ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕЙ ПРЕДПРОФИЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ В ПРАКТИКЕ УЧИТЕЛЯ ВТОРЫХ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ
Автор: Евгения РЯБЧЕНКО | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ Вторник 18 сентября 2012От редакции:
Переход на профильное обучение в старшей школе является институциональной задачей для всей системы современного школьного образования. Важнейшая его цель — сделать образование более индивидуализированным и функциональным. Одним из шагов осуществления такого обновления является предпрофильная подготовка учащихся. От безошибочного выбора учащимся профиля обучения в школе во многом будет зависеть его дальнейшая судьба. Большую поддержку старшекласснику в этом вопросе могут оказать учителя иностранных языков. Предлагаем вашему вниманию разработку курса предпрофильной подготовки учащихся, направленного на проектирование индивидуальной образовательной траектории.
настроение: творческое
ключевые слова: предпрофильная подготовка, второй иностранный язык, интеграция, курсы по выбору, нестандартный урок, индивидуальный образовательный маршрут, эксперимент
город: Ростов-на-Дону
Значение предпрофильной подготовки
Профильное обучение и предпрофильная подготовка рассматриваются как система специализированной подготовки старшеклассников. Главная
цель — профориентационная работа среди учащихся, которой долгие годы уделялось недостаточно внимания. В результате большинство выпускников смутно представляли, кем они хотят стать и где им учиться дальше. При профильном обучении учитываются интересы, склонности и способности каждого ученика. Цель этого нововведения — ликвидировать разрыв между школьным образованием и требованиями вузов, познакомить старшеклассников с реальными потребностями рынка труда, максимально подготовить их к осознанному выбору профессии. Полученные в школе знания и умения должны помочь им в дальнейшем реализовать свои карьерные планы. В.П. Сергеева и И.Л. Ляпко в своей книге пишут о том, что целью предпрофильной подготовки является самоопределение личности школьника в выборе способа получения дальнейшего образования, профиля обучения[1]. В помощь педагогам, ведущим предпрофильную подготовку учащихся общеобразовательной школы, предложена Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования, где сформулированы цели профильного обучения. Дано обоснование общественного запроса на профильное обучение. Представлен опыт зарубежной и отечественной школы. Дана характеристика возможных направлений и форм организации профильного обучения. Предложена система профильного обучения на ступени начального среднего профессионального образования, система подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров для профильного обучения.
Курсы по выбору как одна из составляющих учебного плана предпрофильной подготовки
Роль образовательного учреждения, реализующего на практике идеи предпрофильной и профильной подготовки, а также руководителей, педагогов, родителей — велика. Так, в предварительном этапе работы по разработке школьного учебного плана предпрофильной подготовки принимает участие весь педагогический коллектив. Эта работа включает в себя составление перечня курсов, диагностирование интересов и предпочтений учащихся и их родителей, использование блочно-модульного принципа при составлении расписания курсов по выбору. Реализация идеи предпрофильной подготовки зависит от актуализации индивидуальных потребностей личности и социального заказа общества, что должно быть отражено в тематике и содержании курсов по выбору.
Курсы предпрофильной подготовки организуются как система «проб» ученика в разных областях деятельности, в разных профилях, поэтому курсы должны быть краткосрочными, ориентированными на профиль, часто сменяемыми. Разработка краткосрочных программ курсов по выбору для предпрофильной подготовки находится в компетенции самого образовательного учреждения или вышестоящих образовательных структур. В зависимости от количества групп из учащихся разных классов, каждый ученик в течение одного года (9 класс) может осуществлять несколько проб. В данный период времени нет необходимости, что называется, «изобретать велосипед». Предлагаются программы соответствующих курсов, разработанные специалистами, прошедшие экспертизу, утверждённые, допущенные или рекомендованные к использованию в работе педагогов-практиков. Но так было не всегда.
Проблемы реализации на практике курсов по выбору по вторым иностранным языкам
Я работаю в МБОУ Гимназии № 117 Ростова-на-Дону уже 12 лет в качестве учителя вторых иностранных языков (немецкого и французского).Несколько лет назад учителя нашей гимназии разработали ряд таких курсов, опираясь на образцы программ подобных курсов. Некоторое время тому назад существовал своеобразный «дефицит» подобных программ. Одним из немаловажных условий является то, что курсы по выбору должны быть заявлены в привлекательной для учащихся форме и соответствовать интересам и способностям учащихся для правильного выбора дальнейшего профиля обучения. Однако не следует забывать, что единовременное введение разнообразных курсов для учащихся ставит их в затруднительную ситуацию выбора, поэтому желательно проводить специальную работу, способствующую самоопределению ученика относительно профиля обучения в старшей школе. Предложение курсов должно быть избыточным, предоставлять учащимся право выбора.
Мною были предложены и прошли экспертизу ряд курсов по немецкому и французскому языкам. Например: «В краю Тихого Дона» (немецкий язык); «Деловой немецкий»; «Как хорошо уметь читать!» (немецкий язык); «Как хорошо уметь читать!» (французский язык); «У истоков французской народной песни»; «Страноведение Франции» и др. Некоторые из них полностью авторские, некоторые составлены с использованием идей других педагогов, что обязательно оговаривалось в пояснительной записке.
Позже программы некоторых моих курсов были представлены на различных конкурсах. В 2011–2012 годах: участие в работе V регионального фестиваля-конкурса «Учитель профильной школы» на базе ГБОУ ДПО РО РИПК и ППРО — 2-е место в конкурсной номинации «Лучший сценарий предпрофильного курса» (программы: «Как хорошо уметь читать!» (немецкий и французский языки); диплом 3-й степени в региональном конкурсе профессионального мастерства педагогов, реализующих на практике «Инновационные педагогические модели индивидуально-личностного развития обучающихся в «Нашей новой школе» в номинации «Модульная организация индивидуализации образовательного процесса (ИОП), где была представлена разработка элективного курса «Литература Франции».
Курсы по выбору были разработаны для детей разного возраста, начиная даже с 6 класса, а не только для учащихся 9, 10, 11 классов. Таким образом, мы начали, если можно так сказать, «допредпрофильную» подготовку. Тогда встаёт вопрос: чем же отличается занятие кружка от занятия курса по выбору? Да в общем-то ничем, но лишь с одной принципиальной разницей: практически каждое выполненное задание, каждую выполненную задачу отдельного этапа, всего занятия или курса в целом я так или иначе «привязываю» к идее выбора будущей профессии.
На первых порах мне как учителю второго иностранного языка удалось поработать в течение одной учебной четверти с нагрузкой один час в неделю (в основном курсы рассчитаны на 34 часа). Я вела курс «Как хорошо уметь читать!» (немецкий язык) в 6 классе (второй год обучения немецкому языку как второму иностранному языку). Учащиеся этой параллели по собственному желанию записались на этот курс. Остальные курсы, предложенные мною, массового интереса у детей не вызвали. Количество учащихся в группах было недостаточным. Наполняемость групп не достигала 15 человек. Был очень большой разброс при записи на курсы: ребята были готовы заниматься, но по 1–2 человека в группе, то есть практически индивидуально. Сразу возник ряд проблем с оплатой работы педагога. В идеальном варианте группа должна состоять из 25 человек. Где взять столько любителей немецкого языка в 6 классе, да и к тому же имеющих огромное желание читать на немецком языке!
Неудивительно, что данный проект мог превратиться в банальное «репетиторство» или так называемые дополнительные платные услуги.
В данном случае оплата педагога прямо зависит от количества учащихся, посещающих группу. Таким образом, моя попытка реализовать на практике идеи предпрофильной и профильной подготовки (по моему предмету) в тот момент не удалась. В дальнейшем мы пришли к тому, что в соответствии с концепцией гимназии и её профилем (гуманитарный), где приоритет отдаётся изучению права, обществознания и английского языка, был введён в учебный план чёткий перечень предпрофильных и профильных курсов. На этапе предпрофильной подготовки учащиеся являются слушателями таких предпрофильных курсов, как «Мой выбор», «Международное гуманитарное право», «В краю Тихого Дона» (английский язык).
Нестандартные уроки как условие развития познавательной активности и самостоятельности школьников в профильном и предпрофильном обучении
Таким образом, места предметам французский и немецкий языки снова не нашлось, несмотря на то что с первых дней работы гимназии директор учебного заведения с большим вниманием отнеслась к преподаванию «немодных» немецкого и французского языков. Они были сохранены в учебном плане как вторые иностранные языки. Да, обучающиеся знакомятся не только с американской культурой, но и с культурой и традициями Франции и Германии. Но этого мало. Мне как учителю немецкого и французского языков хотелось бы ещё больше популяризировать эти языки.
С целью поднятия престижа немецкого и французского языков, демонстрации их значимости и необходимости владения ими, а значит, и реализации идей предпрофильной и профильной подготовки и при отсутствии возможности вести курсы по выбору, я провожу различные нестандартные уроки. Например, интегрированные занятия. Такие уроки помогают учащимся увидеть практическое применение второго иностранного языка, синтез разных наук. Так, интегрированный урок технологии и французского языка «Кухня Франции» способствовал тому, что у ряда учащихся появилось желание не только овладеть профессией повара, но и стать в этой области высококлассными специалистами, пройти стажировку во Франции и даже стать шеф-поварами ресторана французской кухни.
Проводились также и другие занятия: интегрированный урок МХК (мировой художественной культуры) и немецкого и французского языков, урок ИЗО и французского языка: «Творчество художников-импрессионистов», интегрированное занятие по обществознанию и немецкому языку «Проблемы молодёжи» (2011: участие в работе V регионального фестиваля-конкурса «Учитель профильной школы» на базе ГБОУ ДПО РО РИПК и ППРО и 3-е место в конкурсной номинации «Лучший сценарий занятия предпрофильного курса»).
Не исключением стало занятие в рамках предпрофильного курса «Мой выбор» по теме: «Выявление нарушений норм права в сказках зарубежных и русских авторов», которое подготовлено мною к защите на VI Региональном фестивале-конкурсе «Учитель профильной школы». Это итоговое занятие проекта с элементами деловой игры. Данное занятие целесообразно провести в 9 классе, когда учащиеся владеют необходимыми для этого базовыми знаниями по соответствующим учебным дисциплинам. Фактически сценарий такого занятия может быть использован на любом этапе изучения предпрофильного курса, рассматривающего вопросы права. Требования, предъявляемые к конечному результату проекта, будут напрямую зависеть от этапа изучения той или иной дисциплины (начальный этап изучения права и иностранного языка, средний этап или же завершающий).
Подобное занятие позволяет реализовать связь теории с практикой. Обучающиеся в игровой форме получают навыки заказа (получения) работы, её выполнения, представления её на суд жюри, её оценки, — всё как в реальной жизни. Таким образом, интеграция иностранного языка и других гуманитарных дисциплин является прекрасным выходом из положения в ситуации невысокой популярности и недостаточно активного изучения и использования немецкого и французского языков и способствует реализации идей предпрофильной и профильной подготовки учащихся.
Можно сказать, что нестандартный урок можно рассматривать как условие развития познавательной активности и самостоятельности школьников в профильном и предпрофильном обучении. В современном обучении взято за основу утверждение, что организация урока должна быть направлена на формирование познавательной активности и самостоятельности учащихся в поиске знаний. Не секрет, что многие из моих коллег проводили подобные уроки раньше, проводят их и сейчас. Кто-то делает это редко, кто-то чаще. А если «подпитать» всё это, уважаемые коллеги, идеей выбора будущей профессии, определения своего места в жизни, подтолкнуть учащихся к размышлению: кто я, что меня привлекает, кем хочу быть и чем заниматься, — то мы как раз работаем над реализацией идей предпрофильной подготовки.
Исследовательская деятельность как одна из современных технологий обучения в профильном образовании
Правильно организованная исследовательская деятельность может быть заявлена как одна из современных технологий обучения в профильном образовании. Даже при организации исследовательской деятельности учащихся я нашла место интеграции и совместила на первый взгляд несовместимые вещи. В условиях дефицита конкурсов по немецкому языку, а тем более по французскому языку, а значит, при отсутствии возможности проявить себя за рамками школьной программы, почувствовать значимость и практическое применение «немодных» языков, мы с моей ученицей приняли участие в 2011 году в IV (заочном) городском научно-исследовательском и творческом конкурсе «Овеянные славою флаг наш и герб» с работой: «Сравнительная характеристика флагов России и Франции» и заняли 1-е место. Мы нашли применение знаниям страноведческого материала о Франции и умело интегрировали этот материал в заданную для исследования проблему о символике России.
В 2012 году мы приняли участие и были отмечены специальной грамотой за участие в работе 37-й конференции ДАНЮИ (Донской Академии юных исследователей). В своей работе «Жемчужины народной мудрости. Сравнительная характеристика немецких и русских пословиц» мы умело интегрировали немецкий язык (знание языка, особенностей немецкого фольклора) с аналогичным материалом русского языка. В Областной неделе второго иностранного языка в 2012 году мы стали победителями
(1-е место), представив экологическую работу, проводимую нашей гимназией, на немецком языке. Таким образом, учащиеся увидели возможности эффективного применения немецкого языка не только в области филологии, но и в сфере экологии, биологии. А это рождает мысль, что можно стать в будущем, к примеру, специалистом в области экологии, да ещё к тому же со знанием немецкого языка. Горизонты работы такого специалиста — большие, открываются перспективы в получении образования и повышения квалификации за рубежом, будет получена высокая квалификация, есть вероятность востребованности такого специалиста в мировом масштабе.
В этом же году нами была предпринята попытка интегрировать в исследовательской работе французский язык и астрономию в рамках городского конкурса творческих проектов в честь 55-летия запуска первого искусственного спутника Земли «Найди свою звезду». Была подготовлена презентация — разработка внеклассного мероприятия для детей «О звёздах на французском…». Приняв участие во Всероссийском конкурсе «Наша страна — наше наследие! Интерактивная карта России»
(2 конкурсные работы размещены на сайте издательства «Просвещение»: Конкурс! «Интерактивная карта России». Немецкий язык (см. Ростов-на-Дону/Ростовская область: остров Поречный http://www.prosv.ru/umk/horizonte/info.aspx?ob_no=29304), мы показали практическое применение немецкого языка при подготовке материалов для организации, например, экскурсий по родному краю, а значит, возможности выбрать в дальнейшем профессию экскурсовода, гида-переводчика. Так, чтобы написать небольшую статью об острове Поречном, был проработан большой материал, выбраны интересные факты, подобраны фотографии, был переведён языковой материал. Эта работа способствовала не только популяризации немецкого языка, но и основ таких наук, как география, регионоведение, экология и др. Возник интерес не только к профессии переводчика, экскурсовода, но и историка, эколога, биолога.
Как педагог я нашла место интеграции немецкого языка и умения писать письма. Методические разработки моих уроков были представлены на городском этапе Всероссийского конкурса «Лучший урок письма-2011» и «Лучший урок письма-2012» и были отмечены дипломом II степени и благодарственными письмами Управления образования г.Ростова-на-Дону и дирекции УФПС Ростовского областного филиала ФГУП «Почта России». Посредством этих уроков я как учитель, реализующий идеи предпрофильной подготовки, приобщаю учащихся к выбору профессии работников почты, почтовых отделений России, журналистов, работников отделов корреспонденции в журналах и газетах.
Проектирование — одна из форм дифференциации в профильном обучении
Проектирование — одна из форм дифференциации в профильном обучении, широко используется в современной школе. Проектирование направлено на формирование проектно-организаторских умений и навыков у обучающихся. Проектно-организаторская функция рассматривается как комплекс механизмов, направленных на формирование активной, самостоятельной, самоорганизующейся и творческой личности, способной к сотрудничеству и осознающей ответственность за полученные результаты. Я активно использую в своей практике различные проекты: краткосрочные, долгосрочные, индивидуальные, групповые, монопредметные (касающиеся определённой темы в рамках одного предмета — иностранный язык) или межпредметные (на основе интеграции/синтеза разных предметов).
Например, интегрированное занятие по обществознанию и немецкому языку «Проблемы молодёжи» в рамках предпрофильного курса «Мой выбор» или занятие в рамках предпрофильного курса «Мой выбор» по теме «Выявление нарушений норм права в сказках зарубежных и русских авторов». Оно является итоговым занятием межпредметного проекта — проекта на основе интеграции, который предполагает использование знаний по двум или более предметам, необходимым для разработки избранной проблемы: обществознание, право, зарубежная и русская литература (фольклор: сказки), немецкий или французский языки.. Такое занятие показывает учащимся интеграцию иностранных языков, знаний правовых аспектов (законов, указов, статей), литературы и, конечно же, пример практического использования полученных знаний в реальной жизненной ситуации на примере сказок (бытовых, волшебных, сказок о животных).
Актуальность разработки данного занятия предпрофильного курса связана с запросами современности на особый — проектный стиль деятельности.
В процессе подготовки группового проекта развиваются коммуникативные навыки учащихся, навыки коллективной работы при подготовке к устной защите проекта, навыки презентации материала (публичное выступление, компьютерная презентация, рекламный постер/плакат), умение работать в команде как при подготовке проекта, так и при его защите. Для учителя это время и место применения дифференцированного подхода, разноуровневых заданий для сильных и слабых в языковом плане детей.
Каждому учащемуся отведена роль по силам. Каждый обучающийся может полноценно участвовать в работе своей мини-группы. Но все учащиеся в процессе занятия работают над реализацией общего проекта. Человек в профессиональной сфере, в личностной сфере и даже в быту реализует разного рода большие и маленькие проекты. В ходе данного занятия учащиеся как раз участвуют в реализации проекта, сотрудничая друг с другом в группе, а также между группами. Действуя по намеченному плану, учащиеся под руководством учителя и лидеров групп берут на себя ответственность за реализацию проекта. В процессе работы над проектом учащиеся проявляют свою самостоятельность, творчество, навыки работы в команде. Проектная деятельность оказывает влияние на индивидуальное саморазвитие и повышает результат самообразования и самовоспитания. Навыки, полученные в процессе подготовки и реализации данного проекта, пригодятся при выборе таких профессий, как юрист, юрист-международник, пиар-менеджер, рекламный агент, переводчик и др. В процессе осуществления этого проекта обучающиеся приходят к выводу, что знания из разных областей не существуют разрозненно, а работают в непосредственном единстве и полностью применимы и используемы в реальной жизни.
Подобные интегрированные занятия в рамках предпрофильного курса «Мой выбор» проводятся регулярно на протяжении ряда лет. Учитель немецкого и французского языков и учитель обществознания тесно сотрудничают и имеют ряд подобных методических наработок, а также активно внедряют их на практике. Это занятие, по отзывам обучающихся гимназии, формирует хорошую мотивацию у детей к выбору профессии. Так, ряд учащихся, работавших над проектом, выбрали обучение после 11 класса за рубежом, реализуя тем самым идею данного предпрофильного занятия: интеграция разных наук плюс иностранный язык.
Формирование индивидуального образовательного маршрута. Роль наставника (тьютора) в сопровождении учащегося в процессе формирования и реализации ИОМ
Много интересного материала предоставляют нам современные информационные источники, многое хочется использовать в работе с целью реализации идей профильного обучения. Возникает другая проблема: как не потеряться в море данного материала? Как грамотно распланировать работу, помочь ученику попробовать себя в чём-то, понять себя — в этом заключается работа педагога на этапе предпрофильной подготовки. Многие учёные и учителя-практики предлагают систему работы учителей-тьюторов с их подопечными. Если позволить себе перефразировать некоторые фразы из статьи к. п. н. А.В.Тищенко — доцента кафедры педагогики ГБОУ ДПО РО РИПК и ППРО, — то работа с одарёнными детьми в достаточной степени похожа на систему работы на этапе предпрофильной подготовки[2].
Перед педагогом стоят те же задачи:
- учитель вводит ребенка в сферу учебного предмета и создаёт атмосферу эмоциональной вовлеченности, возбуждающей интерес к предмету;
- учитель закладывает основы мастерства и отрабатывает с ребенком технику исполнения;
- учитель мотивирует ученика на стремление к профессиональному уровню.
Надо сказать, что учителя, работающие на этапе предпрофильной подготовки, должны быть сами хорошо подготовлены. Это не только великолепное знание своего предмета, но и большой опыт, умение прогнозировать ситуацию, предвидеть исход, умение предотвратить конфликтные моменты, быть хорошим психологом. Именно с этой целью я прошла дистанционные курсы педагогического университета «Первое сентября» по проблеме «Навыки личной эффективности. Тайм-менеджмент для детей» и в данный момент являюсь слушателем курса «Приёмы конструктивного разрешения конфликтных ситуаций, или Конфликты в нашей жизни: способы решения». Я соглашусь с тем, что учителя предпрофильной подготовки и профильного обучения получают удовольствие от общения со своими учениками как с интересными людьми. Они чаще обсуждают с ними темы, прямо не связанные с учебными занятиями, демонстрируют большое уважение к своим собеседникам, свободно обмениваются точками зрения и даже позволяют школьникам учить себя.
А.В.Тищенко в своей статье пишет о том, что «учителя, работающие с одарёнными детьми, должны сами обучаться и развивать умения, необходимые для того, чтобы обучать эффективно детей и создавать индивидуальные образовательные программы»[2]. Я бы слово в слово повторила эту цитату для учителей, занимающихся предпрофильной подготовкой. В нашей стране получило распространение понятие «наставничество» или «тьюторство.» Заменив или удалив из контекста слова «одарённые, талантливые, незаурядные, с высоким интеллектом» из предложений в статье А.В.Тищенко, можно смело применить вышеупомянутые высказывания в контексте учитель-тьютор, прокладывающий индивидуальный образовательный маршрут для любого самого рядового школьника, наставник, советчик, тот, кем учащийся восхищается, кому стремится подражать, кто оказывает влияние на его жизнь. Я бы добавила: и на выбор будущей профессии. Именно эту задачу я ставлю сейчас перед собой. Именно это я нахожу сейчас для себя наиболее интересным в работе: роль наставника (тьютора) в сопровождении учащегося в процессе реализации индивидуального образовательного маршрута.
Если учителя-предметника назначают приказом, то наставника-тьютора себе выбирают учащиеся. Очень важно, чтобы между ними установился контакт, доверительные отношения, основанные на взаимном уважении. Один наставник-тьютор должен сопровождать не более 10 учащихся. На мой взгляд, это новое веяние — тьюторство — очень хороший выход для учителя, реализующего идеи профильного образования. Я могу распланировать индивидуальный образовательный маршрут для мотивированного на мой предмет ребёнка. Таким образом, половина проблем уходит. Нет необходимости уговаривать, есть возможность предлагать участие в тех или иных конкурсах, соревнованиях, проектах и аргументированно убеждать, помогать, направлять подопечного, уберечь его от ошибок и т.д. В процессе этой деятельности должен получиться «продукт»: ученик, разобравшийся в себе, понимающий свои профессиональные интересы или, в идеале, выбравший будущую профессию.
Индивидуальный образовательный маршрут
Индивидуальный образовательный маршрут учащегося 9 класса технологически является его индивидуальной образовательной программой. Структура такой программы состоит из следующих компонентов: целевого, исходного уровня знаний обучающихся, содержания программы, организационно-педагогических условий, формы аттестации достижений учащихся. Главное назначение индивидуальных программ — помочь обучающимся начать самостоятельно двигаться в тех областях, где они сами готовы к этому движению, постоянно расширяя их кругозор и ориентированность на широкую адаптацию личности к социальным требованиям и условиям жизни человека в обществе.
К.п.н. В.Г. Гульчевская — доцент, зав. каф. педагогики РО РИПК и ППРО — пишет, что «в концептуальных документах и проектах по развитию российского образования предлагаются в качестве перспективных модели индивидуализации положительно зарекомендовавшие себя в мировом и отечественном опыте такие формы, как организация обучения учащихся III ступени на основе индивидуальных учебных планов (ИУП) и образовательных программ (ИОП), индивидуальных образовательных маршрутов (ИОМ) в образовательных сетях; накопительной кредитно-рейтинговой системы, основанной на технологии модульного обучения; дистанционное обучение на основе компьютерных технологий». При проектировании индивидуальной образовательной программы (траектории, маршрута) должны быть обеспечены условия включения ребёнка в самые разнообразные, разноуровневые отношения»[3].
Проектирование и реализация индивидуального образовательного маршрута в практике учителя второго иностранного языка
Я повторюсь, что один наставник-тьютор должен сопровождать не более 10 учащихся. Так как я не имела опыта в проектировании и реализации ИОМ, то в данном экспериментальном проектировании со мной сотрудничает одна учащаяся. Эксперимент был начат в 2010–2011 учебном году, продолжался в прошедшем и далее продолжается в новом 2012–2013 учебном году. В результате этого эксперимента я как учитель предпринимаю попытку овладеть техникой прокладывания ИОМ для обучающихся. Индивидуальный образовательный план учащегося я разработала на определённый период (2 года: 7–8 класс) и планирую разработку ещё на один год (9 класс).
Мой план составлен на основе плана, предложенного в книге В.П. Сергеевой и И.Л. Ляпко[1], и состоит из следующих основных разделов:
- овладение всеми общеобразовательными дисциплинами на хорошем уровне (определяются стратегические задачи для данной учащейся по каждой образовательной дисциплине, подготовка проектов по предмету, самостоятельная работа учащейся);
- получение дополнительного образования (определяется профиль кружковых, клубных, секционных и т.п. занятий);
- планирование и помощь в организации моих консультации и специалистов (определяется профиль и персональный состав специалистов);
- участие в культурной и общественной жизни гимназии и класса;
- участие в конкурсах, олимпиадах, конференциях вне школьной программы.
Этапы составления индивидуального учебного плана следующие:
- Я провела собеседование с ученицей, анкетирование по профориентации, были поставлены цели и задачи ИП: уделять внимание предметам гуманитарного профиля, выявить наиболее интересные из них, в которых девочка наиболее успешна.
- Мы выбрали предметы, которые ученица хотела бы изучать на профильном уровне: иностранные языки, история, русский язык (им уделяется особое внимание, организуется углублённое изучение).
- Была рассмотрена возможность посещения краткосрочных курсов (при наличии таковых).
- Мы рассмотрели направления получения дополнительного образования: хореографическая студия, уроки живописи, (определяется профиль кружковых, клубных, секционных и т.п. занятий).
- Мы распланировали участие в культурной и общественной жизни школы и класса: участие в волонтёрских акциях, проведении классных и школьных праздников, мероприятий и др.
- Было обсуждено обязательное участие в конкурсах, олимпиадах, конференциях за рамками школьной программы, обозначен круг предметов, наук, которые интересны учащейся: иностранные языки, биология, экология, рисование, русский язык, история, регионоведение, география.
- Планирование и помощь в организации консультаций специалистов (определили профиль и персональный состав специалистов: учителя-предметники, классный руководитель, вожатая, зам. директора по ВР и др.).
- Ознакомление и согласование индивидуального учебного плана с педагогами и другими участниками данного эксперимента.
При выборе ИОМ на этапе собеседования и постановки целей и задач тьютору необходимо увидеть и устранить ошибки, чтобы результат был верным.
Наиболее частые ошибки выбора индивидуальной образовательной траектории следующие:
- ориентация только на престижность профессии;
- ориентация только на высокую заработную плату;
- ориентация только на комфортные условия труда;
- снижение до минимума трудностей обучения;
- следование только указаниям родителей;
- учёба «за компанию», вместе с друзьями.
Продвижение ученика в индивидуальном образовании невозможно без контроля и самоконтроля, для этого я использую следующие формы:
- персональная самооценка, для чего используются разнообразные тесты;
- отзывы тьютора, педагогов-консультантов, руководителей (директор, зам дир. о работе ученицы по итогам выполненной работы (проектов. и др.);
- табель успеваемости за четверть/год (грамоты);
- еженедельные обсуждения-рефлексии, проводящиеся с членами референтной группы;
- публичная защита проектов, презентация стендовых докладов, рефератов и результатов творческих работ;
- участие ученицы в роли консультанта — это является свидетельством овладения ею материалом на высоком уровне сложности;
- итоговая/промежуточная аттестация;
- создание портфолио.
Хочется подробнее остановиться на создании портфолио. Немаловажное значение имеет создание, по желанию ученика, «портфеля достижений», вводить который планируется с 9-го класса, а в некоторых ОУ и ранее (как в моём случае). В портфель обучающейся вошли документы, подтверждающие участие и победы в образовательных олимпиадах, различных конкурсах, соревнованиях, научных конференциях, творческие работы, рефераты, доклады. Такой портфель поможет педагогам, родителям и самим старшеклассникам сориентироваться в выборе профильного класса. Портфолио выступает как один из инструментов упорядочивания сложившейся ситуации конкурсного набора в профильные классы и школы.
В заключение хочется сказать, что успешность перехода на профильное обучение зависит в первую очередь от инициативы самих школ, уровня профессионализма педагогов, программно-методического, информационно-технологического обеспечения, инициативы самих учащихся, их родителей и других факторов.
Итак, за время своей работы с целью реализации идей предпрофильной подготовки мною были пройдены несколько этапов:
- Составление курсов по выбору и элективных курсов и попытка работать по этим программам.
- Введение в работу нестандартных уроков: интегрированных занятий в том числе и в рамках предпрофильных курсов, которые не касаются предмета второй иностранный язык.
- Тьюторство: работа по составлению ИОМ и реализация данного плана (эксперимент).
Судя по предварительной оценке, эксперимент удаётся. Подопечная ученица добилась достаточно хороших результатов, круг её профессиональных интересов уточняется: девочке нравятся публичные выступления, поисковая и исследовательская работа, рисование, дизайн-проекты. Обучающаяся склоняется к выбору профессии журналиста или специалиста в области филологии. Таким образом, можно сказать, что я как учитель-тьютор, реализующий идеи предпрофильного образования, двигаюсь в правильном направлении. В следующем учебном году я планирую стать тьютором уже для нескольких учащихся, которые заинтересованы предметом «иностранный язык», выразили огромное желание поучаствовать в подобном проекте и попросили помощи.
[links&resources]
[1] Сергеева В.П., Ляпко И.Л. Профильное обучение в общеобразовательном учреждении. — М.: УЦ Перспектива, 2011.
[2] Тищенко А.В.«Подготовка учителя-тьютора для работы с одарёнными детьми» http://www.roipkpro.ru/ped-modern/tech-modul.html
[3] Гульчевская В.Г. «Индивидуализация обучения как перспективная модель инновационного развития образования» http://www.roipkpro.ru/ped-modern/tech-modul.html
4. Афанасьева Т.П., Немова Н.В. Профильное обучение: педагогическая система и управление. Кн. 1. Система профильного обучения старшеклассников. — М.: АПК и ППРО, 2005.
5. Иностранный язык в условиях профильной школы. Автор-сост. В. М. Канаева . — Ростов на- Дону: Изд-во РО ИПК и ПРО, 2004.
6.Кишенкова О.В. и др. Мой выбор. Энциклопедия материалов. — М.: Новый отсчёт, 2001
7.Хлебунова С.Ф., Тараненко Н.Д. Управление современной школой. — Изд. «Учитель», 2005.