«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Пятница 28 Февраль 2014


Вот уже 5 лет длится дружба Открытой (сменной) школы
г. Ивантеевка Московской области и Людвиг-Марум-Гимназии
г. Пфинцталь (Германия). Весной 2013 года делегация из немецкой гимназии в очередной раз провела незабываемые дни в Ивантеевке, а весной 2014 года наши школьники с ответным визитом опять поедут в Пфинцталь.

 

настроение: плодотворное

ключевые слова: школьный обмен, Россия, Германия, педагогический опыт

город: Ивантеевка, Московская обл.

e-mail: irin-sidorova@yandex.ru

Schüleraustausch – Besuch in Russland
LMG unterwegs

 
Во время школьного обмена школьники живут в семьях, по утрам посещают уроки в гимназии. Очень запомнился им урок немецкого языка, где гости из Германии пели вместе с учениками 5 класса немецкую песню «Grün sind alle meine Kleider». Вызвали живой интерес также уроки математики и английского языка. Увлеченно делали немецкие гости русскую куклу-оберег.


Но во время визита немецкие школьники не только учатся, но и знакомятся с достопримечательностями, посещают храмы, детские сады, библиотеки, дома творчества. Чтобы поближе познакомиться с бытом, людьми, культурой общения, вечера и выходные дни ребята проводят в семьях. Для детей из России и Германии организуются совместные игры, концерты, дискотеки, мастер-классы. А учителя принимают участие в конференциях, на которых обсуждаются особенности образовательного процесса обеих стран, проблемы и пути их решения, ведётся обмен педагогическим опытом. В конце визита обязательно устраивается прощальный вечер, где собираются все дети, учителя и члены семей, участвовавших в школьном обмене.

Значение таких встреч трудно переоценить. Дружба продолжается за рамками школы. В результате общения улучшается качество знаний, повышаются мотивация и интерес к изучению немецкого языка. Ребята знакомятся с культурой страны изучаемого языка, познают жизнь «изнутри», общаясь со сверстниками и проживая в семьях. После того, как всё предварительно организовано и делегации из России и Германии ежегодно посещают друг друга, проводятся совместные конкурсы.

Хочется вспомнить, как всё начиналось, как зарождалась дружба между нашими школами. Однажды я, учитель немецкого языка, в качестве переводчика поехала в Германию, где и познакомилась с господином Римом, директором Людвиг-Марум гимназии. Затем по просьбе директора нашей школы Т.И. Кучеренко велись довольно тяжёлые переговоры по поводу дальнейшего сотрудничества. Очень трудно было заинтересовать немцев в школьном обмене с Россией, так как русский язык в этой гимназии не изучается. Кроме того, они уже проводили обмен с Францией и Америкой. Но, к счастью, все получилось, и, побывав один раз в России, они изменили своё отношение к нашей стране, полюбили гостеприимных, доброжелательных и добрых русских людей. Вернувшись на родину, наши немецкие друзья с восторгом описывали свои впечатления в газетных статьях. «Люди там невероятно приветливые и отзывчивые. И я очень надеюсь, что мне представится возможность еще раз поехать в Россию», — писала Хана Вернер, ученица 9 класса. Немецкие друзья даже издали книгу «Школьный обмен между Германией и Россией». Мне бы тоже очень хотелось, чтобы такие встречи продолжались. Может быть, и другие школы последуют нашему примеру.

 

 

Оставить комментарий

Комментарий

..