«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

«ЗВЕЗДНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ» — ЛУЧШИЙ ПОМОЩНИК ШКОЛЬНИКА НА УРОКАХ АУДИРОВАНИЯ.

Среда 2 декабря 2020

Воспринимать и понимать иностранную речь на слух – работа достаточно тяжелая. Аудирование на уроке иностранного языка – важный компонент, без которого изучение языка бессмысленно. Перед учителем стоит непростая, но существенная задача – развить у учащегося аудитивные навыки, умения выделять в прослушанном сообщении главное, навык прогнозирования и «языковой догадки». Какие же инструменты можно применять для эффективного развития совокупности этих и других немаловажных умений и навыков, которые учащийся сможет применить не только в школе, но и в жизни? УМК «Звездный английский», разработанный под редакцией профессора, доктора педагогических наук Радислава Мильруда, оснащен богатым набором упражнений, позволяющим не только развивать навыки работы с текстом, воспринимаемым на слух, но и заданиями в формате ЕГЭ.

 

 

Автор: Мурзакова Ирина Евгеньевна
Место работы: МБОУ СОШ №207
Должность: Учитель английского языка

 

 

Впервые термин «аудирование» был использован известным американским психологом Рождером Уильямом Брауном. В России термин появился в 60-е гг. XX века благодаря статье З. А. Кочкиной «Аудирование: что это такое?». В статье автор, ссылаясь на труды иностранного коллеги, разделяет понятия «слушание» и «аудирование», рассматривая последнее, как сложный процесс восприятия иностранной речи на слух. Если «слушание» психологи определяют как естественный физиологический процесс, то «аудирование» — «это понимание со слуха, понимание при слуховом восприятии, слушание как речевой навык, интерпретация слышимых слов, слушание и понимание, вдумчивое слушание и извлечение значения из услышанной речи».

Вся соль аудирования в том, что, слушая текст, мы проговариваем его про себя (внутренняя речь). Отсюда и возникают определенные трудности у учащихся, которые, по большому счету, воспринимают иностранную речь через родную речь, проще говоря – мысленно переводят с одного языка на другой, что существенно тормозит процесс восприятия и осмысления иностранного текста. Ко всему прочему, встречая при прослушивании незнакомые слова и не зная их перевода, в сущности, не обладая такой функцией, как «речевая догадка», учащиеся просто теряют суть повествования. Возвращаясь к  названию статьи, хочется подчеркнуть еще раз, что аудирование, нужно рассматривать не только как процесс «слушания» текста, но, прежде всего, как речевую деятельность.

Как же в таком случае, обучить школьника приемам, необходимым для успешного выполнения этого поистине «нелюбимого» им задания? Конечно же, мы обращаемся к практике «от простого к сложному». На начальном этапе обучения учащихся аудированию применяются несложные упражнения (Listen and repeat) с постепенным переходом к новому уровню сложности (Listen and point the pictures. / Listen and answer the questions). Однако, переходя в среднюю школу, учащийся сталкивается с проблемой восприятия более сложных устных высказываний, диалогической и монологической речью на разные тематики, которые в невероятном количестве представлены в УМК «Звездный английский», за что, вероятно, он и полюбился многим учителям иностранного языка.

Как же подготовить школьника к урокам, посвященным аудированию? Каждый учитель может разработать актуальный и эффективный подход к обучению аудированию, выбрав из множества предлагаемых методик те, которые действительно работают на практике в школе, причем как в начальной, как в средней, так и в старшей.

Во-первых, при разработке идей, внедряемых поурочно, нужно ориентироваться на то, что учащийся слушает и воспринимает, проговаривает про себя иноязычную речь, постоянно пополняемую новыми словами и фразами. Даже обладая навыками чтения, не каждый учащийся всегда правильно произносит, и, соответственно, воспринимает слово на иностранном языке. В этом, как нельзя кстати, всегда помогают фонетические упражнения, от которых ни в коем случае, по моему мнению, нельзя отказываться ни в начальной школе, где проводятся фонетические игры, ни в старшей школе, где учащиеся уже на достаточном уровне понимают разницу между son и sun в контексте. На начальном этапе урока никогда не лишним будет поработать со звуками, которые «встретит» учащийся в процессе выполнения заданий. Это может быть как презентация на интерактивной доске, так и наглядный материал в виде карточек или плакатов.

Рассмотрим на конкретном упражнении в УМК «Звездный английский» Module 4 Environmental Issues стр. 113 Listening task 4, которое является типовым заданием в формате ЕГЭ.

 

 

 

 

Поработаем с текстом задания перед уроком и выявим, какие звуки в словах требуют особого внимания. Пусть сначала это будут гласные.

 

 

 

 

На согласные также нужно обратить внимание.

 

 

 

 

 

Как и было упомянуто ранее, учебно-методический комплекс «Звездный английский» содержит большое количество заданий, которые соответствуют заданиям ЭГЭ, и это важное преимущество данного пособия перед другими УМК. Поэтому, во-вторых, считаю нужным при работе с упражнениями в формате ЕГЭ каждый раз задавать учащимся вопросы, касающиеся организационных моментов и порядка выполнения таковых. К примеру, школьникам, прежде чем объявить тему задания, можно задать вопросы:

You can see the Listening Task marked with RNE. What does it mean?
Well, how many times will you listen to an interview?
What are you recommended to do before listening? while listening to the task?

Точно так же, как и при работе с текстом, процесс аудирования в школе включает в себя три этапа:

  1. До прослушивания.
  2. Во время прослушивания.
  3. После прослушивания.

На первом этапе аудирования происходит ознакомление с заголовком и заданием к тексту, обсуждение и прогнозирование (о чем будет текст), ссылка к личному опыту учащихся в конкретном вопросе.  Учитель, к тому же, может предложить составить, своего рода, тезаурус, состоящий из определенных лексических единиц нужной тематики (The Weather Forecast, Traffic Jams), либо воспользоваться приемом «Корзина идей», в которую школьники «кладут» слова или выражения, которые, по их мнению, ассоциируются с темой задания. Особенно важно составить алгоритм действий, позволяющих эффективно выполнять задания в формате ЕГЭ. В то время как диктор озвучивает задание, имея навык просмотрового чтения, ученик «пробегает глазами» текст, знакомится с темой, видит, с чем предстоит иметь дело. Навык прогнозирования поможет определить – о чем пойдет речь в тексте, и уже на начальном этапе предусмотреть логически правильный ответ на заданный вопрос.

Однако существует мнение, что сколько бы раз и с каким бы то ни было усердием учитель иностранного языка не просил учащегося прослушать текст и выполнить задание, коль скоро учащийся не знает, не понимает больший его объем, тем хуже с каждым разом будет его результат. Поэтому, прежде, чем обратиться к выполнению задания, необходимо поработать с лексикой, которая содержится в тексте. Способов и приемов работы с лексикой очень много. Можно воспользоваться как самыми простыми (выписать слово со значением), так и более интересными и сложными. Конечно, это мнение можно опровергнуть, утверждая, что всю необходимую лексику и определенный багаж фраз, сопровождающих устную речь (the fact that, you see, with regard to, besides и более сложные высказывания) учащийся уже усвоил в ходе практических занятий в разделах, посвященных чтению, письму, говорению и при выполнении лексико-грамматических упражнений. На практике же, мы зачастую получаем обратное. Если пять минут учитель уделит повторению ранее изученного материала – это приведет только к положительным результатам в дальнейшем.

Во время прослушивания учащиеся выполняют непосредственно само задание. В УМК «Звездный английский» учащимся предлагают выполнить несколько видов упражнений для развития навыков работы с аудиоматериалами. Это такие задания, где необходимо выбрать один верный вариант из нескольких предложенных (Задание 3-9 в структуре ЕГЭ).

 

 

 

 

 

 

В УМК также включены упражнения, задачей которых является определение ложных, правдивых высказываний, и тех высказываний, о которых не упоминается в тексте (Задание 2 в структуре ЕГЭ).

Учащихся ждут еще и задания, направленные на понимание общего смысла высказывания, знание синонимов, умение выделять главное (Задание 1 в структуре ЕГЭ).

Какими же навыками должен обладать учащийся на данном этапе аудирования? Хорошим навыком будет служить умение игнорировать незнакомый языковой материал, несущественный для понимания, умение выделять главное.

Умение выделять главное в тексте – важный навык не только для школьника, но для любого взрослого человека, чья профессия непосредственно связана с работой с текстами разной направленности (работа с документами, E-mail, редактура и прочее). В потоке речи, как и в письменном тексте, поиск ключевых слов и понятий – немаловажный аспект успешного выполнения задания.

Навык игнорирования незнакомого языкового материала и навык речевой догадки можно сформировать при помощи интересных упражнений. Примером такого упражнения может служить «Blablabla». Учитель читает текст, либо пользуется уже готовым аудио-материалом, в котором вместо какого-либо слова (любой части речи) звучит «Blablabla» (либо так называемый «звук цензуры»), а учащиеся должны догадаться, о чем идет речь в предложении, исходя из контекста. Для создания такого упражнения, учителю поможет  приложение AudioGeek (или любое другое на выбор). Работа с таким видом софта требует много времени, поэтому можно обратиться и к уже готовым к использованию разработкам, известным всем – к игре «Сплетня». Суть игры заключается в том, чтобы прочитать (дать прослушать) короткое сообщение (сказку, радиопередачу и т.д.) одному из учащихся. Остальные участники игры находятся за дверью, но ознакомлены с правилом: прослушать рассказ предыдущего участника и передать своими словами следующему. Как только первый учащийся прослушал текст, из-за двери приглашается второй участник игры и внимательно слушает рассказ первого, запоминает и пересказывает его третьему участнику. Таким образом, последний учащийся пересказывает то, что запомнилось остальным участникам, а потом все вместе слушают исходный текст сообщения. Такое упражнение (игра) позволяет учащимся развивать слуховую память, запоминать ключевые моменты и выполнять работу над ошибками непосредственно на завершающем этапе игры. Учитель может пользоваться как любыми текстами, отвечающими теме урока, так и обратиться непосредственно к содержанию учебника. УМК «Звездный английский» оснащен аудиорядом к каждому тексту, что в корне упрощает поиск необходимого материала к данному виду упражнений.

 

 

 

 

 

 

 

На заключительном этапе аудирования  происходит проверка выполненного задания, обсуждение проблемы – этап рефлексии. На самом деле, я считаю этот этап очень важным, поскольку именно на последнем этапе удается определить, насколько учащийся вник в суть задания, выполнить работу над ошибками. Важно еще и то, что этот этап может стать творческим, когда ученик выражает свое мнение, подкрепляет свою догадку ссылкой на услышанное, вступает в дискуссию, опровергает неверное высказывание, отвечает на вопросы по теме и по тексту задания. На данном этапе урока можно воспользоваться различными приемами, позволяющими учащимся работать парами, группами или индивидуально. Очень полезен и интересен на этом этапе прием, позволяющий учащимся не только самостоятельно формулировать вопросы по теме урока, но и развивать монологическую (либо диалогическую) речь, — так называемый «Кубик Блума». Работая с кубиком, на шести сторонах которого написаны шесть слов, с которых нужно начать свой вопрос (Who? What? Where? When? Why? How?), учитель достигает несколько целей одновременно:

  • развитие умения правильно составлять вопрос и отвечать на него;
  • закрепление пройденного материала;
  • вовлечение всех учащихся в процесс рефлексии.

Помимо прочего, на последнем этапе учитель может отследить, насколько учащийся вовлечен в процесс обучения, насколько тема ему интересна и полезна, поскольку мы помним, что  важные задачи урока – развитие коммуникативных навыков, функциональной грамотности, которые необходимо ставить на первое место в процессе обучения.

В заключение, отметим, что главной целью работы современного учителя является воспитать развитую, всем интересующуюся личность, способную вести диалог и взаимодействовать с представителями разных культур. Урок иностранного языка призван развивать целый комплекс навыков, которые необходимы в жизни учащегося. Важно, чтобы школьник знал – зачем и для каких целей проводятся уроки разного типа и направленности. Целью обучения языку учащийся не должен определять как «успешная сдача экзамена», но как получение нового, позитивного опыта общения с окружающими, где учебник – это проводник в мир интересного и познавательного путешествия, позволяющего осваивать такие горизонты, которые, несомненно, приведут к успеху в жизни. УМК «Звездный английский» как нельзя лучше отвечает требованиям современного образовательного процесса, призывая школьника не просто познавать новый материал, но быть участником дискурса на разные темы, быть вовлеченным в процесс интеграции в различные структуры межкультурного взаимодействия, не только знать о культуре разных стран, но и иметь представление о важных вопросах современного мира в целом (проблемы окружающей среды, экономическое развитие, космополитичность, сеть Интернет, мировые спортивные события и прочее).

Список литературы

  1. Буланкина Н.Е. Коммуникативные технологии в современном гуманитарном образовании в контексте требований ФГОС ОО: учебно-методическое пособие . НИПКиПРО, 2018. – 170с.
  2. Буланкина Н.Е. Ценностные доминанты научно-методического обеспечения образовательного процесса в системе повышения квалификации учителя иностранных языков и профпереподготовки неспециалистов в Новосибирске и Новосибирской области// Иностранные языки. Просвещение. –2020
  3. Педагогическая мастерская Мильруд Р.П. Иностранные языки. Просвещение. –2020, июнь, 17
  4. Буланкина Н.Е . Современный УМК по английскому языку как средство продвижения прогрессивной методологии  овладения иноязычной культурой: В чем загадка УМК Starlight  для учащихся и учителей// Иностранные языки. – 2019. 6 августa
  5. Буланкина Н.Е .Актуальные вопросы культурного    самоопределения учителя английского языка в пространстве системы повышения квалификации: зачем учителю нужны УМК?// Иностранные языки. – 2019. –14 марта

Комментарии закрыты.