Универсальные учебные действия: сущность, формирование, оценка (с УМК «Звёздный английский» для основной школы)
Автор: Радислав МИЛЬРУД | Рубрика: ТОЧКА ЗРЕНИЯ Среда 1 июня 2016Рассматриваются универсальные учебные действия, формируемые у учащихся основной школы на уроках иностранного языка. Разработана система формирования и оценки УУД с использованием объективно наблюдаемых индикаторов, критериев и шкалы перевода набранных баллов в оценочные суждения учителя. Используются многочисленные примеры учебных заданий из УМК «Звездный английский», способствующие развитию учебных умений школьников.
настроение: деловое
ключевые слова: универсальные учебные действия; личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные УУД; оценка УУД; критерии оценки УУД
город: г. Тамбов
Универсальные учебные действия (УУД) важны не только для того, чтобы справиться с учебным заданием на уроке или получить высокий балл на экзамене. УУД представляют собой ключ к познанию окружающего мира и рассматриваются современной педагогической наукой и ФГОС как важнейший результат школьного образовательного курса, ориентированного на формирование у учащихся жизненно важных компетенций. Если усвоенный учебный материал нередко хранится в памяти учащихся только до экзамена и далее теряет свою актуальность, то универсальные учебные действия характеризуют подлинно образованную личность, способную к творческой созидательной деятельности в новых обстоятельствах с созданием инновационного продукта. Универсальные учебные действия усваиваются учащимися в форме общих учебных умений. Именно такие универсальные умения, наряду с предметными компетенциями, востребованы жизнью и важны для формирования личности, готовой к самореализации и интеллектуальной конкуренции в современном мире.
***
Проблема формирования УУД учащихся
Универсальные учебные действия — это общие познавательные умения, которые определяют успешность выполнения тех или иных учебных заданий в конкретном образовательном курсе, учения в целом и познания окружающего мира. Универсальный характер общих учебных умений (универсальных учебных действий) в течение длительного времени недостаточно учитывался в школьном образовательном курсе. Главной традиционной ценностью на уроке и экзамене считались усвоенные и продемонстрированные теоретические и практические знания в форме выученных текстов или заученных действий. Подготовленные ответы на заранее известные вопросы до сих пор еще остаются практикой не только промежуточных школьных, но и вузовских экзаменов. В процессе подготовки к экзамену учащиеся нередко пользуются ограниченным набором источников информации, традиционно полагаясь на память. Не случайно, многие учащиеся пока еще с тревогой ждут экзамена, на котором им будут предложены неожиданные вопросы и будет оцениваться не выученный материал, а качество интеллектуального решения. Характерно, что при подготовке к подобному экзамену, некоторые школьники традиционно запасаются неким набором клише, с помощью которых можно будет справиться с заданием. Разумеется, никакие заготовки не могут заменить интеллектуальный эвристический процесс. Проблема заключается в том, что учителям иностранных языков важно более конкретно, лаконично и четко определить состав УУД, формируемых на уроках, накопить эффективный опыт формирования у учащихся эти общих познавательных умений и внедрить в школьную практику процедуру их оценивания.
Отличие УУД от предметных учебных действий
Изучение иностранного языка в школе предполагает выполнение определенного набора активных заданий (activities) для развития коммуникативных умений в слушании, говорении, чтении и письме, а также упражнений для формирования и закрепления фонетических, лексических и грамматических навыков (автоматизмов).
В УМК «Звездный английский» для основной школы широко представлен весь современный арсенал методических приемов, отражающих уровень достижений методической науки как в России, так и за рубежом. Используются разнообразные задания как тестового формата (заполнение пропусков, установление соответствий, множественный выбор), так и свободно конструируемые ответы (развернутый устный или письменный ответ на вопрос, личное письмо, письменное высказывание с рассуждением). Предлагаются задания проектно-исследовательского характера, чтение и слушание с пониманием, описание изображений с выявлением сходств и различий, участие в обсуждении проблемы, выступление на ученической конференции с демонстрацией презентации и др. Для выполнения этих и других заданий у учащихся важно сформировать соответствующие предметные умения.
Например, в учебнике «Звездный английский» для девятого класса есть следующее задание:
Учащимся необходимо познакомиться с рекламной листовкой для туристов о лондонском музее Чарльза Диккенса и сказать, что их может больше всего заинтересовать в таком музее. Школьникам важно следовать предлагаемому плану экскурсии с указанными экспонатами в экспозиции музея. Формируемые с помощью подобного задания предметные умения девятиклассников включают работу с тематической лексикой и требуемой грамматикой, сбор дополнительной информации по теме задания, построение своего устного высказывания по предложенной схеме посещения музея.
Параллельно с предметными учебными действиями, у учащихся формируются универсальные учебные действия (УУД) и, среди них, умение понимать и сохранять в памяти цель задания, вспоминать известные факты в связи с заданием, использовать воображение для заполнения пропусков в знаниях, находить и применять информацию в интернет, выполнять задание в логически правильной последовательности (последовательно переходить от одного пункта задания к другому, следовать в рассуждениях от известного к неизвестному, двигаться в развитии мысли от общего к частному или обобщать частные наблюдения), приходить к доказательным выводам.
Еще больше расширить возможности приведенного в качестве примера задания в формировании УУД учащихся может помочь следующая информация о лондонском музее Диккенса: https://www.youtube.com/watch?v=UGy9sV9Htuo (для облегчения понимания текста учащимися можно включить субтитры).
Другим примером различий между предметными и универсальными учебными действиями может служить еще одно задание из учебника «Звездный английский» для девятого класса — заполнить пропуски в тексте, выбрав правильный ответ:
С точки зрения предметных умений, учащиеся с помощью такого задания учатся грамматически и лексически правильно вставлять пропущенные слова в текст. Подобное задание способствует повышению грамотности речи школьников и заблаговременно готовит к выполнению соответствующих заданий на языковых экзаменах.
Помимо эффективного решения задачи формирования у обучаемых предметных умений, подобное задание формирует у учащихся важнейшее универсальное учебное действие, а именно, критическое мышление — умение принять обоснованное решение и сформулировать аргументированное суждение на основе исключения ошибочных альтернатив. Универсальность критического мышления объясняется тем, что без способности исключать ошибочные взгляды и подходы, человечеству были бы недоступны ни бытовые обобщения, ни научные открытия.
Универсальные учебные действия формируются и применяются «над» отдельно взятым школьным образовательным курсом, «сверх» обязательных предметных знаний и носят «надпредметный» характер. Эти действия повышают и реализуют познавательный потенциал личности школьника в целом, а не в рамках одного предмета. УУД обеспечивают успешность познавательной деятельности не только на уроке, экзамене или в школе, но главное, в широком жизненном контексте. Они являются ключом к подлинной образованности.
Значение УУД для достижения результатов образования по ФГОС
Образовательная ценность УУД велика в связи с тем, что без этих общих учебных умений невозможно достижением требуемых ФГОС личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностные результаты для основной школы включают:
- гражданское самосознание,
- ценностно-смысловые установки,
- познавательную мотивацию,
- личностную позицию,
- социальную компетентность.
Личностные результаты школьного образовательного курса иностранного языка, могут быть достигнуты при условии, что учащиеся умеют анализировать ситуацию, планировать свою деятельность, стимулировать свой труд, определять свою позицию по отношению к знаниям, взаимодействовать с другими участниками познавательной деятельности. Все названные умения и соответствующие им УУД обеспечивают достижение требуемых ФГОС личностных результатов.
Особое внимание в ФГОС уделено достижению метапредметных результатов школьного образования, которые включают:
- умение усваивать знания (учиться),
- опыт поиска нужной информации,
- готовность преодолеть затруднения,
- способность видеть аналогии и связи понятий и явлений,
- организационные навыки в учении,
Достижение метапредметных результатов может быть реальностью, если учащиеся умеют находить и усваивать информацию, владеют стратегиями преодоления учебных затруднений, могут устанавливать соответствия и логически мыслить, способны фиксировать, организовывать и применять знания. Эти умения и соответствующие УУД нужны для достижения требуемых ФГОС метапредметных результатов школьного образования.
В центре внимания учителей, в полном соответствии с ФГОС, находятся предметные результаты школьного образовательного курса иностранного языка, составляющие сущность коммуникативной компетенции учащихся. Предметные результаты обучения иностранному языку включают следующие компоненты:
- языковой (грамматика, лексика, фонетика),
- речевой (слушание, говорение, чтение, письмо),
- компенсаторный (коммуникативные стратегии преодоления затруднений в общении),
- социокультурный (культурный кругозор и умение участвовать в жизни представителей иной культуры).
Эффективное достижение предметных результатов школьного образовательного курса иностранного языка возможно, если учащиеся овладевают учебными действиями для формирования фонетических (включая орфографические) и лексико-грамматических навыков, учатся выполнять речевые задания рецептивного и продуктивного типа, готовятся преодолевать коммуникативные затруднения в неподготовленной речи, знакомятся с иными культурами и способами межкультурного взаимодействия, а также осваивают форматы тестовых заданий. Такие предметные умения универсального типа нужны для достижения предметных результатов обучения любому иностранному языку.
Типология УУД в соответствии
с Примерной основной образовательной программой (ПООП)
Универсальные учебные действия можно условно разделить на следующие подгруппы:
- личностные,
- регулятивные,
- познавательные,
- коммуникативные.
Личностные УУД позволяют учащимся проявить себя как личность в учебном процессе и жизни. Регулятивные УУД нужны школьникам для организации своего учения и познавательной деятельности в целом. Познавательные УУД определяют способы и формы усвоения знаний как для конкретного предмета, так и для формирования научного мировоззрения в целом. Коммуникативные УУД представляют собой способ познания через общение и межличностное (межкультурное) взаимодействие.
Формирование и оценка личностных УУД
Личностные УУД проявляются в таких личностных проявлениях учащихся, как:
- Аккуратность в учебе,
- Активность в обретении знаний,
- Широта интересов,
- Вовлеченность в учение,
- Исполнительность в заданиях,
- Настойчивость в случае трудностей,
- Ответственность за себя и других,
- Пунктуальность,
- Регулярность учения,
- Целенаправленность учения.
Рассмотрим задание из учебника «Звездный английский» для девятого класса, в котором учащимся предлагается вначале прослушать информацию, а потом высказать собственную позицию:
Для успешного выполнения этого задания учащимся необходимо выразить свое личное мнение, проявить инициативу в выдвижении новых идей и предложений, предложить и обосновать свое мнение, сформулировать и выразить отношение к предмету обсуждения. Эти и другие формы самовыражения и самореализации личности в познавательной деятельности составляют сущность УУД личного типа.
Способы формирования УУД личностного типа заключаются в том, чтобы для активизации личностной позиции учащихся четко формулировать требования к заданиям, добиваясь аккуратности в учебе, предлагать интересные и мотивирующие виды работы, использовать разнообразные задания на выбор для расширения круга интересов школьников, повышать «порог» трудности заданий для воспитания настойчивости в достижении цели, ставить учащихся в отношения ответственной зависимости, регулярно контролировать выполнение заданий, четко определять сроки отчетности, учить детей видеть отдаленные цели своего учения и прогнозировать собственные результаты и др.
Каждое из УУД личностного типа может быть сформировано в результате систематического использования соответствующих педагогических приемов.
В учебнике «Звездный английский» есть немало заданий, которые требуют от учащихся выразить свое личное отношение, высказать мнение, сделать собственный выбор. Например, в одном из заданий для учащихся девятого класса нужно написать маленькую статью в школьную газету об историческом месте в родном селе, городе или своей стране. Предлагается обосновать свой выбор и убедить читателя в особой привлекательности этой достопримечательности. Подобные действия, по своей сути, относятся к УУД личностного типа, поскольку в них обнаруживается личностная позиция учащихся.
Каждому УУД личностного типа соответствуют свои объективно наблюдаемые индикаторы, которые позволяют учителю оценивать ученика как обучающуюся личность (если индикатор наблюдается, ученик получает один балл за каждый из десяти УУД личностного типа — (см. выше)). При оценивании УУД личностного типа рекомендуется обращать внимание на внешний вид и оформление выполненных работ; количество используемых источником информации; общий кругозор школьников; признаки учебной инициативы; точность и пунктуальность выполнения заданий; готовность трудиться и затрачивать усилия; исполнительность и требовательное отношение к товарищам; постоянную готовность к уроку; устойчивость учебных мотивов и интересов; нравственно-волевые качества.
Приведенные индикаторы могут быть использованы для текущего мониторинга и итоговой оценки УУД личностного типа учащихся.
Формирование и оценка регулятивных УУД
Регулятивные УУД нужны учащимся для того, чтобы рационально организовать свое учение и познавательную деятельность:
- Постановка цели,
- Понимание решения задачи,
- Планирование деятельности,
- Видение своих затруднений,
- Отбор действий для решения задачи,
- Корректировка учебных действий,
- Использование источников и ресурсов,
- Самооценка результатов,
- Мониторинг своих результатов,
- Накапливание продукта учения.
УУД регулятивного типа позволяют учащимся структурировать и строить свои познавательные действия, начиная от постановки цели и планирования решения задачи до самооценки результатов и накапливания продуктов своего учения (портфолио ученика), осознавая свои затруднения и владея стратегиями (действиями) их преодоления.
Покажем на примере задания из учебника «Звездный английский» для девятого класса, какие УУД регулятивного типа нужны учащимся для решения поставленной задачи:
Целью этого задания является выделить в предлагаемом тексте придаточные предложения «ограничивающего» и «неограничивающего» типа (defining/non-defining clauses), то есть придаточные предложения, сообщающие существенную и несущественную информацию о подлежащем. От этого зависит правильная расстановка запятых. Подобное пунктуационное умение важно для правильного оформления текста письменного рассуждения (эссе).
УУД регулятивного типа в рассматриваемом задании отличаются разнообразием. Школьникам важно понять задачу и поставить четкую цель. Учащимся также необходимо предвидеть источник своих затруднений — некоторые забыли правила оформления запятыми придаточных предложений ограничивающего и неограничивающего типа, и им требуется освежить свои знания. Для этого школьникам нужно обратиться к соответствующим источникам информации. Выполненные и оцененные задания следует хранить в портфолио ученика для мониторинга учения и последующего использования в целях повторения. Все эти действия универсальны и важны для успешного учения в любом школьном образовательном курсе.
Для формирования УУД регулятивного типа существуют методические приемы. Важно учить школьников четко формулировать цель выполнения задания и обязательно объяснять поставленную задачу; строить план своей деятельности; видеть источник возможных затруднений и пробелов в знаниях; описывать предстоящие учебные действия и гибко менять стратегии деятельности в случае неудачи; самостоятельно оценивать выполненное задание и фиксировать окончательную оценку; осуществлять регулярный мониторинг своего учения и хранить выполненные работы в портфолио ученика. Эти доступные учителю и учащимся приемы языковой педагогики позволяют достаточно эффективно формировать у учащихся УУД регулятивного типа.
Примером задания для формирования регулятивных УУД является предлагаемый учащимся проект с использованием ИКТ в учебнике «Звездный английский» для девятого класса:
Здесь учащимся важно принять цель проекта, понять задачу и планировать свои действия, предвидеть возможные затруднения (отсутствие достаточного количества фактов) и предложить способы их решения, гибко менять свою стратегию работы над проектом по мере появления новых идей, творчески использовать доступные ресурсы информации, объективно оценить свой проектный продукт, сравнить полученные результаты с ранее выполненными работами в своем портфолио, сохранить проектный продукт в портфолио ученика.
Оценивание УУД регулятивного типа осуществляется с помощью соответствующих индикаторов (если индикатор наблюдается, ученик получает один балл за каждый из десяти УУД регулятивного типа): умение четко сформулировать цель выполняемого задания; умение ясно изложить сущность решаемой познавательной задачи (с выделением этапов); умение выстроить логичный план своих действий; ясное видение своих познавательных затруднений; умение называть требуемые для решения задачи действия; умение перестраивать стратегию решения задачи в случае затруднений или ошибочного решения; умение пользоваться широким кругом источников знаний; умение объективно оценить свой результат; умение следить за динамикой своих учебных результатов; умение собрать продукты своего учения в портфолио ученика.
Формирование и оценка познавательных УУД
Познавательные УУД состоят из следующих компонентов:
- Анализ явлений,
- Определение понятий,
- Классификация понятий и явлений,
- Логика рассуждений,
- Критическое (обоснованное) рассуждение,
- Выявление причин и следствий,
- Дифференциация понятий и явлений (выделение лишнего элемента),
- Формулирование умозаключений,
- Доказательность выводов,
- Поиск и хранение знаний, включая использование ИКТ.
Приведем в качестве примера задание из учебника «Звездный английский» для девятого класса:
В этом задании учащимся необходимо совершить следующие познавательные действия: определить профессии персонажей на фотографиях (использовать соответствующие понятия), распределить выделенные понятия по категориям «благодарная профессия», «трудная профессия», а также подумать о других группах, к которым могут принадлежать виды профессиональной деятельности, например «рискованные профессии», «творческие профессии», «устаревшие профессии» и др. Важно продемонстрировать логику рассуждений и обоснованность доказательств, связывать причины и следствия, устанавливать сходство и различие разнообразных профессий, использовать убедительные аргументы для собственных выводов, искать информацию в различных источниках, в том числе и в интернете.
Для обучения школьников познавательным УУД используются соответствующие методические приемы. В школьном образовательном курсе иностранного языка важно: выделять (подчеркивать) существенные детали в тексте; строить самостоятельные определения понятий и классифицировать явления; переходить от одной мысли к другой по принципу «от известному к новому», «от общего к частному», «от деталей к обобщению», «от аргумента к аргументу», «от проблемы к решению»; обоснованно высказываться; устанавливать соответствия между причиной и следствием; исключать лишнее, бесполезное и ложное; приходить к лаконичному умозаключению; делать убедительно доказанные выводы; искать недостающие знания и хранить полезную информацию.
Одним из многочисленных примеров формирования познавательных УУД является задание из учебника «Звездный английский» для девятого класса:
Здесь учащимся необходимо соотнести предлагаемые слова и смысловые группы, видеть существенные детали в значении понятий, обоснованно высказываться, исключать лишнее и устанавливать соответствия, искать недостающую информацию (значение малоизвестных терминов), приходить к окончательному умозаключению. Все эти познавательные действия являются универсальными по своей природе.
Для оценки познавательных УУД используются объективно наблюдаемые индикаторы (если индикатор наблюдается, ученик получает один балл за каждый из десяти УУД познавательного типа): умение раскладывать на детали объект или явление, умение формулировать и группировать понятия и явления, умение выстраивать логическую цепь в собственном устном или письменном рассуждении, умение обоснованно мыслить, умение видеть и связывать вместе причины и следствия, умение видеть сходства и различия в понятиях и явлениях, умение приходить к умозаключениям и делать доказанные выводы, умение находить полезную информацию и хранить ее в наиболее удобной форме, включая электронные носители.
Формирование и оценка коммуникативных УУД
Коммуникативные УУД можно представить следующим образом:
- Владение публичной речью,
- Грамотная письменная речь,
- Грамотная устная речь,
- Достаточный словарный запас,
- ИКТ в коммуникации и презентации,
- Позитивные взаимоотношения с партнерами,
- Понятное выражение мысли,
- Соблюдение этикета общения,
- Социальные компетенции (уважение чужого мнения и др.),
- Зрелость выражаемых идей.
Универсальность названных УУД коммуникативного типа заключается в том, что они востребованы в общении на любом языке, включая родную речь.
Покажем, какие УУД коммуникативного типа можно формировать у учащихся на примере задания из учебника «Звездный английский» для девятого класса:
Как видно из задания, коммуникативные умения предполагают обязательную работу над мыслью. Для этого важно накапливать необходимую информацию, без которой любое высказывание лишится своего содержания. Помимо работы над содержанием высказывания, необходимо совершенствовать форму выражения этого содержания коммуникативно приемлемым способом.
Подчеркнем, что освоение нужной для высказывания информации и работа над содержанием сообщения относятся к универсальным познавательным действиям. Отметим также, что УУД коммуникативного типа важны для эффективного речевого взаимодействия, то есть требуют развития социальной компетенции учащихся. В приведенном в качестве примера учебном задании из УМК «Звездный английский» школьникам необходимо лаконично, ясно и четко изложить свою позицию классу, то есть владеть публичной речью. Им также нужно грамотно оформить свою речь и использовать адекватные коммуникативной задаче лексические средства для выражения зрелых идей. В случае непонимания или встречных вопросов из аудитории важно дать нужные пояснения, а если есть возражения или иные мнения, уважать чужое мнение и соблюдать нормы вежливости.
Для обучения школьников коммуникативным УУД применяются соответствующие методические приемы. Методические приемы для обучения УУД коммуникативного типа носят всеобщий характер, поскольку самой универсальной из всех человеческих компетенций является коммуникативная компетенция. Приведем, в качестве примера, некоторые методические приемы: ученические мини-конференции с презентациями; задания на взаимное редактирование и рецензирование письменных работ учащихся; «лексические поединки» (побеждает команда, которая предложит соперникам больше неизвестных слов по заданной теме); конкурс личных интернет-сайтов учащихся; классные дебаты; защита проектов; конкурс на самое содержательное и лаконичное высказывание по заданной теме в устной или письменной форме. Задания типа “Say more with less words” полезны для развития риторических умений школьников.
Приведем в качестве примера задание из учебника «Звездный английский» для девятого класса:
Задание рассказать о своих занятиях тем или иным видом спорта может стать эффективным способом формирования у учащихся универсальных учебных действий коммуникативного типа, если установить требуемое количество фраз, поставить задачу аргументировать свое высказывание, сказать о «за» и «против», доказать правильность своего выбора, сделать убедительный вывод. Перед слушателями также можно поставить встречную задачу — задать вопросы выступающему ученику, выразить сомнение в его идеях, дополнить высказываемые мысли, предложить альтернативные решения.
Для оценки коммуникативных УУД используются объективно наблюдаемые индикаторы (если индикатор наблюдается, ученик получает один балл за каждый из десяти УУД познавательного типа): контакт и взаимодействие с аудиторией; правильно построенные предложения в письменном рассуждении; грамотно построенные фразы в неподготовленной устной речи; лексически насыщенная речь; умелое и инициативное использование ИКТ в общении и публичных выступлениях; умелое взаимодействие с партнерами по проектной деятельности; структурированное и ясное выражение мысли; соблюдение норм вежливости и культурных традиций в общении; умение вести себя в различных ситуациях социального взаимодействия; проявление современного научного мировоззрения в суждениях и рассуждении, зрелость выражаемых идей.
С помощью названных индикаторов можно сделать вывод об уровне развития у конкретных учащихся УУД коммуникативного типа. Подчеркнем, что речь идет об универсальных учебных действиях школьников, а не о признаках конкретно усвоенного или неусвоенного языкового материала.
Мониторинг развития и оценка УУД учащихся
Для того, чтобы объективно оценить уровень развития УУД школьников, важно полнее использовать следующие источники информации о каждом ученике, которые собираются в течение длительного периода (не менее учебного года):
- материалы портфолио конкретного ученика;
- результаты анкетирования учащихся;
- ученические проекты оцениваемых школьников;
- факты наблюдений за учебной работой конкретных учащихся;
- независимые характеристики учащихся другими учителями;
- беседа с учащимися о проблемах в учебе;
- связь с родителями и обсуждение школьных проблем.
Информация, собранная из названных источников, достаточна для того, чтобы оценить уровень развития УУД учащихся всех видов (личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные).
Для итоговой оценки всех видов УУД конкретных учащихся можно использовать следующий бланк:
За каждый из объективно наблюдаемых индикаторов по каждому из четырех видов УУД учащиеся получают один балл. Общая сумма набранных баллов по каждому из видов УУД может быть от нуля до десяти.
Целесообразно использовать следующие нормы оценки каждого из видов УУД: 0–1 — вид УУД не сформирован, 2–4 — вид УУД сформирован слабо, 5–8 — вид УУД сформирован в основном, 9–10 — вид УУД сформирован полностью.
На основании средней суммы баллов по каждому из видов УУД можно сделать вывод о формировании универсальных учебных умений школьников в целом.
***
Универсальные учебные действия учащихся давно известны российской педагогике, хотя и назывались по-разному, например, общими учебными умениями. В связи с требованиями ФГОС внимание учителей к проблеме формирования и оценки УУД заметно повысилось. Одновременно, возникло немало вопросов о том, как формировать и оценивать эти требуемые стандартом познавательные умения универсального характера. Цель данной статьи в том, чтобы помочь учителям найти практически реализуемые ответы на возникающие вопросы, избежать формализма и эффективно использовать УУД как важный образовательный ресурс. Автор будет благодарен учителям за продолжение этой темы.
ЛИТЕРАТУРА
Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли / Под ред. А. Г. Асмолова. — М., Просвещение, 2008.
Мильруд Р. П. Формирование универсальных учебных действий учащихся начальной школы (с УМК «Звездный английский» 2—4) // Просвещение. Иностранные языки. Ноябрь. 2015. https://iyazyki.prosv.ru/2015/11/learning-skills/