«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

ОРГАНИЗАЦИЯ КИНОКЛУБА КАК МЕТОД «МЯГКОЙ СИЛЫ» В РАЗВИТИИ ИНТЕРЕСА К ИЗУЧАЕМОМУ ЯЗЫКУ

Среда 15 Апрель 2015


Фильмы самых разнообразных жанрах — от широкоформатных премьер до онлайн-сериалов — находят живой отклик у большинства молодежи, и предлагать им обсудить интересный фильм дважды не приходится, в том числе в рамках уроков иностранного языка, что позволяет с успехом использовать формат киноклуба в ходе учебно-воспитательного процесса.

 

настроение: художественное

ключевые слова: киноклуб, «мягкая сила», мотивация, обсуждение, дискуссия, коммуникативный аспект,
проектная деятельность

город: Москва

e-mail: khomutskiy@hse.ru

 
Актуальность формата

Юношеский возраст — это один из основных периодов самоопределения, осмысления окружающего мира. В поиске себя старшеклассники часто обращаются к накопленному опыту в виде литературных произведений, а чаще — художественных фильмов.

Пользуясь известным политическим термином, я бы отнес организацию киноклуба к эффективным методам «мягкой силы» (от англ. soft power). Под «мягкой силой» обычно понимается способность власти добиваться желаемых результатов не методом принуждения, а добровольного участия, привлекательности происходящего. В применении к педагогической практике методом «мягкой силы» можно назвать такие формы работы, которые подразумевают изучение предмета через актуализацию интереса, привлекательность учебной деятельности, а также максимальное количество желающих принять активное участие в работе.

Английский и американский кинофонды — отличный ресурс для выбора подходящего фильма. А вот задачи и роль учителя при этом только на первый взгляд кажутся простыми. Правильно выстроить урок, продумать его таким образом, чтобы изначальный энтузиазм учеников не пропал, а перерос в полноценное обсуждение, дискуссию; чтобы работа на занятии максимально способствовала развитию речи, обогащению словарного запаса, тренировала умение вести дискуссию — это то, что необходимо учесть при разработке данного формата.

Методика проведения

Сама форма киноклуба задумана мной как серия уроков, посвященных просмотру и обсуждению англоязычных фильмов. (Отметим, что уровень владения английским языком учащихся для данного формата занятий должен быть не ниже B2.)

Фильмы предполагается отбирать двумя способами:

  • учитель составляет шорт-лист из пяти-шести фильмов, а затем устраивает голосование в классе либо на онлайн-площадке;
  • ученики сами договариваются о том, какой фильм их больше интересует, и предлагают его учителю.

Второй способ рекомендуется по прошествии нескольких уроков в рамках киноклуба, когда учащиеся полностью освоили его формат и понимают требования учителя. Однако самый первый фильм для обсуждения лучше предложить самому учителю, выбрав что-то из проверенной временем англоязычной классики.

В нашем случае отправной точкой стал фильм «Форрест Гамп» (англ. Forrest Gump) режиссёра Роберта Земекиса. Выбор фильма был сделан после изучения модуля “Travel Time” в УМК “Starlight 10”. По окончании модуля вполне логично предложить ученикам совершить путешествие по США и не только — вместе с Форрестом Гампом — героем одноимённой картины.

Работа киноклуба походит в несколько этапов.

Выбор и просмотр фильма. За месяц до предполагаемого урока-обсуждения ученикам рассказывается об общей идее киноклуба и серии занятий в течение года. Затем на онлайн-площадке (в нашем случаем — группа класса в социальной сети «ВКонтакте») создается тема для обсуждения ключевых фраз из фильма (catch phrases). Тем самым учитель, во-первых, отслеживает просмотр фильма именно в оригинале, а во-вторых, отмечает те моменты фильма, на которые сами ученики обращают большее внимание.

Проектная/исследовательская работа. За неделю до обсуждения фильма желающим предлагаются индивидуальные задания — подготовить доклады в виде презентаций на темы, непосредственно связанные с сюжетом картины. Темы докладов звучали следующим образом:

  1. Forrest Gump and American Presidents:
    • A mini presentation on each of the presidents Forrest had official meeting with.
    • Talk about their rule in the USA. Years. Democrat/Republican. Main aspects of the policy. The end of presidency.
  2. Hippies:
    • The origins of the movement.
    • The most famous representatives in music.
    • Hippies’ representation in the movie.
  3. The Vietnam War:
    • The cause of the war. The outbreak of the war. Participants. The US involvement. Outcome.
    • Forrest Gump in the Vietnam War
  4. The Ku Klux Klan:
    • The founder of the movement. Its aims. Years of functioning. Representation in the movie.
  5. Black Panther Party and segregation in the USA:
    • The history of segregation. The episode with Afro-American students. Black Panthers party and its ideology.

На протяжении всего фильма факты из истории США и мировой истории вплетены режиссёром в основную канву повествования. Предложенные темы для докладов дают возможность учащимся не только поближе познакомиться с культурой и историей страны изучаемого языка, но и глубже узнать сам фильм — критически взглянуть на некоторые события и осмыслить поведение героев.

Проверка на знание фильма. Урок-киноклуб начинается с короткого теста (quiz) на английском языке, посвященного содержанию картины. Цель теста — проверить, насколько внимательно учащиеся посмотрели фильм и смотрели ли они его именно на английском языке. Тест включает в себя вопросы на множественный выбор (правильные ответы выделены в статье полужирным шрифтом) и вопросы со свободно конструируемым ответом (ответы даны в конце теста).

“Forrest Gump” quiz

TASK 1. Choose the right answer:

  1. What falls by Forrest’s feet at the beginning and at the end of the movie?
    a) a leaf b) a brick c) a feather d) a shrimp
  2. Where is Forrest Gump from?
    a) Greenbow county, Alabama b) Jackson, Mississippi c) Newport, Kentucky d) Jorgetown, Kentucky
  3. What is Forrest’s mother doing for the living?
    a) she owns a shop b) she is a landlord c) she works on a factory d) she is unemployed
  4. Which famous musician did Forrest meet in his youth?
    a) Johnny Cash b) Jimmy Handrix c) John Lennon d) Elvis Presley
  5. Whom did Forrest make friends with when he went to school?
    a) Dan b) Jenny c) Bubba d) Richard
  6. What is Forrest Gump’s favourite soda?
    a) Coca-Cola b) Sprite c) Dr. Pepper d) Pepsi-Cola
  7. How many people have listened to Forrest Gump’s story throughout the movie?
    a) 4 b) 7 c) 6 d) 2
  8. How many times did Forrest shake hands with president(s)?
    a) 1 b) 2 c) 9 d) 4

TASK 2. Answer the following questions:

  1. Where and when did Forrest meet Jenny?
  2. Which war did Forrest participate in?
  3. Why did Jenny dislike being at home when she was a kid?
  4. How did Gump name his shrimp boat?
  5. What happened to Jenny at the end of the film?

TASK 3. Whom does each phrase below belong to:

  1. I’m not a smart man… but I know what love is._____________________
  2. Life is like a box of chocolates. You never know what you gonna get. __________
  3. We were like peas and carrots. ____________________________
  4. I am a man of my word. _________________________________
  5. I was supposed to die in the field with honour. That was my destiny. And you cheated me out of it. ________________________________________
  6. Just, if you’re ever in trouble, don’t try to be brave. You just run, okay? Just run away__________
  7. His legs are strong, Mr. Gump, as strong as I’ve ever seen, but his back is as crooked as a politician. ________________________________

Ответы на задания со свободно конструируемым типом ответа

TASK 2. 1) First day of school on the school bus; 2) Vietnam war; 3) Her father was an alcoholic, who beat and abused his child; 4) Jenny

TASK 3. 1) Forrest 2) Forrest’s Mother 3) Forrest 4) Lieutenant Dan; 5) Lieutenant Dan; 6) Jenny; 7) Doctor at Greenbow

Ещё раз подчеркнём, что фразы героев (catch phrases) ученики выбирают сами по ходу просмотра фильма и делятся ими онлайн. Затем учитель совершает отбор фраз и включает их в тест. Банк фраз, созданный самими учащимися, даёт им возможность подготовиться к тесту, а избирательность учителя делает невозможным предугадать, какие именно фразы будут использованы в тесте.

Коммуникативный аспект урока-киноклуба заключается в непосредственном обсуждении фильма. В начале обсуждения можно предложить любому желающему начать пересказывать основной сюжет фильма на английском языке. По мере пересказа учитель и ученики задают ему и другим присутствующим уточняющие вопросы по содержанию. Когда пересказ доходит до эпизода, который пересекается с темой индивидуального доклада, делается пауза и слово предоставляется докладчику. После его выступления ученики задают вопросы по теме доклада. (Следует заранее ограничить время выступающего пятью минутами, это поможет ученику сконцентрироваться на главном в своем выступлении, а также сохранить время для обсуждения фильма).

По ходу обсуждения фильма следует аккуратно подводить учеников к более серьезным вопросам, нежели просто пересказ основных событий. Например,

  • Why was Forrest special? What does it mean to be “special” in modern society? How do people treat such individuals?
  • Why is Forrest successful in different spheres of life (army, sport, business)? Do you always have to raw in order to reach the shore? Or do you just need to drift/float in the water? Compare Forrest Gump’s and Lieutenant Dan’s attitudes to life. In what way are they different?
  • How did Forrest change lives of those who surrounded him? What do you think about the role of an individual in a society?
  • Jenny and Forrest’s love story. Do you agree with the statement “We rarely get married to those who we first love”? Why? Why not?

Темы любви, дружбы, успеха, жестокости современного мира всегда интересны, а их репрезентация в фильме и обсуждение на конкретных примерах порождает критическое мышление и позволяет юношам и девушкам по-новому взглянуть как и на сам фильм, так и на реальные жизненные ситуации.

Во время дискуссий не следует исправлять ошибки, допускаемые учащимися. Так процесс обсуждения будет более интенсивным, ёмким, говорение более свободным. Анализ ошибок лучше оставить на конец урока и время подведения итогов.

Самовыражение. Естественно, процесс самовыражения происходит у учащихся посредством разговора и обсуждения фильма. Однако предлагается еще один вид деятельности, который поможет ученикам высказать своё точку зрения, а заодно и потренироваться в использования определённых грамматических форм английского языка.

What would happen if — это небольшая письменная работа, в которой ученикам предлагается высказаться на определённую тему и написать свои размышления на сей счёт в виде абзаца на 100 слов.

Примеры письменного задания: “What would happen if (choose one and write a small text (100 words) on the topic)”:

  1. Jenny didn’t die at the end?
  2. Forrest weren’t physically gifted?
  3. Forrest were born in the northern part of the USA?

Отметим, что данное задание позволяет не только попрактиковать письменную речь и поупражняться в использовании форм сослагательного наклонения (Subjunctive Mood), но и даёт возможность проявить себя тем учащимся, которые в силу психологических особенностей и качеств личности не могут себя проявить в устном обсуждении.

В качестве домашнего задания рекомендуется дать также письменную работу, но уже большего объема и другого формата — написать отзыв (review) на фильм. Следует сделать уклон в сторону написания online review, так как именно с общедоступностью интернета данный вид письма становится всё более и более востребованным. В конце занятия стоит дать небольшие инструкции по написанию такого отзыва-обзора. Это можно сделать в виде раздаточного материала или PowerPoint презентации.

Golden rules of review writing

ˆˆˆ Grab the reader’s attention. ˆ

This is pretty basic journalism, but with many bloggers subscribing to the «stream of consciousness» school of writing, this principle does get forgotten sometimes.

Remember, no one, NO ONE is required to read your review from the first sentence to the last. This is especially true when you write for the Web. Web readers tend to skim and click away if your article isn’t interesting, meanders or takes forever to get to the

Give a brief summary. No spoilers.

A summary of the plot is an essential part of a review — but it shouldn’t be most of your review. The summary provides context for your comments, and should include the essential elements of the story. It should not contain every plot twist, and it should definitely not include spoilers.

The purpose of a review is to help readers decide whether or not they want to watch the show themselves. If you give away all the good parts in your review, there’s no reason for them to do so. You may hint that impactful moments may occur, but avoid going out and saying, “X dies.”

   Include some details.

Back up your assessment with descriptions of scenes, characters, and technical elements in order to give your opinions merit. Find some interesting details about the film actor soundtrack.

   Express your opinion clearly.

Readers should have some idea whether a film is worth watching or not after reading your review. Don’t be wishy-washy in your reviews — either you liked it or you didn’t. If it bored you, that’s an opinion. If you’re saying that some generic reader with lower standards than you might like it, you’re avoiding your responsibility as a reviewer. A review is an opinion piece, not a straight news story — you don’t have to be «objective» or «neutral.»

No need to add “I think” or “In my opinion,” either. It’s redundant—this is your review, isn’t it?—and it weakens the statement.

  Describe the audience reception.

If you’re able to get audience reactions to the show, it can enhance your opinion. If you’re watching the show online or as a DVD release, find out what other reviewers have been saying. You can also browse forums to see if the show has been highly anticipated by fans.

If you’re watching the anime in an exclusive showing (for example, the limited Madoka Magica U.S. release), try and gauge the reactions of your fellow audience members. Is the theater crowded or did hardly anybody show up? Did people applaud? These observations can add persuasive details to your review that support your assessment.

Give it a grade.

Some reviewers HATE standardized scores (e.g. numbers / grades / stars / percentages / rotten tomatoes), but many readers appreciate scores, because they provide a quick summary of the review to come. Make sure the grade is on an easy-to-recognize scale, so readers can instantly gauge whether it’s a positive or negative score. For instance, you can use a 5-star rating system, with 5 stars saved for excellent, ground-breaking work, 0 stars for totally abysmal anime and 3 stars being the «average» rating for an anime that most readers can watch and enjoy.

Отдельный вопрос, на который следует обратить внимание, это оценивание. Оценивание работы учеников на нестандартном уроке всегда проблематично. В данном случае предлагается следующее решение — оценивать каждый этап обсуждения отдельно, предварительно придав ему максимальный вес в баллах. Так, за Quiz максимально можно получить 2 балла, за написание мини-работы “What would happen if” — 3 балла, за обсуждение фильма во время занятия — 5 баллов. Итого: максимальное количество баллов, которое может получить учащийся, — 10 баллов. Для перевода их в привычную пятибалльную школьную систему можно использовать следующую шкалу:

Баллы Школьная оценка Баллы Школьная оценка
10 баллов 5+ 5 баллов 3
9 баллов 5 4 балла 3–
8 баллов 5– 3 балла Неуд
7 баллов 4 2 балла Неуд
6 баллов 4– 1 балл Неуд

Также в комментариях нуждается и процесс оценивания каждого этапа урока-киноклуба.

Как начислять баллы за Quiz? Напоминаю, что максимум — 2 балла. В тесте двадцать вопросов. Получается следующая шкала: 20–18 правильных ответов — 2 балла; 17–15 — 1,5 балла; 14–10 — 1 балл; 9–7 — 0,5 балла, 7> — 0 баллов.

Как начислять баллы за “What would happen if”? Максимум — 3 балла. Их можно поделить пополам: 1,5 за содержательный аспект и ещё 1,5 — за грамматический. Понижать каждый из аспектов можно по 0,5 балла. За какое количество грамматических ошибок снимать 0,5 балла, 1 балла или все 1,5 соответственно определяет сам учитель в зависимости от уровня учеников.

Как начислять баллы за обсуждение и выражение мнения? Здесь всё просто. Максимальный бал, который можно получить — 5. Каждое развернутое высказывание предлагается оценивать в один балл. Также можно оценивать в 0,5 балла замечания/уточнения/пояснения. Сюда же можно добавлять баллы и за подготовку индивидуальных презентаций.

 

Оставить комментарий

Комментарий

..