«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКЕ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА

Понедельник 21 декабря 2020

Как известно, люди во все времена уделяли особое внимание вопросу здорового образа жизни. Но наиболее широкую огласку данная проблема получила в современном обществе. Это связано с тем фактом, что на сегодняшний день, в век информационных технологий, у человека зачастую не хватает времени, чтобы адекватно и в полной мере оценить состояние своего здоровья.

 

 

Автор: Потерикина Ирина Ралифовна
Место работы: МОАУ СОШ №3 ГО г. Нефтекамск Республика Башкортостан
Должность: учитель немецкого языка

 

 

 

Состояние здоровья подрастающего поколения – важнейший показатель благополучия общества и государства, не только отражающий настоящую ситуацию, но и дающий прогноз на будущее. Ухудшение здоровья детей школьного возраста в России стало не только медицинской, но и серьезной педагогической проблемой. В последние годы наряду с неблагоприятными социальными и экологическими факторами много говорится об отрицательном влиянии школы на здоровье детей. Специалисты считают, что от 20 до 40% негативных влияний, ухудшающих здоровье детей, связаны со школой. В значительной мере это объясняется тем, что в школе ребенок проводит большую часть времени бодрствования в течение многих лет обучения. Ученые утверждают, что на здоровье ученика воздействуют следующие факторы: гигиена, программы и учебники, медицинское сопровождение образовательного процесса, организация faceporns.com/tags/ образовательного процесса. Остальные 50% – это воздействие учителя. За период обучения в школе у детей в 5 раз возрастает частота нарушения зрения и осанки, в 4 раза – психоневрологических отклонений, в 3 раза патология органов пищеварения. Причем отмечается высокая зависимость роста отклонений в состоянии здоровья от объема и интенсивности учебной нагрузки. Это доказывает, что ухудшение здоровья школьников в значительной мере связано с интенсификацией учебного процесса, перегрузками и переутомлением. В связи с этим на сегодняшний день в школе остро стоит проблема сохранения здоровья учащихся. С целью сбережения здоровья учеников в период обучения, усвоения знаний, навыков, сохранения здоровья необходимо использование здоровьесберегающих технологий.

Здоровьесберегающие образовательные технологии можно определить как науку, искусство и обязанность так обучать и воспитывать учащихся, чтобы они смогли потом вырастить здоровыми и счастливыми своих детей, будучи им достойным примером. [4] Это технологии, позволяющие педагогу добиться наибольшей эффективности обучения детей  с наименьшим причинением  вреда их психическому и физическому здоровью. Здоровьесберегающий урок – это, прежде всего, урок, на котором, учитель обеспечивает доброжелательную творческую атмосферу, высокую работоспособность учащихся, профилактику раннего и выраженного утомления, поддерживает внимание и интерес учащихся. Умение педагога отбирать, рационально использовать и чередовать формы, методы, приемы и способы обучения, позволяют учащимся легче переносить учебные нагрузки, снизить риск ухудшения здоровья.

Урок иностранного языка не является исключением. В его рамках должны быть созданы условия, которые бы способствовали сохранению и поддержанию здоровья учащихся. Учителю иностранного языка необходимо:

  • Соблюдать физиологические основы учебно-воспитательного режима, т. е. учитывать время трудоспособности, утомляемость, учебную нагрузку, проводить физкультминутки;
  • Производить гигиеническую оценку условий и технологий обучения, т. е.  учитывать воздушно-тепловой, световой режим, особенности организации учебно-воспитательного процесса. [8]

Следует также обратить внимание на тот факт, что внедрение здоровьесберегающих технологий на уроке иностранного языка не должно выходить за некоторые рамки. Так, их не следует рассматривать как самостоятельную и обособленную часть урока. Учитель должен находить такие методы обучения иностранному языку, которые активизировали бы мыслительную деятельность и предотвратили бы быстрое наступление утомляемости обучаемых. [1]   Иностранный язык является одним из наиболее трудных школьных предметов и характеризуется большой интенсивностью, требующей от учеников концентрации внимания и напряжения сил в течение всего урока. Вот почему на этой дисциплине столь важно уделять внимание применению здоровьесберегающих технологий. [9]

Реализации здоровьесберегающих технологий на уроках немецкого языка способствуют различные способы. Можно выделить частные и общие способы. Общие — смена видов деятельности, игровые приемы, разрядки, физкультминутки. Частные — при обучении произношению используются: считалки, рифмовки, песни, фонетические игры, фонетические зарядки (повторение за учителем, повторение в различных формах: сидя, стоя, с поднятием рук вверх), с движением, звукоподражательные игры, физкультминутки с произнесением рифмовок, движения при исполнении песен на немецком языке и др. При формировании лексических и грамматических навыков: звуковая наглядность (аудиозаписи, проговаривание), зрительная наглядность (рисунки, карточки разного цвета, цветные мелки, презентации), предметная наглядность (игрушки, пальчиковые куклы), лексические и грамматические игры (кроссворды, загадки, викторины).

Смена видов деятельности – это такой прием реализации здоровьесберегающих технологий, который заключается в целесообразном чередовании в ходе урока различных видов деятельности детей, с целью снижения усталости, утомления, а также повышения интереса учащихся, например, физкультминутки. Основными видами упражнений для физкультминуток являются: разгибание туловища, подтягивание, дыхательные упражнений сидя и стоя, ходьба, наклоны и повороты туловища, движения кистями рук. Двигательная активность учеников на уроках способствует лучшему овладению материала, снятию усталости и повышению мотивации к обучению.

Одним из видов деятельности, направленных на здоровьесбережение школьников являются зарядки-релаксации. Релаксация – это расслабление после напряженной умственной деятельности. Ее цель – снять напряжение, дать детям небольшой отдых, вызвать положительные эмоции, хорошее настроение, что ведёт к улучшению усвоения материала. Релаксация должна освобождать ученика на какое-то время от умственного напряжения.  В рамках урока иностранного языка зарядка-релаксация также является эффективным приемом. Для нее могут быть использованы различного рода движения, игры, пение, танцы. При проведении релаксации не нужно ставить перед учениками цель запомнить языковой материал, поскольку она служит для расслабления, задает общий тон работе. Релаксация не должна быть слишком длительной, следует отводить ей 3-5 минут на уроке, поскольку при избыточном ее применении детям зачастую довольно трудно настроиться вновь на рабочую атмосферу. К наиболее распространенным приемам релаксации на уроках немецкого языка относятся: упражнения на расслабление нервной системы и активизации мозговой деятельности, упражнения для выработки правильной осанки и профилактики близорукости. Например: Seht nach links, nach rechts, nach oben, nach unten. Macht die Augen zu! (1 Min.).

Аутогенная тренировка –это система приемов саморегуляции функций организма. Она позволяет активно управлять высшими психологическими функциями, укрепить силу воли, улучшить внимание, регулировать частоту сокращения сердца, нормализовать дыхательный ритм. Центральной задачей аутогенной тренировки является регуляция собственных эмоций. В средних и старших классах аутогенная тренировка обычно проводится в течение 3-5 минут в начале или в середине урока. Затраты времени полностью окупаются состоянием релаксации, затем повышением работоспособности. Перед проведением аутогенной тренировки учителю необходимо уменьшить освещенность классной комнаты, включить тихую, спокойную музыку. После этого учащимся следует психологически настроить себя, принять удобную позу, отрегулировать дыхание, расслабиться. [10]

Игра является одной из важнейших форм релаксации на уроке. Она способствует отдыху, вызывает положительные эмоции, настраивает на работу с лёгкостью и удовольствием. Детский организм испытывает потребность в игровой деятельности. Именно поэтому применение игры на уроке способствует коммуникативно-деятельному характеру обучения, психологической направленности на развитие речемыслительной деятельности учащихся средствами изучаемого языка, оптимизации интеллектуальной активности учащихся в учебном процессе, комплексности обучения, интенсификации его и развитию групповых форм работы.  Кроме того, игра способна сделать процесс обучения интересным и творческим. Она создаёт атмосферу отвлеченности и снимает напряжение у детей, а зачастую в ней особенно полно проявляются способности ребёнка.  Существует несколько видов игр, среди них можно выделить:

  1. Ролевые игры;
  2. Коммуникативные игры: а) речевые б) аудитивные
  3. Языковые игры: а) фонетические б) орфографические в) лексические г) грамматические. [7]

Например, для контроля сформированности аудитивных умений можно провести такую игру: « Wie ist deine Telefonnummer?» Представившись, учащиеся по очереди диктуют свои телефонные номера (задания на карточках). Остальные записывают номер телефона и имя собеседника. Проверяет учитель (ученик). Вот одна из форм имитационной игры: «Der Regen»

Es nieselt, es tröpfelt, (тихо постукиваем кончиками пальцев по столу) es regnet, es gießt, (кладем кончики пальцев на стол и стучим чаще и громче) es hagelt, (хлопаем в ладоши) es donnert (стучим кулаком по столу) und alle Leute laufen weg (прячем руки за спину). Для среднего и старшего школьного возраста можно применять имитационные ролевые игры познавательного содержания; мировоззренческого содержания; имитационные деловые игры; ролевые игры обиходного содержания.

Ролевая игра – это прием реализации здоровьесберегающих технологий, предполагающий самостоятельное языковое поведение, выбор лексики, интонаций и стиля поведения в заданной ситуации. Ролевая игра предусматривает присвоение учащимся определенных ролей и моделирование ситуаций общения в соответствии с заданными ролями. (покупка продуктов в магазине, прием у врача, приглашение на день рождения). [2, 6]

Инсценирование – это вид игровой деятельности, способствующий снятию усталости в процессе обучения иностранному языку.  Особый интерес у младших школьников вызывает игра «театр»: инсценировка происходит прямо на уроке в течение 5-10 минут. [3]

Игры –пантомимы, игры в которых нужно изобразить действия, которые мы выполняем в течение дня, изобразить любимое животное мимикой, жестами, голосом и т.д.

Драматизация – это прием реализации здоровьесберегающих технологий, направленный на развитие коммуникативности средствами художественных произведений.

Пальчиковая игра – также один из приемов реализации здоровьесберегающих технологий, необходимый для того, чтобы подготовить руку ребенка к письму, развивать внимание, терпение, стимулировать фантазию.

Загадка на уроках иностранного языка вводит детей в мир чужой культуры.  Отгадывание загадок всегда доставляет удовольствие, приближаясь к игре.  В игровой ситуации учащиеся осваивают сложные литературоведческие понятия.

Песня также является одним из эффективных видов релаксации. Следует отметить, что в рамках урока иностранного языка песня приобретает особое значение. Ведь она предоставляет учащимся возможность не только отдохнуть, но также служит для формирования фонетических, лексических, грамматических навыков. Песня активизирует функции голосового и дыхательного аппаратов, повышает интерес к предмету, развивает музыкальный слух и память, снижает утомляемость за счет эмоционального настроя. Широкое применение песен способствует формированию лингвистической компетенции учащихся, а содержание текстов песен расширяет словарный запас, поскольку они содержат часто употребляемую лексику. [5] Песни обеспечивают тренировку учащихся в использовании грамматических явлений, механической памяти. Известно, что ученик лучше запоминает то, что непосредственно связано с эмоциональной сферой, а именно музыка является одним из наиболее эффективных способов воздействия на чувства и эмоции школьников, ведь она проникает в глубины его сознания.

Считалки – одно из лучших вспомогательных средств релаксации.  Это небольшие стихотворные тексты с четкой рифмо — ритмической структурой. Считалки – это материал для эстетического, психологического, физического и умственного развития ребенка, и для снятия эмоциональной напряженности.

Фонетическая зарядка — это этап урока, который помогает переключиться на иностранный язык.  Формы ее разнообразны: устный рассказ преподавателя, хоровое повторение выученных ранее речевых образцов разучивание пословиц, поговорок, скороговорок, стихотворений. Фонетическая зарядка может быть проведена в форме игры, например, учитель читает вслух фонетическое стихотворение, в котором доминирует какой-либо звук или звукосочетание, а ученики должны назвать этот звук/звукосочетание. Например, сочетание звуков [∫p]: Spannende Spiele, Sport und Spaß, Wie schon ist das!

Одним из важных средств создания благоприятного микроклимата является похвала ученика (gut, prima, klasse, richtig). Великолепно снимает напряжение смех. Можно рассказать забавную, остроумную историю из школьной жизни, провести, так называемые, «Frὅliche Minuten». Также к методам поощрения можно отнести улыбку, жесты, мимику, аплодисменты. Похвалу учителя можно выразить в раздаточных жетонах, карточках. Обязательным условием эффективного проведения подобных форм – положительный эмоциональный фон.

Цель применения здоровьесберегающих технологий на уроках немецкого языка – это обеспечение высокого уровня реального здоровья учащихся, их вооружение необходимым багажом знаний, умений, навыков для ведения здорового образа жизни и воспитание у них культуры здоровья. Кроме того, здоровьесберегающие технологии реализуются на уроках иностранного языка посредством ряда практических приемов, таких как зарядка-релаксация, песни, зарядка с использованием движений, танца, аутогенные тренировки, игры. Они способствуют формированию благоприятной атмосферы в классе и обеспечивают эмоциональный отдых учащимся. что использование здоровьесберегающих технологий в совокупности с охранительными педагогическими режимами обучения играет важную роль в жизни каждого школьника, позволяет легче и успешнее овладеть необходимыми знаниями на уроке, преодолеть трудности, позволяет достичь цели, решить задачи обучения.  Одним из главных положительных аспектов применения подобных технологий является тот факт, что они способны научить детей жить без стрессов, укреплять, сохранять свое и ценить чужое здоровье. Безусловно, столь положительная здоровьесберегающая педагогика может осуществляться в полной мере лишь под четким руководством учителя, цель которого не только помочь детям овладеть предметом, но и которому не безразлична судьба каждого из учеников.

Здоровье школьников – это политика, в которой воплотится наше будущее. Здоровьесберегающие технологии на уроках иностранного языка – задача особой важности для преподавателей иностранного языка. Они позволяют легче и успешнее овладеть необходимыми знаниям на уроке, преодолеть трудности, позволяет достичь цели и решить задачи обучения иностранному языку и сделать процесс обучения увлекательным.

Источники

  1. Абрамова И.А. Игры на уроках иностранного языка // Иностранные языки в школе // 2004. №1
  2. Баишева Л.И. Творческие поиски для проведения уроков французского языка / Л.И. Баишева //Иностранные языки в школе. — 1987. — №6.
  3. Блинкова Е.Н. Использование здоровьесберегающих технологий при организации учебно-воспитательного процесса на уроках немецкого языка. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://weburok.com/849
  4. Наумова В.А. Здоровьесберегающие технологии при обучении немецкому языку [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://urok.1sept.ru/статьи/610141
  5. Немецкий язык. Второй иностранный язык. 5 класс: учеб. Для общеобразоват. организаций / [М.М.Аверин, Ф. Джин, Л.Рорман и др.] .-7-е изд.- М.: Просвещение : Cornelsen, 2018.- 104 с. : ил. – (Горизонты).
  6. Немецкий язык. Второй иностранный язык. 6 класс: учеб. Для общеобразоват. организаций / [М.М.Аверин, Ф. Джин, Л.Рорман и др.] .-4-е изд.- М.: Просвещение : Cornelsen, 2016.- 96 с. : ил. – (Горизонты).
  7. Петровский Г. Н. Современные образовательные технологии. Основные понятия и обзор / Г.Н. Петровский. –Мн.: НИО, 2000. –92с.
  8. Севрук А.И. Здоровьесберегающий урок / А.И. Севрук, Е.А. Юнина // Школьные технологии. –№2.
  9. Селезнева О.В. Элементы здоровьесберегающих технологий на уроках немецкого языка [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://open-lesson.net/2096/
  10. Ширигова Н.В. Информационные и здоровьесберегающие технологии на уроках английского языка [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.prodlenka.org

Комментарии закрыты.