«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

НОВЫЙ ПОДХОД К ПРЕДСТАВЛЕНИЮ ГРАММАТИКИ В УМК «TEAM UP» ИЗДАТЕЛЬСТВА «ПРОСВЕЩЕНИЕ» (НА МАТЕРИАЛЕ «ВМЕСТЕ» ДЛЯ 9-11 КЛАССОВ)

Четверг 14 октября 2021

В современной методике преподавания иностранного языка преобладает лексический подход, что позволяет обучающимся изучать готовые речевые образцы как единое целое, совокупность лексики и грамматики, и дает возможность быстро научиться продуцировать речевое высказывание на иностранном языке. Грамматика анализируется и систематизируется на уже изученных в речи фразах. Поэтому меняется и методика обучения грамматике: овладение речевым образцом постепенно приводит к овладению грамматикой этого образца.

 

 

Автор: Ёлкина Ксения Ивановна
Место работы: МОУ Гимназия №12 города Твери
Должность: Почетный работник образования, учитель высшей квалификационной категории, эксперт ОГЭ и ЕГЭ

 

 

 

Новейший УМК «Вместе» отлично сочетает традиционные и современные подходы к обучению грамматике: на начальном этапе изучения английского языка, начиная от имплицитного, суть которого состоит в повторении и заучивании грамматически верных структур без заучивания самих правил, постепенно переходит к эксплицитному, который подразумевает объяснение правил и явлений. При этом следует отметить, методы чередуются, учитывая содержание грамматического материала и сложность его усвоения учениками, а также условия обучения. На наш взгляд, чередование методов мотивирует учащихся к изучению иностранного языка и делает образовательный процесс более интересным и легким.

При обучении грамматической стороне речи используется коммуникативно-когнитивный метод. Все грамматические темы вводят небольшие видеосюжеты, речевые образцы которых представляют то или иное грамматическое явление. Группа работает с видеофрагментом урока (GRAMMAR VIDEO): предварительно отвечают на вопросы перед видеофрагментом в учебнике, смотрят/слушают, обсуждают в парах, как вариант читают и переводят примерный диалог.

Обучающиеся в парах (в микро группах) изучают грамматический материал урока, выполняют задания самостоятельно, проверяют фронтально при помощи аудиозаписи. Таким образом, грамматика ассоциируется с речевой ситуацией, в которой употребляется, и уже не становится чем-то чужеродным, навязанным и непонятным. Ученики формируют навыки распознавания и употребления следующих грамматических явлений.

Каждая ситуация общения подкрепляется и уточняется сжатой грамматической записью, представленной в рамочке GRAMMAR, что дает возможность детально разобрать представленную в речи грамматическую конструкцию. Каждая тема отрабатывается в новых коммуникативно-ориентированных ситуациях, в подстановочных, трансформационных упражнениях, а далее обучающиеся выходят на собственно речевое упражнение, в котором им предлагается создать свое собственное речевое высказывание с изученными структурами.

Подобная речевая ситуация будет вызывать в памяти обучающегося необходимые грамматические конструкции. Вариантом домашнего задания с урока дается отснять собственный подобный видеофрагмент.

Далее грамматические явления обобщаются и выводится правила его употребления, кратко сформулированные в рамочках Grammar.

Грамматический справочник Grammar Reference and Practice представляет все правила грамматики в той же последовательности, как они изучаются и появляются в УМК. Все правила изложены на русском языке, что позволяет обучающимся самостоятельно повторить или изучить грамматическую тему, а дополнительные упражнения, представленные там же, отработать и закрепить тему. Дополнительные упражнения по теме можно найти в рабочей тетради, они могут быть выполнены дома в качестве домашнего задания. Обучающиеся самостоятельно выполняют упражнение/я (диагностика усвоения изученного материала) из раздела в конце учебника Grammar Reference and Practice, проверяют фронтально/в группах/индивидуально.

Раздел УМК Revision совершенствует грамматические навыки и проверяет умения обучающихся применять полученные знания грамматики на практике. Раздел Reflection дает возможность ученику критически оценить свои умения, в том числе и использования грамматики. Обучающиеся самостоятельно систематизируют изученный лексический и грамматический материал по теме юнита; самостоятельно выполняют ряд лексико-грамматических упражнений для закрепления, изученного в течение предыдущих уроков юнита, фронтально или в парах осуществляют контроль, работают над ошибками.

В конце каждого урока важно дать возможность обучающимся обсудить затруднения по ходу урока и в конце урока (рефлексия) и наметить самостоятельно (в парах, группах, индивидуально, под руководством учителя) пути разрешения возникших проблем; определить самостоятельно или совместно с учителем объем домашнего задания в том числе из дополнительных разделов учебника.

 

 

 

 

 

 

 

Тренировочные грамматические упражнения представлены в форма ОГЭ\ЕГЭ: раскрытие скобок – употребление правильной грамматической формы данного слова, что позволяет готовить обучающихся в итоговой аттестации. Тематика тренировочных текстов связана с городами России, что знакомит учеников с географией и культурой собственной страны. Для обучающихся с более высокими амбициями и притязаниями добавлены разделы с упражнениями на лексико-грамматическую трансформацию по ключевому слову.

Подводя итог, УМК «Вместе» позволит сформировать и усовершенствовать грамматические навыки, способствую развитию речи на английском языке, и отлично подготовит к экзаменам в 9 и 11 классах. Разнообразие методов и приемов сделает урок грамматики для ученика незабываемым, а для учителя – методически понятным, хорошо организованным и насыщенным разнообразными материалами.

Уважаемые коллеги!

Для учителей, работающих в начальной, основной и средней школе, в течение учебного года проводятся авторские и методические вебинары, расписание которых вы найдёте на нашем сайте

Записи всех вебинаров доступны на нашем YouTube канале ПРОСВЕЩЕНИЕ.ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

Специализированный плейлист УМК “TEAM UP!” (ВМЕСТЕ)

В интернет-магазине учебной литературы издательства «Просвещение»

можно заказать учебники и учебные пособия по английскому языку.
Рекомендуем воспользоваться регулярными акциями, чтобы получить дополнительную скидку и бонусы при покупке.

Комментарии закрыты.