Практический подход к обучению лексике с УМК «Английский в фокусе» на начальном этапе
Автор: Мария ПАВЛОВА | Рубрика: СОВРЕМЕННЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ УРОК Понедельник 30 октября 2017Статья посвящена способам семантизации лексики на уроках иностранного языка в начальной школе. Предлагаются практические приемы введения лексики, ее актуализации и выведения в монологическую и диалогическую речь.
The article discusses the ways of semantizing vocabulary in primary school lessons. There are some practical techniques of introducing vocabulary, its actualization and using in monologic and dialogical speech.
настроение: деятельностное
ключевые слова: spotlight, внеурочное занятие, неделя английского языка, интерес, мотивация, нестандартные задания, мобильные технологии
ключевые слова: Vocabulary, systemic approach, practical teaching, interactive methods
город: г. Коломна
Главной особенностью современного образовательного пространства является взаимодействие, которое может осуществляться на разных уровнях: учитель-ученик, ученик-учитель, ученик-ученик и др. Именно поэтому образовательной практике как никогда необходимы интерактивные методы обучения. Интерактивные технологии позволяют интенсифицировать процесс понимания, усвоения и творческого применения знаний при решении практических задач. Данное определение, по нашему мнению, имеет непосредственное отношение к преподаванию иностранных языков в начальной школе, так как в этот период учащиеся испытывают наибольшие трудности, когда только приступают к изучению иностранного, абсолютно нового для них, неизвестного языка. Более того, современный урок должен быть эффективным, что может быть обеспечено только практическими приемами.
Так, например, во втором классе с самых первых уроков мы начинаем работать над лексикой. Мы не будем останавливаться на введении алфавита и слов, которые начинаются на каждую букву алфавита, так как цель на первом этапе совсем не системная работа над лексикой, а введение букв и, непосредственно, звуков. Но сразу после того, как буквы и звуки изучены, отработано написание строчных и прописных букв, введены первые буквосочетания, начинается долгая и упорная работа над расширением словарного запаса школьников.
Итак, начнем с вступительного модуля «My Family».
В уроке представлены следующие лексические единицы: mummy, daddy, grandma, grandpa. Первый этап – введение лексики. Неотъемлемой частью данного этапа является работа с флешкарточками, которая обеспечивает визуализацию нового слова с самых первых секунд. Чтобы ввести в работу новое слово, учитель показывает карточку с картинкой классу и произносит: mummy. Одного раза произнести определённо недостаточно. Учитель произносит слово 3-4 раза, затем класс произносит слово за учителем (тоже несколько раз). Только после этого учитель осуществляет работу над произношением слова во фронтальном режиме. Мы используем самоклеющиеся магниты для флешкарт, поэтому прикрепляем флешкарту на магнитную доску. Важно, чтобы при введении лексики на доске не было сразу всех слов. Вводить нужно по одному слову, так учащиеся привыкают сосредотачиваться на конкретном образе слова. Такую последовательность работы выполняем для каждого нового слова из урока, а у нас их 4. Итак, на доске прикреплены 4 флешкарты с картинками.
Очевидно, что просто ввести новую лексику таким образом недостаточно. На втором этапе происходит повторное отрабатывание произношения, но уже всех 4 слов. Для этого, необходимо прослушать запись диктора, и повторить за ним слова.
Третий этап предполагает не только отработку произношения новых слов, но и их запоминание. Особенностью данного этапа является то, что дети отрабатывают новые слова столько, сколько нужно, так как дома они их уже не учат, а всего лишь повторяют. Работа на данном этапе происходит исключительно с использованием флешкарт. Предлагаем несколько способов работы с ними.
- Располагаем флешкарты на магнитной доске. Учитель показывает на картинку, произносит слово, ждет, пока его учащиеся хором произносят и переходит к следующей картинке. Так работаем над всеми 4 картинками. Затем учитель только показывает на картинку, уже не произнося слова, а учащиеся сами произносят их. Здесь важно убедиться, что слова произносятся правильно, скорректировать произношение, если в этом есть необходимость. Можно ускорить темп произношения (сначала быстро повторяют за учителем, а потом снова сами). Далее учитель убирает первую картинку, а дети все равно произносят это слово, как будто картинка осталась на доске. Потом учитель убирает вторую картинку (то есть на доске 2 картинки, а дети произносят все 4 слова, которые были изначально на доске) и т.д. Работаем в таком режиме до тех пор, пока на доске не останется ни одной флешкарты, добиваемся правильного и быстрого произношения всех слов уже без визуальной поддержки. Такое упражнение прекрасно помогает запомнить учащимся новые слова, учит детей произносить новые слова сначала с визуальной поддержкой, а затем без нее, и отлично развивает зрительную и слуховую память.
- Учитель берет одну флешкарту, поворачивает к учащимся обратной стороной (чтобы самой картинки видно не было) и очень быстро поворачивает к детям, а затем снова закрывает. Действия учителя должны быть быстрыми, энергичными, чтобы поддерживать напряжение среди учащихся. Их задача – отгадать, какую картинку показывал учитель и правильно произнести слово.
- Учитель берет одну флешкарту, но закрывает ее от учащихся, например, обычным листом бумаги. Начинает медленно опускать этот лист так, чтобы исходная картинка появлялась частично (сначала часть волос, если дети не могу определить, мама это или папа, учитель открывает еще часть картинки, пока учащиеся не определят слово правильно).
Все вышеперечисленные приемы позволяют добиться максимального запоминания новой лексики прямо на уроке, благодаря чему у детей появляется большая мотивация к изучению новых слов, так как это интересно и познавательно.
После того, как отработано произношение слов, необходимо переходить на следующий этап. На четвертом этапе учащиеся должны научиться читать новые слова. Методика «глобального чтения» позволяет сделать это максимально эффективно. Учитель показывает карточку с напечатанным на ней словом, произносит его, затем произносят слово ученики. Карточка со словом прикрепляется на магнитную доску прямо под соответствующей картинкой. В нашем случае необходимо, чтобы дети не только восприняли образ слова целостно, но и необходимо обратить внимание учащихся на особенности правописания (например, указать на то, что в слове mummy – 2 буквы m, а в слове daddy – 2 буквы d). После этого всегда выполняем традиционное matching – задание на соотнесение картинки и слова.
Правописание лексики – не такой важный элемент на начальном этапе. Однако от этого зависит и скорость обучения чтению, и уровень запоминаемости. То есть слово все-таки необходимо прописать. Как? Прописать дома каждое слово по 3 строки? Нет. Мы тренируем память и развиваем навыки глобального чтения, запоминаем сразу целые слова. Для выполнения такой задачи я раздаю учащимся белые маркерные дощечки, и соответственно, маркеры. Даю, к примеру, полторы минуты на то, чтобы еще раз просмотреть все слова на доске, на особенности правописания, на двойные буквы в словах. Затем убираю все слова с доски и предлагаю написать эти слова на своих индивидуальных дощечках. Правильная техника в данном случае такова: 1. Учитель не называет слово по-русски, а лишь показывает картинку. 2. Учащиеся восстанавливают в памяти слово, обозначающее эту картинку 3. Записывают слово на дощечке 4. Поднимают дощечку вверх, чтобы учитель мог проверить и, если необходимо, скорректировать правописание. Если ученик не смог запомнить слово, то ему можно предложить еще минуту посмотреть на слово, а потом попробовать написать самому на маркерной дощечке. Чем привлекательны маркерные дощечки? Плюсов много. Во-первых, есть возможность написать слово крупными буквами. Во-вторых, если ученик сделал ошибку, ее легко исправить, не нужно ничего зачеркивать, всего лишь стереть ее флисовой тканью и написать правильную букву, что помогает создать ситуацию успеха, которая так необходима на данном этапе. К тому же, при работе с такими дощечками можно организовать парную работу. Один ученик пишет слово – другой проверяет.
И только на пятом этапе мы обращаемся к учебнику, в котором предложены прекрасные задания для актуализации введенной лексики.
Мы приступаем к рубрике Chit-Chat. Ранее учащиеся уже познакомились с конструкцией This is… Поэтому на данном этапе мы включаем нашу новую лексику в короткие предложения, типа This is my brother и показываем на соответствующие картинки.
Самым любимым этапом учащихся является диалог. Итак, как мы работаем с подобными диалогами.
- Учитель заранее готовит картинки из этого диалога (можно отсканировать страницу из учебника, увеличить картинки, а затем вырезать их). Показывает их учащимся, и они пытаются угадать, о чем будет диалог. Так обсуждаем каждую картинку.
- Учитель прикрепляет картинки к магнитной доске и просит учащихся восстановить последовательность событий диалога, не давая правильного ответа.
- Затем учащиеся прослушивают диалог и проверяют свои предположения.
- Учитель вводит так называемые sight words, если таковые имеются, вынося их на доску и помогая определить их значение. Здесь можно выписать слово OK и выражение Close your eyes!
- Учащиеся снова прослушивают диалог, начитанный диктором.
- После этого учитель читает по одному предложению, а учащиеся хором повторяют и обязательно следят за текстом в учебнике.
- Учитель просит отдельных учащихся прочитать части диалога.
На этом работа с новой лексикой заканчивается. На домашнее задание уходит прослушивание слов и повторение их за диктором (современные технологии позволяют это обеспечить). Очень удобно выкладывать записи для прослушивания к каждому уроку в электронный журнал, так как детям и родителям не нужно будет искать эту запись на диске. Далее дети записывают слова в свои учебные словари. Но! Кому удобно писать в формате слово-транскрипция-перевод, пусть пишут так. Мы группируем слова по темам и обычно иллюстриуем их (разрешается нарисовать картинки, распечатать и наклеить, сделать аппликации – здесь все зависит от возможностей и фантазии ребенка).
На следующем уроке работа над лексикой продолжается. Вначале мы всегда возвращаемся и к словам, изученным на предыдущем уроке, и к диалогу. Мы пробуем озвучить диалог самостоятельно, иногда даже снимаем небольшой клип. Уделяем достаточное время правописанию слов: прописываем слова в воздухе, прописываем слова на спине товарища невидимыми чернилами, повторяем работу на маркерных дощечках. Все это помогает запомнить целостный образ слова.
Особое внимание хочется обратить на диктанты. В первой четверти писать диктанты нет особого смысла, а вот со второй четверти мы с удовольствием это делаем. Но прежде чем писать диктант, мы работаем с карточками самопроверки (эти карточки выложены на сайте издательства Просвещение). Учащиеся проверяют себя самостоятельно, выявляют слова, которые они не совсем запомнили и им предоставляется еще 2 минуты на изучение правописания слов. Многие для этого имею специальные черновички, кто-то в парах проверяет друг друга. После такой тщательной подготовки, можно и диктант написать. Какие мы пишем диктанты? Нет, не просто слово – перевод. Чаще всего это либо Picture Dictation, либо Running Dictation. Поэтому восхищенный вопрос «А мы диктант сегодня писать будем?» точно обеспечен.
Остается поработать в рабочей тетради. С ней обычно дети справляются прямо на уроке. Так как далее мы переходим к портфолио. Мы не используем непосредственно портфолио, которое предлагается в составе УМК, так как средства родителей учащихся сельских школ ограничены. Мы заводим папку с файлами, куда потом помещаем свои творческие работы, иллюстрированные списки с новыми лексическими единицами, тесты, проекты, сертификаты и дипломы после участия в олимпиадах и конкурсах, фотографии с мероприятий и уроков. Так, заканчивая изучать определенную лексическую тему, у нас всегда есть выход на портфолио и монологическую речь. А, может, и на диалогическую. Это зависит от целей, которые ставит учитель, возможностей учащихся.
Итак, по нашему мнению, только такая системная организация работы над лексикой может быть эффективной с учетом последних требований современной учебной программы, ФГОСа, вызовов общества. Интерактивные приемы работы с новыми словами позволяют создавать ситуацию успеха, мотивировать учащихся на дальнейшее изучение языка, соответствовать современной организации урока.