ПЕСНИ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА КАК ИНСТРУМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ
Автор: Коллектив АВТОРОВ | Рубрика: СОВРЕМЕННЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ УРОК Среда 22 октября 2025
На уроках английского языка в начальной школе важно соблюдать баланс между учебной и игровой деятельностью. В возрасте от 6 до 10 лет игровая деятельность является ведущей деятельностью у ребёнка. Следовательно, учебный материал должен подаваться дозированно и в разных видах деятельности для наиболее эффективного усвоения.

Автор: Микешина Мария Сергеевна
Место работы: МАОУ г. Иркутска СОШ №69 г.Иркутск, Иркутская область
Должность: учитель английского языка

Автор: Журавлева Ксения Андреевна
Место работы: МАОУ г. Иркутска СОШ №69 г.Иркутск, Иркутская область
Должность: учитель английского языка
В данной работе рассматривается игровая деятельность в формате пения, которое является эффективным методом обучения иностранному языку.
Исследования подтверждают, что пение способствует лучшему запоминанию новой лексики и грамматических структур благодаря сочетанию слухового восприятия, моторной памяти и эмоционального отклика [1]. Это усиливает усвоение информации за счет многоканального восприятия. Также прослушивание песен на изучаемом языке и воспроизведение их вслух стимулируют формирование правильного произношения и навыков аудирования. Кроме того, использование песенного материала на уроках иностранного языка помогает формировать у учащихся межкультурную, языковую и коммуникативную компетенции [2].
Пение обладает рядом положительных эффектов, некоторые из которых вполне предсказуемы, а некоторые – довольно неожиданные. Так, пение влияет на развитие когнитивных функций, гармонизирует эмоциональный фон и, соответственно, психическое здоровье. Согласно исследованию Kreutz, G., Bongard, S., Rohrmann, S., Hodapp, V., & Grebe, D. (2004), пение способствует повышению уровня иммуноглобулина А и снижению уровня кортизола, что положительно влияет на иммунную систему и уменьшает стресс [3].
В контексте теории множественного интеллекта, пение развивает у ребят музыкальный, телесно-кинестетический (так как обычно ребята поют стоя и часто сопровождают пение танцевальными или ритмическими движениями) и вербальный типы интеллекта, частично – логико-математический и межличностный типы. У ребят с преобладающими музыкальным, кинестетическим и вербальным типами интеллекта данный вид деятельности создаёт ситуацию успеха, помогая им раскрыть свои наиболее сильные стороны [4].
Авторы используют песенный материал не только для создания благоприятной эмоциональной обстановки, но и для формирования ключевых навыков и компетенций у учащихся. Несмотря на универсальность используемых методов, есть свои нюансы при разработке заданий на основе песенного материала в зависимости от возраста учащихся. Так, в начальной школе на первое место выходит отработка лексико-грамматических навыков (в рамках формирования языковой компетенции); в среднем звене ведущая роль принадлежит формированию межкультурной компетенции, а в старшем – коммуникативной. Подобное распределение связано с психо-возрастными особенностями учащихся, к примеру, разными ведущими видами деятельности, актуализацией разных учебных задач и т.п.
Идея писать собственные песни для уроков английского языка явилась вынужденным ответом на недостаточное развитие данного метода в рамках УМК, по которому на тот момент проводились уроки. Для учащихся начальной школы это был Rainbow English Афанасьевой, Михеевой, содержащий песенный материал авторства Кэролин Грэм. Несмотря на адекватное количество песен в учебнике для третьего класса, некоторые песни вызывают у ребят трудности в исполнении, так как исполняются в ускоряющемся темпе или с модуляциями. Что касается содержания, песни полностью соответствуют тематическим разделам учебника и даются в конце разделов для закрепления изученного материала. Хотя у этого автора есть много песен на отработку грамматического материала [5], в нашем УМК они представлены слабо. Наша образовательная организация постепенно переходит на Spotlight, в котором песенный материал к урокам представлен значительно шире. Однако ученики привыкли к песням нашего совместного сочинения и любят их исполнять под живой аккомпанемент, поэтому мы не откажемся от использования данной методики даже при переходе на другой УМК.
Песни собственного сочинения содержат лексику, изучаемую на уроках, либо грамматические структуры. Данный лексико-грамматический материал представлен в используемом на уроках УМК, но так как темы в большой степени перекликаются или являются одинаковыми в разных УМК, то моя методика универсальна. Схема работы с методикой проста и сходна в большинстве случаев. Сначала мы с ребятами изучаем лексику, затем, когда они освоились в теме, учитель просит их сгруппировать слова, найти рифмующиеся. Во втором классе подобные задания были в учебнике, но в третьем мы выполняем их сами. Затем учитель показывает им несложную рифмовку на основе взятого материала и прошу закончить рифмовку или придумать следующую строку по аналогии. Затем интегрирует изученный материал в несложную песню так, чтобы он повторялся в припеве. Таким образом происходит автоматизация навыка распознавания лексико-грамматических структур и их использования в различных видах речевой деятельности.
Можно предложить ребятам петь песни без музыкального сопровождения, но авторы предпочитают разучивать их с учениками под аккомпанемент акустической гитары. В конце одного урока учащиеся, как правило, запоминают припев, на следующем уроке мы отрабатываем куплеты (обычно их два, реже три). А на третьем уроке ребята поют всю песню вместе с учителем. Так как длительность песен очень мала (в среднем, исполнение каждой песни занимает полторы минуты), то они легко встраиваются в план урока. Если урок очень насыщенный, песня используется в качестве валеологической паузы (речь идёт, преимущественно, о начальной школе).
Для отдельных классов, где слова даются учащимся с трудом, слова записываются на доске или на листе ватмана (это нужно сделать заранее, чтобы не тратить время на уроке), который вешается на доску при помощи магнитов. Но большинство учащихся в этом не нуждается, так как песни сочиняются с учётом их возрастных особенностей, а также материала, пройденного в соответствии с КТП. В каждой песне содержится небольшой процент незнакомой лексики (единичные слова), либо грамматические конструкции, которые мы ранее не изучали. В случае с незнакомой лексикой, языковые трудности снимаются по мере разучивания песни. Незнакомые грамматические конструкции специально не разъясняются. Их время ещё не пришло, зачастую дети в начальной школе не могут их усвоить логически, зато могут включить новые знания в пассивный запас знаний. Эти знания, будучи переданы имплицитно, откладываются в долговременную память, становятся образцом нормы и, впоследствии, при более детальном изучении в соответствии с учебной программой, распознаются учащимися и легче запоминаются. Однако целесообразно задействовать незнакомые слова или конструкции, которые дети будут изучать в следующей четверти или, по крайней мере, в течение года после интродуцирования в песне, иначе есть риск, что учащиеся не смогут их вспомнить.
Пение как элемент говорения является рецептивным видом речевой деятельности. Таким образом, материал, дающийся в песнях, запоминается почти без усилий, благодаря многократному повторению. Для учащихся второго класса (первый год изучения английского языка) проще, если повторы будут встречаться и в куплетах:
What is it? What is it?
It is a little chimp.
What is it? What is it?
It is a yellow chick.
В данном случае отрабатываются конструкции вопросительного предложения и ответа на него. В этой песне трудности содержатся в припеве, но так как припев неоднократно повторяется, а сложные моменты разбираются на этапе знакомства с песней, ребята успешно запоминают все слова.
Наиболее удачным моментом для включения песенного материала в обучение английскому языку обычно является закрепления пройденного материала. К этому времени учащиеся уже распознают слова на слух и в написанном виде, но, по большей части, ещё не включили их в свой активный запас. Песня позволяет ребятам слышать и произносить новую лексику в виде естественных языковых конструкций: общеупотребимых словосочетаний, устойчивых выражений, фразеологизмов. Так как песни пишутся для учеников и обязательно с оглядкой на языковые знания и умения учеников, доступность текста для их понимания имеет явный приоритет над формой (наличие чёткой рифмы, тщательность при подборе музыкального сопровождения).
Иногда песни используются в качестве элемента урока-праздника, в этом случае их целесообразно репетировать в конце двух-трёх традиционных уроков до мероприятия. Обычно, тематика песни перекликается или полностью соответствует теме праздничного занятия. Так, на уроке, посвящённом празднику «Harvest Day», ученика третьего класса спели песню «Fruit». В качестве реквизита к праздничному уроку были подготовлены корзинки с фруктами и овощами, так что во время исполнения песни имела место небольшая инсценировка. Ребята брали те овощи и фрукты, о которых говорится в песне и демонстрировали зрителям:

Monkeys like bananas,
Slugs like strawberries.
Turtles like green apples,
Fruit’s the best for bees.
В вышеуказанном куплете используются названия фруктов, известных учащимся ещё со второго класса, а также животных, изученных во втором и третьем классе. Таким образом, мы актуализируем знания по данным темам. Единственной незнакомой лексической формой является the best, что разъясняется детям только посредством перевода, так как степени сравнения учащиеся будут подробно изучать только в пятом классе.
Однако тематическое соответствие празднику не обязательно. К примеру, на последнем уроке второй четверти мы с учениками пришли в новогодних костюмах, торжественно спели песню про притяжательные местоимения и записали выступление для родителей в качестве новогоднего подарка.
Учащиеся среднего звена не так открыты для пения вслух, как учащиеся начальной школы, в силу психо-возрастных особенностей. К примеру, ребята стесняются или боятся петь, некоторые становятся более пассивными, предпочитая виды работ, где они не так заметны. Поэтому песни, сочинённые для них, должны использоваться более дозированно. Обычно мы предлагаем песенный материал не всей параллели, а классам, где около трети учащихся склонны к творчеству.
Тогда песня может использоваться как часть тематического мероприятия или спектакля. Ребятам, которые категорически отказываются петь, предлагается рисовать декорации, разрабатывать элементы костюмов и участвовать в их изготовлении, играть в спектакле роли, не требующие заучивания большого количества слов. Как правило, такие дети ценят возможность выбора и ответственно относятся к выбранной роли. Нередко они раскрепощаются и включаются в исполнение песни. В качестве примера приведём миф про Дедала и Икара, сценарий и песню к которому был разработан для 6-классников. Ребятам было предложено выступить с этим произведением перед одноклассниками из второй группы. Они активно участвовали во всех этапах подготовки, в том числе работе над костюмами, предложили сами сочинить танец, подходящий к этой песне, вызвались играть на дополнительных инструментах. Так к акустической гитаре добавился ударный инструмент кахон.
Также для учащихся среднего звена эффективно использовать готовый песенный материал в виде отрывков из песен, содержание которых отражает культурные особенности стран изучаемого языка, что способствует формированию у учащихся межкультурной компетенции.
Ученики старших классов активно участвуют в исполнении песен на английском языке, что оказывается гораздо эффективнее с точки зрения изучения и закрепления языкового материала. Однако здесь есть нюанс: это должны быть не песни из УМК (их исполнение вызывает у ребят скованность и стеснение). Лучше всего предлагать к совместному исполнению в старших классах песни, которые они слушают в повседневной жизни или же песни, широко известные, обычно это рок, поп-музыка, реже блюз и его варианты. Песни становятся мостиком между культурой страны изучаемого языка и повседневной жизнью учащихся, позволяя глубже погрузиться в изучение английского языка через тексты, мелодию и ритм. Например, на одном из наших уроков мы разбирали песню “Happy” Фаррелла Уильямса. Эта композиция популярна среди молодежи, что мотивировало учеников внимательно изучить её текст. Мы проанализировали значение таких идиоматических выражений, как «clap along if you feel like a room without a roof» (когда хочется хлопать в ладоши, потому что чувствуешь себя свободно и счастливо) или «bring me down, can’t nothing» (ничто не сможет меня огорчить). Эти выражения позволяют расширить словарный запас и улучшить понимание образной речи. Посредством песен также отрабатывать грамматические структуры, рассматривать случаи намеренного нарушения норм грамматики и словоупотребления, тем самым показывая учащимся различные стилистические приёмы. Так, в песне альтернативной ю, группы System of a Down “Lonely day” есть фраза “the most loneliest day of my life”. Ученикам предлагается, прослушав песню, самостоятельно указать какая грамматическая структура была нарушена, вспомнить правило образования степеней имён прилагательных и назвать, как эта фраза должна звучать с соблюдением языковой нормы. Затем ребята начинают рассуждать, с какой целью норма была нарушена, если им это сложно, учитель задаёт наводящие вопросы. В итоге формулируется вывод, что нарушение нормы в данном случае – намеренное, а значит, является стилистическим приёмом, призванным подчеркнуть эмоциональное состояние лирического героя.
Что касается песен собственного сочинения, что в старших классах мы это не практикуем, довольствуясь готовым материалом. Совместное пение происходит под фонограмму или же под песню с голосом исполнителя. Однако в будущем авторы планируют сделать пение под живой аккомпанемент частью обучения английскому языку в старших классах. Это является перспективным, так как позволяет использовать более разнообразный аккомпанемент. Некоторые старшеклассники играют в школьной рок-группе на электрогитаре, ударных инструментах и синтезаторе. Мы считаем, что подобное исполнение может использоваться за пределами школьного кабинета, например, на школьных праздниках, что будет не только способствовать всестороннему раскрытию талантов учащихся, но и позволит продемонстрировать их более широкому кругу зрителей.
Литература:
- Афанасьева М.П., Соловьева И.С. Песня как средство развития иноязычной коммуникативной компетенции на среднем этапе обучения английскому языку// Лингвистика и лингводидактика в свете современных научных парадигм// Сборник научных трудов. Выпуск 2. – 2019 – С.238 – 247.
- Колосова Е.В. Музыкальные технологии в обучении английскому языку. // Вестник педагогических наук. 2020. №7. С. 45-50.
- Kreutz, G., Bongard, S., Rohrmann, S., Hodapp, V., & Grebe, D. (2004). Effects of choir singing or listening on secretory immunoglobulin A, cortisol, and emotional state. Journal of Behavioral Medicine, 27(6), с. 623-635.
- Гарднер Г. Структура разума: теория множественного интеллекта. – М., СПб., К.: Вильямс., 2007. – 512с.
- Graham C. Grammarchants — more jazz chants: f review of basic structures of spoken American English. – Oxford University press, 1993. – 109c.