«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

В НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД С НОВИНКАМИ ПО КИТАЙСКОМУ ЯЗЫКУ!

Вторник 8 сентября 2020

Дорогие друзья!

Издательство «Просвещение» и Центр лингвистического образования приветствуют всех вас, энтузиастов китайского языка, всех, кто сделал свой выбор и посвятил свою профессию изучению одного из самых древних и востребованных в настоящее время языков – китайского!

Остаётся совсем немного до начала нового учебного года – самое время задуматься о том, какие же учебные пособия по китайскому языку станут нашими верными спутниками в течение всего года, и узнать, где можно найти рекомендации по работе с ними.

Авторы: Редакция романских языков Центра Лингвистического Образования АО «Издательства «Просвещение»

Прежде всего, хотелось бы напомнить о действующем Федеральном перечне учебников (приказ № 345 от 28 декабря 2018 г.). В него включены практически все учебники издательства «Просвещение» по китайскому как второму иностранному языку (линия «Время учить китайский!»). Более того, издательство «Просвещение» выпустило линию по китайскому языку как первому иностранному (линия «Путешествие на Восток») для младших школьников.

Коротко остановимся на каждой из этих линий и представим вам новинки издательства по китайскому языку.

♦ Ведущая линия УМК по китайскому как второму иностранному языку «Время учить китайский!» с 5 по 11 класс будет дополнена таким пособием, как

«Китайский язык. Второй иностранный язык. Контрольные задания. 9 класс» автора Налетовой Е. А.

Контрольные задания для 5–6 и 7–8 классов уже выпущены редакцией в 2019 году.

В пособие для 9 класса включены разнообразные занимательные задания, которые позволят закрепить пройденный учебный материал и помогут учащимся в планомерной подготовке к итоговой аттестации (ОГЭ).

 

♦ Также в октябре – ноябре 2020 г. линию УМК «Время учить китайский!» мы планируем дополнить новыми учебными пособиями по грамматике автора Сизовой А. А.:

◊ «Китайский язык. Второй иностранный язык. Сборник грамматических упражнений. 5 класс»

◊ «Китайский язык. Второй иностранный язык. Сборник грамматических упражнений. 6 класс».

Данные пособия предназначены для формирования и развития грамматических навыков в различных видах речевой деятельности, расширяют базу упражнений, содержащихся в учебнике, рабочей тетради и других компонентах УМК. Наряду с увлекательными заданиями разных типов и уровней сложности, включая направленные на совершенствование метапредметных умений, издания содержат дополнительные справочные блоки по изучаемым грамматическим темам. Применение пособий совместно с другими компонентами комплекта способствует эффективному изучению, закреплению и повторению материала курса китайского языка, системному развитию межкультурной коммуникативной компетенции.

♦ Начиная с 2018 года, Центр лингвистического образования, редакция романских языков работает над созданием новой линии УМК «Путешествие на Восток» по китайскому как первому иностранному языку.

В период с 2019 по 2020 г. выпущены учебные пособия по китайскому языку для 2, 3 и 4 классов авторов Масловец О. А. и Малых О.А., а также рабочая тетрадь к учебному пособию для 2 класса.

Данные учебные пособия выполняют функцию учебников и в настоящее время проходят Государственную экспертизу с целью их включения в Федеральный перечень учебников.

Настоящие учебные пособия подготовлены в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования. Учебные материалы ориентированы на применение знаний, умений и навыков в элементарных учебных ситуациях и реальных жизненных условиях и формирование иноязычной коммуникативной компетенции на элементарном уровне владения китайским языком. В совокупности с рабочей тетрадью и аудиоприложением, учебные пособия обеспечивают достижение развивающих и образовательных целей обучения на начальном этапе, дают возможность развития коммуникативно-игровых способностей учащихся, являются основой для формирования интереса к культуре Китая.

В основу авторской методической концепции данных учебников положены актуальные лингводидактические подходы (коммуникативный, межкультурный) к обучению иностранному языку, современные методы обучения иероглифическому письму, технологии речевого развития обучающихся, базирующиеся на этапности формирования языковых навыков и речевых умений. Система упражнений каждого урока учебного пособия представляет собой цепочку взаимосвязанных упражнений, позволяющих научить обучающихся излагать свои мысли на китайском языке в устной и письменной форме.

♦ Также хотелось бы обратить ваше внимание на то, что в этом году мы планируем выпустить новое учебное пособие

◊ «Китайский язык. Единый государственный экзамен. 10 лучших вариантов» авторов Налетовой Е. А. и Луценко Е. А.

Это учебное пособие поможет выпускникам добиться максимальных индивидуальных результатов на Едином государственном экзамене. Выполнение заданий, представленных в экзаменационных вариантах, даёт возможность обучающимся самостоятельно объективно оценить уровень своей подготовки к экзамену, выявить пробелы в знаниях и успешно подготовиться к государственной итоговой аттестации.

Уважаемые коллеги! Напоминаем, что для учителей, работающих в начальной, основной и средней школе, в течение всего учебного года проводятся авторские вебинары, расписание которых есть на сайте. Также существует возможность посмотреть записи вебинаров в любое удобное для вас время.

Важным помощником для учителей является методический журнал «Просвещение. Иностранные языки». Здесь можно познакомиться со статьями авторов и методистов о работе с учебно-методическими комплектами. И, конечно, каждый может сам стать автором статьи и поделиться своим опытом с коллегами.

Надеемся, что за последние недели лета каждый сможет настроиться на рабочий лад и начать учебный год вместе с издательством «Просвещение».

Желаем вам успехов в новом учебном году!

Л. Д. Мамедова
Заведующая редакцией романских языков
Центра лингвистического образования

Гаварева П. А.
Редактор по китайскому языку

Комментарии закрыты.