ИНТЕГРАЦИЯ МЕТОДИКИ ССТ «ЛИНГВОТЕСТ» В СПО: ПОКОЛЕНЧЕСКИЙ ПОДХОД
Автор: Софья АСНЕР | Рубрика: РЕАЛИЗАЦИЯ ТРЕБОВАНИЙ ФГОС-2021, СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИОННОГО ТЕСТИРОВАНИЯ «ЛИНГВОТЕСТ» Четверг 30 октября 2025
Современная система среднего профессионального образования (СПО) в России, особенно в медицинском секторе, переживает активную трансформацию. Требования к выпускникам растут: они должны не только владеть профессиональными компетенциями, но и уметь коммуницировать на английском языке в клинической, исследовательской и междисциплинарной среде.

Автор: Аснер Софья Моисеевна
Место работы: Медицинский колледж железнодорожного транспорта ФГБОУ ВО ИрГУПС, город Иркутск
Должность: преподаватель
Современные реалии медицинского образования требуют от выпускников среднего профессионального звена уверенного владения английским языком на уровне, позволяющем не только воспринимать медицинскую информацию, но и эффективно использовать её в профессиональной практике. Это обусловлено глобализацией медицинской науки, необходимостью обмена опытом с зарубежными коллегами и постоянным обновлением информации, значительная часть которой представлена на английском языке.
С одной стороны, в связи с этим в российской системе образования всё чаще используется ССТ «Лингвотест» – стандартизированная форма итоговой оценки уровня владения иностранным языком, позволяющая объективно определить сформированность основных языковых навыков: аудирования, чтения, письма и говорения. Для студентов медицинских специальностей он становится не только элементом итоговой аттестации, но и мотивирующим фактором, ориентирующим обучение на конкретный результат. С другой стороны, во главу угла ставятся, прежде всего, требования ФГОС СПО, которые регламентируют перечень компетенций, обязательных к освоению. В части английского языка для медицинских специальностей это, прежде всего, умение вести профессиональное общение с пациентами и коллегами, читать медицинскую литературу, оформлять документацию, а также ориентироваться в англоязычной информационной среде.
Кроме того, современное образование сталкивается с необходимостью адаптации под особенности новых поколений студентов – Z и Альфа. Поколение Z (родившиеся после 1997 года) и особенно поколение Альфа (с 2010 года) демонстрируют уникальные когнитивные, цифровые и мотивационные особенности, которые требуют обновления методик преподавания, особенно в медицинском и языковом образовании.
Цель данной статьи — рассмотреть возможности и преимущества сочетания методики подготовки к Лингвотесту, предлагаемой в вебинарах Школы иностранных языков Национального исследовательского университет «Высшая школа экономики» и материалах издательства «Просвещение», с требованиями ФГОС в контексте подготовки специалистов сестринского и стоматологического профиля (основываясь на собственном опыте преподавания иностранного языка обучающимся по специальностям «Сестринское дело» и «Стоматология профилактическая»),а также учесть особенности восприятия учебного материала студентами поколения Z, опыт обучения которых уже имеется, и поколения альфа, с которыми нам в скором времени предстоит работать. Исследования показывают, что студенты поколения Альфа отличаются высокой степенью цифровизации восприятия, склонностью к визуальному и геймифицированному обучению, предпочитают индивидуализацию образовательных траекторий и активное использование ИИ и онлайн-ресурсов. Они демонстрируют более низкий уровень концентрации, но высокую адаптивность и метакогнитивные навыки [1]. Поколение Z, в свою очередь, требует гибкости, интерактивности и практической ориентации образования. Особенно это проявляется в медицинском обучении: студенты предпочитают технологии смешанного обучения, цифровые платформы, ролевые игры и реальные кейсы [2].
Основные характеристики поколений:
Поколение Z:
- хорошо ориентируются
- в цифровой среде;
- предпочитают визуальный контент и интерактивные форматы;
- склонны к мультизадачности;
- нуждаются в чёткой структуре и немедленной обратной связи.
- обучаются через видео, короткие тексты и интерактив;
- склонны к коллаборативному обучению;
- мотивируются задачами с реальным применением [2]. Поколение Альфа:
- выросли в условиях тотальной цифровизации;
- обладают «клиповым» мышлением – воспринимают информацию короткими порциями;
- воспринимают обучение как часть онлайн-реальности;
- лучше усваивают материал в игровых или имитационных форматах;
- предпочитают персонализированное обучение;
- требуют немедленной обратной связи [1].
Из-за всего вышесказанного поколения Z и Альфа требуют не только содержательного обновления курсов, но и переформатирования методов преподавания. Эти особенности требуют нового подхода к преподаванию английского языка, особенно профессионального, такого как предоставляемого в организациях среднего профессионального образования (СПО) сестринского и стоматологического профиля. Поскольку представители этих поколений перерабатывают информацию быстро, но поверхностно; лучше усваивают материал в интерактивной и визуальной форме; предпочитают обучение через деятельность, а не через пассивное слушание; ценят индивидуализацию обучения и моментальную обратную связь [3], эффективным может оказаться внедрение методики, рекомендованной для подготовки к ССТ «Лингвотест», по меньшей мере, потому что это дает более практический и заметный рост.
Принципы, вытекающие из особенностей поколений
- Модульность и краткость заданий — внимание удерживается в среднем 8–12 минут, поэтому длинные лекционные блоки следует разбивать на короткие активности.
- Интерактивность — задания должны требовать активного ответа, принятия решений, применения знаний.
- Практическая направленность — контекст заданий связан с будущей профессией.
Что такое ЛИНГВОТЕСТ и как эта система может быть полезна в СПО?
ССТ Лингвотест — это российская система сертификационного тестирования, разработанная НИУ ВШЭ, которая позволяет оценить уровень владения иностранным языком (в первую очередь английским) от начального до профессионального. Она включает в себя четыре раздела: чтение, письмо, аудирование и говорение, и предназначена для студентов, преподавателей, специалистов, а также всех, кто заинтересован в подтверждении своего уровня владения языком. Принцип «от простого к сложному» соблюдается во всех разделах теста, что обеспечивает равный доступ для кандидатов с разным уровнем владения английским языком [4].
Методика подготовки к Лингвотесту как инструмент усиления коммуникативного подхода
Данная методика основана на коммуникативном подходе, в центре которого — обучение языку через взаимодействие и практические навыки. Преподавание строится вокруг реальных жизненных ситуаций, интерпретации инфографики, постеров, представления необходимой информации в виде диалогов, монологов, эссе и статей [5].
Соответствие требованиям ФГОС СПО
ФГОС СПО по специальностям 34.02.01 Сестринское дело и 31.02.06 Стоматология профилактическая содержит дисциплину «Иностранный язык в профессиональной деятельности», где акцент делается на:
- умение вести профессиональный диалог с иностранными пациентами и коллегами;
- чтение и перевод специальной литературы;
- владение терминологией;
- написание аннотаций, заполнение медицинских форм;
- понимание инструкций по применению лекарств и оборудования.
В частности, выпускник должен уметь:
- воспринимать иноязычную профессиональную лексику на слух;
- читать и переводить специализированные тексты;
- оформлять профессиональную документацию на английском языке [5].
Конечно, задача объединения двух подходов содержит ряд трудностей как для преподавателя, так и для обучающихся, относящихся к рассматриваемым новым поколениям.
Вызовы подхода и пути их решения
- Разрыв между академической и практической подготовкой — ФГОС СПО требует освоения широкого набора компетенций, включая теоретические, в то время как Лингвотест проверяет в основном прикладные навыки.
- Риск поверхностного усвоения — при акценте на быстрых интерактивных заданиях может страдать глубина понимания грамматики и синтаксиса.
- Различия в уровнях студентов — цифровая подготовка может быть высокой, а языковая — неоднородной.
Пути решения
- Чередование форматов: теоретические блоки — интерактив — практическое задание.
- Постепенное усложнение задач, включая анализ ошибок и рефлексию.
- Индивидуализация через цифровые платформы и метод перевернутого класса: каждый студент получает задания своего уровня и может посвятить чуть больше времени дома.
Подходы ФГОС СПО и ССТ «Лингвотест»: различия и интеграция
| ФГОС СПО | Лингвотест |
| Широкий спектр компетенций: коммуникативные, информационные, профессиональные | Узкая направленность на проверку языковой функциональной готовности |
| Программа рассчитана на постепенное формирование знаний и умений | Формат ограничивает время на подготовку, подразумевает чёткие инструкции, приближённые к реальным ситуациям задания |
| Оценка, в основном, через текущий и итоговый контроль, ориентированный на программу. | Оценка по единым критериям, независимым от конкретной программы |
Таблица 1. Отличия подходов ФГОС СПО и ССТ «Лингвотест»
Интеграция
Как можно заметить по таблице 1, для интеграции требуется не так уж много.
- Задания формата «Лингвотест» можно адаптировать к профессиональным, медицинским ситуациям и включить в текущие занятия по ФГОС.
- Языковые навыки можно формировать в контексте профессиональных задач, чтобы одновременно соответствовать и требованиям стандарта, и формату теста.
- Контроль можно осуществлять в смешанном формате: промежуточные задания — по методике теста, итоговые — по программе.
С практической точки зрения можно обнаружить следующие возможности для объединения двух вышеупомянутых систем (Таблица 2):
| Компоненты | Лингвотест | ФГОС СПО | Интеграционный потенциал |
| Методика | Коммуника- тивный подход в говорении и задания разного уровня на чтение, письмо, аудирование от простого к сложному. | Практико-ориентированное обучение | Ролевые игры, симуляции приёма пациента, обсуждение кейсов, инструкции как материал для чтения и истории болезни и анамнезы для практики аудирования |
| Оценка | Формативная, в контексте задания | Дифференци-рованная, на основе УУД | Использование заданий с обратной связью, рефлексия |
| Цели | Развитие продуктивных и рецептивных навыков | Применение языка в профессиональ-ной среде | Адаптация заданий к профессиональ- ному контексту |
| Формы работы | Работа в парах, группах, индивидуальные задания | Индивидуальная и групповая деятельность | Объединение, метод перевернутого класса и проектов для индивидуальной работы, кейс-метод, «ситуации в поликлинике» для парной и групповой |
Таблица 2. Интеграционный потенциал ЛИНГВОТЕСТ и ФГОС СПО по компонентам процесса обучения.
Практическая реализация: от презентации к взаимодействию
Методика строится на четырёх блоках:
- Обучение через общение — отработка тем в устных и письменных диалогах по медицинским сценариям.
- Обучение через выполнение задач — заполнение форм, составление инструкций, устные консультации.
- Постепенное усложнение — от работы с шаблонами к самостоятельному выполнению заданий.
- Взаимное обучение — работа в парах и группах, обсуждение и коррекция ошибок.
Эти принципы реализуются через интеграцию аудирования, чтения, письма и говорения с профессиональной тематикой.
Пример интеграции
Аудирование — прослушивание консультаций, заполнение приёмных карт, историй болезни по аудио диалога сбора анамнеза.
Чтение — поиск информации в инструкциях к препаратам.
Письмо — составление рекомендаций пациенту.
Говорение — ролевые диалоги «врач–пациент» по заданной ситуации.
Разумеется, в рамках одного занятия следует сделать фокус только на 1-2 навыках.
Такая структура обеспечивает целостное усвоение материала и тренирует сразу несколько видов речевой деятельности, как требует ФГОС.
Результативность и измеримость
Формат предполагает постоянную обратную связь, работу в парах и группах, а также многоступенчатое обучение с акцентом на продуктивные виды деятельности. Всё это позволяет достигать более высоких результатов при формировании языковой компетенции.
Например, при подготовке стоматологических гигиенистов особую важность приобретает точное произнесение медицинских терминов, быстрое реагирование на жалобы пациента и способность дать краткую и понятную инструкцию на английском языке. Описанная методика предлагает техники повторения одних и тех же терминов и позволяет довести навыки до автоматизма. Это в полной мере соответствует требованию ФГОС о развитии профессиональной и коммуникативной компетенции [6].
Возможности цифровизации и смешанного обучения
Использование онлайн-ресурсов, таких как интерактивные платформы, аудио- и видеоматериалы, также встроено в данный подход. Это позволяет внедрять элементы смешанного обучения (blended learning) и обучать по гибридной модели, что делает процесс обучения гибким, персонализированным и соответствующим реалиям цифровой эпохи. Кроме того, такие цифровые элементы позволяют формировать цифровую компетентность, отражённую в профессиональных стандартах [7].
Полезная информация
Подробнее об экзамене и о пособиях по подготовке к нему можно прочитать в СБОРНИКЕ ССТ «ЛИНГВОТЕСТ»


Пособия по подготовке к тестированию в продаже





Новинки 2025!




По всем вопросам мы на связи: linguatest@prosv.ru
#Linguatest_PROSV
#Linguatest_Vk
Литература
- Navigate360. Gen Z vs. Gen Alpha: Learning Styles in the Classroom [Электронный ресурс] // Navigate360.com. URL: https://navigate360.com/blog/the-importance-of-digital-learning-gen-z-and-gen-alpha-in-the-classroom/ (дата обращения: 31.07.2025).
- The Future of Learning: Gen Z and Alpha’s education wish list [Электронный ресурс] // ELSA Speak Blog. URL: https://blog.elsaspeak.com/en/the-future-learning-gen-z-and-alphas-education-wish-list/ (дата обращения: 31.07.2025).
- Prensky M. Digital Natives, Digital Immigrants [Электронный ресурс] // MCB University Press, 2001. URL: https://www.marcprensky.com/writing/Prensky%20-%20Digital%20Natives,%20Digital%20Immigrants%20-%20Part1.pdf (дата обращения: 31.07.2025).
- Система сертификационного тестирования «Лингвотест»: официальный сайт. [Электронный ресурс]. – URL: https://linguatest.hse.ru/ (дата обращения: 13.08.2025).
- Гунина Н. ПОДГОТОВКА К ССТ «ЛИНГВОТЕСТ». ОБЗОР СИСТЕМЫ И УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ // Электронный журнал «Просвещение. Иностранные языки», 2024. [Электронный ресурс]. – URL: https://iyazyki.prosv.ru/2024/02/sst-lingvotest-preparation_the-system-and-books-overview/ (дата обращения: 20.08.2025).
- Министерство просвещения Российской Федерации. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 34.02.01 Сестринское дело [Электронный ресурс]. – М.: 2022. – URL: https://fgos.ru (дата обращения: 30.07.2025).
- Минтруд России. Профессиональный стандарт «Медицинская сестра/ медицинский брат» [Электронный ресурс]. – Утвержден приказом Минтруда России от 10 января 2019 г. № 1. – URL: https://profstandart.rosmintrud.ru (дата обращения: 30.07.2025).














