«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

Учебники по иностранным языкам издательства «Просвещение» в обновленном федеральном перечне: новинки и изменения

Пятница 15 февраля 2019

Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 28 декабря 2018 г. № 345 «О федеральном перечне учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования» был утвержден новый Федеральный перечень учебников.

Фото автора_Смирнов

автор: Смирнов Юрий Алексеевич, руководитель Центра лингвистического образования издательства «Просвещение».




















Центр лингвистического образования издательства «Просвещение» гордится тем, что в обновленном ФП мы сохранили свои позиции и более того, дополнили перечень новыми линиями учебников по 5 языкам. Ознакомиться с выдержкой из федерального перечня и нашими учебниками в нем можно по ссылке http://inyaz.prosv.ru/info.aspx?ob_no=47280.
Какие же новинки ожидают вас в обновленном ФПУ?

spheres

Учебники по английскому языку А. А. Алексеева и др. для 2-11 классов (серия «Сферы») – это новый проект издательства. УМК подготовлен международным авторским коллективом, в состав которого входят российские учителя-практики и носители языка. Содержание учебников разработано с учетом всех требований ФГОС, примерной программы, спецификации ОГЭ и ЕГЭ. Основное отличие учебников этой серии – гармоничное сочетание классического и инновационного подходов к обучению английскому языку через современные аутентичные тексты, релевантный возрасту языковой материал и возможности обучения учащихся разных способностей и уровня знаний. Кроме того, содержание учебников направлено на развитие навыков 21 века, которые сейчас крайне необходимы современным детям. Это умение сотрудничать и работать в команде, креативность (творчество), критическое мышление, коммуникация. Учебники прошли апробацию в регионах РФ, получили положительные отзывы от учителей и учащихся. Ознакомиться с содержанием и первым тематическим циклом каждого учебника вы можете на сайте учебника.

вуки плюс

Для общеобразовательных организаций, в которых немецкий язык изучается как первый иностранный, в обновленном ФПУ появилась совершенно новая линия учебников «Немецкий язык» серии «Вундеркинды Плюс» для 2-11 классов (авторы Захарова О.Л., Яковлева Л.Н., Радченко О.А., Цойнер К.Р., Лытаева М.А. и др.). Это первая на рынке завершенная линия учебников, которая предназначена для изучения немецкого языка как на базовом, так и на углубленном уровне. Важное отличие новых учебников заключается в том, что курс направлен на обучение нового поколения детей. Коммуникативная методика, задания для дифференцированного обучения, аутентичность языковых материалов и целенаправленная подготовка к ОГЭ и ЕГЭ – всего лишь небольшая часть того, что отличает эту линию учебников.

Сразу отвечу на ваши вопросы об отличиях между сериями «Вундеркинды» и «Вундеркинды Плюс».
Серия «Вундеркинды» для 5-9 классов предназначена для базового изучения немецкого языка, где в учебник для 5 класса включен обширный вводный блок. Учебники серии «Вундеркинды Плюс» рассчитаны на изучение немецкого языка как на базовом, так и на углублённом уровне со 2 по 11 классы. В серии «Вундеркинды Плюс» вышли абсолютно новые учебники для 2, 3, 4, 5, 10, 11 классов. Учебники для 6–9 классов созданы на основе учебников серии «Вундеркинды», однако в них добавлен блок для школ с углублённым изучением немецкого языка. Если вы уже закупили учебники серии «Вундеркинды», в соответствии с пунктом 4 приказа Минпросвещения РФ №345 от 28.12.2018 г. в течение трёх лет их можно использовать для осуществления образовательной деятельности. Учебники для 6-9 классов серии «Вундеркинды» могут подойти вам, если обучение в вашей образовательной организации осуществляется на базовом уровне.

Учитывая актуальность вопроса об обязательном введении второго иностранного языка в школы, важным дополнением обновленного ФПУ явились новые линии учебников, которые официально перешли из статуса «учебные пособия» в статус «учебники» после включения в перечень.

Учебники «Английский язык. Второй иностранный язык» серии «Мой выбор – английский!» (Options) для 5-11 классов авторов Маневич Е.Г., Поляковой А.А, Дули Д., Эванс В. – первая завершенная линия учебников в обновленном ФПУ, созданная специально для учащихся, начинающих изучать английский язык с 5 класса.

Сохранили свою позицию в ФПУ учебники по немецкому языку как второму иностранному серии «Горизонты» (автора М. М. Аверина и др.). Учебники для старшей школы классов были также включены в обновленный перечень, и теперь единственная линия учебников по немецкому языку как второму иностранному представлена в ФПУ полностью с 5 по 11 классы.

Долгожданная линия учебников по французскому языку серии «Встречи» для 7-9 классов включена в обновленный перечень. Серия представляет учебники для школ, где французский язык вводится в учебный план с 7 класса в качестве второго или третьего иностранного языка.

Линия по французскому языку как второму иностранному для 5-11 классов серии «Синяя птица» полностью завершена и представлена в обновленном перечне. Отмечу также, что учебник «Синяя птица» для 7-8 классов теперь разделен на два издания – отдельно для 7 и отдельно для 8 классов.
Очень важная и приятная новость для учителей китайского языка. В федеральный перечень включена наша новая линия учебников по китайскому языку как второму иностранному – «Время учить китайский» для 5-9 классов автора А. А. Сизовой и др. Это единственная на данный момент линия учебников по китайскому языку как второму иностранному, которая создана на основе коммуникативно-когнитивного подхода к обучению китайскому языку.

Учебники по испанскому языку как второму иностранному для 5-11 классов представлены в обновленном ФПУ серией «Завтра» (Manana). Новинка перечня – учебник для 10-11 классов – завершает линию УМК для средней школы.

Самая известная линия учебников по английскому языку – «Английский в фокусе» (Spotlight) для 2-11 классов – упрочила свои позиции в обновленном ФПУ. Хочу обратить особое внимание на то, что учебники серии Spotlight («Английский в фокусе») для 2-4 классов были разделены на 2 части для удобства использования младшими школьниками и для уменьшения веса издания. Изменения коснулись в основном иллюстраций, – и эти изменения незначительны. То есть можно использовать учебник в одной части и учебник в 2 частях из нового ФПУ в одном классе.

Также отмечу, что авторская программа не изменилась. Учитывая то, что содержание учебника в двух частях соответствует содержанию учебника в одной части, в рабочие тетради и другие компоненты УМК изменения вноситься также не будут.

Линия учебников для образовательных организаций с углубленным изучением английского языка серии «Звездный английский» для 2-11 классов занимает свое достойное место в обновленном перечне. Учебники были доработаны в соответствии с требованиями современной российской школы и нового поколения детей, так называемого «поколения Z». Кроме того, учебники данных серий теперь предлагают обновленные задания для целенаправленной подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Также замечу, что доработка этих учебников коснулась и обновления фактического материала и некоторых текстов. Отдельно обращаю ваше внимание на то, что упражнения в учебниках серии «Звездный английский» для 2-4 классов, которые предполагали работу в учебнике, были переработаны.

В соответствии с п. 4 Приказа № 345 от 28.12.2018 г. «Организации, осуществляющие образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, вправе в течение трех лет использовать в образовательной деятельности приобретенные до вступления в силу настоящего приказа учебники из федерального перечня учебников, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014 г. N 253…». Таким образом, учебники для 2-4 классов авт. Кузовлева В. П. и д.р., закупленные общеобразовательной организацией до 28.12.2018 года, можно использовать в течение трех лет с последующим переходом на учебники В. П. Кузовлева для 5-9 классов, включенные в обновленный Федеральный перечень.

С целью сохранения преемственности в образовательном процессе учебники, в данный момент не вошедшие в обновленный ФПУ, будут выпускаться издательством в статусе «учебные пособия» при наличии заказов.
Напомню, что АО «Издательство «Просвещение» включено в перечень организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ № 699 от 09.06.2016 г. (зарегистрировано в Минюсте России 04.07.2016 г. № 42729).

В соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в РФ» учебные пособия, включая пособия для дошкольных образовательных организаций, могут приобретаться за счет бюджетных средств (статьи 8, 18, 28 и 35).

Любые вопросы по обновленному федеральному перечню вы можете присылать через форму обратной связи на сайте https://fpu.prosv.ru/.

Помимо новых и переработанных учебников ФПУ к новому учебному году центр лингвистического образования подготовил многочисленные новинки, которые помогут вам и вашим учащимся в образовательном процессе. Следите за новостями и анонсами на наших ресурсах. Напоминаю их адреса:
• Сайт издательства «Просвещение» http://prosv.ru
• Портал для учителей иностранных языков: http://inyaz.prosv.ru
• Онлайн-журнал «Просвещение. Иностранные языки»: http://iyazyki.prosv.ru
• Каталог издательства «Просвещение»: http://catalog.prosv.ru
• Интернет-магазин издательства «Просвещение»: http://shop.prosv.ru

Мы всегда готовы ответить на все ваши вопросы, комментарии и пожелания. Связаться с нами можно по телефону +7 (495) 789-3040 (доб. 4148, 4509, 4109, 4099, 4752) или отправить письмо на адрес languages@prosv.ru

Более подробно об учебниках издательства «Просвещение» по иностранным языкам в новом Федеральном перечне Вы можете узнать из вебинара руководителя Центра лингвистического образования на нашем официальном YouTube-канале «Просвещение. Иностранные языки»

Остаемся на связи!

Оставить комментарий

Комментарий

..