«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ВОЕННОГО КОМПОНЕНТА «ВИДЫ И РОДА ВОЙСК» В СТАВРОПОЛЬСКОМ ПРЕЗИДЕНТСКОМ КАДЕТСКОМ УЧИЛИЩЕ

Четверг 7 октября 2021

В последнее 10-летие в системе образования Российской Федерации стали появляться учебные заведения нового типа с довузовской военной подготовкой: суворовские, кадетские президентские училища. Образовательная подготовка кадет в пансионных училищах ведется по самым современным технологиям, где воспитанникам предлагается, получив качественное образование, возможность продолжить его в любом вузе страны в соответствии со своими профессиональными ориентирами. В системе военного образования России с начала XXI века кадетские училища отвечают за подготовку воспитанников к поступлению именно в военные училища, военные институты и военные академии, являясь при этом начальными военно-подготовительными учебными заведениями. Обеспечивая усиление военной составляющей в образовательном процессе, училища предоставляют воспитанникам лучшие традиции российского кадетского образования, привития им военно-патриотических взглядов и убеждений, любви к историческим традициям и героическим подвигам русского народа, готовности достойно служить Отечеству.

 

 

Автор: Козицкий Андрей Юрьевич
Место работы: ФГКОУ «Ставропольское ПКУ» г. Ставрополь
Должность: преподаватель английского языка ОД (иностранный язык)

 

 

 

С целью совершенствования лингвистической подготовки личного состава Вооруженных Сил созданы необходимые и самые лучшие условия для достижения военнослужащими сформированных иноязычных компетенций, которые на наш взгляд, обеспечат эффективное выполнение ими должностных обязанностей. Эти задачи и принципы нашли свое отражение в документе «Концепция совершенствования лингвистической подготовки личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации», утвержденном. Министром обороны С.К. Шойгу 26 декабря 2013г. Для реализации требований Концепции Главным управлением кадров МО РФ были разработаны и утверждены «Методические указания по вопросам повышения качества преподавания иностранных языков в довузовских образовательных организациях Министерства обороны Российской Федерации», в которых п.3 рекомендует порядок и содержание тем военной терминологии по ступеням обучения в ДОО МО РФ.

Нами проведен системный анализ дополнительных материалов по военной тематике, изучено приложение № 3 к методическим рекомендациям, указывающее на содержание и объем лексических единиц военной терминологии. Наряду с рекомендуемыми Приложением темами военной составляющей предлагаем ввести в рабочую программу на 7-8-м курсах училища «образовательный модуль военной терминологии» в следующем объеме по разделам:

Согласно методическим рекомендациям, нижеперечисленные темы указывает на содержание лексических единиц военной терминологии для старшей ступени обучения. Наряду с рекомендуемыми лексическими единицами военной составляющей предлагаем ввести в рабочую программу на 10-11 курсе училища «образовательный модуль военной терминологии» в следующем объеме по темам и осуществлять концентрическое изучение материала:

Содержание предлагаемых разделов расширяет содержание тем и может быть продолжением учебных модулей, завершающим изучение учебной программы, включаться в уроки обобщения или интегрироваться с ним по УМК «Английский в фокусе» 10-11 класс, авторов Ю.Е. Ваулиной, О.Е. Подоляко. На наш взгляд, материал создаст общее представление о военном образовании в полной мере.

К наиболее эффективным технологиям освоения военной терминологии следует отнести проектные технологии, при которых воспитанники сами определяют тему, объем материала, проектируют результаты своей деятельности. Тематика проектов может быть разной, например, «The Admiral, I admire”, “I‘m going to serve in the Army, what can help me?”, “Attacking fight tactics” or “How to be a successful military man?”, и т.д. Защиту проектов необходимо учить вести по плану:

I’d like to bring your attention to the problem of / research project on….

The aim of the project is…

-analysis of peculiarities…

— comparison of cultures/…

-introduction to…

(Main body/ description of steps)

The end product of the project work is done in the form of…

  • a presentation
  • a video film (track)
  • an essay
  • a booklet/ a poster

The main content is introduced in…

— a brief information about…

— description of the most important events

As a result we have…./ the main result is….

I believe that the results of the research project can be applied to…

-That’s all I have to tell you about the issue.

-And now questions on the project, please/ I’m glad to answer your questions if you have any. Thank you for your attention.

Защита проектов на английском языке развивает личностные качества воспитанников, учит строить учебное взаимодействие во внеурочное время при выполнении проектных работ.

Анализ содержания учебного материала УМК «Английский в фокусе» для 7-8-х классов авторов Ю.Е. Ваулиной, О.Е. Подоляко показывает недостаточное количество материала на военную тематику, поэтому считаем необходимым в дальнейшем разработать методические рекомендации по реализации военного компонента в училище, используя пособия зарубежных и отечественных авторов, идеи с открытых и интегрированных уроков, разработать интегрированный курс «Особенности космических знаний» с учетом создания войск Воздушно-космической обороны.

Подводя итоги вышесказанному, отмечаем, что анализ содержания и объема военного компонента зависит от авторского подхода к проблеме, особая роль при  этом отводится содержанию учебного материала по ступеням обучения, возможностям и средствам учебного заведения в целом.

Уважаемые коллеги!

Для учителей, работающих в начальной, основной и средней школе, в течение учебного года проводятся авторские и методические вебинары, расписание которых вы найдёте на нашем сайте

Записи всех вебинаров доступны на нашем YouTube канале ПРОСВЕЩЕНИЕ.ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

Специализированный плейлист УМК «АНГЛИЙСКИЙ В ФОКУСЕ» 2-11

 

В интернет-магазине учебной литературы издательства «Просвещение»

можно заказать учебники и учебные пособия по английскому языку.
Рекомендуем воспользоваться регулярными акциями, чтобы получить дополнительную скидку и бонусы при покупке.​

Комментарии закрыты.