ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ. РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ! КАКОЕ ОНО!
Автор: Надежда БУЛАНКИНА | Рубрика: ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ, НОВЫЕ УМК, СОВРЕМЕННЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ УРОК Среда 7 июня 2017В статье анализируется роль УМК нового поколения в реализации принципов развивающего обучения, а также рассматривается умение учителя грамотно, т.е. профессионально подойти к выбору учебника с точки зрения развития познавательного интереса учащихся, совершенствования их учебно-познавательной деятельности на уроках английского языка. Сформированные рефлексивные умения, как свидетельствуют результаты микроисследования автора статьи, помогают учителю выйти на более высокий уровень профессиональной подготовки, осознать свой личный вклад в развитие школьников с позиций развивающего обучения в условиях современного типа школы. Представлены попытки учителей наметить траекторию развития учащихся с помощью развивающих ситуаций и заданий, представленных системно в современных учебниках издательства «Просвещение».
настроение: аналитическое, мотивирующее, оптимистическое
ключевые слова: профессиональное развитие педагога, гуманистическая философия, развивающие задания и ситуации, рефлексия передового педагогического опыта, культурное самоопределение личности, методологическая самоподготовка учителя-практика
город: г. Новосибирск
Поводом к написанию статьи послужили несколько чрезвычайно значимых и актуальных причин, проанализированных автором данного опуса, который не один год в своей научно-исследовательской, теоретической и практической деятельности разрабатывает, апробирует и внедряет систему развивающего обучения, в основе которой культурно-историческая теория нашего выдающегося отечественного психолога Льва Семеновича Выготского, теория познавательного интереса российского ученого-педагога Галины Ивановны Щукиной, философия диалогизма (М.М.Бахтин, М.Бубер, Ю.М.Лотман и некоторые другие), а также коммуникативный метод Ефима Израилевича Пассова в системе иноязычного образования.
Именно эти выдающиеся ученые-исследователи и одновременно практики заложили для педагогической деятельности учителя иностранного языка фундаментальную базу для развития и воспитания подрастающего поколения в условиях современного школьного образования. Не все так просто было и есть на пути продвижения их идей. Однако именно они позволили автору разработать теоретические основы культурного самоопределения личности в полиязыковом образовательном пространстве в свете гуманистической философии образования, предложив и технологию в формате системы развивающих заданий [cм.: нашу статью от 13 марта 2017 журнал ИЯ Просвещение].
Обратимся к результатам нашего сегодняшнего микроисследования в области развивающего обучения с позиций того, как это понимает современный учитель иностранного языка, использующий современный УМК, который коренным образом отличается от одного единственного учебника, с которым работали мои первые учителя английского языка. Сейчас современный УМК – это огромный современный комбайн, позволяющий при грамотном использовании продуктивно решать практически все поставленные в нем цели и задачи с позиций развивающего обучения. А потому предлагаю перечитать представленные в Интернет-журнале ИЯ и научно-методическом журнале «Сибирский учитель» статьи хотя бы учителей из Новосибирска (гимназия №1, гимназия №10, Экономический Лицей, Школа № 156, Школа «София» и некоторые другие), которые действительно грамотно и творчески освоили концепт «развивающее обучение» в формате урока и внеаурочной деятельности.
Если Вам недостаточно будет информации в этих статьях, идите и перечитайте все учительские статьи в нашем журнале, в котором учителя России (пересчитала в журнале ИЯ – около 1000 чел.) регулярно обобщают свои находки, креативно работая с УМК нового поколения, составленные строго в соответствии с концепцией развивающего обучения и воспитания. Причем продолжая с карандашом изучать эти учебные пособия, убеждаешься, что не отступают авторы от основной стратегии и тактики; при осмысленном и системном внедрении концептуальных основ УМК вполне продуктивно возможно решать и задачи, связанные с полноценным формированием коммуникативной компетенции обучающихся.
В связи с последним замечанием хотелось бы обратить внимание на сформированность коммуникативной компетенции самого педагога, а также насколько продуктивно и креативно выполняется задача создания полноценного позитивного коммуникативного пространства в школе и в обществе. Правда, это прерогатива педвузов в первую очередь – научить общаться на всех уровнях. Конечно, это самая трудная задача не только школы, но и семьи, о чем мы находим свидетельство не только в своих исследованиях, но и в работах других авторов, занимающихся проблемами образования как социокультурного феномена и институционального образования.
Итак, что же побудило нас написать эту статью? Прежде всего, обратимся к результатам проведения в рамках мероприятия 2.4. ФЦПРО (федеральной целевой программы развития образования) «Модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с новым федеральным государственным образовательным стандартом посредством разработки концепций модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и поддержки сетевых методических объединений» (в апреле-мае этого года) 24-часового модульного курса повышения квалификации на тему «Развивающее обучение на уроках английского языка в свете ФГОС» в формате дистантного обучения специалистов в области преподавания иностранных языков. В названном событии приняло участие 60 учителей английского языка России (Екатеринбург, Иркутск, Петербург, Москва, Липецк, Омск, Красноярск и др.) и Новосибирской области. На финиш (выполнили задания повышенного типа) вышли 43 человека. В целом репрезентативность вполне достаточна для того, чтобы сделать некоторые выводы относительно понимания того, что происходит в современной школе с принципами развивающего обучения и воспитания. Результаты микроисследования были дополнены работами такого же формата (почти 200 работ), выполненными в течение полгода 2017 года в системе очно-заочного обучения в системе ИПК и ПП города Новосибирска.
Не менее значимой причиной для проведения микроисследования в связи с заявленной темой статьи можно признать некоторые результаты наблюдения, полученные автором во время непосредственного общения с учителями, которые в течение 25 лет систематически в Новосибирске и Новосибирской области обучаются на курсах повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Причем курсы, посвященные вопросам развивающего и воспитывающего обучения, проводим в форме специального модуля (очного, заочного, он-лайн, дистантного), где уделяется этим вопросам значительное внимание как на лекциях практико-ориентированного характера, так и на практико-ориентированных семинарах областного масштаба. К ним относятся посещение открытых занятий, проведение Дня учителя английского языка в формате Олимпиады «Учитель-Профессионал», а также научно-методических конференциях под эгидой «Развитие – стратегия и тактика современной школы».
Результаты критического анализа сложившейся ситуации в обозначенном направлении развития непосредственных участников образовательного процесса в целом можно считать обнадеживающими.
Связываем это с тем, что учителя справедливо отмечают значимость проводимой работы, пытаются корректно, ссылаясь на первоисточник (представленные в модульной авторской программе искомые тематические концепты), определять понятийный аппарат данного концепта, признавая, что «развивающим можно назвать такое обучение, которое одновременно воспитывает учащихся и максимально способствует совершенствованию их учебно-познавательной деятельности. При этом формирование творческих начал, готовность к собственно поисковой и преобразующей деятельности в целях формирования национального (языкового) самосознания, социальной идентичности и адекватного профессионального выбора на жизненном пути — приоритетная задача и главный результат развивающего иноязычного образования, центральным звеном которого становится культурное самоопределение личности в полиязыковом образовательном пространстве».
Практически все участники (95%) понимают смысл и необходимость включения развивающих заданий и ситуаций на уроке современного типа, апеллируя к современным УМК российских издательств, корректно выбирают развивающие задания, классифицируя и типологизируя их в своих высказываниях и в контрольных работах повышенного типа.
Обратимся в своем опусе к тем работам, которые наиболее четко и позиционно дадут представление читателям о методологии развивающего обучения в учебных пособиях изд-ва «Просвещение», о которых чаще всего упоминают наши слушатели.
Так, например, выполняя одно из заданий повышенного типа из нашей модульной программы, в частности, «Задание № 2. Можно ли считать развивающими задания в УМК, который Вы используйте? Приведите примеры и аргументируйте Ваш ответ», учителем из Екатеринбурга представлен следующий концепт:
«Наш лицей в обучении иностранному языку работает по учебно-методическому комплексу (УМК) «Spotlight» Надежда Быкова, Марина Поспелова, Дженни Дули, Вирджиния Эванс.
В УМК грамотно продумано развитие иноязычной коммуникативной компетенции. Данное пособие направлено на формирование личностных, предметных и метапредметных знаний, умений и навыков.
Безусловно, задания в УМК «Spotlight» можно считать развивающими.
В УМК представлены все задания, рассмотренные в теме №3 авторской модульной программы «Система развивающих заданий как технология формирования универсальных учебных действий: задания-инструкции, задания-реконструкции, задания-поиски» (согласно классификации автора лекции Н.Е.Буланкиной).
В основу УМК положен коммуникативно-когнитивный подход к обучению иностранному языку, предусматривающий поэтапное формирование знаний и развитие всех составляющих коммуникативной компетенции. Личностно-ориентированный подход к обучению иностранному языку, которого придерживаются авторы УМК, обеспечивает особое внимание интересам, индивидуальным особенностям и реальным возможностям учащихся. Мною выделены следующие задания согласно изученной классификации:
Задания-инструкции (первая группа):
Make notes about teenagers’ leisure activities in Britain. Then use your notes to tell the class about them. («Spotlight» 6 класс)
Listen to and read the invitations A-D. How many abbreviated words can you find in the invitations cards? Underline them and guess what they stand for. («Spotlight» 6 класс).
Комментарий: Задания этой группы позволяют накопить и закрепить материал, а также подготовить учащихся к последующей продуктивной деятельности. От учащихся требуется воспроизвести всю систему признаков понятия, четко соблюдать последовательность выполнения, осуществлять самоконтроль своих действий.
Задания-реконструкции (вторая группа):
Look at the food pyramid. What do you know about these foods? Which help us keep healthy? Discuss it with your partner. («Spotlight» 6 класс)
Imagine you visited the Moscow Zoo. Describe your route around the Moscow Zoo using the pictures. What did you do and see there? Tell your partner. («Spotlight» 6 класс)
Комментарии: Выполняя задания-реконструкции, учащиеся переходят на более высокий уровень, на уровень творческой деятельности. Здесь уже необходимо использовать такие приёмы, как трансформация, переосмысление и преобразование изученного материала.
Задания-поиски (третья группа):
Ask your grandparents and your parents about popular toys of the past in your country and make a poster. You can also collect information about the Russian toys of the 18th or 19th century. Draw or stick pictures. Label them. («Spotlight» 6 класс)
Collect information then write a tourist guide section of about 80 words about a famous street in your city. Write about:
- its location (centre, south, north, …)
- what you can find there (shops, cafes, …)
- what you can do there (relax, walk, …)
Комментарии: Подобные упражнения предполагают активный творческий поиск материала, где учащиеся самостоятельно планируют и оценивают выполнение задания, его результаты» (участник модульного курса от 05.04.2017— 02.05.2017).
А вот другой пример выполнения задания, дающий основания предположить, что учитель не только реализует современную концепцию иноязычного образования, но и представляет, как это описать, проанализировать, внедрить со знанием дела в реальную педагогическую практику. Задание модульного курса то же самое: Можно ли считать развивающими задания в УМК, который Вы используйте? Приведите примеры и аргументируйте Ваш ответ.
Комментарии учителя-практика из Иркутска:
«В своем учебном заведении работаю по УМК «Spotlight» в начальном и среднем звене. Считаю, что задания данного учебно-методического комплекта можно считать развивающими, поскольку они и воспитывают, и максимально способствуют совершенствованию их учебно-познавательной деятельности.
В соответствии с ФГОС, в учебном пособии осуществляется деятельностный подход. Т.е. в начале каждого модуля предполагается совместная формулировка учебных задач, которая содержит указание на речевой продукт, ожидаемый от учащихся.
В конце изучения модуля разделы «Now I know» и «Portfolio» способствуют развитию стремления демонстрировать свои способности и достижения; проводить самоконтроль и давать самооценку.
Уроки страноведения как стран изучаемого языка (Culture Corner, Spotlight on Britain), так и России (Spotlight on Russia) обеспечивают учащихся материалами для развития социокультурной компетенции, способствуют формированию умения вести полилог культур.
Развитию учебно-познавательной компетенции способствуют задания, например, направленные на преобразование сплошного текста в графический (таблицы, схемы) и другие.
Развитию социально-трудовой компетенции способствуют задания с тематикой различных сфер трудовой деятельности (например: «заказ номера в гостинице», «заказ столика в ресторане», «покупки подарков», «знакомство» и многое другое).
Если брать во внимание систему развивающих заданий, предложенную автором данного модульного курса, то в УМК “Spotlight” представлены все виды заданий из предложенных групп.
Возьмем, к примеру, тему «My perfect day» (Spotlight 6, стр. 40): задание «Read the text and answer the following question» (задание — инструкция), «Look at the title. Which is Ann’s favourite day? Why? » (задания-реконструкции), «What is a perfect day like for you? Brainstorm to complete the spidergram. Write a short article for the school magazine about your perfect day of the week» (задания-поиски). Исходя из вышеизложенного, считаю, задания в данном УМК можно считать развивающими» (участник модульного курса от 02.05.2017- 20.05.2017).
И в заключение предлагаем читателю более развернутый ответ, позволяющий проследить динамику развивающего обучения на примере развивающих ситуаций, заложенных в конкретном УМК, а также разворачивание концепта с позиций авторской методологии развития учебно-познавательной деятельности (содержательной, операционально-потребностной и эмоционально-положительной сферы ПД)..
«Я работаю в начальной школе по УМК Spotlight и считаю, что здесь есть достаточное количество упражнений, построенных по системе развивающего обучения. Этот УМК не только отвечает интересам учащихся, но и вовлекает их в активное изучение английского языка. Новый языковой материал представлен в контексте живых интересных диалогов. Разнообразие упражнений, песен, стихов и игр помогает учащимся легче и быстрее запоминать изучаемый материал. Результатом является расширение лингвистического кругозора обучающихся, это, в свою очередь, позволяет освоить информацию, необходимую для овладения устной и письменной речью на английском языке на элементарном уровне. Присутствие персонажей разных национальностей отражает реалии современной Британии.
В УМК Spotlight 3 примерами таких заданий могут служить следующие ситуации развивающего характера:
— После повторения названия предметов школьного обихода (этап активизации усвоенной лексики) я обращаю внимание учащихся на картинки; это этап введения нового языкового материала (с помощью иллюстраций): няня указывает Ларри и Лулу на часы: «пора в школу! Time to go to school once more!»; Ларри и Лулу надевают свои ранцы: «get your school bag, don’t be late!»; няня ведет их за собой, чтобы отвезти в школу: «come with me, it’s school again!». Я в этом месте показываю на часы, висящие в классной комнате, и жестами иллюстрирую все действия героев УМК. Затем командой «Listen to the song» привлекаю внимание учащихся к тексту звучащей песни и изображениям. После этого, убедившись, что все поняли эти выражения, прошу их показать жестами или перевести значения новых слов и, наконец, командой «Listen to the song and follow the text» прошу их следить по тексту и подпевать; вновь звучит песня, и все поют по мере возможности.
— Еще одним примером нового способа добывания знаний может служить работа по написанию личного письма. После этапа активизации усвоенной на предыдущих уроках лексики (числительные, вопросы и ответы, дающие информацию личностного характера: Как тебя зовут? Сколько тебе лет? В каком ты классе? и формы глагола BE с личными местоимениями) и этапа введения и отработки новой лексики (названия школьных уроков) я объясняю, что это электронное письмо, которое написано для них: «This is a letter for you». Затем спрашиваю: «Who is this letter from?» И показываю на имя в конце письма. Получаю ответ: Larry! Затем учащиеся читают вопросы под письмом (pre-reading task). Убедившись, что все поняли смысл вопросов, то есть, какую информацию нужно будет извлечь из текста, даю задание: «Read the text silently». После этого отдельные учащиеся читают вопрос и дают на него ответ. Получив все верные ответы, даю команду: «Think of your name and your Years at school. And your favourite subject». Задаю вопросы: «How old are you? What year are you in at school? What is your favourite subject? ». Учащиеся осмысливают текст в переносе на свою личность. «Read the text. Use your information. Work in pairs». И затем отдельные учащиеся читают вслух, заменяя информацию Ларри на свою.
Комментарий: итак, учащиеся закрепили лексику предыдущих уроков, активизировали новую, узнали возраст и любимые предметы Ларри, в каком он классе; научились извлекать из текста необходимую информацию и сообщать о себе похожую информацию, иными словами, как результат этой деятельности, личностные результаты (самоидентификация ученика), метапредметные (коммуникативные: работа в парах, навыки сотрудничества, работа с информацией, работа с учебными моделями, выполнение логических операций сравнения и анализа); предметные (опыт предметной деятельности по получению, применению и преобразованию нового знания)
Вслед за автором, развивающие задания понимаем как те задания, которые побуждают обучающегося реализовывать полученные знания, умения и навыки средствами изучаемого языка. Для этого необходимо осмыслить, логически выстроить высказывание, имея в виду определенную цель. Постановка этих целей при отсутствии языковой среды – это задача учителя. Сделать урок интересным, увлекательным, продуманно обоснованным помогает система развивающих заданий.
— Обращаясь к УМК, в качестве примера, побуждающего осмыслить и логически выстроить высказывание, могу сослаться на многочисленные комиксы, оживляющие процесс обучения и привлекающие внимание учащихся. Всегда начинаю работу с комиксами с расспроса: Who is there in the picture 1? What has Lulu got in her hands? Is Chuckles happy or upset in picture 6? Побуждаю к ответу с объяснениями: « He is upset BECAUSE jelly is smashed». Ответы с объяснениями заставляют думать и искать ответы на вопросы: Почему? Сколько? Какого цвета?
Интерес представляет выполнение этим же участником программы Задание № 3. Согласны ли Вы с предложенной системой заданий? Приведите аргументы.
Комментарии.
«Да, согласна. Задания-инструкции, «направленные на восприятие, осмысление, запоминание и воспроизведение учебного материала на основе образца рассуждения и выполнения того или иного развивающего задания, связаны с уяснением теоретического и фактического материала (например, грамматических правил, позволяющих осознать последовательность действий самостоятельно в последующей работе)».
В сборнике упражнений даны задания, основанные на последовательном осмыслении и выполнении команд, помогающих закрепить грамматический материал: Сделай по образцу; Переспроси, как показано в образце; Напиши множественное число существительных, и так далее. Задания — поиски направлены на использование всей системы приобретенных ранее приёмов умственной деятельности, конструирование новых сочетаний этих приёмов, перестройки «шаблона» в знакомой ситуации для получения новой информации. Учащиеся каждый раз самостоятельно выбирают логику рассуждения» .
Примером таких заданий в УМК Spotlight 3 является написание письма личного характера, которое обучающиеся выполняют после ознакомления с правилами написания писем. Кроме того, в помощь ученику даны упражнения в Рабочей тетради: исправь ошибки и впиши текст в бланк письма. После выполнения этого упражнения, напоминающего учащимся о правилах грамматики, на специальном листе из Рабочей тетради они пишут свое письмо — ответ Ларри, наполняя его информацией о своем возрасте, классе и любимых школьных предметах. Я обращаю их внимание на фразу в конце письма: what about you? На уроке выясняем значение этой фразы и решаем, будет ли она нужна в ответном письме. Результатом такой игры-урока «является хорошая база для дальнейшего обучения, взаимное удовлетворение как обучающихся, так и учителя».
В УМК Spotlight есть игры и комиксы, которые делают уроки нескучными, мотивируя учащихся овладевать приемами игры. Например, «Chinese Whispers»: я делю группу на 2 команды и шепотом говорю ученику каждой команды название школьного предмета, тот шепотом называет этот предмет следующему участнику своей команды и т.д. Последний участник каждой команды произносит его вслух. Если слово было верно передано, то команда получает «зачет». Через несколько раундов на первое место пьедестала почета, нарисованного на доске, возводится выигравшая команда.
Такая игра для учащихся младшего школьного возраста не только разрядка, но и способ познания окружающего мира. Она помогает детям быстрее и легче усваивать изучаемый материал. Кроме того, играя, они приобщаются к новому социальному опыту и развивают умение взаимодействовать с окружающими.
Сквозной линией в УМК проходит сказка «Игрушечный солдатик», которая очень нравится всем учащимся. Он иллюстрирован яркими картинками, с которыми можно много работать. Хотя этот вид упражнения предназначен для чтения, я всегда начинаю работу с разговора по картинкам: Кто на картинке? Что у него в руках? Какого цвета…? Где находится…? …счастлив? И т. д. Это позволяет учащимся повторить лексику, вспомнить предыдущий отрывок, научиться отвечать полными ответами, догадаться о значении незнакомых слов.
Сказка сопровождается аудиодиском, слушая который, учащиеся представляют волшебную атмосферу ночного знакомства новых игрушек со старыми и их общения. Аудиозапись позволяет услышать произношение и интонацию, повторить за персонажами их слова с правильным ударением и произношением; дети с удовольствием читают по ролям и готовы делать это вновь и вновь, что говорит об интересе к изучаемому предмету.
Выполнение развивающих заданий, представленных в определенной логической последовательности, открывает учащимся новые знания, новые способы добывания знаний; сам процесс их выполнения обеспечивает синтез овладения знаниями, приемами умственной деятельности.
Примером развивающих заданий, представленных в определенной логической последовательности, можно назвать главу в учебнике Family moments. Первое упражнение дано в виде песни, сопровождающей рисунок семейного древа главных персонажей: Ларри, Лулу и членов их семьи. Оно совсем простое. Здесь учащиеся закрепляют знакомую лексику и произношение, подпевая вместе с Лулу, рассказывающей о членах своей семьи. Далее работа на личностные результаты: дети получают домашнее задание: изобразить свое семейное древо (самоидентификация); на метапредметные результаты — освоить лексику, работа с учебной моделью, подведение под понятие «моя семья». Для более полного выполнения задания уже на этом этапе я даю дополнительную лексику: uncle, aunt, cousin.
Следующее упражнение – сюжет в картинках о появлении нового члена семейства – маленькой сестренки Betsy. Положительные стороны этого любимого детьми и мной упражнения — видео и аудио сопровождение. Работать, как всегда, начинаю с разговора по картинкам. Затем, убедившись, что все учащиеся вошли в тему, включаю видео, задав предварительно вопрос: Are the members of the family happy? (pre — reading task). Дети смотрят видео, отвечают на вопрос, затем я прошу слушать аудио, следить по тексту: «Follow the text, please» И следить за произношением и интонацией: «Mind the pronunciation and intonation.» После этого отрабатываем красивое интонационное чтение по ролям.
На этом логическая последовательность упражнений не заканчивается. Далее представлено упражнение – диалог: двое мальчиков разглядывают семейный альбом одного из них. Сэм задает вопросы, а Том отвечает, рассказывая о членах своей семьи и их именах. После работы с этим диалогом я даю задание учащимся: принести 2-4 фотографии членов их семей или общее семейное фото; эти фото я сканирую на доску и прошу рассказать о членах семьи с использованием притяжательных прилагательных his/ /her/my и сказать их имена.
Следующим звеном в логической последовательности развивающих заданий является монологическое высказывание о своей семье, состоящее из 8 -9 предложений по образцу, после чего учащиеся читают страничку Spotlight on the UK: Сэм Адамс рассказывает о своей семье. Заданием к этому упражнению являются предложения, на которые нужно ответить yes / no, но я всегда прошу давать сформированные краткие ответы, поскольку этот текст является легким для понимания подавляющего большинства учащихся. Таким образом, они должны подумать о выборе вспомогательного глагола для короткого ответа.
Затем в цепочке развивающих упражнений выполняется чтение текста о семье девочки Даши из России. Текст, состоящий из 17 распространенных сложносочиненных и сложноподчиненных предложений, читаем на уроке, отвечаем на вопросы к нему. Всегда прошу давать полные ответы, чтобы научить строить такие же красивые предложения, какие видим в тексте. На дом я задаю рассказ (такой же подробный) о своей семье, пользуясь изученным текстом и своим семейным древом, выполненным в начале цикла уроков по теме «семья» или семейным фото. Здесь мы видим предметные результаты: опыт предметной деятельности по получению, преобразованию и применению нового знания.
После повторения и закрепления материала учащиеся пишут тест.
Этот тип заданий является важным средством перевода учащихся на уровень собственно творческой деятельности, так как при их выполнении уменьшается удельный вес дословного воспроизведения учебного материала и повышается значение приёмов трансформации и переосмысления, комментирования, преобразования лингвистического, экстралингвис-тического и текстуального материала.
Примером такого вида заданий может служить следующее.
Karen получила записку от David о том, что в холодильнике есть и чего там нет, то есть, что надо купить. Задание для учащихся: написать shopping list, учитывая содержание записки.
Но это еще не все. Следующим заданием, выводящим учащихся в реальную жизненную ситуацию, является задание «Now write a note for your mother».
И тут уже каждый ребенок, заглянув дома в свой холодильник, напишет, что бы он хотел иметь в нем!» (участник модульной программы от от 02.05.2017- 20.05.2017).
Резюмируя вышеизложенное, следует подчеркнуть важность проводимой учителями-практиками работы в формате рефлексии, позволяющей выделить как положительные стороны того или иного УМК, так и недочеты, о которых учитель имеет право напрямую сказать/говорить авторам через интернет во имя совершенствования программно-методического обеспечения образовательного процесса в современной школе нового типа, а также в плане методологической самоподготовки учителя-практика.