К 95-ЛЕТИЮ ИЗДАТЕЛЬСТВА «ПРОСВЕЩЕНИЕ». ПОСОБИЯ СИСТЕМЫ СПО
Автор: Арина КАЗИНА | Рубрика: 95 ЛЕТ ВМЕСТЕ С ВАМИ! Пятница 31 октября 2025
Поиск идеального учебника, который бы по-настоящему соответствовал всем тем многочисленным требованиям, которые возникают в процессе обучения – это поистине непростое задание.

Автор: Казина Арина Ивановна, к. ф. н., эксперт ОГЭ, автор учебного пособия издательства «Просвещение», преподаватель высшей квалификационной категории ГБПОУ МО «Колледж «Коломна», автор учебных пособий АО «Издательство «Просвещение», член редакционной коллегии журнала «Просвещение. Иностранные языки»
Актуальная лексика, в том числе профессиональная, грамматический материал, соответствующий ФГОС и самые разнообразные задания, которые помогают действительно заинтересовать студентов – все это и многое другое – преимущества УМК «Английский язык: базовый уровень» (Е. Ю. Смирнова, Ю. А. Смирнов).
Но давайте начнем с самого начала…
Как мы понимаем, что учебник действительно хорош? Ответ на поверхности – реакция студентов. Они не откладывают его в сторону, открывая телефон под партой, не спешат расстаться с ним после звонка и с интересом листают страницы. Если вы увидели это хотя бы один раз, то вы это точно не перепутаете ни с чем. И дело не только в качественной полиграфии (а она здесь на самом высоком уровне), но и в самом содержании учебника. Студентам всегда интересно изучать современность. То, что их окружает, во что они вовлечены. УМК «Английский язык: базовый уровень» – не побоюсь этого громкого сравнения – действительно является зеркалом английского языка для студентов СПО. А если предложить студентам еще и творческое проведение уроков, то на каждое занятие они будут приходить с удовольствием.
Если быть предельно откровенной, то далеко не все учебники позволяют проводить творческие занятия и на то есть объективные причины. Во-первых, это недостаток времени, поскольку внушительное часть процесса подготовки к занятию заключается в подготовке документации. Во-вторых, это отсутствие разноплановости упражнений. А вот УМК «Английский язык: базовый уровень» решает многочисленные проблемы, которые стоят перед преподавателями. К счастью, большинство документации уже подготовлено заранее. Более того данные пособие способны подстроиться практически под любой учебный план. А готовые КТП? Для многих учителей это настоящий бальзам для души и сердца. Таким образом процесс подготовки документации сокращен до минимума, а свободное время можно потратить на то, чтобы придумать творческую концепцию урока.

Давайте остановимся подробнее на содержании этого УМК. Уже с первой страницы внимание подростков фокусируется на ключевых темах. Друзья, интернет, кино, родственники и взаимоотношения в семье и т.д. Но что особенно хочется выделить – так это тема «When life goes wrong». Как часто мы, как преподаватели, затрагиваем эту тему на уроках английского языка? Делимся ли мы с учениками стратегиями или способами решить возникающие проблемы или хотя бы изменить отношение к ним? Безусловно, делать это без грамотной подсказки психолога невозможно, однако, затрагивая эту тему на уроке, мы помогаем студентам понять, что их трудности не игнорируются, а также важны, как и проблемы «взрослых». Здесь же включается и критическое мышление, способность к анализу ситуации и даже реализация вариативных прагматических ролей. Каким образом можно выстроить занятие, посвященное столь актуальной теме? Мы предлагаем выбрать технологию драматизации. Преподаватель заранее готовит небольшие роли (раздает листочки с краткой характеристикой персонажа), студенты готовят необходимые аксессуары для воплощения. Нашей рекомендацией будет использовать также сценический грим, который действительно вызывает полнейший восторг среди ребят. К моменту начала драматизации, тематический вокабуляр уже должен быть освоен в полной мере, также как и грамматический минимум, который позволит ребятам выстроить коммуникацию. К счастью, все необходимые лексические единицы и грамматические конструкции уже имеются в УМК. В качестве основной опоры драматизации можно рассмотреть те проблемы, которые поднимаются в данном модуле и перенести их на сказку на современный лад или на любой киношедевр. В качестве обратной связи после окончании драматизации можно предложить студентам написать opinion essay, которое отрабатывалось в предыдущем юните или даже отзыв. Разместить их мнения рекомендуем в социальных сетях или специальных совместных с преподавателем блогах в качестве креолизованного текста. Для тех, кому не хочется славы, подойдет и классический письменный вариант обратной связи.
Учебник поддерживает освоение иностранного языка буквально во всех возможных формах коммуникации, учитывая современные педагогические технологии. Более того, для студентов не составляет трудности сориентироваться какая задача стоит перед ними на том или ином этапе.
Но особую важность для нас, как преподавателей колледжей, где реализуется Федеральный проект «Профессионалитет», представляет раздел «My future is in Russia». Таким образом, уже с первого курса студенты знакомятся с профессиональной лексикой, с аспектами трудоустройства и многим другим. Таким образом, реализуется основная суть проекта «Профессионалитет» — знакомство с профессией со студенческой скамьи.
Закончить свое повествование мне бы хотелось выводом, который я сделала лично для себя и который, я уверена, все мои коллеги разделяют: Издательство «Просвещение» — это классика, которая задаёт тренды; это то, что остается незыблемым многие годы и приносит исключительно радость для всех тех, кто учит или преподает иностранный язык!
















