«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИНЦИПОВ ПОЗИТИВНОГО ДИАЛОГА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Понедельник 5 Август 2013


Сегодня школа динамично меняет свой облик. Это связано прежде всего с серьезными переменами в российском образовании. Важной целью государственной политики является создание условий для достижения нового качества образования. В условиях быстро меняющейся ситуации смещаются и образовательные приоритеты. В качестве одной из задач выступает формирование у учащихся коммуникативной компетенции, необходимой для общения, сотрудничества и взаимодействия в жизни, установления партнерских отношений, умения применить полученные знания на практике.

 

настроение: контактное

ключевые слова: общение, английский язык, сотрудничество, взаимопонимание,
обратная связь

город: Югорск, Тюменская обл.

e-mail: zemlykova-78@mail.ru

 

С одной стороны, на первый план педагогической деятельности выдвигаются духовно-нравственные взаимоотношения учителя и ученика, которые могут быть реализованы только в процессе эффективного общения. Раскрытие личностей ученика и учителя в учебном процессе, налаживание доброжелательной среды общения, воспитание потребности в образовании и духовном росте невозможны без общения всех участников образовательного процесса.

Формирование же коммуникативной компетенции осуществляется в рамках диалогового общения между учителем и учащимися. В последнее время в педагогике большое внимание уделяется диалогу, что объясняется потребностями и запросами современного этапа модернизации российского образования. Проблема общения и диалога между людьми имеет большую теоретическую и практическую значимость в становлении индивидуально- личностного развития ребенка. Тем более что в современной школе придается большое значение личностно ориентированному взаимодействию учителя с учеником.

Организация диалога в учебном процессе, в частности, на уроках английского языка является весьма актуальной задачей для современной школы, так как новые технологии и подходы ориентируют учителя и ученика на умение вести диалог, развивать речевую коммуникацию, общаться. Общение в свою очередь можно назвать двигателем человеческой жизни, без которого человек просто не может жить.

Исследователи-психологи отмечают, что для полноценного общения необходимы определенные умения:

  • быстро и правильно ориентироваться в условиях общения;
  • планировать свою речь сообразно целям и условиям, времени и ситуации;
  • верно выбирать содержание акта общения;
  • обеспечить обратную связь.

Важной характеристикой диалогового общения при этом является уровень, на котором осуществляется контакт между партнерами. А.Б. Добрович предложил следующую классификацию уровней общения:

  1. примитивный;
  2. манипулятивный;
  3. стандартизированный;
  4. конвенциональный;
  5. игровой, деловой;
  6. духовный.

При этом нужно учитывать, что любой из уровней общения может быть эффективным лишь тогда, когда не возникает коммуникативных барьеров. Но в реальности их очень трудно избежать. Этические и логические барьеры диалогического взаимодействия, которые нельзя не учитывать в педагогической практике, можно преодолеть, если ориентация на школьный диалог станет системной работой педагога, поскольку успех зависит как от правильного определения его целей и содержания, так и от способа достижения целей.

Используя диалог как метод обучения, необходимо определить его тему, спрогнозировать результат, подготовиться к диалогу, наметить продолжение диалога, в котором происходит общение участников общественного процесса. Очевидно, что у школьников на уроке английского языка появляется желание в течение урока реализовать свою коммуникативную потребность. Это можно сделать в диалоге, который напрямую зависит от коммуникативной деятельности учителя. Лишь педагог, знающий особенности школьного диалога, может создать на уроке диалогическую обстановку.

Опять же учебный диалог всегда возникает на основе учебной речевой ситуации, решая те или иные учебные задачи. А ведь урок иностранного языка в первую очередь состоит из общения. Во время учебного диалога всегда происходит обмен информацией и регулируются межличностные отношения. В основе учебного диалога всегда должен находиться предмет обсуждения, который можно рассмотреть с разных точек зрения.

Учебный диалог — это сложное целое, диалогическое единство, континуум которого реализуется в логической последовательности взаимозависимости всех частей урока, начиная с осмысления предложенной учителем темы диалога. Это осмысление имеет свои этапы: выявление узкого и широкого содержания темы, выделение аспекта. Организация учебного диалога предполагает постановку решения определенных целей и задач, которые в свою очередь определяют специфику диалога.

Для того чтобы учебная задача, поставленная учителем, могла вылиться в учебный диалог, она должна выступать как его точка зрения, выношенная личная позиция, стимулирующая детей к творчеству. Чтобы обеспечить понимание излагаемого материала, педагог должен раскрыть не только значение элемента содержания образования, но и его смысл в контексте с другими элементами социального опыта. Обучение, таким образом, является видом коммуникации, учитель и ученик выступают коммуникантами диалогического отношения «учитель — ученик». Профессиональная задача учителя состоит в том, чтобы помочь ребенку увидеть в общей проблеме тот уникальный поворот, который соприкасается с личными проблемами и размышлениями ученика. Он не должен мешать процессу переопределения учебных проблем, не должен препятствовать постановке учащимися новых проблем на уроке.

Вследствие своей универсальности диалог в обучении — это не сюжет, не фрагмент лекции или семинарского занятия. Диалог всегда «внесюжетен» и независим от той или иной ситуации на уроке, хотя ею и подготовлен. Учитель и ученик должны вместе решать поставленные на уроке проблемы. Конечно, равенство в диалоге не означает равенства в знании. Для учащихся диалог является прежде всего пониманием равенства со своим собеседником.

Говоря об учебном диалоге, следует учитывать ряд особенностей:

  • наличие единой для всех проблемы;
  • наличие двух и более собеседников, связанных отношениями взаимопонимания;
  • наличие цели организации диалога;
  • наличие обратной связи;
  • наличие диалоговых отношений между учителем и классом, учителем и учеником.

В то же время нельзя говорить о диалоге как особой форме обучения, если у школьников не сформирована культура речи, коммуникативно-речевые умения. Учителю необходимо развивать на каждом уроке устную речь, учить задавать вопросы собеседнику, устанавливать обратную связь, менять свое коммуникативное поведение. Важным фактором является контакт учителя с классом. Если у учителя не найдено или потеряно взаимопонимание с классом, то появляется негативное отношение к партнеру по диалогу и активное неприятие всей информации, которая от него исходит. При полном контакте учителя с учащимися диалог способствует развитию коммуникативных и мыслительных способностей учеников и усвоению ими законов человеческого общения.

Но нельзя забывать и о других участниках образовательного процесса — родителях. Это одно из связующих звеньев диалога между учителем и учеником. И только совместно со всеми участниками учебного процесса мы достигнем высоких результатов обучения.

В заключение можно сделать следующий вывод: диалог выступает не просто педагогическим методом и формой, но и является универсальным средством общения, творческого взаимодействия равноправных участников образовательного процесса.

 

 

1 Comment »

Ольга Оболенская:

спасибо, очень толково написано.

29 Октябрь 2015 | 14:22
Оставить комментарий

Комментарий

..