«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

МОТИВАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ПРОЦЕССА ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Вторник 12 Май 2015


В последнее время учителей беспокоит уровень снижения интереса к предмету «Иностранный язык». В чём же заключается проблема? Может быть, в методах или в условиях, а может быть, просто наши взгляды не совпадают со взглядами учеников, и мы не оказываемся с ними в одном поле, в одном коммуникативном мотивационном пространстве…


настроение: позитивное

ключевые слова: мотивационные ресурсы, коммуникативно-мотивационное пространство (КМП), медийные возможности, культурологический компонент, метод проектов

город: Боготол, Красноярский край

e-mail: nd8727@mail.ru

Народная мудрость гласит: «Ты можешь подвести коня к водопою, но ты не можешь заставить его пить». Это высказывание приходит на ум, когда мы видим, насколько разным может быть отношение учащихся к иностранным языкам. Для одного процесс изучения языка является важным и значимым, он мотивирован к изучению языка, а для другого язык — это тяжелая ноша, которую он вынужден нести, и он, не скрывая скуки, зевает и ждет конца урока.

Многие учителя сталкиваются с подобной ситуацией, и, откровенно говоря, часто обвиняют школьника в неспособности изучать иностранные языки. Но данная ситуация может быть воспринята абсолютно по-другому учителем, который мыслит критически. Для него это знак, что настала пора для решения вопроса: являются ли методы учителя эффективными и действенными, а также соответствующими нуждам учащихся? Само собой разумеющимся является факт, что способность мотивировать учащихся является ключевым навыком учителя. Поэтому его задачей должно стать создание коммуникативного мотивационного пространства.

Коммуникативное мотивационное пространство (КМП) — это пространство с заданными мотивационными векторами поведенческой активности. Это те ситуации общения, в которые ученик погружается так, что способен обретать некую свободу речепорождения, свободу реакции на речевое поведение других без шаблонов и страхов. Это зона реальных и потенциальных контактов участников общения и их взаимоотношений. Для создания подобного пространства необходимы такие развивающие задания, которые побуждают к познанию, самовыражению, реализации своих интересов и мотивационных установок.(Богданова О.С.)

Современный ученик — это личность, которой всё интересно. Ему хочется знать о культуре других стран, он много путешествует и общается, стремится быть всесторонне развитым. Ученик получает доступ к культурным ценностям новой для него страны, расширяя свой кругозор.

Цель учителя — развитие личности школьника, способного и желающего участвовать в межкультурной коммуникации на иностранном языке.

Задача учителя состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для каждого учащегося, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику проявить свою активность, своё творчество, а также активизировать его познавательную деятельность.

В последнее время учителей иностранного языка беспокоит снижение интереса к своему предмету, особенно у старшеклассников. Поэтому формирование мотивации обучения в школьном возрасте без преувеличения можно назвать одной из центральных проблем современной школы. Её актуальность обусловлена обновлением содержания образовательной программы, подразумевающей формирование навыков самостоятельного приобретения знаний.

Успех любой деятельности, в том числе и учебной, во многом зависит от желания, стремления, интереса к работе, потребности в деятельности, то есть от наличия положительных мотивов. За пять лет работы в школе мне стало ясно, что обучение языку необходимо строить так, чтобы раскрытие значимости предмета пронизывало сам процесс и являлось составной частью дополнительного образования. Обучение должно носить целенаправленный и мотивирующий характер. Недостаток учебной мотивации — одна из главных причин низких результатов учёбы. Существует много способов стимулирования учащихся к изучению английского языка. Рассмотрим некоторые из них.

1. Создание атмосферы энтузиазма, оптимизма и веры детей в свои способности

Необходимо воспитывать в детях чувство оптимизма, являющееся следствием реалистического мышления. Для этого учителю важно представлять собой живой пример оптимистически настроенного к ученикам и коллегам человека. Крайне важно и необходимо ставить перед детьми или помогать им самостоятельно ставить перед собой реалистичные и выполнимые цели и задачи, обеспечить проблемные задания и необходимые опоры для того, чтобы предусмотреть успешный результат.

2. Переписка учеников с англоязычными сверстниками

Переписка с англоязычными сверстниками — ненавязчивый, опосредованный вариант мотивации, который реально работает на многих школьниках. Помимо интересной информации о культуре, истории, образе жизни, которую учащиеся получают из первых рук, у них появляется возможность практики английского с носителями языка. Перевод письма, написанного грамотным американским школьником, представляет немалую сложность для учащихся, что мотивирует их на изучение конкретных тем. Переписка помогает значительно повысить идиоматичность речи наших учеников, так как читая и переводя письма своих сверстников, они обращают внимание на то, что одну и ту же мысль мы часто выражаем по-разному. Нередко одного письма им бывает достаточно, чтобы усвоить какое-то клише или речевую конструкцию, на что в обычных условиях уходит занятие или два. Переписка расширяет словарный запас, причём учащиеся получают от своих сверстников наиболее актуальную для них лексику, которая обычно характеризуется высокой частотностью.

3. Встречи и дискуссии с носителями языка

Встречи и дискуссии с носителями языка — ещё один стимул, который повышает интерес к изучению английского. Дискуссии, как правило, проходят на заданную тему или в режиме «вопрос — ответ», когда можно задать вопрос на любую тему. Во время таких дискуссий у школьников есть возможность попрактиковаться в устной речи с носителями языка и сформировать навыки аудирования. Кроме того, ученики могут объективно оценить свой уровень английского, что подстёгивает многих к углублению своих знаний. Для тех учащихся, которые уже владеют устной речью, есть возможность развивать умение чёткого и ясного выражения своей мысли и аргументированного отстаивания своей точки зрения в дискуссии. Общение с носителями языка помогает школьникам преодолеть психологический барьер, возникающий при первом общении с иностранцами.

4. Работа с газетными материалами

Одной из целей преподавания английского языка является приближение образовательного уровня учащихся к европейскому стандарту. Владение иностранным языком невозможно в отрыве от культуры и реалий англоговорящих стран. Газета вызывает естественный интерес учащихся, являясь источником новейшей информации и частью культуры страны изучаемого языка. Кроме того, газетная лексика является актуальной и современной. Информация, содержащаяся в газетных публикациях, помогает школьникам понять современные тенденции в обществе, повысить их культурологическую компетенцию. К тому же газетные материалы содержат дискуссионные вопросы, которые помогают организовать обсуждение и тем самым развивают навыки успешного общения с использованием лексических единиц по заданной теме.

5. Внеурочная деятельность

Данный вид деятельности помогает преодолевать трудности в обучении, поскольку позволяет учащимся лучше раскрывать свои возможности. Внеурочная работа увеличивает пространство, в котором школьники могут развивать свою творческую и познавательную активность, демонстрировать те способности, которые зачастую остаются невостребованными на уроках. Все это создает благоприятный фон для достижения успеха, что, в свою очередь, положительно влияет на учебную деятельность.

6. Дистанционные олимпиады

Участие в дистанционных олимпиадах является эффективным способом обучения, самореализации и повышения образовательного уровня школьников. Дистанционные олимпиады мотивируют учащихся на проверку своих знаний, на самоутверждение, на подготовку к экзаменам, на раскрытие своего творческого потенциала. Участие в дистанционных олимпиадах выявляет школьников, интересующихся английским языком и желающих продолжить интенсивное изучение иностранного языка в старших классах.

7. Применение новых информационных технологий

Использование новых информационных технологий в преподавании английского языка является одним из важнейших аспектов оптимизации учебного процесса, обогащения арсенала методических средств и приемов, позволяющих разнообразить формы работы и сделать урок интересным и запоминающимся.

Современный учитель должен эффективно применять информационные и коммуникационные технологии в учебном процессе. Приведём в пример самые популярные из них.

Широкое распространение получило использование презентаций. Они удобны и для учителя, и для учеников. Презентация, помимо текста, может включать в себя иллюстрации, графики, таблицы, видео и музыкальное сопровождение.

Всё более популярным становится компьютерное тестирование. Этот способ контроля вызывает положительные эмоции у учащихся.

Эффективным способом повышения интереса учащихся к изучению иностранного языка является использование электронных учебников. Это повышает наглядность и увлекательность урока, визуализирует урок с помощью мультимедийных элементов, которые, в отличие от плакатов, можно корректировать по мере необходимости.

8. Проектная деятельность

Это мощное средство для пробуждения и поддерживания интереса к изучению иностранных языков, которое я выделяю более всего. Уже первые попытки применить на практике метод дают ощутимые результаты. Они показали, что проектная деятельность способствует развитию коммуникативных навыков у школьников, обогащает знания по предмету, помогает раскрыть и проявить творческие способности ребенка, побороть боязнь говорить на английском языке. УМК под редакцией В. П. Кузовлева открывает широкие возможности для проектной деятельности и её использования как инструмента мотивации.

Вот пример из моей практики: проект «The Best Film» по теме «Food» в 7 классе. Школьниками была проделана огромная подготовительная работа. Две группы учащихся представили два фильма разных художественных жанров, доказывали, что их фильм лучше, приводя аргументы и подкрепляя их показом кадров из фильмов. Проекты содержали в себе культурологический компонент, благодаря чему школьники познакомились с традициями страны изучаемого языка.

Конечно, подготовке и защите проектов предшествует кропотливая работа по закреплению и активизации языкового материала. Но она оправдывается тем, что позволяет создать условия для развития личности школьника, активно включать всех учащихся в учебную деятельность, создавать атмосферу свободного общения, что в конечном итоге стимулирует интерес учащихся к изучению английского языка.

В заключение хочется вспомнить слова профессора И.А. Зимней: «Если у учеников нет мотивации, то хоть наизнанку вывернись, достойных результатов не будет».

 

2 Comments »

Радислав Мильруд:

Интересная и полезная статья. Все убедительно и хорошо реализуется. Понял для себя, что мотив — это не просто побуждение к деятельности, а еще и вектор, указывающий направление активности личности. Куда мотив указывает, туда индивид и идет.

12 Май 2015 | 13:21
Надежда БОРДАЧЁВА:

Хочу отметить, что довольно интересное и емкое определение Коммуникативного мотивационного пространства(КМП) дано моим научным руководителем Богдановой Ольгой Самойловной, где собственно указана ссылка.

22 Май 2015 | 7:13
Оставить комментарий

Комментарий

..