«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

УЧИТЬ, УЧИТЬСЯ И…ВПЕРЕД НА ЭКЗАМЕН!

Четверг 21 октября 2021

В круговороте дел и обязанностей, к сожалению, очень часто учителям некогда уделить внимание самому важному – языку, тому самому языку, любовь к которому они пытаются привить своим школьникам на протяжении многих лет работы

Автор: Покидова Анастасия Дмитриевна,
автор рабочих тетрадей к УМК «Вместе» (“Team Up!”) 2-8, учитель английского языка ВКК, методист МБУ ДПО УМЦ «Коломна», эксперт ОГЭ по английскому языку, главный тренер Регионального проекта «Школа профессионального мастерства» по английскому языку, автор сценарных планов Российской электронной школы и cifra-school, тьютор ГК «Издательства «Просвещение»

 

 

 

Автор: Ширинян Марина Витальевна,
Методист Центра лингвистического образования
АО «Издательство «Просвещение»

 

 

 

 

В чем состоит задача учителя английского языка в современной школе?

Согласитесь, достаточно сложный, даже философский вопрос, ответить на который однозначно не представляется возможным.

Учителю английского языка необходимо:

— знать нормативную базу и всегда быть в курсе изменений;

— знать фундаментальные основы педагогики;

— знать психологические особенности обучающихся разного возраста;

— владеть современными технологиями (не только для применения их в рамках урока, но и для оперативной сдачи всех отчетов и мониторингов);

— уметь заинтересовать и замотивировать обучающихся, ведь в современном мире им намного проще сказать «Ok Google» и перевести на любой язык слово или фразу, чем учить, разбираться, выполнять задания;

— знать методику преподавания английского языка и, конечно, следовать важным принципам, касающихся организации и планирования урока, объема и целесообразности домашнего задания…;

— быть немного аниматором – это и как учителю пригодится, особенно при работе с младшими школьниками, и как классному руководителю…

Во всем круговороте дел и обязанностей, к сожалению, очень часто учителям некогда уделить внимание самому важному – языку, тому самому языку, любовь к которому они пытаются привить своим школьникам на протяжении многих лет работы.

Существует огромное количество курсов повышения квалификации для педагогов, но все они о методике, воспитании, нормативной базе…мало, где есть Язык. В предыдущей форме аттестации педагогов учитывались множество достижений учителя и его обучающихся (экзамены, конкурсы, статьи, конференции, олимпиады)… но никто никогда не спрашивал уровень владения языком самого педагога.

Мы совсем не говорим, что наши учителя английского языка не знают предмет – отнюдь! Знают все правила изумительно, умеют объяснить с нескольких «углов зрения» так, чтобы абсолютно всем стало понятно, владеют лексикой на уровне C 1 минимум, с рецептивными навыками все на высшем уровне.

Мы говорим о том, что нужен «выход в речь», практика, оценка своих собственных знаний со стороны!

Из опыта сдачи экзамена Покидовой А.Д.:

Работая в обычной общеобразовательной школе в течение 9 лет, я постепенно начала осознавать, что «теряю язык», не чувствовала уже ту легкость в общении, которая была в студенческие годы, так как было мало, крайне мало практики. И парадоксально, но, ежедневно оценивая знания обучающихся, я боялась оценить свои…

Мысли о сдаче экзамена на уровень владения языком начали посещать давно, но решилась я этим летом, так как нашла «свой» вариант сдачи – дома, онлайн, в сопровождении проктора.

LanguageCert — это наградная организация, базирующаяся в Великобритании, которая с 2017 года предлагает международно признанные языковые квалификации в более чем 200 странах по всему миру.

LanguageCert предлагает различные квалификации по английскому языку для лиц, которые хотят подтвердить свои языковые навыки для самых разных целей, например, для академических или иммиграционных целей, или просто для подтверждения своего общего уровня английского.

LanguageCert предлагает все – от экзаменов для малышей до С2. LanguageCert ESOL B2 и LanguageCert ESOL C2 — специфические тесты, предлагаемые на уровнях от B2 до C2 CEFR, которые проверяют навыки чтения, письма и разговорной речи на английском языке. Они  рассчитаны для программ  уровней 4-5: B2 Communicator и  6-10: C1 Expert.

Неоспоримым достоинством экзаменов LanguageCert является возможность онлайн прохождения испытаний, причем не только по письменной, но и по устной частям.

Из опыта сдачи экзамена Покидовой А.Д.:

Очень удобно также то, что у участника экзамена есть возможность выбора даты и времени сдачи. Я зарегистрировалась 15.07, а уже 24.07 сдавала reading and listening. На экзамен дается 1.5 часа, но справиться достойно можно и за час. Главное, не торопиться – времени вам точно хватит!

Непосредственно для прохождения испытания необходимо:

— не менее чем за сутки скачать специальную программу, в которой будет проходить экзамен и которая блокирует все иные приложения;

— обеспечить себе тихую комнату, в которой пару часов никто не потревожит вас;

— стабильное Интернет-соединение;

— компьютер или ноутбук с камерой, микрофоном и наушниками;

ID на латинице. Вот это очень важно – подойдет заграничный паспорт или водительские права.

Но, согласитесь, самый волнительный момент – это завершение экзамена, когда трепетно, но тревожно ты смотришь на экран, понимая, что все, что могла, уже написала. Огромное спасибо LanguageCert за то, что они с пониманием относятся к этой тревоге участников экзамена и … показывают результат на экране молниеносно! В течение же 3х рабочих дней pdf версия сертификата уже доступна в личном кабинете (а войти можно через google аккаунт, что крайне удобно!). Оригинал сертификата присылается вскоре после выставления результатов, и, что очень важно, сертификаты бессрочные!

 

Хочется также отметить, что LanguageCert предоставляет так называемый бейдж (цифровой значок) с результатом экзамена, который можно поставить картинкой в подпись при написании email.

Важным аспектом сдачи экзамена, конечно, является подготовка к нему – и моральная, и знакомство с форматом.

На сайте www.languagecert.org есть 2 демо-варианта тестирования, которые очень рекомендую выполнить в ситуации, максимально приближенной к экзамену, и, конечно, разобрать свои ошибки. Там же можно найти брошюры для подготовки, но к уровням А1 – В2. Что, конечно, для педагогов будет достаточно просто.

Поэтому я нашла спасение в любимом издательстве “Express Publishing”.

Британское издательство “Express Publishing” выпускает учебные пособия, которые позволят вам качественно подготовиться к тестированию:

LanguageCert — B2
LanguageCert — C2

 

Данные пособия включают следующие компоненты:

  • Учебное пособие с DigiBook (состоит из 6 тестов в экзаменационном формате).
  • Книга для учителя (содержит ответы для самопроверки и аудио тексты).
  • Аудио CD (содержит аудио файлы к заданиям на аудирование).

 

Учебные пособия и книги для учителя позволяют не только «прочувствовать» формат экзамена, но и отработать определенные стратегии выполнения тех или иных заданий.

Актуальны и полезны данные пособия будут и в работе педагога, так как задания не всегда повторяют формат наших стандартизированных тестов. Это будет определенным вызовом «замыленному» взгляду как педагогов, так и школьников на предлагаемые упражнения. Ведь, согласитесь, уходить от шаблонности необходимо как можно чаще, развивая способность обучающегося мыслить и критически смотреть на любую ситуацию.

По пособиям еще хочется отметить, что “Express Publishing” идет «в ногу со временем». В книге есть код доступа к ebook, что значительно облегчает работу – не нужен дисковод, имеется автоматическая проверка, да и работа, таким образом, становится похожа на процедуру онлайн экзамена!

Кроме того, в подготовке к экзамену вам   помогут следующие ресурсы:

  • Сайт   издательства “Express Publishing”, где Вы можете подробно ознакомиться с пособиями LanguageCert;
  • в электронном методическом журнале «Просвещение. Иностранные языки» читатели познакомятся с авторскими, методическими, а также со статьями учителей-практиков, которые делятся своим опытом работы по учебной литературе издательств «Просвещение» и “Express Publishing”.
  • На образовательном ресурсе ‒ YouTube канале «Просвещение». Иностранные языки» размещены записи вебинаров, видео лекций и образовательных роликов, освещающих многие аспекты изучения иностранных языков.

Вопросы, связанные с приобретением литературы, можете направлять специалисту по импортным поставкам, Князеву Яниславу, YKnyazev@prosv.ru

Подводя итог, хочется сказать, что сейчас, пройдя весь путь от осознания потребности сдачи экзамена и страха увидеть собственный результат до получения сертификата о C2, мы уверены в том, что все это было крайне полезно для личного роста педагога, для профессионального развития и расширения круга интересов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дерзайте, уважаемые коллеги! Своим примером и победами (в первую очередь, победами над самими собой) зажигайте сердца детей, увлекая их в удивительный мир английского языка!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ждём Вас на страницах издательств «Просвещение» и “Express Publishing”, где Вы узнаете о самых последних новостях издательств, а также найдете множество дополнительных материалов, которые, мы уверены, будут Вам интересны и полезны в дальнейшей работе!

Уважаемые коллеги!

Для учителей, работающих в начальной, основной и средней школе, в течение учебного года проводятся авторские и методические вебинары, расписание которых вы найдёте на нашем сайте

Записи всех вебинаров доступны на нашем YouTube канале ПРОСВЕЩЕНИЕ.ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

В интернет-магазине учебной литературы издательства «Просвещение»

можно заказать учебники и учебные пособия по английскому языку.
Рекомендуем воспользоваться регулярными акциями, чтобы получить дополнительную скидку и бонусы при покупке.

 

 

Комментарии закрыты.