СОЗДАНИЕ КРЕАТИВНОЙ СРЕДЫ В РАМКАХ ЦИФРОВОГО КОНКУРСА-ПРОЕКТА НА НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ «DIGITALE FERIEN»
Автор: Коллектив АВТОРОВ | Рубрика: ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ Четверг 16 октября 2025
В статье рассматриваются особенности развития навыков креативности у участников цифрового конкурса-проекта на немецком языке «Digitale Ferien».

Автор: Зелинская Ольга Владимировна
Место работы: МОУ Лицей № 33 г.Комсомольск-на-Амуре
Должность: учитель немецкого языка

Автор: М.В. Рябова
Место работы: ФБГОУ ВО «БГПУ»
Должность: к.ф.н., доцент кафедры романо-германских и восточных языков
Раскрывается содержание креативности как способности личности создавать новые идеи и эффективно решать нестандартные задачи. Представлено описание креативной среды, которая создаётся благодаря условиям цифрового конкурса.
«Creativity requires courage»
(«Креативность требует смелости»)
Анри Эмиль Бенуа Матисс
Безусловно, наряду с интеллектом и социальными умениями, креативность относится к основным ценностям, развивающимся на протяжении всей жизни человека. Креативность (от лат. creatio – творчество) – умение человека отступать от стандартных идей, правил и шаблонов. К тому же креативность предполагает присутствие прогрессивного подхода, воображения и оригинальности. Зачастую она прослеживается не только в различных видах деятельности, её продуктах, но и в отдельных сторонах качества личности. «Креативность» и «творчество» – схожие, но не одинаковые понятия. Творчество – это процесс создания предметов искусства человеком. Креативность же является особым обязательным условием для занятия творчеством. В результате, творческая личность всегда обладает креативностью, это неотъемлемая её часть [Еремина, 2014].
Креативность – это не просто вдохновение или фантазия, а умение создавать идеи, которые могут быть реализованы и принести пользу. Она включает в себя сочетание интеллекта и воображения: интеллект помогает анализировать и делать выводы, а воображение – видеть новые возможности и выходить за привычные рамки.
Существует несколько классификаций видов креативности [Киктева, 2018]. В интерпретации американского психолога Эллиса Пола Торренса это могут быть следующие виды:
- наивная креативность – естественная творческая активность у детей, не ограниченная стереотипами;
- культурная креативность – осознанное стремление уйти от шаблонов;
- вербальная креативность – способность создавать оригинальные идеи в словесной форме;
- невербальная креативность – проявление творческих способностей в художественных образах и рисунках.
В классификации М.Чиксентмихайи, Р.Фельдмана, Р.Стернберга и Т.Любарта выделяются:
- интеллектуальная креативность, связанная с профессиональной деятельностью и узкими знаниями;
- творческая креативность, проявляющаяся в искусстве и создании образов;
- предпринимательская креативность, предполагающая генерацию идей и создание новых бизнесов.
Кроме того, Э.П. Торренс обозначил ключевые критерии творческого мышления, по которым можно оценить уровень креативности [Аникеева, 2024]. К ним относятся:
- беглость – способность быстро генерировать множество идей;
- гибкость – умение видеть проблему с разных сторон и использовать различные подходы;
- оригинальность – способность создавать нестандартные и неожиданные решения;
- разработанность – умение детализировать и развивать идеи;
- сопротивление замыканию – способность воспринимать новую информацию и не ограничиваться первым подходящим решением.
Развитие креативности представляет собой процесс, доступный каждому, и включает в себя несколько составляющих. Например, нужно любить процесс решения проблем – получать удовольствие от поиска новых решений, а не только от конечного результата. Необходимо постоянно искать оригинальные идеи, не останавливаясь на очевидных вариантах и придумывая несколько альтернатив, расширять кругозор – читать, смотреть научно-популярные фильмы, получать разнообразный опыт. Также желательно творчески подходить и к повседневным делам, чтобы находить нестандартные способы решения бытовых задач и организации досуга, и учиться видеть необычное в обычном – замечать уникальные детали в привычных вещах и ситуациях [Креативное мышление…].
Неограниченные возможности для развития креативности у школьников и студентов, изучающих немецкий язык, предлагает межрегиональный конкурс-проект «Digitale Ferien», который реализуется в рамках деятельности МАУПН в сотрудничестве с российскими и зарубежными культурно-просветительскими организациями уже на протяжении трех лет.

сайт Цифровых каникул
Данный проект полностью соответствует основополагающим элементам креативности, разработанным в 60-х годах прошлого столетия американским ученым Джеймсом Мелвином Роудсом, предложившим следующие основополагающие элементы креативности, или так называемые «4 П» [Рябова, Зелинская., 2024]:
- die kreative Person;
- der kreative Prozess;
- das kreative Produkt;
- das kreative Umfeld (в оригинале – «press»).
В качестве последней составляющей (das kreative Umfeld) названа креативная среда, которая на микроуровне позволяет создать или сконструировать креативную ситуацию, требующую от творческой личности погружения в некий творческий процесс и результатом которой будет являться определённый креативный продукт.

сайт Цифровых каникул (разделы)
Именно такой креативной средой на протяжении трех последних лет является виртуальная площадка конкурса-проекта «Digitale Ferien». Суть данного конкурса-проекта состоит в том, что на единой цифровой территории состязаются так называемые «цифровые племена» – команды из средних и высших учебных заведений, которые состоят из пяти-семи учащихся под руководством учителей или преподавателей немецкого языка и учителей информатики. В ходе состязания (der kreative Prozess) команды (die kreativen Personen) выполняют определенные задания тематической направленности и создают информационные продукты (das kreative Produkt).
В качестве примера функционирования одного из таких креативных процессов можно привести задания второго сезона проекта, объединённые главной темой «Интернет вещей» («Internet der Dinge»). Первым заданием было создание традиционной визитной карточки команд, в ходе выполнения которого «цифровые племена» создавали свои сайты и представляли свои команды. Важным критерием была уникальность цифрового племени, где каждый участников должен был представить свою роль.
В соответствии с основной темой сезона, тесным образом связанной с разработкой и созданием «умных вещей», при выполнении второго задания конкурсантам предстояло примерить на себя роль изобретателей упомянутых выше креативных продуктов. В рамках третьего задания нужно было соединить «умные вещи» друг с другом определенными датчиками и сенсорами и спроектировать, и построить «умные дома» (используя в том числе и игру Minecraft). Далее команды попробовали свои силы в качестве архитекторов и спланировали и построили целые «умные города». Самым сложным и одновременно самым творческим итоговым заданием первого этапа конкурса стал Poetry Slam по теме «Умные вещи вокруг нас» [Digitale Ferien-23 …].
При выполнении заданий второго этапа конкурса «Интернет вещей» результатами деятельности креативных личностей стали креативные цифровые продукты: видеоролики, подкасты, дидактические игры, песни в стиле рэп, истории, рассказы [DF-Reloaded_23 …]. Очевидно, что участие в конкурсе-проекте «Digitale Ferien» позволило учащимся не только развивать навыки креативности, но и параллельно формировать ключевые компетенции, к которым относятся критическое мышление, коммуникация, коллаборация, а также совершенствовать языковую компетенцию и поддерживать мотивацию к изучению немецкого языка [Рябова, Зелинская, 2023].
Таким образом, креативность является одним из ключевых навыков в современном мире, особенно в условиях высокой конкуренции и быстрого изменения технологий. Она способствует профессиональному успеху, инновациям и эффективному решению проблем в различных сферах деятельности. По оценкам экономического форума в Давосе, творческое мышление занимает третье место среди важнейших гибких навыков. Это комплексная способность личности, основанная на интеллектуальных и личностных качествах, позволяющая создавать новые ценные идеи и эффективно решать нестандартные задачи. Развивать её можно с помощью целенаправленных методов и постоянной практики, в том числе и в процессе участия в цифровых конкурсов-проектов на немецком языке.
Литература
- Аникеева А.А. Как развивать креативность [Электронный ресурс] // Bang bang education. 2024. 8 апреля. URL: https://bangbangeducation.ru/point/instruktsiia/kak-razvivat-kreativnost/ (дата обращения: 12.09.2025).
- Еремина Л.И. Развитие креативности личности: психологический аспект // Общество: социология, психология, педагогика. 2014. № 1. С. 42-47.
- Киктева К.С. Креативность. // Сайт Московского государственного университета. 2018. 17 октября. URL: https://www.mgpu.ru/kreativnost/ (дата обращения: 12.09.2025).
- Креативное мышление: что это такое и как его развить. // Фоксфорд. 2025. 29 июля. URL: https://media.foxford.ru/articles/creativity-lifehacks (дата обращения: 12.09.2025).
- Рябова М.В., Зелинская О.В. Международный онлайн-проект «Цифровые каникулы» как средство формирования ключевых компетенций // Иностранные языки в диалоге культур: материалы Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием), Саранск, 08–10 декабря 2022 года. Саранск: Мордовское книжное издательство. 2023. С. 582-586.
- Рябова М.В., Зелинская О.В. Формирование ключевых компетенций учащихся, изучающих немецкий язык, посредством Конкурса-проекта «Digitale Ferien» // Тенденции современной образовательной парадигмы: проблемы обучения иностранным языкам в современных условиях: Материалы Всероссийского круглого стола для преподавателей и учителей иностранного языка, аспирантов и студентов, Воронеж, 29 марта 2024 года. Воронеж: Воронежский государственный педагогический университет. 2024. С. 105-109.
- Zelinskaia O.V. DF-Reloaded_23: «Internet der Dinge». Сайт Digitale Ferien. 2023. URL: https://greenuschka.wixsite.com/website-7 (дата обращения: 12.09.2025).
- Zelinskaia O.V. Digitale Ferien-23: «Internet der Dinge. Сайт Digitale Ferien. 2023. URL: https://greenuschka.wixsite.com/website-8 (дата обращения: 12.09.2025).