Автор: Коллектив АВТОРОВ | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ
Понедельник 25 февраля 2013
На страницах нашего журнала мы уже не раз размещали статьи учителей, работающих в одной школе. Общая проблема, над которой работают коллеги, систематическое обращение к рефлексии собственного опыта, атмосфера продуктивного профессионального общения — характерные черты работы, присущие таким педагогическим коллективам. Вашему вниманию предлагаются две работы учителей английского языка гимназии № 397 им.
Г.В. Старовойтовой Кировского района Санкт-Петербурга, работающих под руководством заместителя директора по иностранным языкам Ирины Валерьевны Смирновой.
настроение: мотивационное
ключевые слова: учебные программы, внеклассная работа, праздники, мотивация учащихся, креативное мышление, образовательные задачи, коммуникативные технологии
город: Санкт-Петербург
Ирина СМИРНОВА Евгения РОДИОНОВА
Обучение иностранному языку включает в себя классную и внеклассную работу. Внеклассную работу можно определить как систему неоднократных мероприятий с разной методикой проведения, которые выходят за пределы обязательных учебных программ.
Эффективность внеклассной работы зависит от следующих условий:
- добровольность участия;
- сочетание самостоятельности и инициативы детей с направляющей ролью учителя;
- чёткая организация и тщательная подготовка всех мероприятий;
- эстетическая выразительность, занимательность и новизна содержания, форм и методов работы;
- наличие целевых установок в соответствии с решаемыми образовательными задачами;
- широкое использование методов педагогического стимулирования активности учащихся.
В нашей гимназии на протяжении многих лет проводятся праздники на английском языке, которые нацелены на повышение мотивации учащихся к изучению иностранного языка, развитию творческих способностей, креативного мышления и речевых навыков учащихся.
Одним из первых праздников, который ежегодно проводится 31 октября, является День Традиций и Обычаев стран изучаемого языка. Учащиеся старших классов готовят для учащихся младших классов игры по станциям, презентации о широко известных традициях и праздниках, таких как Хэллоуин, День Благодарения, Рождество и День Святого Валентина.
Читать полностью »
Автор: Елена ЧЕРЕШНЕВА | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ
Понедельник 18 февраля 2013
Как написать работу на научно-практическую конференцию.
Работать в школе с углубленным изучением иностранных языков одновременно и сложно, и интересно. Углубление заключается в том, что иностранный язык начинают учить с 1 класса. В конце четвертого класса ученики сдают экзамен, те из них, кто показывает хорошие результаты, имеют пять уроков английского или немецкого в неделю. В этих группах ребята неплохо знают язык, и многие потом связывают с ним свою жизнь.
настроение: творческое
ключевые слова: одаренные дети, научно-практическая конференция, Л. Кэрролл, Алиса в стране чудес
город: г. Новочебоксарск, Чувашия
Способных ребят видно сразу. Они слету запоминают иностранные слова, грамотно строят предложения и у них прекрасное произношение. Работать с такими детьми очень интересно. Хочется передать им все свои знания, научить как можно большему. Но как это сделать на уроке, ведь в группе пятнадцать, а то и больше человек? Научить нужно всех, уделить всем одинаковое количество времени и внимания. На помощь приходят конкурсы, олимпиады, конференции. Это находка для одаренных детей. Готовиться, правда, приходится после уроков, но это очень интересно и поэтому время летит незаметно.
Повезло с такими учениками и мне. Были среди них две талантливые и творческие девочки Лена Яско и Настя Егорова — ученицы 10 В класса. Правду говорят, если человек талантлив, то он талантлив во всем. Настя прекрасно танцевала, редкий концерт обходился без ее выступления. Обе были отличницами. Лена писала стихи. К языку у них также были хорошие способности. Когда мне предложили принять участие в научно-практической конференции, я сразу подумала об этих девочках. Подобные конкурсы как раз для таких, как они, — одаренных и талантливых.
Долго искала тему для работы, ведь она должна заинтересовать девочек, вызвать желание изучать больше, чем дано в школьной программе. Как говорится, «зацепить».
И такая тема нашлась сама собой. В это время вышел новый фильм по сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». С наступлением нового века сказки Кэрролла получили новое осмысление. Мы с классом посмотрели этот фильм. Он, конечно, очень отличается от оригинала, но ребят заинтересовал.
Читать полностью »
Автор: Ирина ГОЛОВАШКИНА | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ
Четверг 14 февраля 2013
Педагогам иностранных языков известно, что при изучении на уроках таких тем, как «Географическое положение страны», «Политический строй», «История нации» (причём независимо от того, о какой стране идёт речь — Великобритании, США, Австралии и т. д.), учащиеся нередко теряют интерес и к теме урока, и, как следствие, к самому предмету. Интересные изначально темы становятся скучными и сводятся к механическому заучиванию цифр, сухих фактов, труднопроизносимых имён и названий. Практика показывает, что такие темы, казалось бы, «твёрдо заученные» в 5–6 классе, уже в 7–8 классе учащиеся с трудом воспроизводят; лексика, отработанная на уроках, просто стирается из памяти, остаются лишь с трудом припоминаемые факты, вырванные из контекста фразы и имена.
настроение: креативное
ключевые слова: творческий потенциал учащихся, страноведение, мини-спектакль, погружение в среду изучаемого языка
город: Калуга
Современные учебники и методические пособия предлагают разнообразные страноведческие тексты и материалы, которые можно с успехом использовать на уроках ИЯ. Конечно, учитель обычно ограничен календарно-тематическим планированием уроков, а использование дополнительного материала большого объёма порой невозможно. Однако, даже практически не выходя за рамки предоставленного в основном учебнике материала, можно сделать урок интересным, а главное — запоминающимся.
Так, на уроках английского языка в 5 классе при изучении темы «Великобритания», мы попробовали организовать работу по развитию основных ключевых компетенций с творческой работой. После введения и тренировки новой лексики учитель рассказывает учащимся о том, что каждая страна интересна ещё и своими «неофициальными символами». Здесь уместно провести параллели с другими странами: матрёшки в России, кленовый лист в Канаде, пирамиды в Египте и т.п.; учащиеся сами с удовольствием приводят примеры-ассоциации. Затем, на основе собственных фоновых знаний и ранее изученного материала, учащиеся вспоминают об уже известных им символах Британии — это могут быть: Биг Бен, королева, двухэтажные автобусы. Учитель может продемонстрировать презентацию, слайды, так как визуальные опоры очень помогают как в запоминании названий, так и при введении новой лексики, а главное способствуют развитию социокультурной компетенции. Можно в качестве домашнего задания попросить учащихся сделать мини-презентацию разных объектов с кратким рассказом о каждом, выступая в роли гида, или от лица туристов задать возможные вопросы об этой достопримечательности — символе страны.
Читать полностью »
Автор: Юлия ШУБЕНКОВА | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ, НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК: ОПЫТ И ПРОБЛЕМЫ
Понедельник 11 февраля 2013
Имя великого Гёте неразрывно связано с городом Веймаром, где долгие годы жил и творил мастер. По праву городом Гёте называют и другой немецкий город — Вецлар, где появился роман «Страдания юного Вертера».
настроение: оптимистическое
ключевые слова: Гёте, Вертер, роман, судьбы героев, собирательный образ нового поколения, сентиментализм
город: г. Домодедово, Московская обл.
Что же предшествовало возникновению романа, потрясшего общество конца XVIII века? Весной 1772 года молодой юрист Гёте по настоянию отца для прохождения юридической практики направился в небольшой городок Вецлар, где тогда находился немецкий имперский суд. Деятельность этого учреждения, как в зеркале, отражала общее состояние империи. Ревизия не проводилась тут более шестидесяти лет, тысячи процессов безуспешно ждали разрешения. Такая обстановка приводила поэта в уныние. Лишь милые пейзажи в окрестностях Вецлара радовали его.

В Вецларе, в доме на Корнмарк, 7, сохранившемся до наших дней, поселился молодой юрист. Впечатления о городе не стали бы лучше, если бы молодой практикант не познакомился с дочерью местного чиновника Шарлоттой Буфф. Вот как описывает это событие Гёте в романе «Страдания юного Вертера»:
Ich war ausgestiegen. Und eine Magt, die ans Ton kam, bat uns einen Augenblick zu verziehen, Mamsell Lottchen würde gleich kommen. Ich ging durch den Hof nach dem wohlgebauten Hause. Und da ich die vorliegenden Treppen hinaufgestiegen war und in die Tür trat, fiel mir das reizende Schauspiel in die Augen, das ich je gesehen habe. In dem Vorsaale wimmelten sechs Kinder von elf zu zwei Jahren um ein Mädchen von schöner Gestalt, mittlerer Grosse, die ein simples weißes Kleid, mit blassroten Schleifen an Arm und Brust, anhatte.
Читать полностью »
Автор: Коллектив АВТОРОВ | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ
Пятница 8 февраля 2013
Умение грамотно писать на английском языке в настоящее время приобретает все большее значение в силу ряда причин: а) требования итоговой аттестации учащихся по предмету; б) изменение экономических и политических условий в стране и в мире, расширение связей с зарубежными странами, как следствие возникшая потребность в компетентном практическом владении письменной речью на иностранном языке выпускниками школ.
настроение: экзаменационное
ключевые слова: письменная коммуникативная компетенция, письменная речь, воспитание личностных качеств учащихся, формирование навыка рефлексии, формирование навыка общественной оценки
город: Москва
Ольга ЧИНАРЕВА Инна НЕЗНАКОМОВА
По мнению Выготского Л.С., «письменная речевая деятельность есть целенаправленное и творческое совершение мысли в письменном слове, а письменная речь — способ формирования и формулирования мысли в письменных языковых знаках».
Целью обучения письменной речи является «формирование у учащихся письменной коммуникативной компетенции, которая включает владение письменными знаками, содержанием и формой письменного произведения речи».
В процессе подготовки к экзаменам ученик приобретает и развивает ряд важных знаний, навыков и умений, в том числе метапредметного характера:
- концентрировать внимание и выполнять задания в необходимом темпе и объеме, четко следуя инструкциям;
- определять стратегию выполнения задания по всем видам речевой деятельности, что в немалой степени способствует успеху;
- увеличивать словарный запас и расширять кругозор во многих областях знаний;
- стремиться к самообразованию и самосовершенствованию;
- использовать навыки, приобретенные при изучении английского языка, в других областях знаний, что, безусловно, поддерживает устойчивую мотивацию к учению.
Что даёт учителям подготовка учеников к сдаче ЕГЭ?
- Рост профессионального уровня владения языком.
- Повышение методического мастерства до уровня международных стандартов.
Читать полностью »
Автор: Галина ЧУМИЧЕВА | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ
Пятница 1 февраля 2013
В настоящее время, в условиях освоения и реализации новых образовательных стандартов начальной школы, активного развития компьютерных технологий в сфере образования перед учителем встают новые вопросы:
1. Как освоить огромное количество существующих программ?
2. Как правильно, а главное эффективно использовать новшества в учебном процессе?
3. Какие ресурсы лучше выбрать?
4. Как повысить не только мотивацию, но и успеваемость ученика?
настроение: информативное
ключевые слова: развитие компьютерных технологий, мотивация, начальная школа, ФГОС второго поколения, самостоятельное и непрерывное изучение английского языка
город: Москва
Работа учителем английского языка в начальной школе обостряет эти вопросы вдвойне, ведь учителю необходимо подбирать ресурсы не только опираясь на удачный подбор заданий, но и учитывать возрастные особенности младшего школьного возраста.
Согласно образовательному стандарту по иностранному языку, обучение английскому языку преследует две основные цели:
- развитие иноязычной коммуникативной компетенции, которая подразумевает развитие речевой, языковой, социокультурной, компенсаторной, учебно-познавательной компетенций;
- развитие и воспитание способности и готовности к самостоятельному и непрерывному изучению английского языка.
Предложенный мной далее материал направлен на достижение второй цели стандарта, а именно помогает развивать готовность у учеников к самостоятельному и непрерывному изучению английского языка. Хотя ученики младших классов только начинают осваиваться в мире иностранного языка, но большинство из них уже активные пользователи сети Интернет.
Читать полностью »