«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

Оживи свой мир английских слов!

Пятница 16 Июнь 2017

160617На пороге лето, когда за три месяца каникул все ранее изученное и взлелеянное стараниями преподавателей, родителей и,  порой даже, репетиторов может раствориться и забыться в голове ребенка элементарно из-за новых впечатлений и приключений. Такая ситуация наиболее актуальна с «практически-ориентированными» предметами, к которым конечно же относится иностранный язык. Естественно, знания восстановятся стараниями педагогов в начале учебного года, но зачем усложнять проблему и просто не попытаться предотвратить ее, более того, дополнительно,  не обеспечить интересный досуг с закреплением пройденного материала?  В этой статье речь как раз-таки пойдет о возможном решении такой ситуации, связанной с закреплением и практикой  английского языка во время каникул..


настроение: бодрое

ключевые слова: английский язык во время каникул, английский за лето,  словарь в картинках, закрепление лексики, обучения иностранному языку

город: Ростов-на-Дону

Наиболее важно «не пропустить» начальный этап обучения иностранному языку, когда формируются фундаментальные  языковые знания, к которым в первую очередь относится базовая лексика. Ее надо регулярно практиковать, а в случае обучения ребенка,  скорее регулярно «оживлять» в постоянно обновляющемся потоке информации. Но во время  каникул важно сохранить баланс между учебой и веселым времяпровождением: необходимо дать возможность ребенку отдохнуть перед новым учебным годом и не отбить интерес к изучению языку. В свое время для собственного сына я нашла решение и сохранила этот баланс, и этим методически положительным опытом я бы хотела поделиться и с родителями, и с преподавателями английского языка.

Пособие “The Express Picture Dictionary” издательства Express Publishing с первого взгляда поражает диапазоном тем и красочностью иллюстраций. По своему жанру это не просто словарь в картинках, а уникальный ресурс, разработанный для младших школьников от уровня Beginner до Elementary, который включает в себя 1500 наиболее часто употребляемых слов, яркие наглядные иллюстрации, разнообразные задания, игры, головоломки как в печатном, так и в мультимедийном формате.

Важно  отметить, что пособие “The Express Picture Dictionary” лучше всего работает как часть учебно-методического комплекта, в составе которого непосредственно словарь-учебник,  рабочая тетрадь,  аудиодиски к учебнику  и к рабочей тетради. Отдельно стоит обратить внимание на CD-ROM — диск с интерактивными упражнениями, заданиями и играми на тренировку изученного материала (технические требования — совместим с Windows 7 32-bit Operating System и не совместим с Windows 7 64-bit Operating System). Задания на диске в основном совпадают с заданиями рабочей тетради, что позволяет использовать его как комплект со словарем, вместо рабочей тетради. Но, опираясь на собственный педагогический опыт, стоит заметить, что в изучении иностранного языка не должны преобладать  интерактивные ресурсы. Намного продуктивнее их комбинировать с печатными ресурсами (рабочая тетрадь или портфолио), которые позволяют ребенку прописать слово, раскрасить или вырезать его образ-картинку и даже наклеить ее, — такие виды деятельности в большей мере гарантируют запоминание иностранного слова, чем упражнения на диске. Особенно важно отметить обязательное использование аудиодисков к словарю-учебнику и к тетради: в самом словаре это обеспечивает правильность произношения слов (задания “listen and repeat”) и необходимый аккомпанемент к песням в каждом уроке; а в рабочей тетради — выполнение таких заданий, как «прослушай и отметь» или «прослушай и раскрась».

Обратимся к наполнению словаря — он включает темы  разного языкового и даже ментального уровня: от основ, “The Basics” (The Alphabet, Numbers, Colours) до таких более сложных тем, как “Our World” (The Weather, The Earth, The Landscape, The Solar System). Словарь состоит  из 12 модулей, которые  в общей сложности составляют 50 ярких тематических занятий с такими разнообразными заданиями, которые всегда интересны детям: составь пазл, раскрась, найди соответствия, разгадай кроссворд, нарисуй рисунок по точкам. Тематика разделов близка и понятна младшим школьникам: дом, школа, друзья, мир вокруг тебя. Такой обширный диапазон тем  позволяет использовать   комплект на разных этапах начального обучения английскому языку. Из собственного опыта отмечу, что пособие “The Express Picture Dictionary” можно использовать не один год и не одно лето. Когда моему сыну было 8 лет, он с удовольствием выполнял задания по темам Numbers, Colours, а уже в 10 лет мы рисовали вид Земли из космоса! (задание Е из рабочей тетради: “What do you think the Earth looks like from space?”).

Работая с этим комплексом не первый год, определю главные достоинства  словаря-учебника, которые нравятся детям: яркие и красочные иллюстрации, которые отвечают за визуальное представление слов; развивающие лексические игры; легкие и быстро запоминающиеся песни на закрепление новых слов.

Действительно, однозначным преимуществом учебника является большое количество игр на запоминание, или “memory game”. При этом, рождается  двойной положительный эффект: ваш ребенок и развивает память, и лучше запоминает слова, а они, в свою очередь,  теперь будут тесно связаны с картинкой, которую вспоминал ребенок. В этом и заключается методика словаря с картинками. И чем лучше, ярче и красочнее иллюстрация и интересные задания, тем прочнее закрепится в памяти ребенка слово с этой картинкой. Приведу пример наиболее любимой игры моих учеников “снежный ком”, когда в рамках определенной темы предлагается посмотреть на иллюстрации, запомнить слова, а затем повторять ранее услышанную фразу  добавляя свое слово.  В теме “Food” (раздел “A Party”) ученики должны продолжить ряд слов, связанных с едой: “At my party we ate pizza — At my party we ate pizza and burgers — At my party we ate pizza and burgers and etc”. (Ex. 4 p. 35 Учебник) Стоит отметить, что игры словаря ориентированы как на работу в группе, так и индивидуально, что позволяет использовать их как в классной, так и в индивидуальной работе.

Каждый урок пособия “The Express Picture Dictionary” включает в себя не только лексические игры, но и песни для лучшего запоминания новых слов. Это общеизвестный факт, что благодаря песням новые слова учатся и запоминаются на уровне автоматизма. И при этом очень важно, чтобы у песни был  легкий и запоминающийся мотив.  Работая со словарем,  мы пропели такие известные песенки, как “Happy Birthday”,  “One potatoes, two potatoes..”, но некоторые песни оказались просто замечательным материалом, формирующим у ребенка базовые знания об окружающем мире. Например, благодаря этой песне мой сын с 9 лет не путает количество дней в месяцах:

The Year.

30 days has September,

April, June and November.

All the rest has 31,

But February has 28

and 29 in a leap year!

Уникальность рабочей тетради состоит в том, что её возможно использовать независимо от учебника (но обязательно в комплекте с аудиодиском). Отмечу, что это возможно только в том случае, когда лексика словаря уже знакома ребенку, и ставится цель повторить или закрепить ее. Тем не менее, как часть комплекта, рабочая тетрадь является важным дополнительным материалом к каждому уроку словаря, где ученик не просто выполняет задания, но проявляет свои творческие способности, развивает внимание и воображение. Кроссворды, пазлы, головоломки развивают логическое мышление. Приведу пример интересного и нестандартного задания (а таких в словаре большое количество): “Look at the pictures and complete the puzzle with opposites. What’s the hidden expression?” (Рабочая тетрадь P. 88 задание B).

Огромным плюсом рабочей тетради являются наклейки, или стикеры. Они используются не только в режиме знакомства с новой лексикой (тип задания “read and stick”), но и могут быть частью интересного и творческого задания. Например, закрепляя лексику по теме «внешность» (describing people), ваш ученик может с помощью готовых стикеров создать своего монстрика.

160617_1Детям также интересно учиться по  рабочей тетради “The Express Picture Dictionary” потому, что часто задания в ней выходят за рамки предмета «английский язык». Они во многом расширяют кругозор ученика и позволяют ему узнать или повторить материал из других областей: математики, окружающего мира, географии и даже астрономии! Так, например, в разделе “Our world: the Solar System” самым любимым и интересным у моего сына было следующее задание: “Put the planets in order. Begin from the one nearest to the Sun and end with the one furthest away from it” (Рабочая тетрадь P. 76 задание B).

Наконец, если мы рассмотрим задания рабочей тетради в контексте школьной программы и аттестационных требований, что будет в первую очередь интересно преподавателям, а не ученикам и их родителям, то можно смело сказать, что они им полностью соответствуют. И при этом очень важно, что из-за интересного формата заданий и красочных иллюстраций, ученики совсем этого не замечают! Раскрашивая, соединяя линиями, решая кроссворды, слушая песни и рифмовки, они повторяют базовую грамматику от уровня  Beginner до Elementary: спряжение to be, модальный глагол can, Present Simple, Present Continuous, Past Simple, Prepositions of Place and Time. Закрепляя пройденную лексику в рабочей тетради, ребята регулярно читают и пишут письма (Рабочая тетрадь P. 53 задания В и С), а этот навык им обязательно пригодится в будущих аттестационных работах.

Список достоинств всех компонентов “The Express Picture Dictionary” издательства  Express Publishing для меня нескончаем. Но главным и основным его плюсом остается живой интерес ребенка, для которого слова обретают цвет, звук,  форму и контекст, а значит, становятся «живыми» в его мире познания.

Список используемой литературы:

  1. Elizabeth Gray. The Express Picture Dictionary. Student’s Book. Express Publishing. 2007
  2. Elizabeth Gray. The Express Picture Dictionary. Activity Book. Express Publishing. 2007
  3. Henrikson, B. Three dimensions of vocabulary development. Cambridge University Press. 1999
  4. Suzanne Antonaros, Lilika Gouri. Teaching Young Learners: Action Songs, Chants & Games Express Publishing. 2003
  5. Suzanne Antonaros, Lilika Couri. The Teacher’s Basic Tools EFL Methodology Updated: Making our lessons memorable. Express Publishing. 2009
  6. Дятлова Ю.В. Программа дополнительного образования для младших школьников с использованием словаря в картинках (по материалам The Express Picture Dictionary for young learners издательства Express Publishing) — http://expresspublishing.ru/info.aspx?ob_no=31675

1 Comment »

bulankina:

спасибо что поделились уникальным опытом учителю это очень важно огромное спасибо от моих учителей и студентов

20 Июнь 2017 | 5:00
Оставить комментарий

Комментарий

..