Развитие творческих способностей учащихся на уроках английского языка и во внеурочное время
Автор: Светлана Колосова | Рубрика: ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТА Понедельник 6 июня 2016Иностранный язык как общеобразовательный учебный предмет может и должен внести свой вклад в процесс развития творческих способностей учащихся.
Foreign language as a secondary school subject can and should contribute to the development of creative abilities of pupils.
настроение: творческое
ключевые слова: развитие, изучение английского языка, творческие задания, уроки защиты проектов
город: Вологодская область, с. Верховажье
Иностранный язык как общеобразовательный учебный предмет может и должен внести свой вклад в процесс развития творческих способностей учащихся. Обладая огромным воспитательным, образовательным и развивающим потенциалом творческих способностей учащихся, иностранный язык может реализовать его лишь в ходе осуществления практической цели обучения, то есть только в том случае, если ученик в процессе иноязычной коммуникативно-познавательной деятельности (слушая, говоря, читая, пользуясь письмом) будет расширять свой общеобразовательный кругозор, развивать своё мышление, память, чувства и эмоции; если в процессе иноязычного общения будут формироваться социально-ценностные качества личности: мировоззрение, нравственные ценности и убеждения, черты характера.
Современное общество заинтересовано в такой личности, которая:
- умеет думать самостоятельно и решать разнообразные проблемы, т.е. получать и применять полученные знания для их решения;
- обладает критическим и творческим мышлением;
- умеет грамотно работать с информацией;
- коммуникабельна, контактна в обществе.
Повышение практической значимости предмета требует нового подхода к его освоению и, в частности, создания разных вариантов его изучения.
Вместе с тем, несмотря на многие изменения в преподавании иностранного языка, уровень владения им у большинства учащихся все еще остается невысоким, трудностей на пути овладения иностранным языком в школе не уменьшается.
Основными трудностями являются недостаток активной устной практики, отсутствие необходимой индивидуализации и дифференциации обучения, слишком большой объем материала (лексического и грамматического). Все это отрицательно влияет на эффективность обучения иностранного языка в средней школе.
Как известно, цель обучения иностранного языка в школе состоит в овладении коммуникативной компетенцией, т. е. предусматривается обучение практическому овладению иностранным языком. Но вместе с этим нужно формировать у учащихся умение управлять процессами творчества: фантазированием, пониманием закономерностей, решением проблемных ситуаций. Сегодня требования времени таковы, что нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить.
Обучая иностранному языку, мы должны понимать, что каждый ребёнок индивидуален, и что сегодня школа призвана воспитывать личность, способную к творчеству в условиях постоянно меняющегося мира.
Перед учителем встает задача развития ребенка, его творческих способностей, воспитания творческой личности в целом.
Развитие творческих способностей — одна из самых важнейших задач образования, ведь этот процесс пронизывает все этапы развития личности ребенка, пробуждает инициативу и самостоятельность принимаемых решений, привычку к свободному самовыражению, уверенности в себе. У каждого ребенка есть талант. Разумеется, далеко не у всех детей есть умение сочинять, воображать, придумывать. И тем не менее, таланты человека можно развивать различными способами:
- Обеспечение благоприятной атмосферы;
- Доброжелательность со стороны учителя, его отказ от критики в адрес ребенка;
- Обогащение окружающей среды самыми разнообразными новыми для него предметами и ситуациями с целью развития его любознательности;
- Поощрение высказывания оригинальных идей;
- Использование личного примера творческого подхода к решению проблемы;
- Предоставление детям возможности активно задавать вопросы.
Развитие творческих способностей обучающихся на занятиях по английскому языку будет более эффективным, если будут учитываться следующие условия:
- необходимость профессионального мастерства, компетентности преподавателя;
- наличие высокой материально-технической базы школы;
- процесс формирования творческих способностей непосредственно связан с учебно-познавательной и практической деятельностью;
- педагогические приемы, формы и методы обучения английскому языку соответствует возрастным индивидуальным особенностям и психофизиологическим возможностям подростков, реализация общения с детьми через игру;
- использование системы личностно и социально значимых учебно-творческих заданий разного уровня сложности, ориентированная на индивидуальность ученика, степень его подготовленности;
- использование внеклассной работы.
Принципы реализации творческих заданий
Система познавательных творческих заданий должна внести в формирование следующих характеристик творческих способностей: беглость мысли (количество идей, возникающих за единицу времени), гибкость ума (способность переключаться с одной мысли на другую), оригинальность (способность находить решения, отличающиеся от других). Чтобы предлагаемые учеником задания воспринимались ими с интересом, необходимо учитывать:
- Принцип доступности заданий:
Учащиеся активны на уроке, если материал доступен для них, если они видят реальные результаты своего труда.
- Принцип учета возрастных особенностей:
Учитель может добиться оптимальных результатов в обучении иностранному языку, если будет учитываться психофизиологические особенности при организации деятельности учащихся.
- Принцип индивидуального подхода и свободы выбора.
Индивидуальный подход в обучении основан на хорошем знании учителем детей, каковы их природные данные, возможности, интересы. Выбор задания — хорошие условия для развития творческих способностей: чем лучше усвоен материал, тем выше уровень творчества.
- Принцип прочности и сознательности.
Принцип прочности обеспечивается:
- содержательностью материала;
- последовательностью и дозировкой материала;
- достаточной тренировкой полученных знаний через систему творческих заданий.
Сознательность в условиях языкового материала осуществляется через глубокое понимание закономерностей и явлений изучаемого языка.
Это обеспечивается посредством сопоставления английского языка с родным языком, который помогает не только изучать основы иностранного языка, но и более полно раскрыть творческие способности учащихся.
- Принцип коммуникативности.
Творческие задания открывают широкие возможности в варьировании ситуаций живого общения, позволяет более эффективно постичь многие языковые явления.
- Принцип наглядности.
Использование наглядных пособий, сюжетно-игровое построение процесса обучения, разнообразные творческие работы способствуют активному усвоению языкового материала.
- Принцип преемственности уроков иностранного языка с внеклассной работой.
Сформировать устойчивый интерес к изучению иностранного языка невозможно без связи урочной деятельности с внеклассной работой, где учащиеся в полной мере могут проявить свои творческие способности.
Внеклассная работа — это удобный способ систематизации языкового материала, изученного на уроках. А если эти знания систематизируются и обобщаются через интересные, нетрадиционные формы работы, то это как нельзя лучше способствует формированию интереса к изучению иностранного языка.
Творческие задания в курсе изучения английского языка
Известно, что мышление рождается в ситуации затруднения. Но если, с одной стороны, решение проблемы не должно быть очевидным, то, с другой стороны, «зона трудностей» должна быть доступна ученику. Задания на сравнение и анализ зрительных образов увеличивает мыслительный потенциал, уровень самостоятельности ученика. Он учится проявлять наблюдательность и внимание, необходимые для решения этих заданий.
- Учимся находить общие и различающиеся признаки.
«Лишнее слово»: ученикам предлагается выбрать лишнее слово из ряда слов и объяснить, почему он его выбрал; учащиеся сами составляют ряды слов.
- cucumber, tomato, pepper, bread
- potato, nectarine, kiwi, apple
- cheese, salt, banana, water
- chocolate, onion, yoghurt, ice cream
- juice, coffee, tea, ice cream
- Группировка слов, обобщение.
- pencil, pen, schoolbag, rubber, pencil box
- pepper, onion, cucumber, potato, tomato
- doctor, singer, teacher, cleaner, driver
- train, bus, plane, bicycle, underground
- Учимся составлять сюжетный рассказ. Ученику предлагается представить, что он превратился, например, в кошку. Нужно составить рассказ от имени выбранного персонажа. Можно предложить вопросы:
- Who are you?
- What is your name?
- How old are you?
- Where do you live?
- Have you got a mother?
- What color are you?
- Учимся располагать информацию в логическом порядке: предлагается текст, абзацы которого перепутаны, нужно расположить их в правильном порядке.
- Игра «Аукцион». Оптимальный вариант проведения игры по группам. Учащиеся называют как можно больше слов по заданной теме.
- Творческие диктанты. Учащиеся прослушивают текст, затем в виде рисунков и схем изображают то, что услышали.
Выполняя упражнения данного вида, учащиеся учатся предвидеть возможные последствия своих действий и планировать нужные преобразования со словом, высказыванием, текстом.
Предвидение и планирование лежит в основе творчества на этапе причинно-следственного мышления.
- Составить текст по вопросам.
Метод контрольных вопросов. Этот метод облегчает процесс творчества. Также он позволяет ученику удерживать общую логику рассказа. Например, упражнение «придумай сказку по вопросам». Данное упражнение можно выполнять и в парах, давая ответы по очереди.
- Образуй как можно больше слов из букв слова competition — mop, pet, come, tip, on, etc.
- Учимся подбирать слова, противоположные по значению, антонимы.
Weak strong
Smart stupid
Pretty ugly
??? sad
??? good
- Учимся подбирать слова — синонимы или вопросы — синонимы.
smart — clever
study — learn
speak — say
expensive — dear
wonderful —great
1) what does Bill do? — what is Bill’s job?
2) where does he come from? — what nationality is he?
- Составить из слов предложения.
- I, book have, just, bought, this.
- their, has, team, played, football, a match.
- never, the stone of Destiny, they, seen, have.
- Мозговой штурм.
Метод используется для работы по группам или всем классам.
Например:
- Тема «Future Simple»
Представьте себе, что у вас есть возможность попасть в Англию 1599 года.
What will you take with you?
What won`t you take with you?
- Тема «Music»
Введение в тему: учащимся предлагается под фоновую музыку назвать ассоциации со словом «Music».
Одно из важнейших умений, которые формируются на этапе эвристического мышления, это умение анализировать проблемную ситуацию. Ученики могут научиться оценивать их роль и значение для осуществления своих замыслов.
1.Составление синквейнов (в переводе с французского языка «пять строк»)
Один из путей повышения познавательного интереса и возможности задействовать творческий потенциал учащихся — стихи конкретной поэзии.
Выразить внутренний мир, переживания в письменной форме человеку всегда помогали стихи. Конечно, далеко не всякий способен писать стихи, и некоторые ученики сначала выражают недоумение или боятся этого задания. Однако форма синквейна обычно не вызывает затруднений у учащихся. Такие стихи можно применять на всех этапах обучения английскому языку. Стихи обогащают словарный запас учащихся. Поиск новых слов в словаре происходит «для себя», и такие слова прочнее закрепляются в памяти.
Синквейн развивает познавательную деятельность, так как учащиеся учатся отбирать и обрабатывать информацию. Для каждого ученика создается ситуация успеха, он ощущает, что может сотворить что-то новое, необычное для себя, что до него никто не создавал. У учащихся возникают идеи, даже если их языковые возможности ограничены. Тем ученикам, которые имеют слабую мотивацию к изучению английского языка, предлагается создать синквейн из стихов, данных в учебниках.
2.Проекты
В настоящее время в практике обучения иностранным языком в школах России широко используется метод проектов, который приобщает учащихся к исследовательской деятельности, развивает их творчество, самостоятельность, независимость, оригинальность мышления. Проектная деятельность значительно расширяет и углубляет знания учащихся в процессе работы над проектом, учит взаимодействовать друг с другом, формирует общеучебные интеллектуальные умения работы с информацией на английском языке. При выполнении творческих заданий ученики используют дополнительную литературу, средства массовой информации, возможности интернета.
Я широко использую метод проектов в своей практике со 2 по 11 классы, естественно, с учетом возрастных особенностей. В начале изучения языка это простые проекты на такие темы, как «The ABC», «Мой домашний питомец», «Мои каникулы» и т. д.. На старшей ступени обучения я провожу уроки защиты проектов.
3.Квизы
Большими возможностями для создания внутренней мотивации говорения на иностранном языке на уроке обладают естественные речевые ситуации. Один из таких способов — создание и использование квизов. Квизы реализуют стремление учащихся самим создать интересные для них вопросы и ответы, усиливают интеллектуальную нагруженность урока. Задание по составлению квиза учащиеся получают по какой-либо теме, по прочитанному тексту.
Например: тема «Holidays in Moscow and St Petersburg».
- The capital of Russia in 1900 was
- a) St-Petersburg.
- b) Yekaterinburg.
с) Moscow.
- The most famous Moscow theatre is
- a) the Bolshoi Theatre.
- b) The Mali Theatre.
- c) the Grand Opera.
- The Kunstkammer is
- a) a museum.
- b) a prison.
- c) a palace.
- The founder of the Tretyakov Gallery was
- a) Ivan Tretyakov.
- b) Savva Morozov.
- c) Yuri Dolgorukiy.
4.Ребусы, кроссворды, викторины
Работа с данными заданиями активизирует изученную лексику, дает возможность к её непроизвольному запоминанию.
5.Сочинения, открытки, сообщения
Нетрадиционные формы проведения уроков и внеклассная работа по английскому языку
Нетрадиционные формы уроков английского языка реализуются, как правило, после изучения какой- либо темы или нескольких тем, выполняя функции обучающего контроля. Такие уроки проходят в необычной обстановке, которая создает атмосферу праздника при подведении итогов проделанной работы, снимает психологический барьер, возникающий в традиционных условиях из-за боязни совершить ошибку. Методически высокоэффективными, реализующими нетрадиционные формы обучения, развития и воспитания учащихся являются урок-викторина, урок-игра, видео-урок, урок-экскурсия, урок защиты проектов, ролевая игра и другие формы занятий.
Можно сказать, что нетрадиционный урок — это органичное сочетание образования, развития и воспитания. Нетрадиционные уроки нравятся детям, так как они творческие и необычные, а самое главное — эффективные. Но не следует слишком часто проводить нетрадиционные уроки, так как они станут традиционными и уровень эффективности снизится.
В своей практике я чаще всего использую такие уроки, как урок-игра, урок-викторина, урок защиты проектов.
Урок защиты проектов
Работа над проектом осуществляется в несколько этапов и обычно выходит за рамки учебной деятельности на уроках:
- выбор темы или проблемы проекта;
- разработка плана работы над проектом, определение сроков;
- выполнение заданий, обсуждение в группе результатов выполнения проектов;
- оформление результата;
- отчёт по проекту;
- оценка выполнения проекта.
Основная идея метода проектов заключается в том, чтобы перенести акцент с различного вида упражнений на активную мыслительную, деятельность учащихся в ходе совместной творческой работы. Урок защиты проектов формирует умение самостоятельной работы. Главной особенностью такого урока является доступность темы и возможность её варьирования.
Оценка выполнения проекта
Данная таблица помогает отслеживать результаты выполнения проектов в классе, если проект выполнен в виде презентации. Учащиеся могут выразить своё отношение к проектам одноклассников, проголосовать за понравившийся проект, узнать много нового не только по изучаемой теме, но и об увлечения одноклассники. Для учащихся предлагается тема, а названия проектов они выбирают сами.
Внеклассная работа тесно связана с урочной деятельностью. Предварительно проводится огромная подготовительная работа. На уроках отрабатывается необходимая лексика, разучиваются песни и стихи. При подготовке таких мероприятий, как «Новогодний калейдоскоп», «День Всех Святых», «День Благодарения», «Во имя любви» требуется детальная проработка соответствующих тем. Только изучив подробно весь материал, ребята будут готовы к сотрудничеству, публичному выступлению, участию во внеклассной деятельности.
Содержание языкового и страноведческого материала, используемого при подготовке и проведении досуговых мероприятий, должно соответствовать возрастным и психологическим особенностям учащихся, отражать их реальные потребности и интересы в общении и познании.
Проведение уроков и внеклассных мероприятий в оригинальной, нетрадиционной форме направлено не только на развитие основных видов речевой деятельности, но и на формирование ассоциативного мышления, памяти, навыков общения в коллективе, творческой инициативы школьников.
Творческий характер заданий, предлагаемых в ходе различных конкурсов, игр и соревнований, способствует лучшему запоминанию и усвоению различных грамматических явлений, расширению лексического запаса, развитию монологической и диалогической речи, а также открывает широкие возможности для индивидуальной работы школьников.
Использование в настоящее время таких коллективных форм работы (обучение в сотрудничестве) способствует реализации воспитательных целей обучения: школьники становятся субъектами общения, учатся воспринимать, осмысливать и оценивать позицию другого человека, регулировать свое поведение согласно условиям общения. В данном виде деятельности формируется человек культуры — творческая личность.
Таким образом, использование творческих упражнений на уроке, проведение нетрадиционных уроков и мероприятий по внеклассной деятельности повышает у учащихся интерес к предмету, развивает языковые способности, психические процессы учащихся.