Автор: Редакция | Рубрика: ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Пятница 28 сентября 2012
Опубликовано в печатной версии журнала. Вып. № 5.
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 мая 2012 г. № 413 г. Москва «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования»
Дата официальной публикации: 21 июня 2012 г.
Опубликовано: 21 июня 2012 г. в «Российской Газете» — Федеральный выпуск № 5812.
Вступает в силу: 2 июля 2012 г.
Зарегистрирован в Минюсте РФ 7 июня 2012 г.
Регистрационный № 24480.
В соответствии с пунктом 5.2.7 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2010 г. № 337 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 21, ст. 2603; № 26, ст. 3350; 2011, № 6, ст. 888; № 14, ст. 1935; № 28, ст. 4214; № 37, ст. 5257; № 47, ст. 6650, ст. 6662; 2012, № 7, ст. 861, ст. 868; № 14, ст. 1627; № 15, ст. 1796), пунктом 7 Правил разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. № 142 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 9, ст. 1110),
ПРИКАЗЫВАЮ: утвердить прилагаемый федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования и ввести его в действие со дня вступления в силу настоящего приказа.
Исполняющий обязанности министра А. ФУРСЕНКО
«У НАС ВПЕРЕДИ МНОГО ВРЕМЕНИ —
ВОСЕМЬ ЛЕТ»
Дмитрий ЛИВАНОВ,
министр образования и науки
Российской Федерации,
доктор физико-математических наук, профессор
В июне новый министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов дал интервью радиостанции «Эхо Москвы». Приводим выдержки из его выступления, посвящённые новому стандарту старшей школы.
В чём главное отличие этих стандартов от того, как мы живём и учим детей сегодня?
Эти стандарты закладывают гораздо большую возможность индивидуализации обучения. Возможностью можно пользоваться, а можно не пользоваться. Поэтому в стандартах предусмотрена и возможность профильного обучения в старшей школе, и возможность так называемого универсального профиля, который более-менее соответствует тому, что есть сегодня.
Читать полностью »
Автор: Ольга ТЮКАЛО | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ
Четверг 27 сентября 2012
Игровая деятельность — (play, game) — исторически возникший вид деятельности, мотив которой лежит в самом процессе деятельности; состоит в воспроизведении (моделировании) детьми деятельности взрослых и отношений между ними в особой условной форме[5].
настроение: деятельное
ключевые слова: игровая деятельность,
коммуникативная игра,
типы коммуникативных игр,
технология организации и проведения коммуникативной игры,
пример коммуникативных игр на практике
город: Енисейск
Лингводидактическая характеристика
коммуникативной игры
Для того чтобы выявить сущность понятия «коммуникативная игра», необходимо проанализировать понимание коммуникативной игры в методической литературе. Так, Д. Хадфилд подразделяет учебные игры на языковые и коммуникативные. По его мнению, к коммуникативным играм относятся игры, где учитель практически не может влиять на характер, содержание и способ речевого взаимодействия, где учащиеся сами решают, что, кому и как говорить.
Данная характеристика построена на различных принципах действий, которые выполняют обучающиеся в процессе игры:
- информационный пробел (information gap) — на этом принципе основаны игры-догадки, игры-поиски и т.д.;
- соединение или подбор элементов (jigsaw or fitting together
principle) — сюда относятся различные игры на подбор соответствий или на выстраивание информации в нужной последовательности;
- обмен (barter principle) — сюда относятся игры на обмен информацией или атрибутами игры и т.д.[6]
Риксон и Байрон в своей книге «Communication Games» говорят о коммуникативных заданиях, не предлагая готовые, а лишь включают задания, которые учитель может адаптировать для своей учебной ситуации: опиши и нарисуй; опиши и расставь; найди разницу; задай правильный вопрос; заполни это; какая моя страна[4].
Читать полностью »
Автор: Людмила ЛЕВЧЕНКО | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ
Среда 26 сентября 2012
В процессе подготовки выпускников следует обратить особое внимание на систематизацию и обобщение грамматики, в частности, на употребление неличных глагольных форм: infinitive \ the –ing, поскольку этот аспект грамматики является камнем преткновения для многих из них при выполнении разделов «Лексика и грамматика», а также «Письмо» в ЕГЭ.
настроение: сосредоточенное
ключевые слова: неличные глагольные формы, infinitive, gerund, актуализация,
систематизация, identify grammar, personal profile,
мини-сочинение
город: Санкт-Петербург
Мне кажется целесообразным начать обучение в 10-м классе с повторения и систематизации этого грамматического материала, так как это способствует дальнейшему развитию иноязычной коммуникативной компетенции в умении сообщить информацию личного характера.
При разработке упражнений я опиралась на идеи из УМК и пособий британских авторов, а также на методические рекомендации из аналитических отчетов результатов ЕГЭ:
- используйте связные тексты при обучении грамматическим знаниям;
- требуйте от учащихся анализировать структуру и смысл предложения, соблюдать необходимый порядок слов и выполнения задания по определенной технологии (e.g. заполнение пропусков грамматическими формами, образованными от опорных слов).
Читать полностью »
Автор: Татьяна ПАСЕЧКИНА | Рубрика: КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК
Четверг 20 сентября 2012
Согласно «Концепции модернизации российского образования», школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть осуществлять формирование ключевых компетенций, определяющих качество образования. К ключевым компетенциям относят, в частности, познавательную, социальную, информационную, коммуникативную компетенции. (Совет Европы).
настроение: методическое
ключевые слова: учебный проект, составление электронного словаря,
исследовательская деятельность,
китайский язык
город: Железногорск
Несомненно, что проект — педагогическая технология современного образования, ведь в ее основе лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие их критического и творческого мышления, умение увидеть, сформулировать и решить проблему, отстаивать свою точку зрения, умение работать в команде.
Учебный проект — организационная форма работы, которая (в отличие от занятия или учебного мероприятия) ориентирована на изучение законченной учебной темы или учебного раздела и составляет часть учебного курса или нескольких курсов. В школе его можно рассматривать как совместную учебно-познавательную, исследовательскую, творческую или игровую деятельность учащихся-партнеров, имеющую общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленные на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта.
Этапы проведения учебного проекта:
- продумывание учителем темы проекта;
- выбор возрастной группы учащихся (класса);
- формирование основополагающего вопроса и проблемных вопросов учебной темы;
- формирование дидактических целей проекта;
- выдвижение гипотезы решения поставленной проблемы;
- определение творческого названия проекта;
- обсуждение плана работы учащихся индивидуально (в группе);
- обсуждение со школьниками возможных источников информации (возможности библиотек, Интернета, мультимедийной энциклопедии, веб-сайтов, мультимедиа-издания и т.д.);
- самостоятельная работа учащихся, обсуждение задания каждого;
- защита полученных результатов и выводов.
Читать полностью »
Автор: Евгения РЯБЧЕНКО | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ
Вторник 18 сентября 2012
От редакции:
Переход на профильное обучение в старшей школе является институциональной задачей для всей системы современного школьного образования. Важнейшая его цель — сделать образование более индивидуализированным и функциональным. Одним из шагов осуществления такого обновления является предпрофильная подготовка учащихся. От безошибочного выбора учащимся профиля обучения в школе во многом будет зависеть его дальнейшая судьба. Большую поддержку старшекласснику в этом вопросе могут оказать учителя иностранных языков. Предлагаем вашему вниманию разработку курса предпрофильной подготовки учащихся, направленного на проектирование индивидуальной образовательной траектории.
настроение: творческое
ключевые слова: предпрофильная подготовка, второй иностранный язык, интеграция, курсы по выбору, нестандартный урок, индивидуальный образовательный маршрут, эксперимент
город: Ростов-на-Дону
Значение предпрофильной подготовки
Профильное обучение и предпрофильная подготовка рассматриваются как система специализированной подготовки старшеклассников. Главная
цель — профориентационная работа среди учащихся, которой долгие годы уделялось недостаточно внимания. В результате большинство выпускников смутно представляли, кем они хотят стать и где им учиться дальше. При профильном обучении учитываются интересы, склонности и способности каждого ученика. Цель этого нововведения — ликвидировать разрыв между школьным образованием и требованиями вузов, познакомить старшеклассников с реальными потребностями рынка труда, максимально подготовить их к осознанному выбору профессии. Полученные в школе знания и умения должны помочь им в дальнейшем реализовать свои карьерные планы. В.П. Сергеева и И.Л. Ляпко в своей книге пишут о том, что целью предпрофильной подготовки является самоопределение личности школьника в выборе способа получения дальнейшего образования, профиля обучения[1]. В помощь педагогам, ведущим предпрофильную подготовку учащихся общеобразовательной школы, предложена Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования, где сформулированы цели профильного обучения. Дано обоснование общественного запроса на профильное обучение. Представлен опыт зарубежной и отечественной школы. Дана характеристика возможных направлений и форм организации профильного обучения. Предложена система профильного обучения на ступени начального среднего профессионального образования, система подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров для профильного обучения.
Курсы по выбору как одна из составляющих учебного плана предпрофильной подготовки
Роль образовательного учреждения, реализующего на практике идеи предпрофильной и профильной подготовки, а также руководителей, педагогов, родителей — велика. Так, в предварительном этапе работы по разработке школьного учебного плана предпрофильной подготовки принимает участие весь педагогический коллектив. Эта работа включает в себя составление перечня курсов, диагностирование интересов и предпочтений учащихся и их родителей, использование блочно-модульного принципа при составлении расписания курсов по выбору. Реализация идеи предпрофильной подготовки зависит от актуализации индивидуальных потребностей личности и социального заказа общества, что должно быть отражено в тематике и содержании курсов по выбору.
Читать полностью »
Автор: Виктория ПОГОСЯН | Рубрика: РАБОТАЕМ ПО НОВЫМ СТАНДАРТАМ
Четверг 13 сентября 2012
Новые федеральные государственные стандарты высшего профессионального образования основаны на компетентностном подходе, то есть подготовка студента направлена на формирование комплекса общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций, само название которых указывает на тесную взаимосвязь обучения в вузе с будущей профессиональной деятельностью. Это означает, что подготовка студентов по направлению «Педагогическое образование» должна учитывать все изменения, происходящие в современной школе, которая сегодня находится в процессе существенных перемен.
настроение: ответственное
ключевые слова: федеральные государственные образовательные стандарты, компетентностный подход, раннее обучение иностранным языкам
город: Санкт-Петербург
Какой должна предстать школа в её новом воплощении, какие задачи ставит новая школа перед учителями? Без ответов на эти вопросы реализация компетентностного подхода в подготовке учителей невозможна. Основные направления развития школьного образования охватывают весь спектр деятельности школы[4]:
- Переход на новые образовательные стандарты
- Развитие системы поддержки талантливых детей
- Совершенствование учительского корпуса
- Изменение школьной инфраструктуры
- Сохранение и укрепление здоровья школьников
- Расширение самостоятельности школ
Прежде чем рассмотреть данные направления развития подробнее, отметим, что каждое из них обращено ко всем учителям и их повседневной деятельности, независимо от сферы предметной специализации. Так, несомненно, на жизни новой школы отразится и изменит её коренным образом новая инфраструктура, которая, как предполагается, значительно изменит облик школы, превратит её в центр творчества и информации, насыщенный интеллектуальной и спортивной жизнью. Проблема новой инфраструктуры школы касается не только деятельности директора, строителей и инженеров. Именно учителю предстоит насыщать новую школу интеллектуальной и интересной жизнью, причём в том числе в рамках внеурочной деятельности.
Расширение самостоятельности школ, на первый взгляд, заключается исключительно в изменении порядка расходования финансовых средств, однако на деле оно затрагивает разработку индивидуальных образовательных программ, что ставит перед учителем новой школы ещё одну новую задачу.
Читать полностью »
Автор: Светлана РЯБЧИНСКАЯ | Рубрика: РЕСУРСЫ УЧЕНИКА И УЧИТЕЛЯ
Среда 12 сентября 2012
В современном мире, в мире развитых информационных технологий, мы зачастую стали забывать о самом важном для нас — о здоровье. Проблема здоровья остро стоит перед нынешнем поколением, так как использование технических средств, к сожалению, часто может наносить вред организму человека.
настроение: оптимистическое
ключевые слова: береги себя, здоровье, глаза, компьютер, отдых, гимнастика
город: Москва
Обратим внимание на наш орган зрения — глаза. Нередко снижение зрения наблюдается уже с раннего детства, это может быть вызвано разными причинами. В их числе телевидение, компьютер и т.д.
Наши глаза постоянно подвергаются опасности — глазное давление, слезоточивость, резь, ухудшение зоркости, туман, все это и многое другое может быть вызвано усталостью глаз. Из-за чего это происходит? Самый наглядный пример — ученик, который сидит днями и ночами за компьютером: игры, общение, поиск информации… Или учитель: поиск информации, подготовка к урокам, ведение документации… И так каждый день. Но если учитель, взрослый человек, это делает осознанно, так как необходимо, то ученик, к сожалению, часто не может придерживаться норм или просто не знает их. Мы обязаны помочь ученику. Существуют различные приёмы, которые помогают снять усталость с глаз. Это компресс, гимнастика и самый главный прием — полноценный сон.
Читать полностью »
Автор: Галина КУЛИКОВА | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ
Понедельник 10 сентября 2012
Обучение иностранному языку является одним из важных направлений модернизации современного школьного образования. Обществу XXI века требуются люди, владеющие языком на практическом уровне, основы чего, несомненно, закладываются в школе. Первостепенной задачей учителя иностранного языка является формирование мотивации изучения языка и развития коммуникативной компетенции в международном общении.
настроение: оптимистическое
ключевые слова: коммуникация, совместная деятельность, универсальные учебные действия, переводческая компетентность, креативность, поиск, рефлексия
город: с. Кончанско-Суворовское
Боровичского р-на Новгородской обл.
В настоящее время существует множество педагогических технологий, применение которых позволяет учителю развить способность ученика к самостоятельному освоению новых знаний, формированию универсальных учебных действий.
Технология проектной деятельности давно получила и заслужила признание среди учителей-предметников, а среди учителей иностранного языка стала одной из актуальных и эффективных технологий в обучении учащихся иностранному языку в средней школе. В проектных приёмах нашли своё отражение коммуникативный и личностно ориентированный подходы, являющиеся ведущими в современной методике преподавания иностранного языка. Обучение иностранному языку посредством самостоятельной деятельности учащихся является ключом к интенсивной коммуникации, способствует повышению мотивации учащихся, поощрению творчества, расширению кругозора, интеграции всех видов речевой деятельности, развитию универсальных учебных действий. Проектные формы деятельности учащихся направлены на решение конкретной проблемы или создание определённого продукта. Для них характерно совместное планирование деятельности учителем и учащимися. Важным фактором является то, что все необходимые знания или сведения должны добываться самими учащимися, а учитель в совместной работе с учащимися становится организатором, помощником, корректором. Тесное сотрудничество учителя с учащимися предполагает наличие определённых умений:
- оказание поддержки учащимся для достижения ими цели;
- установление взаимопонимания, доброжелательных отношений между участниками проекта;
- формирование цели участников проекта;
- обеспечение обмена знаниями между участниками проекта для принятия совместных решений.
Общая работа учащихся над проектом дает им возможность проявить собственное креативное видение процесса и результата работы, создать свой проектный продукт, которым смогут воспользоваться другие (новый учебный материал, дополнительное пособие по изученной теме).
Читать полностью »
Автор: Валентина ШПАК | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ
Среда 5 сентября 2012
Для того чтобы процесс образования имел успешный результат, психологи рекомендуют задействовать в обучении все основные сенсорные системы человека — визуальную, слуховую и кинестетическую. Последняя имеет особое значение, именно с ней связано такое явление, как моторная память, и возможность довести навыки до автоматизма, то есть перевести на уровень подсознания. Ведь как бы ни старался человек мысленно научиться кататься на горных лыжах, ничего у него не получится. Глубокое обучение возможно только при взаимодействии кинестетического восприятия и моторики. И здесь на помощь приходит интерактивная доска.
настроение: творческое
ключевые слова: интерактивная доска,
флипчарт, системно-деятельностный подход,
актуально, познавательно,
увлекательно
город: Славянск-на-Кубани
Интерактивные технологии — это не будущее образования, а уже настоящее. Современный учитель пользуется ими так же, как когда-то пользовался мелом, с той лишь разницей, что мел не может показать мир во всем его многообразии и красках, как это делает ACTIVboard.
Кабинет английского языка был оснащен одним из первых в лицее широкоформатной интерактивной доской компании Promethean в начале 2007 года. Этот новый интеллектуальный инструментарий кардинально изменил учебный процесс и функции учителя в нем (от источника знания к навигатору эффективной работы со знанием).
Новые информационные технологии это не только новые технические средства, но и новые формы и методы преподавания, новый подход к процессу обучения, это изменение содержания образования и изменение педагогических технологий.
Читать полностью »