«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ И ПРИМЕНЕНИЯ РАЗВИВАЮЩИХ ЗАДАНИЙ СОГЛАСНО ФГОС (на примере УМК “English” Кузовлева)

Пятница 22 мая 2015


В эпоху глобализации в постоянно меняющемся мире у человека возникла возможность увидеть многообразие культур, появилось желание учить иностранные языки. Сегодня, когда изучение языков особенно актуально, в современной школе особенно важно воспитать уважение и интерес учащихся к иностранному языку и иностранной культуре.

 

настроение: творческое

ключевые слова: ФГОС, развивающие задания, воспитание, образование

город: Новосибирск

e-mail: Makhnev83@yandex.ru

 

В современном мире у человека появилась уникальная возможность сопоставить культуры и языки разных народов. Информационное пространство постоянно расширяется. Колоссальное влияние на современное общество оказало появление интернета, при помощи которого молодое поколение стало знакомиться с другими культурами. В современном мире возросло влияние средств массовой информации, активно развиваются международные взаимоотношения. Иностранная культура глубоко проникает в общество и оказывает огромное влияние на молодое поколение, на формирование личности ребенка. Чтобы иноязычная культура не оказывала отрицательного воздействия на наших детей, учитель иностранного языка должен помогать своим ученикам разобраться в том, что такое хорошо и что такое плохо.

Конечно, воспитанием должны в первую очередь заниматься родители. Но по моему мнению, современная школа должна помочь им в этом.

Очевидно, что именно учитель сегодня призван принять участие в воспитании молодого поколения. Воспитание всесторонне развитой личности через изучение иноязычной культуры и языка — одна из главных задач современного учителя. Изучение иностранного языка является частью гуманитарного образования. А гуманитарное образование должно выполнять функцию общекультурного воспитания, помогать учащемуся адаптироваться в окружающем пространстве, в современном обществе.

Я работаю учителем английского языка в вечерней (сменной) общеобразовательной школе № 46. Учащимися школы являются осужденные в возрасте от 18 до 30 лет. Специфика моей работы такова, что учащиеся имеют большие пробелы в знаниях, характеризуются отсутствием мотивации к обучению, имеют особенности психики и находятся в определённых режимных условиях исправительного учреждения. Это учитывается мной при выборе форм и методов обучения, при работе над содержанием уроков.

Уроки английского языка должны быть построены с учётом необходимости всестороннего развития личности учащегося, включающего в себя не только усвоение знаний и формирование навыков, их совершенствование и практическое применение, но также и воспитание. Учитель должен помочь ученику найти правильный путь развития, должен воспитать культурную личность, которая сможет адаптироваться в современном полиязыковом и поликультурном мире.

На каждом уроке иностранного языка учитель ставит перед собой определённые воспитательные цели. В современных учебниках иностранного языка воспитательные аспекты присутствуют в каждом разделе.

УМК “English”[6] разработан на основе методической концепции коммуникативного иноязычного образования, которая обеспечивает не только обучение английскому языку, но и раскрывает индивидуальность ученика в диалоге культур.

Задания в данном УМК проверяют не только умения говорения, аудирования, чтения и письма, но и знания о культуре стран изучаемого языка в соотнесении со знаниями учащихся о родной культуре. В конце учебника помещен справочник, в котором описываются различные понятия и термины, характерные для англоговорящих стран.

В учебных пособиях данного УМК также хорошо представлены развивающие задания, которые позволяют воспитывать в характере учащегося положительные качества. На мой взгляд, именно развивающие задания являются связующим звеном между изучением английского языка и ФГОС, а также способствуют совершенствованию учебно-познавательной деятельности. Можно разделить развивающие задания следующим образом:

1. Задания, направленные на развитие коммуникативных умений:

  • аудирование;
  • говорение (диалог, монолог);
  • чтение;
  • письменная речь.

2. Задания, направленные на развитие творческих способностей:

  • представление проектов.

3. Задания, направленные на развитие языковых навыков:

  • словопроизносительные;
  • лексические;
  • грамматические.

Интересно обратить внимание на некоторые задания.

Аудирование

When school is over, British children do different things. Tom, Linda and Robert are sharing their opinions about their free time. Listen and answer the following questions:

  • What do they like doing in their free time?
  • Why do the children like doing these activities?
  • What do they prefer doing after school?

Кроме вопросов, предложенных авторами УМК, можно предложить учащимся ответить на следующие вопросы:

  • What do you prefer doing after school? Why?
  • What do you like doing in your free time?

В слабых группах для облегчения выполнения задания можно использовать слова-подсказки или фразы-подсказки. В более сильных группах можно предложить учащимся самим составить вопросы к прослушанному.

Говорение

При использовании заданий на составление диалогов или монологов особенно важно принимать во внимание специфику учащихся. Так как мои учащиеся — это осужденные от 18 до 30 лет, то некоторые ролевые ситуации, предложенные в учебниках для составления диалога или монолога, для них неактуальны. Поэтому я предлагаю учащимся придумать свой вариант задания, который будет опираться на их собственный жизненный опыт.

Чтение

Я считаю, что перед уроком чтения необходимо проводить фонетические разминки (независимо от класса). На уроках большое внимание я уделяю правилам чтения, так как учащиеся нашей школы имеют большие пробелы в знаниях. Перед уроком на доске можно приготовить несколько сочетаний букв и несколько вариантов произношения, из которых учащимся необходимо выбрать правильный. Если в классе есть интерактивная доска, для этих целей можно использовать конструктор занятий в программе Smart Notebook.

Например:

ck — [sk], [k], [s];
ch — [sh], [∫], [t∫];
sh — [∫], [s], [sh];
ng — [ŋ], [ng], [nʒ];
ph — [f], [∫], [ph].

После фонетической разминки можно переходить к чтению и уже на этом этапе следить за правильностью произношения звуков. После чтения в учебниках предлагается ответить на вопросы. В помощь ученикам можно также написать варианты ответов на доске.

Письменная речь

Write your own report about one of these events:

  • School Olympic Games — Sports Day
  • School Volleyball Championship — Your own variant

В нашей школе не проводятся спортивные соревнования, но многие учащиеся интересуются спортивными событиями нашей страны, поэтому я немного скорректировал задание:

Write your own report about one of these events:

  • Olympic Games — Football Championship in Russia
  • Volleyball Championship in Russia — Your own variant

Составление проектов

Если класс оснащен техническими средствами, то для составления проектов лучше всего использовать компьютеры. Это увеличивает интерес учащихся к изучению английского языка. В учебниках УМК “English” после каждой темы предлагается создать какой-либо проект. Например, после темы “Inventions” (11 класс) следует задание “What would you like to invent?”. Для выполнения данного задания учащиеся должны поделиться на группы, одна из которых — технические эксперты, другая — изобретатели.

Inventors: Invent a new thing you like. Draw a picture or a plan. Think about a name for your invention. Think how you can use it. Advertise your invention. Be ready to present your invention.

Experts: Be ready to ask inventors about their creations. Interview all the groups of inventors. Choose the most useful inventions and explain your choice.

В целом данный УМК помогает учителю работать творчески, развивая и воспитывая личность учащегося, позволяет достичь личностных результатов обучения, метапредметных и предметных, на что и ориентируется ФГОС.

Кроме того, на уроках английского языка возможен показ видеосюжетов и фильмов на английском языке, познавательных передач по страноведению, которые помогают мотивировать учащихся к изучению иностранного языка. После просмотра видеосюжета учащимся можно предложить задания или вопросы по просмотренному, например:

What were your impressions? What do you think about the film? Do you know the names of the director and the actors? What is your opinion about this film? How can you understand the following phrases? Would you recommend to watch it? Why? Why not? Explain your point of view. How many new words and expressions do you know?

Показ видео на уроках и выполнение развивающих заданий даёт следующие результаты:

  • повышение интереса к обучению;
  • создание доброжелательной обстановки в классе;
  • создание условий для личностного роста учащихся, раскрытие их творческого потенциала, поддержание устойчивой мотивации к изучению иностранного языка;
  • улучшение способности учащихся самостоятельно делать выводы и высказывать свое мнение;
  • учащиеся стараются применять фразы и выражения из видеофильмов при составлении диалогов на уроках по развитию речи;
  • успешно создаётся искусственная иноязычная среда, благодаря чему полнее реализуется принцип наглядности в обучении.

В современной школе учитель формирует общее культурное пространство и ценностные ориентиры, которые оказывают влияние на воспитание учащихся. Иностранный язык является метапредметной дисциплиной, способствующей ознакомлению с мировой культурой и соотнесению ее с культурой родной страны. При изучении иностранного языка важно сформировать воспитанного и толерантного человека. Этот аспект отражается и в предметных результатах освоения основной образовательной программы основного общего образования с учётом общих требований ФГОС:

  1. формирование дружелюбного и толерантного отношения к ценностям иных культур, оптимизма и выраженной личностной позиции в восприятии мира, в развитии национального самосознания на основе знакомства с жизнью своих сверстников в других странах, с образцами зарубежной литературы разных жанров, с учётом достигнутого обучающимися уровня иноязычной компетентности;
  2. формирование и совершенствование иноязычной коммуникативной компетенции; расширение и систематизация знаний о языке, расширение лингвистического кругозора и лексического запаса, дальнейшее овладение общей речевой культурой;
  3. достижение допорогового уровня иноязычной коммуникативной компетенции;
  4. создание основы для формирования интереса к совершенствованию достигнутого уровня владения изучаемым иностранным языком, в том числе на основе самонаблюдения и самооценки, к изучению второго / третьего иностранного языка, к использованию иностранного языка как средства получения информации, позволяющей расширять свои знания в других предметных областях.

[links&resources]

1. Буланкина Н. Е., Кондратенко А. П. Язык и культура в образовании. — Новосибирск: Изд-во НИПКиПРО, 2009. — 232 с.
2. Буланкина Н. Е. Гуманитарная самоорганизация личности. — Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2013. — 228 с.
3. Журнал «Сибирский учитель», № 3 (94), июнь 2014.
4. Ермолин А.А. Воспитание свободной личности в тоталитарную эпоху. Педагогика нового времени. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 262 с.
5. Ферапонтов Г. А. Социокультурный и кросскультурный феномен в системе образования. — Новосибирск: Институт философии образования, 2003. — 204 с.
[6] Кузовлев В. П., Лапа Н. М., Перегудова Э. Ш. и др. УМК “English” — М.: Просвещение, 2011.

 

1 Comment »

Светлана:

Вы правы, когда говорите «если» о оснащении класса техническими средствами.У нас на троих один ноутбук и мультимедиа к нему.И получается, что пользуемся по очереди.

26 августа 2015 | 16:07
Оставить комментарий

Комментарий

..