ЧЕТЫРЕ ГОДА РАБОТЫ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ ПО ФГОС: ИТОГИ РАБОТЫ, ПЛАНЫ, ОЖИДАНИЯ
Автор: Марина БАЕВА | Рубрика: РАБОТАЕМ ПО НОВЫМ СТАНДАРТАМ Вторник 1 сентября 2015Урок иностранного языка обладает огромным потенциалом. С использованием новых педагогических технологий урок становится увлекательным путешествием в страну Знаний, в которой маленький Человечек формируется как Гражданин и как Личность.
The lesson of a foreign language has a great potential. With the use of new pedagogical technologies, lesson becomes a fascinating journey into the world of Knowledge in which the little Man is formed as a citizen and as a person.
настроение: радостное
ключевые слова: начало нового учебного года, опыт работы по ФГОС, прогрессивные педагогические технологии, интерактивные уроки, технологические карты уроков, портрет выпускника начальной школы
город: Чехов-2, Московская область
Уже скоро начало нового учебного года! Оглядываюсь назад — четыре года работы по новому Федеральному государственному образовательному стандарту в начальной школе. Так быстро пролетели четыре года! Но пролетели они в творчестве, в плодотворной работе, с любимыми учениками и их родителями.
Я желаю вам Радости, Любви, неугасимого творческого огня в душе — teaching for pleasure! А вашим учащимся — трудолюбия, терпения, внимания — studying for pleasure! А ещё — мира в душе, в семье и в стране!
Необходимость введения нового Федерального государственного образовательного стандарта — веление времени.
Сегодняшние дети стали менее внимательными и уравновешенными, более нетерпеливыми и нетерпимыми. Они быстро утомляются и возбуждаются, у них преобладает краткосрочная память; они более успешно общаются в социальных сетях, чем лицом к лицу. Все больше детей пишут левой рукой, среди них все больше кинестетиков и чаще стали появляться дискреты.
Как планировать урок, чтобы он прошел эффективно?
Урок иностранного языка обладает поистине огромным образовательным потенциалом. Образовательным, не только учебным. Образование органично включает в себя и познание, и развитие, и воспитание. Целью обучения является формирование знаний, навыков и умений; они же являются и содержанием обучения. У образования и цель, и содержание иные: цель — формирование человека, а содержание — культура. Только усвоение культуры в широком смысле слова делает человека Человеком.
И наш предмет обладает как раз таким потенциалом, который может в значительной мере способствовать формированию человека как гражданина и личности. В учебниках английского языка эти требования реализованы через четыре глобальных аспекта иноязычного образования: познавательный (социокультурный), развивающий, воспитательный и учебный.
Поставленной цели можно достичь, применяя следующие технологии:
- технология проблемного диалога;
- технология продуктивного чтения;
- технология оценивания учебных успехов;
- технология проектной деятельности;
- использование ИКТ и электронных продуктов на уроках;
- технология дозирования и использование технологической карты урока.
Технология проблемного диалога
Цель: нахождение самостоятельного решения проблемы в ходе дискуссии.
Средство: постановка проблемы и открытие знаний вместе с учениками.
Проблемно-диалогическая технология дает развернутый ответ на вопрос, как учить, чтобы ученики самостоятельно ставили и решали проблемы. На уроке во время изучения нового материала должны быть проработаны два аспекта: постановка учебной проблемы и поиск её решения.
Постановка проблемы — это этап формулирования темы урока или вопроса для исследования. Поиск решения — этап формулирования нового знания. Постановку проблемы и поиск решения ученики осуществляют в ходе специально выстроенного учителем диалога. Различают два вида диалога: побуждающий и подводящий.
Побуждающий диалог состоит из отдельных стимулирующих реплик, которые помогают ученику работать по-настоящему творчески. На этапе постановки проблемы этот диалог применяется для того, чтобы ученики осознали противоречие, заложенное в проблемной ситуации, и сформулировали проблему. На этапе поиска решения учитель побуждает учеников выдвинуть и проверить гипотезы, то есть обеспечивает «открытие» знаний путем проб и ошибок.
Подводящий диалог представляет собой систему вопросов и заданий, которая активизирует и, соответственно, развивает логическое мышление учеников. На этапе постановки проблемы учитель пошагово подводит учеников к формулированию темы. На этапе поиска решения он выстраивает логическую цепочку умозаключений, ведущих к новому знанию.
Таким образом, проблемно-диалогическое обучение — это тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учащимися посредством специально организованного учителем диалога. Учитель сначала в побуждающем или подводящем диалоге помогает ученикам поставить учебную проблему, то есть сформулировать тему урока или вопрос для исследования, тем самым вызывая у школьников интерес к новому материалу, формируя познавательную мотивацию. Затем посредством побуждающего или подводящего диалога учитель организует поиск решения, или «открытие» нового знания. При этом достигается подлинное понимание учениками материала, так как нельзя не понимать то, до чего додумался сам.
Технология продуктивного чтения
Цель: глубокое понимание текста.
Средство: вычитывание содержания, подтекста и концептуальных смыслов в ходе трёх этапов работы с любым текстом.
Технология продуктивного чтения — это формирование правильной читательской деятельности. Технология включает в себя 3 этапа работы с текстом:
I этап. Работа с текстом до чтения
На этом этапе проходит антиципация — предвосхищение, предугадывание предстоящего чтения.
Определение смысловой, тематической, эмоциональной направленности текста, выделение его героев по названию произведения, имени автора, ключевым словам, предшествующей тексту иллюстрации с опорой на читательский опыт.
Постановка целей урока с учетом общей (учебной, мотивационной, эмоциональной, психологической) готовности учащихся к работе.
II этап. Работа с текстом во время чтения.
Второй этап работы над текстом содержит следующие шаги:
- первичное чтение текста;
- самостоятельное чтение в классе, чтение-слушание или комбинированное чтение (на выбор учителя) в соответствии с особенностями текста, возрастными и индивидуальными возможностями учащихся;
- выявление первичного восприятия (с помощью беседы, фиксации первичных впечатлений, смежных видов искусств – на выбор учителя);
- выявление совпадений первоначальных предположений учащихся с содержанием, эмоциональной окраской прочитанного текста;
- перечитывание текста;
- медленное, вдумчивое повторное чтение (всего текста или его отдельных фрагментов);
- анализ текста (приемы: диалог с автором через текст, комментированное чтение, беседа по прочитанному, выделение ключевых слов и проч.);
- постановка уточняющего вопроса к каждой смысловой части;
- беседа по содержанию текста;
- обобщение прочитанного, постановка к тексту обобщающих вопросов;
- обращение (в случае необходимости) к отдельным фрагментам текста;
- выразительное чтение. Только сейчас можно добиться безошибочного чтения с правильной фонетикой и интонацией!
III этап. Работа с текстом после чтения
Данный этап работы над текстом содержит следующие шаги:
- концептуальная (смысловая) беседа по тексту;
- коллективное обсуждение прочитанного, дискуссия, соотнесение читательских интерпретаций (истолкований, оценок) произведения с авторской позицией;
- выявление и формулирование основной идеи текста или совокупности его главных смыслов;
- знакомство с писателем, рассказ о нём и беседа о его личности, работа с материалами учебника, дополнительными источниками;
- работа с заглавием, иллюстрациями, обсуждение смысла заглавия, обращение учащихся к готовым иллюстрациям, соотнесение видения художника с читательским представлением;
- творческие задания, опирающиеся на какую-либо сферу читательской деятельности учащихся (эмоции, воображение, осмысление содержания, художественной формы, собственное мнение).
Такие творческие задания больше всего нравятся моим ученикам. Они придумывают продолжение рассказа, ставят сценки, готовят декорации и костюмы, придумывают свои истории! Я вижу, как горят их глаза, с каким нетерпением дети ждут следующий урок английского языка!
Однако следует помнить, что опора на технологию не означает, что уроки работы с текстом должны быть однообразны по своей структуре и организации.
Технология оценивания учебных успехов
Цель: контрольно-оценочная самостоятельность школьников.
Средство: коренное изменение правил — переход от внешнего контроля к самооценке.
Федеральный государственный образовательный стандарт содержит чёткие требования к системе оценки достижения планируемых результатов (пункт 4.1.8). В соответствии с ними система оценки должна:
- Фиксировать цели оценочной деятельности:
- а) ориентировать на достижение результата:
- духовно-нравственного развития и воспитания (личностные результаты);
- формирования универсальных учебных действий (метапредметные результаты);
- освоения содержания учебных предметов (предметные результаты);
- б) обеспечивать комплексный подход к оценке предметных, метапредметных и личностных результатов образования;
- в) обеспечить возможность регулирования системы образования на основании полученной информации о достижении планируемых результатов; иными словами, обеспечить возможность принятия педагогических мер для улучшения и совершенствования процессов образования в каждом классе, в школе, в региональной и федеральной системах образования.
- а) ориентировать на достижение результата:
- Фиксировать критерии, процедуры, инструменты оценки и формы представления её результатов.
- Фиксировать условия и границы применения системы оценки.
Приоритетными в диагностике являются внутренние и внешние контрольные работы, состоящие из продуктивных заданий по применению знаний и умений, предполагающих создание учеником собственного информационного продукта в ходе решения: вывода, оценки и тому подобное. Также могут проводиться метапредметные диагностические работы, составленные из компетентностных заданий, требующих от ученика не только познавательных, но и регулятивных и коммуникативных действий. Диагностика результатов личностного развития собирается учащимся в портфолио.
В системе оценивания важны принцип «прибавления» и «уровневый подход». Решение учеником даже простой учебной задачи или части задачи я оцениваю как успех, но на элементарном уровне, за которым следует более высокий уровень, и к нему ученик должен стремиться.
Я даю ученику возможность самому оценить свою работу по алгоритму (Какова была цель работы? Удалось ли получить ответ? Верно ли ты ответил? Пользовался ли помощью?). Я всегда оцениваю результат работы словесной характеристикой. Решение нестандартной задачи, для которой потребовались либо самостоятельно добытые, не изучавшиеся знания, либо новые, самостоятельно усвоенные умения и действия, требуемые на следующих ступенях образования (это может быть участие в проектно-исследовательской или конкурсной работе) всегда оцениваю на «отлично». Это демонстрирует исключительные успехи отдельных учеников по некоторым темам сверх школьных требований.
Технология проектной деятельности
Цель проектного обучения состоит в том, чтобы создать условия, при которых учащиеся:
- самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников;
- учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач;
- приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах;
- развивают у себя исследовательские умения (умения выявления проблемы, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построения гипотез, обобщения);
- развивают системное мышление.
Мои ученики очень любят этот вид работы — создание своего маленького научного труда. И изучение каждой новой темы мы заканчиваем выполнением и обсуждением проектно-исследовательских работ, в которых ребята рассказывают о себе, своих достижениях, о достопримечательностях своей страны.
Использование ИКТ и электронных продуктов на уроках
На уроках английского языка мною широко используются электронные продукты:
- электронные словари ABBYY;
- программы для Smart-board;
- электронные приложения издательства «Просвещение»;
- интернет-ресурсы.
Технология дозировании и использование технологической карты урока
Все виды деятельности на уроках должны строго дозироваться по времени, что я и показываю в технологических картах к уроку. Технологическая карта — это графический сценарий урока, в котором я показываю этапы урока и время, необходимое на выполнение заданий каждого этапа, методы и приемы педагогической деятельности и моё взаимодействие с учениками. Её использование существенно сокращает время на подготовку к уроку и помогает мне избежать монотонности. Технологическая карта помогает мне эффективно спроектировать учебный процесс, обеспечивает реализацию предметных, метапредметных и личностных умений (универсальных учебных действий), отражает планируемые результаты учебной деятельности.
По требованиям СанПиНа работа с электронными продуктами не должна превышать 15 минут на уроке, что также отражено в технологической карте.
Итак, четыре года работы по новым ФГОС. И вот они — первые выпускники начальной школы, новое поколение. Так кто же они такие, дети, которые прошли отрезок жизни в школе, четыре года работающей по новым ФГОСам? Это сложившиеся, любознательные и активно познающие мир личности, которые любят свой город и гордятся своей могучей страной. Они уважают и принимают духовно-нравственные ценности семьи и общества. Они владеют основами умения учиться, способны к организации собственной деятельности и готовы самостоятельно действовать, оценивать и отвечать за свои поступки. Они обосновывают свою позицию и высказывают свое мнение. Они ведут здоровый образ жизни. Они учатся и получают от процесса обучения огромное удовольствие! Главное — не потерять блеск в их глазах, когда они бегут на уроки английского языка.
[links&resources]
1. Федеральный государственный стандарт основного общего образования. Иностранный язык. — М.: Просвещение, 2010;
2. Примерные программы основного общего образования. Иностранные языки. — М.: Просвещение, 2009. — 144с.
3. Планируемые результаты начального общего образования. // Под редакцией Г. С. Ковалевой, О. Б. Логиновой. – М.: Просвещение, 2011. – 120с.
4. Планируемые результаты основного общего образования. Иностранные языки. // Под редакцией Г. С. Ковалевой, О. Б. Логиновой. – М.: Просвещение, 2011. – 120с.
5. Проектирование деятельностной модели урока на основе технологической карты. // Г. Л. Копотева, И. М. Логвинова. — М.: Просвещение. Иностранные языки, 2013.