«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

СМЫСЛОВОЕ ЧТЕНИЕ: СПОСОБНОСТЬ ПОНИМАТЬ И РАЗМЫШЛЯТЬ

Среда 13 Апрель 2016

В школе необходимо обучать чтению и пониманию текста. И это заключается не только в освоении учащимися алфавита и техники чтения. Появилось новое понятие – смысловое чтение. Смысловое чтение – это вид чтения, которое нацелено на понимание читающим смыслового содержания текста.

настроение: познавательное

ключевые слова: чтение, смысловое чтение, стратегии чтения, приёмы работы с текстом, этапы работы с текстом

город: Самара

e-mail: khamova.nat@yandex.ru

Если мы будем учить сегодня
так, как мы учили вчера,
мы украдем у детей завтра.
Джон Дьюи

Проблема понимания смысла текста особенно актуальна сейчас, когда многие школьники, выросшие в компьютерном мире, не способны проникнуть не только в суть классического литературного текста, но и просто верно понять и воспроизвести содержание задания.

Чтение — это способность понимать и размышлять над письменным текстом, пользоваться им, чтобы достичь определённой цели, узнавать что-то новое, развиваться, а также участвовать в жизни общества.

Установленные новым ФГОС требования к результатам обучения вызывают необходимость в изменении содержания обучения на основе принципов метапредметности как условия достижения высокого качества образования. Педагог сегодня должен стать создателем новых педагогических ситуаций, новых заданий, направленных на использование обобщенных способов деятельности и создание учащимися собственных продуктов в освоении знаний. Связующим звеном всех учебных предметов является текст, работа с которым позволяет добиваться оптимального результата.

В школе необходимо обучать чтению и пониманию текста. И это заключается не только в освоении учащимися алфавита, техникой чтения. Появилось новое понятие — смысловое чтение. Смысловое чтение — вид чтения, которое нацелено на понимание читающим смыслового содержания текста.

В концепции универсальных учебных действий (Асмолов А. Г., Бурменская Г. В., Володарская И. А. и др.), наряду с многими универсальными действиями, выделены действия смыслового чтения, связанные с осмыслением цели и выбором вида чтения в зависимости от коммуникативной задачи и определением основной и второстепенной информации, с формулированием проблемы и главной идеи текста.

Для смыслового понимания недостаточно просто прочесть текст. Необходимо дать оценку информации, откликнуться на содержание.

При работе с текстом понимание начинается еще до его чтения, разворачивается по ходу чтения и продолжается в размышлениях о прочитанном. С точки зрения лингвистики понимание текста — это вычитывание разных видов текстовой информации: фактуальной, подтекстовой, концептуальной. Фактуальную информацию составляет описание событий, героев, места и времени действия и т.д. Подтекстовая информация напрямую не выражена в словах. Она содержится в текстовых «скважинах» (пропусках, которые читатель заполняет, опираясь на имеющиеся знания, опыт), в словах-образах (художественных средствах) и т. д. Под концептуальной информацией понимается система взглядов, мыслей и чувств автора, которые он отражает в тексте, рассчитывая на ее восприятие читателем. Конечно, текст — это единое целое, и виды текстовой информации разграничиваются условно: в науке — в исследовательских, а на практике — в учебных целях.

С точки зрения психологов, в процессе, направленном на понимание текста, сливаются внимание и память, воображение и мышление, эмоции и воля, интересы и установки читателя. Поэтому одна из основных психологических задач обучения смысловому чтению — активизация психических процессов ученика при работе с текстом.

Продуктивность учебной деятельности зависит от умения ориентироваться в информационных потоках, искать и использовать недостающие знания или другие ресурсы для достижения поставленных целей.

Важно развитие у учащихся умений читать тексты с разным уровнем понимания содержащейся в них информации:

  • с пониманием основного содержания (просмотровое чтение);
  • с полным пониманием содержания (изучающее (аналитическое) чтение);
  • с извлечением необходимо значимой информации (поисковое);
  • критическое понимание информации.

Сегодня нам необходимо воспитать грамотного читателя. Одним из путей развития читательской грамотности является стратегиальный подход к обучению смысловому чтению.
Смысловое чтение — вид чтения, которое нацелено на понимание читающим смыслового содержания текста. Для смыслового понимания недостаточно просто прочесть текст, необходимо дать оценку информации, откликнуться на содержание. Смысловое чтение является метапредметным результатом освоения образовательной программы основного общего образования, а также является универсальным учебным действием. Составляющие смыслового чтения входят в структуру всех универсальных учебных действий:

  • в личностные УУД входят мотивация чтения, мотивы учения, отношение к себе и к школе;
  • в регулятивные УУД — принятие учеником учебной задачи, произвольная регуляция деятельности;
  • в познавательные УУД — логическое и абстрактное мышление, оперативная память, творческое воображение, концентрация внимания, объем словаря;
  • в коммуникативные УУД — умение организовать и осуществить сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками, адекватно передавать информацию, отображать предметное содержание и условия деятельности в речи.

Зрелое умение читать предполагает как владение всеми видами чтения, так и легкость перехода от одного его вида к другому в зависимости от изменения цели получения информации из данного текста.

Выделяется 3 этапа работы с текстом:

Название

этапа

Текст
Предтекстовый

этап

 

—        снимите лексические трудности;

—        прочитайте заглавие, выделите в нём знакомые и новые лексические единицы;

—        поставьте вопросы к заглавию и определите, какой материал необходимо повторить;

—        попробуйте предположить, о чём пойдёт речь, и поставьте вопросы от заглавия;

—        попробуйте самостоятельно ответить на поставленные вопросы.

Текстовый этап

(чтение текста)

—        находите новые слова и определяйте их значения по словарю;

—        ставьте вопросы к отдельным абзацам или предложениям текста, пробуйте ответить на эти вопросы;

—        отделяйте теоретическую информацию от иллюстративной;

—        выясните, как новые слова связаны с известными;

—        прокомментируйте приведённые примеры;

—        подумайте, почему текст разделён на абзацы именно таким образом, для этого определите микротему каждого абзаца;

—        уточните, как микротемы раскрывают смысл всего текста.

Послетекстовый

этап

 

—        представление текста в иной форме (план, схема, таблица, алгоритм)

—        построение развёрнутого монологического ответа на поставленные вопросы;

—        самостоятельная постановка вопросов к тексту;

—        составьте план текста и перескажите его по плану.

—        рефлексия собственной деятельности.

В научной литературе «стратегии смыслового чтения» понимаются как различные комбинации приемов, которые используют учащиеся для восприятия графически оформленной текстовой информации и ее переработки в личностно-смысловые установки в соответствии с коммуникативно-познавательной задачей. В целом насчитывается около ста стратегий чтения, и согласно статистике, около 30–40 применяется в школе. Сущность стратегий смыслового чтения состоит в том, что стратегия имеет отношение к выбору, функционирует автоматически на бессознательном уровне и формируется в ходе развития познавательной деятельности. Обучение стратегии чтения включает в себя приобретение навыков:

  • различения типов содержания сообщений — факты, мнения, суждения, оценки;
  • распознавания иерархии смыслов в рамках текста — основная идея, тема и ее составляющие;
  • собственное понимание — процесс рефлексивного восприятия культурного смысла информации.

Овладение стратегиями происходит преимущественно в группах или парах, что позволяет выработать у учеников не только речевую, но и коммуникативную компетентность.

К ключевым направлениям формирования умений работы с текстом относят следующие:

V — VI классы

  • выделение главного в тексте;
  • составление примеров, аналогичных приведенным в тексте;
  • умение найти в тексте ответ на поставленный вопрос;
  • грамотно пересказать прочитанный текст.

VII — VIII классы

  • умение составить план прочитанного;
  • воспроизводить текст по предложенному плану;
  • умение пользоваться образцами решения задач;
  • запоминание определений, формул, теорем.

IX — XI классы

  • работа с иллюстрациями (рисунками, чертежами, диаграммами);
  • использование новой теории в различных учебных и жизненных ситуациях;
  • подтверждение научных фактов;
  • конспектирование новой темы.

Работу по формированию умений и навыков самостоятельного чтения и понимания текста необходимо начинать с 5-го класса и проводить в системе, усложняя приемы и способы чтения и обработки информации от класса к классу. Варианты приёмов работы с текстом, задания, которые позволят расширить предметную область и способствуют формированию важнейших метапреметных умений.

1. Приём «Тонкие» и «толстые» вопросы. Вопросы такого плана возникают на протяжении всего урока . А можно учащимся предложить задание: составьте вопросы по теме, по тексту и т. д. «Тонкие» вопросы — вопросы, требующие простого, односложного ответа; «толстые» вопросы — вопросы, требующие подробного, развёрнутого ответа. Стратегия позволяет формировать умение формулировать вопросы и умение соотносить понятия. После изучения темы учащимся предлагается сформулировать по три «тонких» и три «толстых» вопроса, связанных с пройденным материалом. Затем они опрашивают друг друга, используя таблицы «толстых» и «тонких» вопросов.

«Толстые» вопросы «Тонкие» вопросы
Объясните, почему….?
Почему вы думаете….?
Предположите, что будет если…?
В чём различие…?
Почему вы считаете….?
Кто…? Что…? Когда…?
Может…? Мог ли…?
Было ли…? Будет…?
Согласны ли вы…?
Верно ли…?

2. Приём «Составление вопросов к тексту». Анализ информации, представленной в объёмном тексте, формулировка вопросов к тексту, для ответа на которые нужно: использовать все имеющиеся данные; останутся неиспользованные данные; нужны дополнительные данные.

3. Приём «Учимся задавать вопросы разных типов» — «Ромашка Блума»

Шесть лепестков — шесть типов вопросов.

Простые вопросы. Отвечая на них, нужно назвать какие-то факты, вспомнить, воспроизвести некую информацию. Уточняющие вопросы. Обычно начинаются со слов: «То есть ты говоришь, что…?», «Если я правильно поняла, то…?», «Я могу ошибаться, но, по-моему, вы сказали о…?». Целью этих вопросов является предоставление обратной связи ученику относительно того, что он только что сказал. Очень важно эти вопросы задавать без негативной мимики.

Интерпретационные (объясняющие) вопросы. Обычно начинаются со слова «Почему?». В некоторых ситуациях (как об этом говорилось выше) могут восприниматься негативно, как принуждение к оправданию. В других случаях такие вопросы направлены на установление причинно-следственных связей.

Творческие вопросы. В вопросе есть частица «бы», а в его формулировке есть элементы условности, предположения, фантазии прогноза. «Что бы изменилось в …., если бы ….?», «Как вы думаете, как будет….?».

Оценочные вопросы. Эти вопросы направлены на выяснение критериев оценки тех или фактов. «Чем …… отличается от ……?» и т. д.

Практические вопросы. Это вопросы, направленные на установление взаимосвязи между теорией и практикой. Например: «Где вы в обычной жизни вы могли наблюдать …?».

4. Приём «Инсерт». Прием «Инсерт» — это маркировка текста по мере его чтения. Применяется для стимулирования более внимательного чтения. Чтение превращается в увлекательное путешествие.

1.Чтение индивидуальное.
Читая, ученик делает пометки в тексте:
V — уже знал;
+ — новое;
— думал иначе;
? — не понял, есть вопросы.

2. Читая, второй раз, заполняют таблицу, систематизируя материал.

Уже знал (V) Узнал новое (+) Думал иначе (–) Есть вопросы (?)
       

Записи делают краткие, ключевые слова, фразы. Заполнив таблицу, учащиеся будут иметь мини-конспект. После заполнения учащимися таблицы мы обобщаем результаты работы в режиме беседы. Если у обучающихся возникли вопросы, то я отвечаю на них, предварительно выяснив, не может ли кто-то из обучающихся ответить на него. Этот приём способствует развитию умения классифицировать, систематизировать поступающую информацию, выделять новое.

5. Приём «Кластер». Кластеры я использую для структуризации и систематизации материала. Кластер — способ графической организации учебного материала, суть которой заключается в том, что в середине листа записывается или зарисовывается основное слово (идея, тема), а по сторонам от него фиксируются идеи (слова, рисунки), с ним связанные.
Предлагаю ребятам прочитать изучаемый материал и вокруг основного слова (тема урока) выписать ключевые, по их мнению понятия, выражения, формулы. А затем вместе в ходе беседы или ребята работая в парах, группах наполняют эти ключевые понятия, выражения, формулы необходимой информацией.

6. Приём «Ключевые слова». Это слова, по которым можно составить рассказ или определения некоторого понятия.

7. Приём «Верные и неверные утверждения». Универсальный прием, способствующий актуализации знаний учащихся и активизации мыслительной деятельности. Данный прием дает возможность быстро включить детей в мыслительную деятельность и логично перейти к изучению темы урока. Стратегия формирует умение оценивать ситуацию или факты, умение анализировать информацию, умение отражать свое мнение. Детям предлагается выразить свое отношение к ряду утверждений по правилу: верно — «+», не верно — «-».

8. Приём «Верите ли вы…». Проводится с целью вызвать интерес к изучению темы и создать положительную мотивацию самостоятельного изучения текста по этой теме.Проводится в начале урока, после сообщения темы.

9. Приём «Синквейн». Развивает умение учащихся выделять ключевые понятия в прочитанном, главные идеи, синтезировать полученные знания и проявлять творческие способности. Структура синквейна:

Существительное (тема).
Два прилагательных (описание).
Три глагола (действие).
Фраза из четырех слов (описание).
Существительное (перефразировка темы).

Смысловое чтение, как универсальное действие формируется благодаря использованию учителем следующих технологий, форм работы:

  • технологии проблемного обучения;
  • интерактивных технологий;
  • технологии критического мышления.

Учитывая стратегии современных подходов к чтению, можно порекомендовать учителям-предметникам следующее:

  • выбирать наиболее рациональные виды чтения для усвоения учащимися нового материала;
  • формировать у учащихся интерес к чтению путем внедрения нестандартных форм и методов работы с текстом;
  • определять характер деятельности различных групп учащихся при работе с учебником;
  • предвидеть возможные затруднения учащихся в тех или иных видах учебной деятельности;
  • повышать уровень самостоятельности учащихся в чтении по мере их продвижения вперед;
  • организовывать различные виды деятельности учащихся с целью развития у них творческого мыщления;
  • обучать самоконтролю и самоорганизации в различных видах деятельности

Таким образом, использование данной методики работы с текстом позволяет овладеть стратегией смыслового чтения, поэтапно планируя последовательность действий педагога и учеников. Можно сделать вывод о том, что формирование умения смыслового чтения является сложным, комплексным процессом, который заключается в синтезе множества различных навыков и умений, и при отсутствии хотя бы одного из них умение смыслового чтения считается несформированным.

[links&resources]

1. Куропятник И. В. Чтение как стратегически важная компетентность для молодых людей // Педагогическая мастерская. Все для учителя. — 2012. — № 6
2. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования
3. Сметанникова Н. Н. Обучение стратегиям чтения в 5—9 классах: Как реализовать ФГОС. Пособие для учителя / Н. Н. Сметанникова. — М.: Баласс, 2011.

Оставить комментарий

Комментарий

..