«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

ПРОЕКТ — ПРООБРАЗ РЕАЛЬНОСТИ

Понедельник 7 Сентябрь 2015


Овладеть коммуникативной компетенцией на немецком языке, не находясь в стране изучаемого языка, весьма трудно. Поэтому важной задачей учителя является создание благоприятных условий для имитации иноязычной языковой среды, для создания реальных и воображаемых ситуаций общения, которые побуждали бы к решению конкретных коммуникативных задач.


настроение: осеннее

ключевые слова: коммуникативная компетенция, говорение, мотивация, речевая деятельность, метод проектов, использование ИКТ

город: Лиски, Воронежская область

e-mail: svittsova.galina@yandex.ru

Линия, ведущая от того, чем человек был на одном
этапе своей истории, к тому, чем он стал на
следующем, проходит через то, что он сделал.
С.Л. Рубинштейн

Овладеть коммуникативной компетенцией на немецком языке, не находясь в стране изучаемого языка, достаточно трудно. Поэтому важной задачей учителя является создание благоприятных условий для имитации иноязычной языковой среды, для создания реальных и воображаемых ситуаций общения, которые побуждали бы к решению конкретных коммуникативных задач. [1]

На уроке иностранного языка школьники имеют возможность поговорить о культуре и различных аспектах жизни как своей страны, так и других стран, что призвано способствовать воспитанию толерантности и готовности к диалогу с представителями различных культур.

Учащиеся разных возрастов, приступая к изучению иностранного языка, прежде всего хотят научиться говорить на этом языке. Их родители также прежде всего обращают внимание на способность детей к общению на изучаемом языке.

Сегодня все знают, что хороший урок иностранного языка должен вестись на изучаемом языке. Но как достичь такого уровня, если учащиеся ещё не могут достаточно хорошо выразить своё мнение и на родном языке? Навыки говорения не формируются сами собой. Для их становления необходимо использовать специальные упражнения и задания. Обеспечить успешное развитие навыков говорения помогает создание разных источников мотивации. По классификации П.Б. Гурвича различают следующие типы мотивации:

  1. Целевая мотивация.
  2. Мотивация успеха.
  3. Страноведческая мотивация.
  4. Эстетическая мотивация.
  5. Инструментальная мотивация. [2]

Мне бы хотелось поподробнее остановиться на инструментальной мотивации, так как, по моему мнению, она сочетает в себе все остальные виды мотиваций. Исходя из особенностей работы мозга, темперамента, видов памяти и других аспектов индивидуальных различий, каждый ученик имеет свои любимые формы и виды работ. Одному нравится исследовательская деятельность, другой предпочитает драматизацию, третий любит пере-водить и так далее. Инструментальная мотивация дает возможность каждому ученику максимально выразить себя в любимом виде работ. Грамотно построенные учебные посо-бия очень часто предполагают возможность выбора различных заданий, построенных на решении сходных речевых задач на конкретном языковом и речевом материале. Обучение в коллективе и через коллектив предполагает не только возможность «сольной» самореализации, но и применение таланта в групповых формах работы. Таким успешным учебным пособием я считаю учебник по немецкому языку авторов И.Л. Бим, Л.И. Рыжовой, Л.В. Садомовой. Процесс обучения в коллективе наглядно прослеживается в разработке совместных проектов. Каждый весомый взнос в общий успех группы помогает закрепить отношения «ответственной зависимости» (по Г.А. Китайгородской) между одноклассниками.

О проектной деятельности написано достаточно много. Подчеркивается, в частности, что это творческая работа, развивающая инициативность и самостоятельность учащихся, основанная на межпредметных связях, ориентированная на окружающий мир и направленная на решение проблем, проводимая индивидуально или в группах, предполагающая учёт интересов учащихся.

В чём же проявляется близость проектов к реальной жизни? Во-первых, в содержании обслуживаемой деятельности, от чего зависит и деятельность речевая, её вплетение в общение; во-вторых, в атмосфере, царящей на проектном занятии.

Реализовывать основные задачи проекта помогает речевая деятельность, которая в основе федерального государственного образовательного стандарта рассматривается как формирование и развитие иноязычной коммуникативной компетенции учащихся. Итак, метод проектов — это комплексный метод обучения, позволяющий строить учебный процесс исходя из интересов учащихся, дающий возможность учащемуся проявить самостоятельность в планировании, организации и контроле своей учебно-познавательной деятельности, результатом которой является создание какого-либо продукта. В своей деятельности я придерживаюсь поэтапного принципа работы над проектом.

Этап
работы
Содержание работы на каждом этапе Деятельность учителя и основные решаемые им воспитательные задачи Деятельность учащихся
Подготовка Определение темы проекта 1. Подбирает соответствующую тему проекта или побуждает учащихся к самостоятельному выбору.
2. Планирует педагогические ситуации участия каждого в определении темы проекта, проводит обсуждение с учащимися, чтобы выявить их желания, интересы.
3. Планирует соответствующую структуру уроков для отработки необходимой лексики, грамматики.
4. Знакомит учащихся с проблемами проекта, предлагает примерные вопросы для обсуждения.
5. Помогает в постановке целей проекта, стимулирует активность и самостоятельность школьников.
1. Учащиеся предлагают свои варианты разработки проекта, проявляя самостоятельность, фантазию.
2. Принимают участие в дискуссиях, предлагают свои вопросы для обсуждения, актуализируя знания из разных предметных областей.
3. Формулируют цели проекта и возможный продукт, обосновывая свой выбор.
Планирование 1. Распределение по группам.
2. Определение способов сбора и анализа информации.
3. Определение способа представления полученного результата.
4. Распределение задач между членами группы.
1. Нацеливает школьников на самостоятельное распределение обязанностей по сбору информации.
2. Знакомится с результатами коллективного обсуждения, распределением ролей.
3. В случае необходимости предлагает идеи, высказывает предположения, обсуждает их с учащимися.
1. Распределяют роли среди членов группы, выбирают степень участия каждого в подборе информации, определяют свою тематику с учетом сферы интересов и своей осведомленности, определяют этапы разработки проекта, даты получения первых результатов. Учатся брать на себя ответственность, определяют этапы разработки проекта.
Исследование Сбор информации, обсуждение промежуточных результатов. Основные инструменты исследования: интервью, опросы, наблюдения, анализ полученной из разных источников информации. 1. Индивидуально беседует с руководителем каждой группы или же с отдельными её участниками, стимулируя их высказывать свое мнение, анализировать, сопоставлять полученные результаты и т. д. Помогает каждому планировать собственную работу, поясняя, где были допущены ошибки при первом планировании.
2. Если есть необходимость, выступает арбитром в спорах, помогает решать возникающие проблемы, как учебные, так и межличностные. Стремится в мягкой форме выяснить причины возникновения споров, конфликтов, чтобы в дальнейшем устранить их источник.
3. Выполняет в классе с учащимися подготовительные упражнения к выполнению проекта, по возможности подключая их к составлению текстов предложений, подбору лексики и т. д.
4. Договаривается о встречах, экскурсиях учащихся, если это необходимо для выполнения проекта.
1. Индивидуально или в паре выполняют свою задачу в работе над проектом: подбирают материал, составляют анкеты, проводят анкетирование, пишут сценарии, посещают необходимые общественные организации, музеи, рисуют, составляют диаграммы и т. д., расширяют свои знания в различных предметных областях, знакомятся с различными сферами жизнедеятельности, проявляют активность, самостоятельность, креативность, целеустремленность.
Обсуждение результатов 1. Анализ информации.
2. Формулировка выводов.
3. Обсуждение вариантов презентации полученного материала.
1. Наблюдает, советует.
2. Обсуждает с членами группы представление полученных результатов, предоставляя им возможность аргументировано высказать свою точку зрения, ставя тем самым некоторых в ситуацию нравственного выбора, развивая толерантность, способность к эмпатии.
3. Обсуждает с каждым учащимся его роль в работе над проектом и участие в заключительном этапе работы над ним. Напоминает о необходимости сдержанного, дружеского отношения друг к другу, соблюдения правил хорошего тона.
4. Знакомится с докладами, сценариями, постерами. В случае необходимости правит карандашом ошибки, советует, как лучше представить итоговый результат, тем самым стимулируя каждого к самовыражению, создавая комфортную среду для каждого, способствуя развитию мотивации к обучению.
5. Планирует заключительный урок-презентацию: приглашение гостей, использование современных технических средств для представления подготовленного проекта, необходимые для обсуждения вопросы, варианты участия всех учеников в общей дискуссии.
1. Анализируют информацию и роль каждого на исследовательском этапе исполнения проекта. Обсуждают, высказывают свои суждения.
2. Обсуждают полученную информацию и варианты ее презентации.
3. Определяют участие каждого в презентации, давая возможность проявить себя в том, что лучше получается. В случае нерешительности ученика в выборе роли (после ненавязчивого совета учителя) могут сами предложить ему роль в презентации, тем самым предоставляя ему возможность раскрыться по-новому, открыть в себе новые качества.
Обсуждают этические и эстетические проблемы оформления своей презентации.
4. По дневнику работы над проектом обсуждают возможные вопросы с другими группами. Учатся ставить и формулировать проблемные вопросы, вычленять главное из всего объема информации.
Представление и отчет по выполненному проекту 1. Слушает, задает целесообразные вопросы в роли рядового участника, стимулируя учащихся к высказыванию своей точки зрения, быть может, специально задавая проблемные вопросы, создавая атмосферу нравственной активности, обогащая опыт рефлексии, создавая возможность формирования лингвистической, тематической, социокультурной и компенсаторной компетенций.
2. Записывает наиболее типичные ошибки участников дискуссии для дальнейшего их обсуждения после подведения итогов работы над проектом.
1. Отчитываются о полученных результатах.
2. Обсуждают как свои проекты, так и проекты других участников. Учатся выслушивать и принимать точку зрения другого.
3. Задают вопросы, высказывают свое мнение, отношение, учатся делать умозаключения, вести дискуссию, приобщаются к речевому этикету, овладевают культурой общения.
Оценка результатов проекта и общего хода работы над ним. Оценивает усилия каждого ученика или группы в целом: креативность, качество использования источников, потенциал и возможности каждого, качество отчета или презентации. Участвуют в оценке работы над проектом, коллективно обсуждая результаты, а также учась самоанализу. Анализируют свою работу письменно, развивают эмоциональную среду.

В качестве примера хотелось бы поделиться своим опытом работы в 5–7 классах над проектом «Мой родной город Лиски». Рассматриваемые в учебниках «Немецкий язык. 5–7 классы» авторов И. Л. Бим, Л. И. Рыжовой, Л. В. Садомовой темы «Типичный немецкий город», «Улицы города: какие они?», «Лицо города — визитная карточка страны» натолкнули меня на мысль предложить детям рассмотреть изученные темы немного в другом аспекте, а именно провести сравнительный анализ немецких городов и своего родного города, а также рассказать и о других городах России, таких как, например, Ростов Великий, Суздаль.

Перед разными группами учащихся была поставлена определенная цель: познакомить туристов с нашим родным городом, городами России и рассказать, что мы знаем о немецких городах.

Для реализации этой цели потребовалось решение определенных задач:

  1. Обогатить, расширить языковые и речевые знания по теме «Город», систематизировать и закрепить ранее пройденный материал, совершенствовать развитие иноязычной речевой компетенции.
  2. Познакомить учащихся с методами групповой работы, а также с методами проведения исследовательской работы, направленной на решение определенной проблемы.
  3. Развивать воображение, креативное мышление, коллективное сотрудничество, умение помогать друг другу в трудных ситуациях, инициативность, трудолюбие.
  4. Формировать ответственное отношение к учебе, готовность и способность учащихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию.
  5. Формировать коммуникативную компетентность в общении и сотрудничестве со сверстниками в процессе исследовательской, творческой деятельности.

Направленность проекта: познавательная.

           В процессе работы над проектом учащиеся:

  • предлагали свои варианты его разработки;
  • осуществляли исследовательскую работу, включая навыки работы с информацией, поиск и выделение нужной информации;
  • обсуждали и высказывали свои мнения, выделяя главное из всего объёма информации;
  • вели дискуссии, выбирая наиболее рациональное решение;
  • отбирали материал для презентации, распределяя обязанности по интересам;
  • стремились к лучшему осознанию культуры своего народа и проявили готовность содействовать ознакомлению с ней представителей других народов;
  • самостоятельно планировали пути достижения целей, осознанно выбирая наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;
  • устанавливали аналогии, причинно-следственные связи, строили логическое рассуждение и делали выводы.

Группа 5 класса представила свой проект в виде туристической брошюры, собрав материал о достопримечательностях нашего города при помощи интернет-ресурсов. Причём интерес к этой работе проявили учащиеся с разным уровнем успеваемости по предмету. Ученики 7 класса выполнили свои работы в программе PowerPoint. Надо отметить, что работа над проектом длилась в течение нескольких месяцев. В процессе работы учащиеся не просто подготовили монологические высказывания, но и пытались при помощи вопросов на заданную тему построить диалог.

По реализации проекта были достигнуты следующие результаты:

  • удалось заинтересовать учащихся исследовательской работой, которая по своему содержанию близка и понятна им;
  • эта работа заставила учащихся по-новому посмотреть на родной город;
  • учащиеся использовали свой лексический и грамматический потенциал, полученный на уроках, для реализации навыков говорения;
  • удалось воспитать у учащихся чувство гордости за свой прекрасный город, любовь к Родине, расширить их кругозор. Ведь чтобы любить свою Родину, по достоинству оценить её вклад в развитие мировой истории и культуры, необходимо иметь информацию об особенностях национальной культуры и истории;
  • благодаря данной работе учащиеся смогли увидеть, как изменился город за несколько лет, какие новые культурные объекты появились в нашем городе, какие места можно порекомендовать посетить гостям города;
  • удалось творчески подойти к реализации данного проекта (оформление брошюры; использование ИКТ)

Такие проекты помогают формировать универсальные учебные действия, направленные на повышение эффективности освоения основной образовательной программы, а также на формирование у учащихся основ культуры исследовательской проектной деятельности и навыков разработки, реализации и презентации результатов исследования.

Как известно, при публичном выступлении воспитываются и развиваются такие качества личности, как общительность, раскованность. По моему мнению, использование ИКТ ориентировано не только на обеспечение наглядности процесса обучения, но и на интенсивное развитие речемыслительных способностей учащихся, а также на формирование познавательной, информационной и коммуникативной компетенции. Все вышеперечисленные факторы помогают ответить на самый главный вопрос, который возникает у большинства учеников: «Как мне пригодится иностранный язык?». Оказывается, всё можно связать с реалиями нашей жизни.

[links&resources]


[1] Бим И. Л., Садомова Л. В. Немецкий язык. Рабочие программы. Предметная линия учебников И. Л. Бим 5–9 классы. — М.: Просвещение, 2011.

[2] Соловова Е. Н. Методика обучения иностранным языкам. М. : Просвещение, 2006.
[3] Проектная деятельность в школе. Виды проектов. Этапы работы над проектами. URL: http://verhspas.68edu.ru/metog/Metod_vestnik/proek_dejat.htm

1 Comment »

Татьяна:

Спасибо за статью. Познавательно. Натолкнуло на новые идеи проектов.

25 Октябрь 2015 | 12:48
Оставить комментарий

Комментарий

..