«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

Формирование мотивации к иностранному языку как к учебному предмету. / Generation of motivation to a foreign language as an educational subject.

Понедельник 23 декабря 2019

Управление мотивацией к изучению иностранного языка является одной из центральных проблем методики обучения в школе. В последние годы данная проблема исследуется в рамках деятельностного подхода к учению. Для оптимальной организации учебного процесса важно в первую очередь глубокое знание мотивов учения школьника, и, во-вторых, умение правильно выявлять их и разумно управлять ими. В связи с этим необходимо обратиться к теоретическим исследованиям по проблемам мотивации, а также определить ее связь с содержанием обучения иностранному языку. / Generation of motivation to a foreign language as an educational subject.
Management over the motivation to study a foreign language is one of the central problems of teaching methods at school. In recent years, this problem has been investigated in the framework of the activity approach to teaching. For the optimal organization of the educational process, it is important first of all to know deeply the motives of the student’s studying, and, secondly, the ability to identify and manage them correctly. In this regard, it is necessary to turn to theoretical studies on the problems of motivation, as well as to determine its relationship with the content of foreign language teaching.

ФИО: Глазырина Анастасия Валерьевна / Anastasiya Glazyrina

Место работы: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 20 города Йошкар-Олы» / Municipal educational institution » Secondary school No. 20 of Yoshkar-Ola»

Должность: Учитель английского языка

Настроение: научное

Блог/Сайт: https://infourok.ru/user/glazirina-anastasiya-valerevna2

Ключевые слова: Мотивация, эмоциональная сфера, проблемная ситуация, аудиовизуальные средства, игра, индивидуализация. / Motivation, emotional sphere, problem situation, audiovisual means, game, individualization.

Учебная мотивации определяется как частный вид мотивации, включенной в учебную деятельность. Как и любой другой вид, учебная мотивации определяется целым рядом специфических для этой деятельности факторов. Во-первых, она определяется самой образовательной системой, образовательным учреждением, где осуществляется учебная деятельность; во-вторых,- организацией образовательного процесса; в-третьих,- субъектными особенностями обучающегося (возраст, пол, интеллектуальное развитие, способности, уровень притязаний, самооценка, его взаимодействие c другими учениками и т.д.); в-четвертых,- субъектными особенностями педагога и прежде всего системой его отношений к ученику, к делу; в-пятых, — спецификой учебного предмета. [Зимняя, 2003]

В основе познавательной мотивации лежит “бескорыстная жажда познания”, “неудержимое стремление познать всё новое и новое”. При такой мотивации учащийся с большой лёгкостью справляется с трудностями.

А трудности появляются в изучении языка уже в 7-м классе. Согласно экспериментальным данным интерес к этому предмету пропадает у 60-70% учащихся именно в 7-8-м классе. В это время возникает целый ряд психологических барьеров в области мотивации: отсутствие веры в успешное овладение иностранным языком, низкая самооценка своих способностей, неясность целей использования иностранного языка в будущей профессиональной деятельности.

[http://festival.1september.ru/ Кольцова Е.С.]

Основное назначение иностранного языка состоит в овладении учащимися умением общаться на иностранном языке. Речь идет о формировании коммуникативной компетенции, т.е. способности и готовности осуществлять как непосредственное общение (говорение, понимание на слух), так и опосредованное общение (чтение с пониманием текстов, письмо).

Вопросам повышения мотивации, сохранения и развития у школьников интереса к предмету “иностранный язык” уделяется большое внимание, как в психологии, так и в методике обучения этому предмету.

Пути решения связываются с:

  1. созданием специально разработанной системы упражнений, выполняя которые учащиеся ощущали бы результат своей деятельности;
  2. вовлечение эмоциональной сферы в процесс обучения;
  3. характером педагогических воздействий учителя, в частности наличием стимулов и подкреплений;
  4. использованием на уроках аудиовизуальных средств;
  5. использованием личностной индивидуализации;
  6. разработкой системы внеклассных занятий, усиливающих мотивационную сторону изучения языка.

Так же благодаря наблюдениям, можно сказать, что повышение мотивации идет через:

  1. вовлечение учащихся в самостоятельную работу на уроке;
  2. проблемность заданий и ситуаций;
  3. контроль знаний умений и навыков;
  4. использование познавательных игр;
  5. страноведческий материал и, конечно, доброжелательное отношение учащихся.

Обратимся к способам повышения мотивации.

Групповая форма организации учебного труда обладает рядом достоинств: она способствует повышению мотивации к учению, учит объективно оценивать себя и других, повышает деловой статус ученика в коллективе, разнообразит урок. Работая в группе, учащиеся проявляют речевую самостоятельность. Они могут помогать друг другу, успешно корректировать высказывания собеседников, даже если учитель не дает такого задания. Организацию группового общения начинаю с формирования речевых групп. В зависимости от характера задания состав группы может меняться. При этом уровень обученности иностранному языку не всегда является ведущим критерием организации речевой группы.

 

 

Для начального этапа обучения иностранным языкам наиболее эффективными являются такие формы общения, как драматизация и ролевая игра. Задача учащихся состоит в том, чтобы воплотить заданную тему и сюжет в акт речи. Для организации таких заданий учителя английского языка могут использовать дополнительные аутентичные материалы для чтения, а также видеоматериалы.

Ролевая игра может изображать элементарный коммуникативный акт (покупка, поздравление, знакомство и пр.) и сложный коммуникативный акт, состоящий из серии элементарных (выбор маршрута путешествия — в бюро путешествий — в железнодорожной кассе).

Могут быть ролевые игры, участники которых исполняют обобщенные социальные роли (библиотекарь, продавец, пассажир и др.), не имеющие личностных характеристик и действующие в стандартных ситуациях. И, наконец, это может быть ролевая игра, в которой участники исполняют роли вымышленных персонажей, обладающих всеми личностными характеристиками конкретного лица (пол, возраст, семейное положение, личные качества).

Данная разновидность предполагает наличие определенного количества персонажей и проблемной ситуации, в которой участники действуют. Их задача — разрешить проблему. Например: “На улице холодно, идет снег, а шестиклассница Лена собирается идти погулять без теплого шарфа и перчаток. Члены семьи (дедушка, старший брат и родители) стараются убедить ее одеться теплее”.

Интересной формой группового общения при обучении иностранному языку на продвинутом этапе являются игры типа “Брейн ринг”. Группы учащихся вместе готовят ответы на вопросы, принимают решения и сообщают о них. Используются вопросы, проверяющие знания культуры, литературы, традиций англоязычных стран, общую эрудицию, лингвистический кругозор. Например: «В чем состоит отличие американского футбола от европейского?» или «Назовите города и штаты США, имеющие одинаковое название», «Каково первоначальное значение английского слова ‘хобби’»?

Еще одной формой группового общения, близкой к подлинному общению, является дискуссионная игра, в ходе которой обсуждаются актуальные и интересные для учащихся вопросы. С большим интересом готовятся учащиеся к обсуждению таких проблем как “Проблемы подростков и молодежи”, “Школа будущего — учитель или компьютер?” и т.д.

 

 

Использование видеозаписей на уроках способствует индивидуализации обучения и развитию мотивированности речевой деятельности обучаемых. При использовании видеофильмов на уроках иностранного языка развиваются два вида мотивации: самомотивация, когда фильм интересен сам по себе, и мотивация, которая достигается тем, что ученику будет показано, что он может понять язык, который изучает. В начальной школе на уроках использую короткие мультфильмы, сказки, комиксы, которые иллюстрируют тему урока. В средней и старшей школе уместно демонстрировать документальные видеоролики, с субтитрами или без.

Использование видеофильма способствует развитию различных сторон психической деятельности учащихся. Во время просмотра в классе возникает атмосфера совместной познавательной деятельности. В этих условиях невнимательный ученик становится внимательным. Для того, чтобы понять содержание фильма, учащимся нужно приложить определенные усилия. Так непроизвольное внимание переходит в произвольное. А интенсивность внимания оказывает влияние на процесс запоминания. [Маркова, 1990]

Стимулом к изучению иностранного языка вполне может стать проектная работа. Джон Дьюи сто лет назад предложил строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, сочетаясь с его личным интересом и личными целями. Для того чтобы ученик воспринимал знания как личностно-значимые, требуется проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая для ребенка. «Решить проблему» значит получить реальный и ощутимый результат. Почти каждый урок можно закончить проектом, который выполняется в классе или дома. Например, «Нарисуйте и опишите комнату», «Памятка правил дорожного движения», «Дом будущего». Такой вариант домашнего задания, как проект, предлагает УМК «Английский в фокусе» издательства «Просвещение».

 

 

На мотивацию в учении влияет участие обучающихся во внеурочной деятельности. На продвинутом уровне школьники могут осуществлять исследования, выбирая тему согласно личным интересам. Например, «Композиционная структура рекламного текста и его лингвостилистические особенности», «О чем говорят надписи на одежде». Интересно связывать знания о родном крае с иностранным языком. Причем, подвергаться сравнению могут не только культура и традиции, но и языковые явления. Все это может стать темой для будущих исследований. Ученики, которые считаются слабоуспевающими, могут обладать творческими способностями и участвовать в соответствующих фестивалях и конкурсах.

 

 

Внеклассные мероприятия стимулируют интерес к предмету как нельзя лучше. В рамках изучения иностранного языка легко связать тему мероприятия со страноведческим аспектом, например, праздниками: «Рождество», «Хэллоуин», «День матери». Сам по себе страноведческий материал побуждает интерес к предмету и потребность заполнить информационный пробел. Здесь высокую эффективность имеет методика компаративного анализа, когда учащиеся при работе с текстом составляют таблицы сравнения отечественных и иностранных реалий, или по аналогии с текстом о Великобритании составляют текст о России. Такую методику применяю при изучении тем «Образование», «Достопримечательности», «Спорт» т.д.

Деятельность учителя должна быть направлена на формулирование целей урока; отбор содержания учебного материала; организацию обучения.

Цель урока должна соответствовать реальным жизненным задачам. B жизни мы не задумываемся употребить в речи модальные глаголы или сформировать навыки монологической речи и т.д. Наши жизненные потребности более понятны: «Хочу научиться…, надо запомнить…, Хотелось бы выяснить…». Цель обучения обязательно должна соотноситься с конечным результатом деятельности учащихся. Например, при изучении новой лексики по теме «Моя семья»: узнать, какие слова, обозначающие родственников, похожи в русском и английском языках, a какие – нет, и почему. [Левитан К.М. 2001]

Содержание урока, как и его цели, тоже должно быть понятно учащимся. Почему, скажем, школьник не говорит на иностранном языке? Опыт подсказывает, что проблема заключается не столько в методах обучения иноязычному говорению, сколько в уровне владения учащимися своим родным языком. Попробуйте себя в роли ученика и в 15-20 предложениях на русском языке расскажите о туризме или о роли средств массовой информации в Вашей жизни, и Вы испытаете значительные затруднения. Таким образом, проблема говорения состоит не в том, что ученик не умеет построить фразу на иностранном языке, а в том, что данная тема ему неинтересна, непонятна или просто ему нечего сообщить по этой теме.

Важно предлагать актуальные темы, довольно интересные и имеющие жизненный смысл для обучающихся. Они позволяют школьникам «прожить» урок. [Кузнецова Е.С. 2002]

Для того чтобы учебный материал положительным образом влиял на развитие мотивов познавательной деятельности, он должен отвечать следующим требованиям:
— Соответствие потребностям ребенка в постоянной деятельности, в упражнении отдельных психических функций: памяти, мышления, воображения. Потребность в новых впечатлениях, в эмоциональном насыщении и др.
— Доступность для учащихся, т.е. опора на имеющиеся y обучающихся знания и жизненный опыт.
— Информационная насыщенность и относительная сложность, которая требует от учащихся работы по осмыслению и усвоению учебного материала.
— Ценностная значимость материала.
Очевидно, что вышеперечисленные требования соотносятся c важнейшими дидактическими принципами развивающего и воспитывающего характера обучения, доступности, научности содержания и методов учебного процесса и связи обучения с жизнью. [Левитан К.М. 2001]

Список литературы:

  1. Зимняя И.А. Педагогическая психология: Учебник для вузов. Изд. второе, доп. и перераб.- М.:Логос, 2003.
  2. Кузнецова Е.С. Проблема навыков и умений в обучении иностранным языкам: учебное пособие. — Воронеж.: НОУ «Интерлингва», 2002.
  3. Левитан К.М. О содержании понятия «коммуникативная компетентность». Перевод и межкультурная коммуникация. / К.М. Левитан. Екатеринбург.: АБМ, 2001.
  4. Маркова А. К. и др. Формирование мотивации учения. – М.; Просвещение, 1990.
  5. http://festival.1september.ru/ Кольцова Е.С., учитель немецкого языка Протасова Е. И. — статья «Формирование мотивации на уроке иностранного языка как основное условие развития коммуникативной компетенции».
Оставить комментарий

Комментарий

..