«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ РАБОТЫ С ПЕСНЯМИ
НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Среда 10 Июль 2013


Как известно, дети любят слушать и петь песни. Эту деятельность они воспринимают не как часть учебного процесса, а как отдых, игру. Вследствие этого меняется атмосфера урока, у ребят улучшается настроение, повышается мотивация к прослушиванию и пониманию, осознанно и неосознанно происходит запоминание новых выражений. В этой статье я хотела бы поделиться опытом использования аутентичных песен на английском языке для реализации образовательных и воспитательных задач.

 

настроение: музыкальное

ключевые слова: песни,
урок английского языка,
аудирование, ИКТ, сайт

город: Москва

e-mail: qazwsx04@bk.ru

 

«Работа над песнями на уроках английского языка способствует совершенствованию навыков произношения учащихся, усвоению и активизации грамматических конструкций, достижению точности в артикуляции, ритмике и интонации речи, углублению знаний по английскому языку в целом, обогащению словарного запаса, развитию навыков и умений чтения и аудирования, стимуляции монологического и диалогического высказывания, развитию как подготовленной, так и спонтанной речи, а также сплочению коллектива и более полному раскрытию творческих способностей каждого. Благодаря музыке на уроке создаётся благоприятный психологический климат, снижается психологическая нагрузка, активизируется языковая деятельность, повышается эмоциональный тонус, поддерживается интерес к изучению английского языка»[1].

Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования ориентирован на становление личностных характеристик ученика. Современный выпускник школы должен стать креативной и критически мыслящей личностью, социально активной, уважающей закон и правопорядок, осознающей свою ответственность перед обществом и государством, уважающей мнение других людей, умеющей вести конструктивный диалог.

Использование песен на уроках английского языка помогает развивать вышеперечисленные личностные качества, а также осуществлять нравственное и эстетическое воспитание.

Песня «Let my people go» в исполнении великого Луи Армстронга (ниже дана ссылка на видео с кадрами из мультфильма «Принц Египта»)[2], американский негритянский спиричуэл, очень интересна в страноведческом аспекте. Во-первых, в ней описывается исход евреев из Египта (об этом мультфильм «Принц Египта»). Во-вторых, долгие годы в середине XIX века «Let my people go» была гимном американских рабов, призывом и мечтой о свободе. Проводя работу со школьниками, предлагается обсудить библейскую историю, как она может быть связана с положением рабов в Америке и почему эта песня стала неофициальным гимном. Кроме того, «Let my people go» замечательно подходит для закрепления конструкции «Let smb. do sth.»

Часто в песне в учебных целях возможно использовать только одно предложение. Обычно это строка из припева или куплета, повторяющаяся много раз.

When Israel was in Egypt land
Let my people go!
Oppressed so hard they could not stand
Let my people go!
So the God seyeth
Go down, Moses,
Way down in Egypt land,
Tell all pharaoes to
Let my people go!
So Moses went to Egypt land…
Let my people go!

В песне Джейсона Мраза (Jason Mraz) “Life is Wonderful”[3] есть такие строки “It takes no time to fall in love, but it takes you years to know what love is” и “It takes some work to make it work”. Старшеклассников можно попросить объяснить, как они понимают эти фразы, согласны ли они с данной мыслью. Часто высказываются диаметрально противоположные мнения, завязывается жаркая дискуссия. Таким образом, кроме анализа и заучивания грамматических и лексических единиц, на уроке организуется развитие умений во всех видах речевой деятельности: аудировании, говорении, чтении (текст песни), письме, проводится нравственное воспитание. В качестве домашнего задания можно попросить учащихся написать своё мнение по данной проблеме с использованием изученной грамматики и лексики.

Эта песня отлично походит для повторения оборота “It takes smb. (time) to do smth.” (It takes (took, will take) me 15 minutes to read this poem. How long does (did, will) it take you to read this poem?)

Песня состоит из повторений конструкции “It takes…” и жизнеутверждающего припева “Life is wonderfil”. Видео представляет собой картинки, иллюстрирующие слова песни.

It takes a crane to build a crane
It takes two floors to make a story
It takes an egg to make a hen
It takes a hen to make an egg
There is no end to what I’m saying…

Ah la la la la la la life is wonderful
Ah la la la la la la life goes full circle
Ah la la la la la la life is wonderful
Ah la la la la

 

 
“It takes a crane to build a crane”.

 

 

 

 

 

 

“It takes an egg to make a hen”.

Но не все картинки так однозначны.

“It takes no time to fall in love… But it takes you years to know what love is”.

Подобную работу можно проводить со многими песнями. Конечно, не у всех есть видео, буквально иллюстрирующее текст. В таком случае после первого просмотра видео и обсуждения кто что понял, для второго воспроизведения включаются английские субтитры.

Ещё пример песни, состоящей из повторов одной конструкции “as…as”: “Everything At Once” by Lenka[4]. Эта весёлая мелодия с забавными словами сейчас у всех на слуху, так как является рекламой Windows 8, поэтому вызывает повышенный интерес у школьников.

As sly as a fox, as strong as an ox,
As fast as a hare, as brave as a bear,
As free as a bird, as mean as a word,
As quiet as a mouse, as big as a house…

Oh oh oh I wanna be,
Oh oh oh ohhhhh I wanna be,
Oh oh oh ohhhhh I wanna be…
Is everything!

В начале работы рекомендуется познакомиться с новыми словами:
neat — чёткий, ясный, точный, mean — неприятный, противный, bite — укус, toad [təud] — жаба и пр. Затем дети слушают песню и вписывают пропущенные слова: в одном куплете существительные, в другом — прилагательные.

As sly as a ¬¬¬¬___, as strong as an ox
As fast as a ¬¬¬¬___, as brave as a bear
As free as a ¬¬¬¬___, as neat as a word
As quiet as a ¬¬¬¬___, as big as a house

As warm as the sun, as ¬¬___ as fun
As cool as a tree, as ¬¬___ as the sea
As hot as fire, ¬¬¬¬___ as ice
Sweet as sugar and everything ¬¬¬¬___

Для сильных учеников задание может выглядеть так:

As ___as time, as straight as a ¬¬___
As ¬¬___ as a queen, as buzzed as a ___
As ___as a tiger, smooth as a ___
¬¬___ as a melody, pure as I wanna be

После проверки задания все вместе поют.

Изучение песен как вид учебной деятельности может применяться на разных этапах уроков. Н.В. Дегтярёв считает: «На уроке песни чаще всего используются для:

  1. Фонетической зарядки на начальном этапе обучения (…) короткие детские песни типа “ABC song” и другие.
  2. Для более прочного закрепления лексического и грамматического материала. (…) Complex Object “I saw you dancing” и др.
  3. Как стимул для развития речевых навыков и умений. Например, умение построить рассказ на основе сюжета песни.
  4. Как своего рода релаксация в середине или конце урока, когда учащиеся устали и им нужна разрядка, снимающая напряжение и восстанавливающая их работоспособность»[5].

“Who wants to live forever”[6] известной группы Queen закрепляет правило о порядке слов в вопросительных предложениях, начинающихся на who и what. Фраза “Who wants to…” запоминается надолго.

There’s no time for us
There’s no place for us
What is this thing that builds our dreams, yet slips away from us

Who wants to live forever
Who wants to live forever…

Дающая заряд бодрости на весь день песня Джеймса Брауна “I feel good’[7] научит разнице в выражениях “I feel good” — хорошее настроение и “I feel well” — хорошее самочувствие.

I feel good, I knew that I would, now
I feel good, I knew that I would, now
So good, so good, I got you

I feel nice, like sugar and spice
I feel nice, like sugar and spice
So nice, so nice, I got you

Обучение с использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) несет в себе большой мотивационный потенциал. Не только новизна работы с компьютером, которая сама по себе способствует повышению интереса к учебе, но и возможность регулировать предъявление учебных задач по степени трудности, поощрение правильных решений позитивно сказываются на мотивации.

На сайте http://www.lyricstraining.com представлен широкий выбор песен с возможностью подставлять пропущенные слова во время прослушивания.

Вначале надо выбрать один из трёх уровней. На первом — Beginner — пропущено 10 % слов, на Intermediate 25 %, а уровень Expert обозначает только количество слов, которые надо услышать и напечатать в отведённом месте.

Intermediate Expert

Проиграв строчку, программа сама останавливается, чтобы пользователь напечатал пропущенное слово (слова). Если не услышали, прослушайте ещё раз. Нажатие клавиши Tab позволяет пропустить слово, это будет отражено в окошке Skips. Кроме пропущенных слов, программа подсчитывает время, затраченное на выполнение упражнения и количество вставленных слов.

В наши дни в Интернете доступно огромное множество видео, аудио и текстов самых разных песен. Достаточно набрать в поиске, предположим, Google, выражение, которое вы хотите выучить, добавить слово Youtube, и с большой вероятностью вы найдёте песню с видеоклипом для работы на уроке.

Кто ищет, тот всегда найдёт. Некоторое время поиска в Интернете с лихвой окупится горящими глазами учеников и эффективным и радостным пополнением их знаний.

[links&resources]

[1] Турская Т.Н. «Использование песенного репертуара на уроках английского языка». — Социальная сеть работников образования «Наша сеть» http://nsportal.ru/shkola/inostrannye-yazyki/angliiskii-yazyk/library/statya-ispolzovanie-pesen-na-urokah-angliyskogo
[2] Louis Armstrong «Let My People Go» http://www.youtube.com/watch?v=BIErCRWcLFQ
[3] “Life is Wonderful” by Jason Mraz http://www.youtube.com/watch?v=esFAe2BDwIc
[4] Lenka «Everything At Once» http://www.youtube.com/watch?v=JVILwRfk0rk
[5] Дегтярёв Н.В. «Песни на уроках английского языка». — Учебно-методический портал. http://www.uchmet.ru/library/material/133970/
[6] Queen «Who wants to live forever» http://www.youtube.com/watch?v=5L8-FTvSVxs
[7] James Brown «I feel good» http://www.youtube.com/watch?v=SzlpTRNIAvc

 

 

6 Comments »

ирина:

Уважаемая Анастасия, с интересом прочитала вашу статью, нашла родственную душу. Очень люблю использовать песни на уроках и почерпнула у Вас много полезной информации. Желаю вам новых песенных находок, которыми Вы так же щедро будете с нами делиться. Большое спасибо.

15 Сентябрь 2013 | 7:44
Анастасия НЕШИНА:

Ирина, большое спасибо за добрые слова и пожелания. Я рада, что моя статья оказалась для Вас полезной.
Всего наилучшего.

16 Сентябрь 2013 | 20:59
Константин:

Спасибо за статью.
При разборе конструкции «It takes … to do sth» Вы допускаете неточность, которая не может не вызвать вопросов у студентов. Дело в том, что совсем не обязательно указывать, КОМУ требуется время, чтобы прочесть стихотворение или добраться до школы. Эта конструкция чаще употребляется БЕЗ первого прямого дополнения.
У Вас она приведена раза как раз в таком виде (с первым прямым дополнением), но Ваши же примеры доказывают ненужность этого элемента.

Спасибо за статью ещё раз, но на самом деле я искал именно описания того, КАК именно на занятии вы слушаете песни: сразу всю или по частям, пропускаете ли музыкальные вступления, требуете ли предварительного прослушивания и разбора вокабуляра и т.д.

Спасибо.

27 Август 2015 | 23:22
Еленннна:

Очень информативная и интересная статаья с с примерами и разбором полётов. Пишите ещё

15 Март 2016 | 12:38
Анастасия НЕШИНА:

Уважаемый Константин!
Спасибо за Ваш комментарий. Вы совершенно правы, что конструкция It takes… часто употребляется без дополнения. К сожалению, тема и формат данной статьи не позволили мне представить полный конспект данного урока, где на эту особенность обращается внимание учеников.
Слушать песни можно по-разному, это зависит и от цели урока и от языкового материала. Общая схема может быть такой:
1) Общее понимание. Прослушайте песню целиком, выберите подходящий заголовок (один из трёх). Или скажите о чём песня. Или рассставьте картинки (3-4) в правилной последовательности.
2) Вводим новые слова/ выражения /конструкции.
3) Здесь могут быть разнообразные задания, направленные именно на работу с вокабуляром или грамматикой, а также на более детальное понимание текста. Например, вставьте пропущенное слово или True / False или множественный выбор.
4) Задание на говорение с новыми консткукциями.
Но это тема отдельной статьи :)
Надеюсь, это поможет.
Всего наилучшего.

20 Март 2016 | 18:29
Анастасия НЕШИНА:

Спасибо, Елена! Всего Вам наилучшего.

20 Март 2016 | 18:35
Оставить комментарий

Комментарий

..