ПРИМЕНЕНИЕ ТЕОРИИ МНОЖЕСТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
Автор: Мария МИКЕШИНА | Рубрика: ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ Среда 8 октября 2025
«Если гуманитарии считают Вас неудачником,
не переживайте: они не умеют считать».
Анекдот
Большинство учителей стремится увлечь своим предметом учеников, превращая их из безучастных слушателей в заинтересованных субъектов обучения, союзников и носителей нового знания. Многим учителям в этом помогает обширный опыт и интуиция, однако, при длительной работе с классом целесообразно изучить важные для учителя нюансы и использовать полученный опыт в работе.

Автор: Микешина Мария Сергеевна
Место работы: МАОУ г. Иркутска СОШ №69 г.Иркутск, Иркутская область
Должность: учитель английского языка
В статье рассматривается классификация учащихся на основе теории множественного интеллекта, по которой интеллект человека складывается из нескольких составляющих, которые развиваются неравномерно.
Приведённый в эпиграфе анекдот отражает обывательское отношение к вопросу интеллекта, при котором интеллект зачастую ассоциируется с логикой. Признаётся также существование гуманитарного склада ума, однако ему придаётся более низкий статус, по сравнению с логико-математическим, а иногда он и вовсе приравнивается к отсутствию интеллекта. Таким образом, люди, не обладающие логико-математическим типом интеллекта, в той или иной степени подвергаются дискриминации.
Классификация учащихся по различным признакам (тип восприятия, тип темперамента, доминирующее полушарие мозга и пр.) может существенно помочь учителю работать с классом более результативно, но классификация по ведущему типу интеллекта особенно эффективна, так как получение, обработка и усвоение новых знаний неразрывно связана с интеллектом человека. Согласно классификации Говарда Гарднера, выделяют девять типов интеллекта (их число в некоторых источниках варьируется, но мы будем придерживаться классической версии Гарднера):
1. Естественный (натуралистический) 2. Логико-математический 3. Гуманитарный (вербальный) 4. Визуально-пространственный 5. Телесно-кинестетический | 6. Музыкальный (ритмический) 7. Межличностный 8. Внутриличностный 9. Экзистенциальный |
Как правило, у человека преобладают один-два типа интеллекта, и несколько могут быть довольно хорошо развитыми. Бывает, что недостаточное развитие каких-либо типов интеллекта скомпенсировано за счёт других типов.
Существуют различные варианты определения ведущих типов интеллекта, основным является тестирование. В тестах учитываются врождённые склонности человека, то, чем он руководствуется при принятии решений, а также области, в которых он максимально успешен. Я хочу представить авторскую версию экспресс-тестирования, разработанную для удобства учителей. Тестирование было апробировано на параллели 6-х классов на последнем уроке английского языка в учебном году. Ребятам было предложено написать мини-сочинение, в котором они рассказывают о значимых для них итогах учебного года “The results of my school year”. Сочинение можно было написать как на английском, так и на русском языках, так как приоритет в нём отдавался содержанию. В задании подчёркивалось, что результаты могут быть как положительными, так и отрицательными (главное, чтобы они были важными для самого ребёнка, затронули его чувства и мысли), а также могут касаться любой сферы его жизни (учёба, увлечения, секции или кружки, отношения и т.п.). Ребята были максимально честны и раскрепощены во время работы, поскольку, во-первых, они не были ограничены использованием неродного языка, во-вторых, они не знали, что участвуют в тестировании, думая, что просто пишут мини-сочинение, в-третьих, они знали, что результат не повлияет на их текущую оценку, и в-четвёртых, после сочинения их ждали настольные игры и чаепитие. В итоге многие ученики так увлеклись работой, что отказались от развлечений, чтобы успеть высказать то, что они считали важным (при проверке работ выяснилось, что большинство из этих ребят описывали негативный опыт в важных для себя сферах, например, разрыв отношений с другом, проигрыш в спортивных соревнованиях, событие или результат, не соответствовавший их ожиданиям или же сложные экзистенциальные размышления, а также выводы, сделанные ребятами самостоятельно в результате осмысления пережитого опыта.
Всего в тестировании приняло участие 47 учащихся 6-х классов. Более подробно результаты представлены в диаграмме:

Распределение результатов свидетельствовало о предпочтениях и склонностях ребят, о том, как и над чем они трудились для достижения результатов (при отсутствии положительных результатов значимость той или иной сферы подчёркивалась выражением сожаления о неудаче, готовности к новым попыткам, радости и удивления от неожиданных открытий в данной сфере).
В результате анализа работ выяснилось, что наиболее важными для ребят, помимо учебных, являются достижения в спорте, куда относятся командные игры, единоборства, танцы (несмотря на творческий характер данного вида деятельности, для танцев характерны черты, общие с командными видами спорта: постоянное взаимодействие с коллективом, наличие жёстко структурированных тренировок, соревнований, в том числе, за пределами своего города или страны). Это свидетельствует о развитом телесно-кинестетическом интеллекте, а также, в случае с командными видами спорта, межличностного интеллекта, без которого невозможно поддержание иерархии и деятельности в коллективе. Увлечение танцами включает и музыкальный интеллект.
Следующей по значимости сферой являются межличностные отношения (обретение новых друзей или, наоборот, разрыв старых дружеских связей, реже отношения с противоположным полом или членами семьи). Повышенный интерес к данной сфере указывает на преобладание межличностного интеллекта у человека. В работах учеников развитый межличностный интеллект эксплицировался следующим образом (здесь и далее высказывания ребят цитируются курсивом): «К моим главным достижения относится то, что я была командиром отряда…», «У моей мамы был старый телефон, и я купил ей новый, хотя копил себе на мотоцикл. Но я не расстроен, ведь деньги приходят и уходят…», «Я нашла человека, которому могу доверять». Как упоминалось, выше, этот тип интеллекта характерен для тех, кто увлекается командными видами спорта, требующими, помимо личных способностей, умения взаимодействовать с другими, осознавать и принимать свою роль в коллективе (например, капитан, нападающий, защитник). Даже если речь идёт об индивидуальных достижениях в спорте, здесь межличностный интеллект способствует установлению доверительных отношений с тренером, поддержанию дисциплины, и, следовательно, влияет на успех человека в выбранной области: «Тренер по смешанным единоборствам, которого я очень люблю, ушёл и создал новый клуб, в который я с радостью вступил».
Небольшой процент ребят поделился собственными выводами касательно мироустройства, человеческого общества и подобными сложными мыслями философского характера. Сюда же можно отнести и описание переживаний, тревог ребят по указанным вопросам (к примеру, жизни и смерти), разочарований от несоответствия реальности их, как правило, высоким ожиданиям. Это говорит о высоко развитом экзистенциальном и внутриличностном интеллекте: «я поняла, что смерть — не уважительная причина», «…а я так не хочу, потому что есть глупые стереотипы, и люди живут по ним», «…научилась высказывать своё мнение, но всё равно иногда стесняюсь» Таких людей, как правило, немного в обществе, но именно они задают обществу стандарт моральных ценностей, могут стать духовными лидерами, развивают новые течения в философии и т.п.
Естественный интеллект оказался довольно слабо представлен в выборке, хотя вообще он представлен среди ребят более широко. Автор считает, что подобный результат связан со спецификой тестирования. Постановка вопроса требовала от участников обзора достижений или результатов, тогда как натуралистическая сфера деятельности зачастую предполагает длительный процесс, отстранённое созерцание или активное наблюдение за объектами природы, в котором результаты носят вторичный характер. В частности, такие занятия как содержание домашних питомцев, уход за растениями, длительные прогулки в парке или лесу являются самоцелью. Если в них и происходят знаковые события, получение результатов и достижений, то не всегда это случается в рамках одного учебного года. Однако естественный интеллект ребята демонстрировали в работах имплицитно: с помощью упоминания специфических терминов или тем, таких как «фотосинтез», «наблюдение».
Ребята с преобладающим пространственно-художественным интеллектом демонстрировали радость от освоения новых техник в рисовании, участия в выставках, знакомства с новыми для них направлениями в изобразительном искусстве: «Теперь я могу рисовать в реалистичном стиле», «в этом году состоялась моя персональная выставка…». Данный тип интеллекта выявлялся в высказываниях, относящихся к различным творческим (не только художественному) занятиям: музыкальная школа, танцевальный кружок и т.п. Учащиеся с выраженным логико-математическим интеллектом ограничивались перечислением успехов в учёбе, а также участием в олимпиадах по математике. Их внешкольные интересы связаны, в первую очередь, с программированием, математикой и конструированием: «Я разобрался в нескольких компьютерных программах», «Мне было интересно решать задачи, особенно на проценты…».
Из вышесказанного очевидно, что тип интеллекта не обязательно эксплицируется напрямую, но может определяться по нескольким признакам. Рассмотрим их подробнее:
- Использование выразительных средств (наиболее характерно для носителей вербального, внутриличностного и визуально-пространственного типов интеллекта; их отсутствие характерно для логико-математического);
- Чёткая структура высказывания (наиболее характерна для логико-математического, вербального, музыкального типов; отсутствие структуры свидетельствует о доминирующих кинестетическом, межличностном и внутриличностном типах);
- Вводные слова (вербальный и логико-математический типы);
- Характер рассуждений в тексте (рассуждения, выражающие последовательность характерны для логико-математического интеллекта; абстрактные рассуждения характерны для внутриличностного и экзистенциального типов).
Зная примерное распределение типов интеллекта среди учащихся, можно скорректировать методы обучения, сделать учебный материал доступным для большего количества учащихся. Чтобы задействовать в учебном процессе ребят с разными типами интеллекта, не нужно прилагать особых усилий: достаточно лишь правильно сгруппировать упражнения из УМК, которым пользуется учитель и адаптировать некоторые задания. Большинство же учителей не ограничиваются использованием УМК на своих уроках, что, безусловно, создаёт ещё больше возможностей для качественной работы с разными типами интеллекта. Такие задания, как работа над эссе, построение развёрнутых ответов поможет раскрыть сильные стороны ребят с преобладающим вербальным и внутриличностным интеллектом. Совместное пение (большинство УМК содержит в каждом тематическом разделе хотя бы по одной песенке, но можно пользоваться музыкальным материалом из других источников, например, сочинять самим и исполнять под живой аккомпанемент) прекрасно подходит для представителей музыкального, межличностного, а также телесно-кинестетического интеллекта, так как пение можно сопровождать ритмичными движениями. Задания на множественный выбор, “odd one out”, разбивка текста на логические части, составление предложений из набора слов и подобные упражнения подходят как для вербального, так и для логико-математического типов. Задания, предполагающие сделать подписи к рисункам, нарисовать и раскрасить иллюстрацию к изучаемому материалу, способствуют созданию ситуации успеха у детей с визуально-пространственным типом. Проектная деятельность позволяет наиболее полно раскрыться представителям межличностного и естественного типов. Разучивание и чтение стихотворений (и обычных текстов) подходит для тех, у кого развит музыкально-ритмический, а также вербальный интеллект. Работа со схемами, составление плана к тексту подходит для логико-математического типа. Работа в паре или группе, озвучивание диалогов хорошо подходит для межличностного типа интеллекта.
На уроках можно и нужно давать упражнения на развитие всех типов интеллекта. Таким образом, ребята, выполняя задание, соответствующее его преобладающему типу интеллекта, попадают в ситуацию успеха (это особенно важно для тех, у кого слабые языковые способности, в этом случае, они неожиданно для себя «раскрываются» на уроке). В случае, если задание не соответствует типу интеллекта ребёнка, у него начинают работать компенсаторные механизмы, и, кроме того, это способствует развитию остальных типов интеллекта, что способствует гармоничному развитию учащихся.
Однако можно воздействовать на различные типы интеллекта опосредованно, независимо от способа подачи учебного материала. Так, ребятам с доминирующим естественным интеллектом помогает настроиться на работу наличие в кабинете цветов или изображений на тему природы. Учащиеся с доминирующим музыкально-ритмическим интеллектом не смогут эффективно работать при наличии шума, а также если учитель повысил на них голос. Для сравнения, ребёнок с межличностным телесно-кинестетическим интеллектом при резком замечании просто включится в работу, так как воспримет повышение голоса как команду к действию (разумеется, речь идёт только временном о повышении тембра голоса учителя). Наличие в кабинете опорных схем, таблиц помогает большинству учащихся, но особенно полезно для ребят с логико-математическим и визуально-пространственным интеллектом. Использование на уроке красочного раздаточного материала, применение игровых технологий в виде настольных игр на изучаемом языке, пазлов и т.п. стимулирует работу визуально-пространственного, а также телесно-кинестетического типа интеллекта. Каждый учитель может дополнить этот список, исходя из имеющихся в его арсенале материалов.
Знание о многогранности человеческого интеллекта, умение определить типы интеллекта у своих учеников и органично интегрировать в свой урок элементы, оптимально раскрывающие сильные стороны большинства из них, поможет учителю в достижении не только учебных, но и воспитательных задач. Ученики будут постоянно видеть пример бережного и толерантного отношения учителя к их различиям, готовности дать шанс каждому проявить себя, умения подобрать ключ к каждому, используя его сильные стороны и, в то же время, работая над слабыми. Это будет способствовать формированию позитивного отношения к учёбе у ребят, а также гармоничному формированию их личности.
Литература
- Гарднер Г. Структура разума: теория множественного интеллекта. М., СПб., К.: Вильямс, 2007. 512с.
- Тилеухан Камшат Кенесканкызы, Отеген Нуралы Оразгелдыулы Теория множественного интеллекта как эффективный метод обучения иностранному языку // Academy. 2018. №5 (32). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoriya-mnozhestvennogo-intellekta-kak-effektivnyy-metod-obucheniya-inostrannomu-yazyku (дата обращения: 08.08.2025).
- McClellan, J.A., & Conti, G.J. (2008). Identifying the multiple intelligences of your students. Journal of Adult Education, 37(1), 13-31. https://files.eric.ed.gov/fulltext/EJ891071.pdf