«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

Spotlight on Syktyvkar

Вторник 24 декабря 2019

 

ФИО: Чередова Эльвира Радмировна

Место работы:  МАОУ «СОШ №18»

Должность: учитель английского языка

СЫКТЫВКАР. Надеюсь, что вам удалось выговорить название нашего города с первого раза.

Сыктывкар – скромный и спокойный, но горделивый и впечатляющий, центр Республики Коми. Необычное трудно выговариваемое название города в переводе с языка коми означает «город у Сысолы». В городе мирно сосуществуют коми, русские, украинцы, латыши, немцы, всего 70 национальностей – возможно, именно поэтому Сыктывкар всегда радостно распахивает свои двери приезжим.

Сыктывкар — очень зелёный город. Зелёных насаждений в городской черте в полтора раза больше, чем должно быть, согласно минимальным нормативам.
Один из старых районов Сыктывкара называется Париж. А всё потому, что после войны 1812 года там некоторое время проживала сотня пленных французов, которые позднее были возвращены на родину.

У Сыктывкара есть 5 городов-побратимов. Это испанская Кульера, венгерский Дебрецен, американский Лос-Альтос, болгарский Ловеч и китайский Тайюань.
Только в нашем городе есть арт-объект, посвященный букве «Ӧ». Буква «Ö» — исчезающая буква коми алфавита. Памятник был придуман для того, чтобы популяризировать среди населения республики национальный язык.

Эти и множество других фактов нашли отражение в сборнике “Spotlight on SYKTYVKAR” («СЫКТЫВКАР в фокусе»), который был создан в рамках сотрудничества Центра лингвистического образования АО «Издательство «Просвещение» и МУ ДПО «Центр развития образования».

Участники проекта, учителя английского языка, подобрали интересные факты и материалы о нашем городе и Республике Коми. Красочные фотографии сделали странички яркими и впечатляющими. Мы думаем, что сборник даст возможность познакомиться еще с одним регионом нашей необъятной Родины, узнать о его традициях и достопримечательностях, интересных людях и праздниках и очень надеемся, что он станет незаменимым помощникам на уроках английского языка и на занятиях кружков, факультативов при изучении различных тем, связанных с Россией. Материалы сборника будут интересны туристам, которые захотят посетить республику и Сыктывкар.

МУ ДПО «Центр развития образования» и учителя иностранных языков города Сыктывкара выражают благодарность Центру лингвистического образования АО «Издательство «Просвещение» за представленную возможность рассказать о столице Республики Коми и поучаствовать в создании проекта.

Чередова Э.Р.

Оставить комментарий

Комментарий

..