«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

ФИЗКУЛЬТМИНУТКИ КАК ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ НА УРОКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Среда 16 Сентябрь 2015


Физкультминутки – творческий этап урока английского языка. Хотела бы предложить несколько способов как сделать урок более интересным, веселым и полезным для здоровья наших учеников.


настроение: творческое

ключевые слова: физкультминутки, здоровьесберегающая технология, снятие утомления, здоровье учащихся, отдых

город: Люберцы, Московская область

e-mail: shlygina.veronika@gmail.com
 
Как сказал Сократ? «Здоровье не всё, но всё без здоровья — ничто». Его слова сразу приходят на ум, когда мы говорим о наших школьных уроках.

В современном обществе остро встаёт вопрос о здоровье подрастающего поколения, ведь здоровье — это самое важное, что дано нам природой. И первостепенная задача учителей не только не навредить здоровью школьника, но и поддержать и улучшить его. К сожалению, данные о состоянии здоровья наших учеников неутешительны. За учебный день ребёнок испытывает огромную нагрузку, которая требует от него умственных и физических сил. Что же тогда говорить про весь учебный год? Следует также упомянуть, что на состояние здоровья учащихся влияют эмоциональный и психологический настрой на уроке.

Здоровьесберегающая технология выходит на первый план при обучении любому предмету. Это целостная система воспитательно-оздоровительных, коррекционных и профилактических мероприятий, которые осуществляются в процессе взаимодействия ребёнка, педагога, родителей, психолога и врача. Цель здоровьесберегающей технологии — обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по ведению здорового образа жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

Каждый учитель на определённом этапе урока проводит физкультминутку (это неотъемлемый компонент). И урок английского языка не исключение. Главное —проводить физкультминутку на английском языке, чтобы она гармонично вписывалась в тематику занятия. Здесь учитель может проявить свою фантазию.

Польза от разрядки, которую дети получают во время физкультминуток, несомненна. Я бы хотела предложить материал, который позволит внести в уроки некоторое разнообразие и вместе с тем поможет развитию памяти, словопроизносительных навыков и умений аудирования. Рассмотрим несколько способов проведения разминки на уроке.

Способ №1. «Стандартная физкультминутка»

Вспоминаем наши обычные зарядки и добавляем стихотворную форму. Рифма — необязательное условие, однако она поможет ребятам не только понять сказанное, но и легко запомнить слова. Учитель на первых порах может сам проводить разминку, а потом предложить детям делать это самостоятельно (это им очень нравится). Вот несколько примеров для таких физкультминуток:

Hands up! Hands down!
Hands on hips, sit down!
Stand up, hands to the sides,
Bend left, bend right.
Hands on hips,
Оne, two, three, hop,
Оne, two, three, stop. Stand still!

Hands up! Hands down! Shake! Shake!

Stand up! On the tiptoes,

Turn around. Step aside,

Step left! Step right!

Способ №2. «Ритмические физкультминутки»

В основе таких физкультминуток лежат короткие стихи, декламация которых сопровождается движениями рук, ног, шеи, корпуса, подчинёнными ритму стихотворения. Например, дети проговаривают стихотворение:

Benjamin has some ham,

Benjamin has some jam,

Benjamin is eating

Some jam and some ham.

При этом дети стоят, широко расставив ноги, и выполняют следующие движения: руки на пояс, на плечи, вверх, на плечи, на пояс, вниз, на пояс, на плечи, вверх. Каждое движение приходится на одно из подчёркнутых слов. Стихотворение повторяется три-четыре раза, с каждым разом темп увеличивается.

Приведу ещё пример стихотворения, которое подходит для ритмических физкультминуток:

Yellow picture I painted for mum:

Yellow beach under the yellow sun,

Yellow, yellow, yellow rays,

Yellow yacht on the yellow waves!

Главное отличие таких физкультминуток от стандартных заключается в том, что при проведении ритмических разминок учитель может вспомнить любые короткие стихотворения, изученные на уроках и под их ритм выполнять разные движения. Такие упражнения помогают детям не только размяться, но и повторить изученный материал. Дети с удовольствием сами проводят такую разминку. Здесь даже проявляется соревновательный момент, когда учащиеся хотят показать, кто из них знает и вспомнит больше стихотворений.

Способ №3. «Релаксационная физкультминутка»

Важно упомянуть такой вид физкультминуток, как релаксационные. Они имеют свою специфику и назначение.

Всем известно, что релаксация (от лат. relaxatio — ослабление, уменьшение) — это процесс постепенного возвращения какой-либо системы в состояние равновесия после прекращения воздействия факторов, выведших её из такого состояния. Простыми словами, это устранение и снятие психического напряжения.

При проведении такой физкультминутки детям не нужно вставать и делать физические упражнения. Ведь цель такой разминки — дать учащимся возможность успокоиться и расслабиться. Учителю нужно заранее подобрать расслабляющую музыку. Он включает её и предлагает детям закрыть глаза и представить что-то приятное. Это способствует снятию эмоционального напряжения.

Рассмотрим все этапы проведения релаксационной физкультминутки.

  • Подготовительный этап. Уменьшаем освещённость кабинета, включаем тихую, спокойную музыку. Затем учащиеся психологически настраивают себя, принимают удобную позу, отрегулировав дыхание, расслабляются. Сидя на стуле, ребята наклоняют туловище вперед, голову чуть-чуть опускают, закрывают глаза.
  • Основной этап – расслабление. Тихим голосом просим учеников расслабить мышцы и не отвлекаться на посторонние мысли. Все тело находится в покое, дыхание спокойное. Проговариваем следующий текст:

Sit comfortably. Close your eyes. Breathe in. Breathe out. Let’s pretend it’s summer. You are lying on a sandy beach. The weather is fine. The light wind is blowing from the sea. The birds are singing. You have no troubles. No serious problems. You are quiet. Your brain relaxes. Nothing diverts your attention. You are relaxing. (Pause) Your troubles float away. You love your relatives, your school, and your friends. They love you too. Learn to appreciate every good thing. The world is full of wonders. You can do anything. You are sure of yourself, you have much energy. You are in good spirits.

  • Заключительный этап. Open your eyes. How do you feel? You have a lot of energy. You are active and strong. You can do any work easily. Your body is light.

 

Способ №4. «Дыхательная гимнастика»

Данная разминка позволит повысить возбудимость коры больших полушарий мозга, активизировать детей на уроке. Данное упражнение можно провести в виде игры «Шарики» или «Дайверы».

Пример такой разминки:

Pretend you are balloons/divers. Breathe in. One, two, three, four. Hold your breath. Breathe out. One, two, three, four.

Дети по команде учителя делают четыре глубоких вдоха под счёт, задерживают дыхание, а затем на четыре счёта выдыхают. Разминка повторяется несколько раз.

 Способ №5. «Пальчиковые разминки»

Для снятия мышечного утомления с пальцев при письме можно провести следующую разминку:

Five little gentlemen go for a walk.

Five little gentlemen stop for a talk.

Along came five ladies. They stood all together.

And they began to dance.

(5 пальчиков — джентльмены, 5 пальчиков — леди, они встречаются и начинают танцевать).

Способ №6. «Разминка для глаз»

В течение урока наши глаза испытывают огромную нагрузку. Компьютерные технологии, концентрация внимания при чтении и письме — всё это негативно влияет на зрение. Вот пример весёлой зарядки для глаз:

Look left, right, (глазами влево, вправо)

Look up, look down, (глазами вверх, вниз)

Look around, (глазами по кругу)

Look at your nose, (смотрим на нос)

Look at that rose, (одну руку вытягиваем, как будто держим цветок, и смотрим)

Close your eyes, (закрываем глаза)

Open, wink and smile! (открываем, моргаем и улыбаемся)

Способ № 7. «Песенные физкультминутки»

Этот способ прекрасно подойдёт для детей на всех уровнях обучения; он эффективно воздействует на чувства и эмоции учащихся. При помощи песенных физкультминуток заучивается лексика, отрабатываются грамматические структуры, фонетика и так далее. Я подбираю такие песни, чтобы их можно было петь хором, легко было запомнить мелодию и слова. Хорошо, если слова песни сопровождаются соответствующими движениями.       Песни дают возможность расслабиться, сделать небольшой перерыв в рутинной учебной деятельности на уроке. Песня активизирует функции голосового и дыхательных аппаратов, развивает музыкальный слух и память, повышает интерес к изучению иностранного языка. Многочисленные повторы способствуют лёгкому запоминанию лексико-грамматических конструкций.

Clap your hands, clap your hands,

Listen to the music and clap your hands.

Stamp your feet, stamp your feet,

Listen to the music and stamp your feet.

Turn around, turn around,

Listen to the music and turn around.

Jump up high, jump up high,

Listen to the music and jump up high.

Для детей старшего школьного возраста можно подобрать песни известных современных исполнителей.

Способ №8. «Танцевальные физкультминутки»

Танцевальные физкультминутки можно провести двумя способами. Если мы возьмем аудиозапись песни известного английского певца, то дети могут делать произвольные танцевальные движения под музыку.

Лично я предпочитаю подобрать детский видеоклип на английские песенки, которые дети уже учили или будут учить. В таких клипах детям обычно показывают движения. Ребята поют и танцуют одновременно.

Например, детская песня «Snowflake»:

Snowflаke, snowflake,

Little snowflake, little snowflake

Falling from the sky…

Дети очень любят эту песенку и с удовольствием изображают снежинки, которые кружатся, падают с неба на руки, нос, голову. Всё очень просто! О чём дети поют, то и изображают. Подходящую песню можно подобрать для любого возраста!

Способ №9. «Имитативные физкультминутки» или «Зоологические»

Нельзя переоценить роль имитативных разминок на уроке английского языка. Если вы выберете этот вид разминки, то никогда не пожалеете. Реакция учеников потрясающая! Эта разминка выполняет несколько функций: повторяем лексику, развиваем артистизм, разминаемся и, конечно, повышаем настроение!

Распространены разные варианты «зоологической» физкультминутки. Например:

Swim like a fish!

Jump like a rabbit/frog!

Fly like a bird/butterfly!

Go like an elephant / a wolf / a cat!

Stretch out your neck like a giraffe!

Run like a horse!

Можно ввести ещё один вариант имитативной зарядки, когда дети произносят вместе с учителем текст, повторяя его движения:

You do like me (2 щелчка пальцами над головой).

He does like me (2 хлопка в ладоши).

She does like me (2 хлопка за коленками).

They do like me (2 прыжка на месте).

Stand still! Sit down, please.

Чтобы стимулировать внимание детей, движения можно менять при повторении физкультминутки в следующий раз.

Имитативную физкультминутку можно провести в форме игры “Pantomime”. Учитель вызывает одного ученика к доске, загадывает ему животного, тот, в свою очередь, молча изображает. Остальные дети отгадывают и тоже повторяют за «ведущим». Такая игра подойдет для любой тематики. Например, при изучении алфавита можно предложить детям рисовать в воздухе буквы и отгадывать их.

Способ №10 «Тематические (лексические) разминки»

При изучении определённой темы можно использовать физкультминутку для закрепления изученной лексики.

При изучении темы «Мой дом» можно провести, например, вот такую разминку:

Stand up, sit down, (встаём, садимся)

Clap, clap, clap. (хлопаем в ладоши)

Point to the window, (показываем пальцем на окно)

Point to the door,  (показываем пальцем на дверь)

Point to the board,  (показываем пальцем на доску)

Point to the floor.  (показываем пальцем на пол)

Рассмотрим ещё одну разминку:

Stand up, sit down (встаем, садимся)

Clap, clap, clap. (хлопаем в ладоши)

Show me your shoulders, (руки на плечи)

Show me your neck, (руки на шею)

Clap, clap your hands (хлопаем в ладоши)

And show me your back. (поворачиваемся спиной, и снова разворачиваемся)

Show me your head, (руки на голову)

Show me your neck,

Clap, clap your hands

And show me your back.

Такая разминка хорошо подходит при изучении темы «Части тела».

Способ №11 «Грамматические физкультминутки»

Существуют разминки, которые нацелены на отработку определённого грамматического материала. Например, при изучении времени Present Continuous можно провести следующую разминку:

We are running, (бег на месте)

We are jumping, (прыгаем на месте)

Trying to touch the sky. (поднимаемся на носочки, руки вверх)

We are skipping, (перескакиваем с ноги на ногу на месте)

Trying to touch the sky.  (поднимаемся на носочки, руки вверх)

We are flying like a real jet. (руки в стороны, показываем самолёт)

We are hopping, (прыгаем на месте на одной ноге, потом на другой)

We are climbing (как будто карабкаемся вверх)

Like a funny cat. (рисуем в воздухе усы как у кота)

Mew. (садимся на место)

Изучение глагола “like” и его формы “likes” можно закрепить такой физкультминуткой:

One, two, three, let me see:

Who likes coffee and who likes tea?

One, two, three. Now I see:

I like coffee and you like tea.

Мы рассмотрели несколько способов, которые помогут разнообразить наши уроки и снять утомление у учеников.

В заключение хотелось бы добавить, что использование физкультминуток как одного из успешных видов смены деятельности в учебном процессе позволяет учащимся легче и успешнее овладевать необходимыми знаниями, преодолевать трудности, позволяет достигать цели и решать задачи обучения иностранному языку.

При проведении физкультминуток я придерживаюсь следующих правил:

  • Разминки должны быть подобраны в зависимости от содержания урока и его формы.
  • Не следует повторять упражнения из урока в урок. Однообразие снизит интерес к ним, а следовательно, и их эффективность.
  • Физкультминутки нужно проводить при первых признаках утомления, так как при сильном утомлении выполнение разминок не даёт желаемого результата.
  • Предпочтение нужно отдавать упражнениям для утомлённых групп мышц.
  • На уроке проводятся 1–2 физкультминутки продолжительностью по 2–3 минуты каждая через 15–20 минут после начала урока.

1 Comment »

Мария:

Спасибо большое за отличную идею! Я использую их обычно только с малышами, но совершенно очевидно, что они могут пригодиться и с группами постарше.

19 Сентябрь 2015 | 13:59
Оставить комментарий

Комментарий

..