КАК УЧИТЬ СЕГОДНЯ,
ЧТОБЫ НЕ БЫЛО СТЫДНО ЗАВТРА
Автор: Владимир КУЗОВЛЕВ | Рубрика: ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Суббота 1 февраля 2014
«Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдем у наших детей завтра». Эти слова известного американского дидакта и философа Джона Дьюи, сказанные им в далеком 1926 году, не потеряли своей актуальности и сегодня, когда российская школа переходит на новые стандарты. Учить так, чтобы не было стыдно за завтрашний день наших детей, — значит строить образовательный процесс в соответствии с требованиями нового ФГОС.
настроение: аналитическое
ключевые слова: ФГОС, трудности перехода на новый стандарт, авторские семинары, авторские вебинары по преодолению трудностей перехода, анализ вопросов учителей-практиков
город: Липецк
Казалось бы, для успешного перехода на новый стандарт сделано многое. Он прошел широкое общественное обсуждение и экспертизу профессионального сообщества, для переобучения учителей были организованы различные курсы и многочисленные семинары, на которых рассматривались содержание и отличительные особенности нового ФГОС от ранее действовавшего, выпущен «шлейф» пособий, сопровождающих новый стандарт, школы получили новые учебники, соответствующие требованиям ФГОС.
Однако, как показала практика, на пути к новому стандарту у учителя все еще возникает много трудностей. Об этом свидетельствуют многочисленные вопросы учителей-практиков, которые нам задают на авторских семинарах в различных регионах РФ, во время всероссийских вебинаров, присылают в адрес авторского коллектива на электронную почту, обсуждают на форумах. Авторский коллектив линии УМК «Английский язык 2–11» (В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова и др. Издательство «Просвещение») провёл анализ этих вопросов, а также специальное социологическое исследование среди 223 учителей ИЯ из 16 регионов РФ, что позволило выявить трудности, в наибольшей степени осложняющие достижение образовательных результатов нового ФГОС. Выяснилось, что характер трудностей не зависит от используемых УМК (в опросе участвовали учителя, работающие по 13 линиям УМК по английскому языку и 4 линиям УМК по немецкому языку, входящим в федеральный перечень).
Трудности, с которыми приходится сталкиваться учителю при переходе на новый ФГОС, можно разделить на 3 группы.
Первую группу составляют трудности, причины которых коренятся в недостаточно четком понимании принципиальных отличий нового ФГОС от ранее действовавшего стандарта. Многие учителя указали, что плохо понимают отличия знаниевой парадигмы от образовательной (26 %), учебного процесса от образовательного процесса (17 %), урока ИЯ от урока иноязычного образования (22 %), учебных результатов от образовательных (19 %), технологии усвоения ЗУНов от коммуникативной технологии иноязычного образования (23 %).
Ко второй группе можно отнести трудности, возникающие при планировании образовательных результатов урока. Оказалось, что для многих учителей трудно или очень трудно адекватно ставить цели достижения личностных (27 %) и метапредметных (21 %) результатов.
В третью, самую многочисленную, группу вошли трудности, связанные с достижением образовательных результатов. При достижении личностных результатов учителя испытывают трудности в формировании личностного смысла и мотивации к дальнейшему изучению иностранного языка (20 %), а также в организации на уроке ИЯ духовно-нравственного развития и воспитания на основе базовых национальных ценностей (16 %). Еще большие сложности возникают при достижении метапредметных результатов. Наибольшие затруднения здесь вызывает развитие регулятивных универсальных учебных действий (26 %) и специальных учебных умений (20 %). При достижении предметных результатов учитель испытывает большие сложности в разработке рабочей программы (трудно — 24 %, очень трудно — 8 %) и в осуществлении календарно-тематического планирования в соответствии с ФГОС (трудно — 23 %, очень трудно — 8 %). Почти треть учителей (28 %) испытывают большие сложности в использовании коммуникативной технологии иноязычного образования, которая наряду с обучением одновременно позволяла бы развивать и воспитывать учащихся. Учителя также сталкиваются с большими проблемами в создании и использовании информационно-образовательной среды (32 %), индивидуализации образовательного процесса (28 %), формировании ИКТ-компетентности (23 %).
Совершенно очевидно, что в сложившейся ситуации учителя нельзя оставлять наедине с трудностями. По многим из вышеперечисленных проблем вы можете найти статьи в нашем журнале. Более того, результаты нашего исследования могут стать одним из ориентиров для редколлегии журнала при отборе материалов для публикации.
В помощь учителю наш авторский коллектив линии УМК «Английский язык 2–11» разработал на 2013–2014 учебный год цикл вебинаров (http://www.prosv.ru/umk/we/info.aspx?ob_no=16045), посвященных преодолению указанных выше трудностей. Если вы хотите безболезненно перейти на новые стандарты и обучать так, чтобы «не красть у детей завтра», будем рады видеть вас, дорогие коллеги, уважаемые читатели журнала «Просвещение. ИЯ», на наших вебинарах, интернет-конференциях и авторских семинарах, а также сайте интернет-поддержки нашей линии (http://www.prosv.ru/umk/we).
В.П. Кузовлев, к.пед.н., профессор, заведующий
отделом АСУП Центра лингвистического образования
издательства «Просвещение»,
член редакционного совета журнала