да и эти цифры, и факты часто бывают очень противоречивыми. Так, в глобальной сети Интернет на одном из сайтов мы с вами узнали, что среди стран-участниц второй мировой войны есть Англия, Франция, Словакия, Польша, США и другие. Только Советского Союза нет. А как же великие сражения и битвы, подвиги русских полководцев и простых солдат? И поэтому сегодня я предлагаю вам разработать свой интернет-сайт о Великой Отечественной войне.

II. Закрепление лексического материала:

Учитель иностранного языка:
— The word “War” arouses different thoughts and associations. So we haven’t got similar ideas about war. I think it would be interesting to share your visions of this notion with other children all over the world.

Now look at this table. It will help you to express your opinion. (Приложения № 1, 2)

III. Автоматизация навыков и умений:

Учитель информатики:
— Да война — это ужас, боль и страдания миллионов. И ничто не помогает нам лучше понять и заново пережить былое, чем фотографии тех лет. Я предлагаю вам на первой страничке нашего сайта разместить некоторые фотографии военных лет и выразить свое отношение к ним.

Самостоятельная работа учащихся с персональным компьютером.

Учитель иностранного языка:
— Now let us continue our work. What else would you like to place on our site?

Прослушивание и обсуждение предложенной учащимися информации для размещения на сайте по темам:

  • Our village and War.
  • Victory was made by soldiers.
  • Women and the war.
  • Art about War.
  • Different activities about site.

Самостоятельная работа учащихся.

IV. Заключительный этап урока.

Подведение итогов.

Учитель информатики:
— Вам удалось оформить свою страничку о Великой Отечественной войне. Но чтобы поместить ее в Интернет, необходимо воспользоваться программой Front Page, чтобы ваша информация не была утеряна или искажена при пересылке. Но об этом мы поговорим с вами на следующих уроках. Сейчас я предлагаю вам взглянуть на вариант сайта, который мы уже сейчас можем поместить в Интернет. А нужно все это для того, чтобы жила память о тех, кто ценой своей жизни защищал нашу страну и освобождал от фашизма другие страны. Помнить, чтобы жить.

Приложение № 1

Приложение № 2

[links&resources]

1. Журнал «Коммуникативная методика». — 2005. — № 1.

 

 

Оставить комментарий

Комментарий

..