«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

МЕТОДЫ И ПРИЁМЫ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Понедельник 22 июня 2015


Урок, как и любое другое сложное явление, должен быть осмыслен учителем, пропущен через его ум и сердце. Только в этом случае он может быть проведен на высоком эмоциональном и технологическом уровне.

 
настроение: позитивное

ключевые слова: высокий эмоциональный уровень, развитие изобретательных и творческих способностей, атмосфера свободного иноязычного общения

город: Минеральные воды, Ставропольский край

e-mail: elenamv2010@yandex.ru

 
Скука на уроке — один из самых неприятных и трудноустранимых недостатков. На начальном этапе иностранный язык хотят учить практически все (хотя есть и исключения) и берутся за это с большим энтузиазмом. Потом появляются усталость и скука. Интерес к предмету падает, результаты обучения ухудшаются. Постоянно повышать интерес к учащихся к уроку — задача учителя. Чтобы овладеть иностранным языком, недостаточно только воспроизвести материал учебника. Развитие творческих способностей ученика многократно увеличивает эффективность самого урока, создает условия для раскрытия личности учащегося.

Для этого я стараюсь использовать на своих уроках различные методы:

  • словесные;
  • наглядные и практические;
  • репродуктивные и поисковые;
  • методы самостоятельной учебной работы.

Вот несколько таких приёмов.

1. Диалоги

Им необходимо уделять особое внимание, и обязателен творческий подход. Это не механическое заучивание диалога из учебника, а составление на их основе своих диалогов. В начальных классах можно использовать игрушечных животных, кукол, маски, телефонные трубки.

Задания к составлению диалогов могут быть различными:

1) составьте диалог на основе набора обязательных реплик, добавляя другие реплики по смыслу;
2) составьте диалог по картинке;
3) составьте диалог на основе ключевых слов;
4) расширьте имеющийся диалог.

2. Активное ролевое изучение любой программной темы вместо пассивного механического зазубривания

При изучении темы Our House. Our Flat” можно предложить учащимся составить чертеж своей комнаты (зала, кухни…) и рассказать о ней. Можно предложить составить проект «Комната моей мечты».

При изучении темы Food” можно предложить учащимся составить меню завтрака (обеда, ужина…), написать кулинарный рецепт любимого блюда, который зачитывается в классе на уроке, а учащиеся по ходу чтения задают интересующие их вопросы.

При изучении темы Clothes” можно предложить учащимся доказать, что выбранный ими стиль одежды наиболее удобен; дать совет своим одноклассникам по манере одеваться и доказать свой выбор; предложить соседу по парте составить гардероб к определенному сезону.

Тема “My Family. My Relatives” — самая благодатная для развития творческих способностей учащихся. Им предлагается построить генеалогическое древо своей семьи, используя имена и слова, обозначающие родственников.

При изучении темы Travelling” учащиеся должны убедить одноклассников, что: 1) путешествие на велосипеде наиболее увлекательно; 2) лучше всего остановиться в палатке на берегу моря; 3) нет ничего лучше, чем провести каникулы дома (в деревне, в Чехии, в Альпах и т.д.)

При изучении темы Appearance. Character” ученикам предлагается описать внешность различных людей на фото и попытаться определить характер человека по внешности. Карточки с заданиями можно дать на уроке или же как домашнее задание.

В урок по теме “English as an International Language” я включила дискуссию по проблеме “English words in Russian. Is it good or bad for Russian language?”. Учащиеся работали в группах: одна группа доказывала, что этот процесс носит негативный характер для нашего языка, а другая — что он обогащает русский язык.

При изучении темы Choosing a Career” на уроке была организована служба “Career counselling”. Учащиеся заполняли анкеты со следующими данными:

1) Name;
2) Qualification(s) and/or experience;
3) Preferences;
4) Other information.

Затем, обмениваясь анкетами, учащиеся рекомендовали друг другу различные профессии, обосновывая свои рекомендации полученной информацией.

3. Работа с лексикой

1) распределить слова по категориям. Например, round” и square”. Диктуются слова, а учащиеся распределяют их по группам. Подбирать слова и категории можно в зависимости от изучаемого материала и уровня подготовленности учащихся;
2) учащимся предлагается заполнить пропуски в тексте, из которого удалены прилагательные или другие части речи;
3) при изучении степеней сравнения прилагательных используются иллюстрации, рекламные проспекты. Учащиеся сравнивают города, страны, которые они изучили или в которых они побывали, улицы своего города, совершенно непохожие предметы.
4) «придумай ассоциации»: учащимся предлагается записать словосочетания, состоящие из прилагательного и существительного, которые у них ассоциируются с предложенными понятиями и ситуациями, например: A Scary Story”: “strange noises”, a dark night”, a terrible scream”. После этого ребята могут составить небольшой рассказ по этим ситуациям с использованием предложенных ими словосочетаний.

4. При работе с текстом используются репродуктивные и поисковые методы

При пересказе текста ученикам предлагается не только рассказать его от лица главных героев, но и даются творческие задания. Например, после прочтения текста Hogwarts” скажи, хотел бы ты учиться в этой школе: почему да и почему нет. При работе с текстом в 6 классе England — a part of the UK” учащимся было предложено убедить родителей посетить Англию, используя материал текста.

При обучении различным видам чтения можно также этот процесс приблизить к условиям реальной жизни, в которой учащимся могут понадобиться данные знания. Умения поискового чтения в реальной жизни мы используем, когда просматриваем телепрограмму. Учащимся предлагается выяснить, какую передачу, сериал они могут посмотреть, если вернутся из школы в 13 часов, в 15 часов. С помощью похожего приёма извлекается информация из рекламных объявлений. Например, просматривая рекламу различных фирм и компаний, учащиеся выбирают интересующие их услуги, обращают внимание на цены, сроки исполнения, возможные скидки и обосновывают свой выбор определенной фирмы.

Включение в урок злободневных материалов способствует созданию на уроке атмосферы свободного иноязычного общения, мотивации к иноязычной деятельности. Самое главное здесь — проявить интерес к жизни учащихся, учесть их настроение, чувства, увлечения, принять во внимание события, происходящие в классе, в жизни отдельного ученика, в жизни страны.

 

Оставить комментарий

Комментарий

..