«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

Перспективы использования УМК «Сферы» для 10-11 классов на уроках английского языка в рамках проекта «Базовые школы РАН»

Понедельник 16 декабря 2019

 

Как известно, цель обучения иностранному языку состоит в формировании коммуникативной компетенции, под которой, как правило, понимается способность осуществлять речевую деятельность в соответствии с целями и ситуацией общения в рамках той или иной сферы деятельности. Не останавливаясь подробно на составляющих коммуникативной компетенции, отметим, что говорение, являясь продуктивным видом речевой деятельности, относится к так называемому непосредственному общению. В данной публикации будут рассмотрены способы формирования навыков устного общения с использованием нового УМК «Сферы» для 10 класса.

Автор: Гунина Наталия Александровна / Gunina Natalia

Место работы: ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный технический университет», кафедра «Иностранные языки и профессиональная коммуникация» / Department of Foreign Languages and Professional Communication Tambov State Technical University

Должность: заведующая кафедрой

Звания, награды: Кандидат филологических наук, доцент

Настроение: вдохновленное, вдумчивое

Ключевые слова: говорение, речевая ситуация, коммуникативный подход, УМК «Сферы»

С введением коммуникативной методики обучения иностранному языку изучение грамматики утратило свою первостепенную роль, уступив место необходимости учить говорить на иностранном языке и понимать на слух речь собеседника. О том, насколько успешно учащийся овладел иностранным языком, прежде всего, судят по его способности к устному общению. Другими словами, степень сформированности навыка устной коммуникации стала своеобразным маркером владения иностранным языком.

Считается, что коммуникативные умения наиболее эффективно развиваются в условиях создания ситуаций реального общения, многократного повторения типовой ситуации с последующим переносом усвоенного материала на все похожие ситуации. Однако для формирования навыков и умений естественного речевого взаимодействия на иностранном языке необходимо учитывать множество факторов, влияющих на качество развития навыков говорения. К ним относятся, прежде всего, методы и технологии обучения, соответствующие коммуникативному подходу и учитывающие возрастные особенности учащихся. Не последнюю роль в создании ситуаций общения играет и учебный материал, который использует учитель на уроке.

По мнению Е.Н. Солововой, урок иностранного языка, на котором создана благоприятная обстановка для формирования «устно-речевых умений» (термин Солововой Е.Н.), должен обладать следующими характеристиками:

  • преобладание речи учащихся над речью учителя (соотношение STT (student talking time) в пользу TTT (teacher talking time)
  • равное участие всех учащихся в общении
  • естественная мотивация к говорению;соответствие языкового уровня возможностям учащихся [Соловова 2008: 166].

Тем не менее, не всегда заданные требования обеспечиваются в ходе урока иностранного языка. Так, например, учащиеся старшего возраста могут стесняться говорить на иностранном языке из-за боязни критики учителя и насмешек одноклассников. Также распространенной проблемой является отсутствие фоновых знаний для продуцирования высказывания на иностранном языке. Тематика осуждаемых проблем может быть не всегда актуальной или близкой для старшеклассников (слишком «детская», или наоборот слишком «взрослая»). Недостаточная сформированность речевых и языковых умений также может быть препятствием для решения коммуникативной задачи на уроке.

Обучение говорению представляется важной задачей современной методики обучения иностранному языку, для решения которой используются новые технологии и принципы отбора материала и организации работы, в основе которых лежат процессы обязательного осознания и понимания. При этом говорение не понимается и не планируется как повторение или симуляция диалогов. Напротив, говорение является осознанной деятельностью, проявляющейся в разных формах, а именно, в дискуссии, в поиске и приведении аргумента, в умении убедить или опровергнуть собеседника, поделиться своими мыслями.

Успешность обучения говорению во многом определяется и учебным материалом, с которым работают учащиеся. Весьма уместным представляется сравнение, которое проводит Р.П. Мильруд, называя учебник своего рода «пищей для ума», в которой есть «…полезные вещества, нужные добавки и привлекательные качества» [2]. Используя метафору «пищи для ума», автор выделяет следующие характеристики учебно-методического комплекса по иностранному языку:

  • наличие языкового, тематического и тренирующего материала, «…который при правильном отборе, комбинировании, дозировании и способах применения оказывает свое позитивное воздействие на развитие интеллекта и компетенций учащихся»
  • наличие электронных приложений, дополнительных упражнений, общекультурной информации, а также системы подготовки к интеллектуальным испытаниям (языковым экзаменам)
  • привлекательный внешний вид и четкая структура;
  • актуальностью содержания и популярность издания [там же]

Эти критерии могут быть успешно применены к оценке учебно-методического комплекса в целом. Для понимания, насколько применим тот или иной учебник с точки зрения решения конкретной задачи – а в нашем случае это развитие навыков говорения – необходимо сформулировать «свои» критерии, которые могли бы помочь при выборе УМК.

Итак, какие требования должны предъявляться к учено-методическому комплексу с целью формирования коммуникативной компетенции и развития продуктивного навыка устной речевой деятельности? Во-первых, представляется важным включать в обучение как языковые, так и коммуникативные упражнения (речевые и условно-речевые). Языковые упражнения связаны с использованием говорения в качестве средства обучения. Они являются подготовительными, или тренировочными и закладывают основу для дальнейшего использования лексических единиц и грамматических конструкций при продуцировании самостоятельных высказываний. К данному типу упражнений можно отнести задания на имитацию, видоизменение предложений, составление синонимических и антонимических пар, комбинирование и группировку (слов, предложений, речевых формул), конструирование и образование по аналогии, составление ассоциограмм, вопросно-ответные упражнения.

Коммуникативные упражнения направлены на формирование умений создавать речевые сообщения в условиях, приближающихся к естественному общению. При выполнении условно-речевых упражнений учащиеся используют различные опоры или формальные подсказки. На этапе продуцирования неподготовленного высказывания преобладают истинно речевые упражнения, которые можно представить в виде двухуровневой системы – упражнения для обучения подготовленной речи и для развития умений спонтанной речи. Во-вторых, задания должны иметь коммуникативную направленность и предполагать активное взаимодействие участников общения, парную или групповую работу. В-третьих, задания должны быть сформулированы в интересной, увлекательной форме, иметь последовательной характер, четкую логику реализации этапов, необходимых для решения коммуникативной задачи. В-четвертых, задания должны соответствовать уровню языковой компетенции учащихся, и быть адекватны их возрастным и индивидуальным особенностям.

Рассмотрим варианты заданий для развития навыков говорения на материале УМК «Сферы» для 10 класса.

Первый критерий

Наличие языковых и коммуникативных упражнений. При изучении темы «Saving the Planet» (Unit 3) учащиеся закрепляют необходимый лексический минимум через языковый упражнения, целью которых является усвоение не отдельных слов, а словосочетаний и устойчивых выражений. Подобная подача материала согласуется с лексическим подходом, который активно внедряется в систему обучения иностранным языкам в последнее время.

Также в учебнике представлены и условно-речевые упражнения, используя которые, учащиеся составляют высказывания на заданную тему, с применением языковых опор и дополнительного экстралингвистического материала.

Необходимо отметить и наличие упражнений на развитие навыков говорения в формате диалога. Подобные здания, как правило, отличаются высокой степенью коммуникативности и требуют достаточной сформированности устно-речевых умений.

 

Второй критерий

Активное взаимодействие участников общения. Как известно, использование заданий с высокой степенью коммуникативности благоприятно сказывается на развитии навыков говорения на иностранном языке как в монологическом, так и диалогическом форматах. В УМК «Сферы» (10 класс) представлены задания, которые предполагают как групповую, так и парную работу учащихся на различных этапах урока. Например, при работе с картинками на тему сохранения окружающей среды, учащиеся сначала в парах делают заметки к картинкам, а затем уже в мини-группах обсуждают вопросы, связанные с негативным влиянием человека на окружающую среду.

 

Третий критерий

Интересная, увлекательная подача материала, наличие логики реализации этапов, необходимых для решения коммуникативной задачи. По мнению авторов УМК, пособие отличает четкая структура тематических циклов, наличие рубрик, упражнений и проектных заданий, а также большое количество современных аутентичных текстов, соответствующих возрасту учащихся и их интересам (после специально проведенного социологического исследования среди подростков).

UNIT 1: MY WORLD
UNIT 2: TECHNOLOGY IN YOUR LIFE
UNIT 3: SAVING THE PLANET
UNIT 4: HAVE YOUR SAY!

Более того, представляется важным внедрять в процесс обучения такие формы работы, как «кейс-технологии», метод языковых проектов, которые нацеливают обучающихся на самостоятельный поиск информации, повышают уровень коммуникативной компетенции, развивают критическое мышление. При обучении диалогической речи необходимо применять такие формы работы, которые способствуют развитию умений корректно использовать реплики реагирования, задавать вопросы разных типов, и логично отвечать на них, употреблять речевые клише согласно правилам речевого этикета, выражать просьбу, совет, согласие, отказ и т.д.

Четвертый критерий

Соответствие материала учебника уровню языковой компетенции учащихся. Анализ тем, предлагаемых к изучению и обсуждению в УМК «Сферы» для 10 класса, свидетельствует об их соответствии интересам и возрастным особенностям учащихся старших классов. Материал подается последовательно, языковые упражнения предшествуют коммуникативным заданиям, для решения которых предусмотрена определённая последовательность этапов.

Таким образом, в современных условиях обучения иностранному языку представляется необходимым тщательно подходить к отбору языкового материала и отдавать предпочтение источникам, которые способствуют формированию не только рецептивных навыков, но и развивают речевые умения, лежащие в основе говорения на иностранном языке. УМК «Сферы» (10 класс) соответствует требованиям, предъявляемым к современному пособию с высокой степенью коммуникативности.

Список источников:

  1. Соловова Е. Н. Методика обучения иностранным языкам: базов. курс
    лекций: пособие для студентов. М., 2008. – 239 с.
  2. Мильруд Р.П. В поисках нужного учебника английского языка // http://iyazyki.prosv.ru/2016/03/english-textbook/
  3. УМК «Сферы» // https://prosv.ru/umk/about/english-spheres.html
Оставить комментарий

Комментарий

..