Игровая деятельность — (play, game) — исторически возникший вид деятельности, мотив которой лежит в самом процессе деятельности; состоит в воспроизведении (моделировании) детьми деятельности взрослых и отношений между ними в особой условной форме[5].
настроение: деятельное
ключевые слова: игровая деятельность,
коммуникативная игра,
типы коммуникативных игр,
технология организации и проведения коммуникативной игры,
пример коммуникативных игр на практике
город: Енисейск
Лингводидактическая характеристика
коммуникативной игры
Для того чтобы выявить сущность понятия «коммуникативная игра», необходимо проанализировать понимание коммуникативной игры в методической литературе. Так, Д. Хадфилд подразделяет учебные игры на языковые и коммуникативные. По его мнению, к коммуникативным играм относятся игры, где учитель практически не может влиять на характер, содержание и способ речевого взаимодействия, где учащиеся сами решают, что, кому и как говорить.
Данная характеристика построена на различных принципах действий, которые выполняют обучающиеся в процессе игры:
- информационный пробел (information gap) — на этом принципе основаны игры-догадки, игры-поиски и т.д.;
- соединение или подбор элементов (jigsaw or fitting together
principle) — сюда относятся различные игры на подбор соответствий или на выстраивание информации в нужной последовательности; - обмен (barter principle) — сюда относятся игры на обмен информацией или атрибутами игры и т.д.[6]
Риксон и Байрон в своей книге «Communication Games» говорят о коммуникативных заданиях, не предлагая готовые, а лишь включают задания, которые учитель может адаптировать для своей учебной ситуации: опиши и нарисуй; опиши и расставь; найди разницу; задай правильный вопрос; заполни это; какая моя страна[4].