КУЛЬТУРНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ В ПОЛИЛИНГВАЛЬНОЙ СРЕДЕ: ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЙ АСПЕКТ
Автор: Коллектив АВТОРОВ | Рубрика: ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА Среда 18 октября 2023Актуальность. Отечественное образование в эпоху новых вызовов, новых требований и новой ответственности непосредственных его участников продолжает искать свои источники развития, стремиться успевать, спешить за изменением запросов общества и человека, разрабатывая все новые образовательные практики, культурно ориентированные в аспекте повышения качества образования. Именно об этом и заявляли учителя иностранного языка на стратегической августовской сессии в рамках XXIII съезда работников образования Новосибирской области [1-4].
Автор: Буланкина Надежда Ефимовна, доктор философских и педагогических наук, профессор, Почетный работник общего образования РФ, всероссийский эксперт при Министерстве Просвещения РФ
Место работы: Новосибирский институт повышения квалификации переподготовки работников образования, кафедра иноязычного образования
Должность: заведующий кафедрой иноязычного образования НИПКиПРО
Автор: Гридчина Елена Германовна, учитель английского языка, Почётный работник общего образования РФ
Место работы: муниципальное казенное учреждение Ордынского района Новосибирской области – «Межшкольный информационно-методический центр»
Должность: старший методист
В частности, обсуждались вопросы возрождения гуманистической традиции в образовании, причем в глобальном масштабе, признавая приоритет за гуманистической составляющей, которая обусловлена развитием всего общества в целом.
Подчеркивалось, что человек накопил огромное количество знаний, но, как известно, «многознание не научает уму» (Гераклит). Более того, отмечалась все более усиливающаяся диспропорция между ростом потока частных знаний и способностью человека собрать все это в единую картину мира в условиях тотальной цифровизации в рамках Четвертой промышленной революции [6-7].
На фоне перечисленного в фокусе внимания педагогического сообщества оказались результаты итоговой аттестации, которые оставляют желать лучшего, а также принято решение актуализировать на региональном уровне вопросы реализации требований ФГОС ОО с учетом содержания ФООП, ФАОП. Иными словами, проблематизируются в масштабах российского и регионального образования интеграционные процессы.
А потому цель данной работы видится в обосновании использования принципов интеграционного подход как ценностно-смысловых приоритетов при формировании корпуса содержательной и технологической поддержки информационно-образовательной среды развития методологической готовности учителя иностранного языка к решению задач повышения качества освоения иной культуры в процессе преподавания иностранных языков в региональной общеобразовательной школе.
Методология. Критический анализ литературных источников по искомой проблеме свидетельствует о том, потребность в интегративном мышлении в образовательном пространстве не один год проявляется во все более тесной интеграции исконно педагогической и поисковой научно-методической деятельности в системе ценностно-смысловых приоритетов учителя и учебно-познавательной и учебно-исследовательской деятельности ученика, и в особенности при изучении иностранных языков как ценностного элемента интеллектуальной составляющей поликультурной картины мира [1-6].
При этом, как, в свое время, утверждал Л.С. Выготский, не забываем, что «Ход развития научного обществоведческого понятия происходит в условиях образовательного процесса, представляющего собой своеобразную форму систематического сотрудничества между педагогом и ребенком, сотрудничества, в процессе которого происходит созревание высших психологических функций ребенка с помощью и при участии взрослого. В интересующей нас области это находит свое выражение во все растущей относительности причинного мышления и в созревании определенного уровня произвольного научного мышления, уровня, создаваемого условиями обучения» [5, c. 291].
Данное утверждение становится, как показало психологическое исследование ученого, особенно значимым при изучении и преподавании иностранного языка, так как «Ни одна почти из фактических закономерностей, столь хорошо изученных в развитии родного языка, не повторяется в сколько-нибудь сходном виде при усвоении школьником языка иностранного» [5, c.316].
Именно данное послание позволяет не один год культивировать вектор самодвижения педагогов в ракурсе создания условий безопасного коммуникативного пространства на региональном уровне [1-4;7].
Причем культурное самоопределение педагога-лингвиста понимается авторами данной работы как совокупность трех составляющих – социальное самоопределение через диалог/полилог, профессиональное самосовершенст-вование, язык/речевое самовыражение личности – в аспекте формирования духовно-нравственной составляющей современной молодежи.
Результаты сотрудничества кафедры иноязычного образования и региональных школьных инновационных площадок убеждают в том, что исследовательский потенциал современных педагогов достаточно велик и для его раскрытия требуется создание необходимых условий. В свою очередь, в каждом конкретном случае этот поиск, с одной стороны, складывается как частный проект учителя. Однако он не может быть исключен из общешкольного контекста, из общей концепции системы образования, с другой стороны. А потому каждый педагогический проект, становясь неотъемлемой частью общешкольного и регионального проектирования безопасной информационно-коммуникационной среды взаимодействия ее непосредственных участников, требует постоянной поддержки и научно-методического сопровождения [1-4; 7].
Муниципальное методическое объединение учителей иностранного языка Ордынского района Новосибирской области — это 32 педагога сельских школ и районного посёлка. Поскольку в сельской школе обычно работает только один учитель иностранного языка, это объединение является основным методическим сообществом для обсуждения и решения профессиональных вопросов на муниципальном уровне. На протяжении многих лет ММО сотрудничает с кафедрой иноязычного образования ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО (проф. Буланкина Н. Е.). Педагоги повышают свою квалификацию на предметных курсах, активно участвуют в образовательных событиях, организованных кафедрой, что позволяет педагогам получить уникальный опыт, принять участие в мастер-классах и творческих лабораториях коллег, обсудить актуальные задачи современного иноязычного образования.
На протяжении последних двух лет деятельность ММО при методическом сопровождении кафедры строилась в соответствии с планом работы в рамках единой региональной темы «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся».
Для осознания педагогами понятия «функциональная грамотность» и изучения основных подходов по её формированию и оценке средствами учебного предмета «Иностранный язык» используются различные формы работы:
Проводятся сессии-интенсивы, открытые уроки, педагогические мастерские, мастер–классы, где коллеги рассматривают приёмы формирования функциональной грамотности на уроках, проектируют задания, ориентированные на формирование читательской грамотности и креативного мышления обучающихся, осваивают методику проектирования учебных занятий и внеурочных мероприятий.
Учителя делятся своим опытом по применению различных методов и приемов работы, формами организации деятельности учащихся, заданиями, направленными на формирование и развитие функциональной грамотности, пополняя педагогическую копилку объединения. Педагогами наработан положительный опыт, сложились определённые традиции, для многих выпускников школ района английский язык стал профессией, в том числе и учительской.
Предмет становится любимым, когда любим учитель, когда он друг и наставник. У педагогов Ордынского ММО такие наставники и примеры для подражания были всегда.
1993. 5 класс. Первый урок английского языка. Вчерашние малыши начальной школы, сегодня уже пятиклашки. Уроки по кабинетам, новые правила и другой классный руководитель, за которым мы, как утята за мамой-кряквой, следовали везде. Чарующая неизвестность и ожидание чего-то нового, интересного, волнующего. Стоит ли говорить, что урок английского языка все ждали с трепетом и нетерпением?! Учительница английского языка нам показалось своеобразной иностранкой, которая приехали в наш небольшой поселок из Англии. Макитра Ольга Ивановна вела урок тихим умиротворяющим, можно сказать «почти невесомым» голосом, а мы, в свою очередь, старались сидеть тихо-тихо, чтобы ничего не пропустить. Именно тогда, в 5 классе, на уроках Ольги Ивановны и промелькнула мысль «вот бы быть на нее похожей». Позже, будучи студенткой-практиканткой, вспоминала уроки Ольги Ивановны как некий эталон для своих собственных. (Елена Борисовна Киоссе, учитель английского языка МКОУ – ОСОШ №1)
В моей жизни два учителя повлияли на выбор профессии. Первый учитель был моим классным руководителем с 5 класса — Мельникова Елена Николаевна. Даже сейчас, вспоминая ее, меня наполняет чувство уважения и восхищения. Я очень хотела быть похожей на нее. Быть такой же элегантной и красивой. Уметь так же виртуозно отвечать на каверзные вопросы учеников и уверенно держать себя в любой ситуации.
В 8 классе, при переходе в другую школу, я встретила Удалову Надежду Михайловну, которая стала моим учителем и наставником. Только спустя годы, я поняла, что Надежда Михайловна видела всегда во мне будущего учителя. Она развивала и поддерживала мои способности, вселяла в меня уверенность в том, что я буду хорошим педагогом. (Анна Анатольевна Копылова, учитель английского языка МКОУ – Усть-Луковской СОШ)
Богатый русский язык, но не хватает слов, чтобы выразить благодарность и признательность замечательному учителю английского языка Волковой Татьяне Сергеевне из Новосибирской школы № 65! Великое счастье — встретить учителя, который сможет определить твой жизненный путь. Татьяна Сергеевна — это человек с невероятным педагогическим талантом; с большим, добрым сердцем и потрясающим чувством юмора. Ей удалось с первого урока в пятом классе стать для меня не только преподавателем, но и наставником, когда я пришла в школу на практику и настоящим другом во взрослой жизни. Огромную помощь в становлении меня, как педагога, в развитии профессиональных умений, в накоплении опыта, освоении лучших методов и приемов работы с детьми, в формировании своего стиля в работе, в достижении авторитета среди детей, родителей и коллег оказала мне Татьяна Сергеевна. (Ольга Анатольевна Перевалова, учитель английского языка МКОУ – Ордынской СОШ №2)
В школьной жизни каждого ребенка есть достаточно много учителей, я с теплом и уважением вспоминаю каждого из них, ведь все они внесли свой вклад в мое будущее. Но особое место в моей жизни занимает учитель, который не только учил основам науки, развивал навыки и умения, но еще вдохновлял, воспитывал, помогал сформировать характер, и, несомненно, повлиял на выбор профессии. Этого человека зовут Елена Германовна Гридчина. В момент нашей первой встречи я сразу почувствовала, что этому человеку можно верить и доверять, я была воодушевлена ее уверенностью, задорным характером, всегда приподнятым настроением и оптимизмом. Елена Германовна помогла мне поверить в себя, в свои силы и знания, заразила своей энергией и увлеченностью. Накануне выпускных экзаменов у меня не осталось сомнений в выборе профессии – я мечтала стать учителем иностранного языка.
Пять лет в университете прошли незаметно, и я, получив диплом с отличием, пришла работать в родную школу учителем английского языка. Моя мечта сбылась!
2023 год был объявлен годом педагога и наставника. Я могу сказать, что именно Елена Германовна является моим наставником, поскольку мы тесно сотрудничаем с ней на протяжении всей моей педагогической деятельности. Она поддержала меня, когда я участвовала в конкурсе профессионального мастерства «Педагогический дебют» и заняла первое место в районе. Для молодого специалиста это был огромный толчок к профессиональному развитию. Также спустя несколько лет при поддержке Елены Германовны я участвовала в конкурсе «Учитель года», вышла в финал областного этапа конкурса. Для меня это был бесценный опыт, который дал мне еще больший стимул развиваться и самосовершенствоваться.
Могу сказать, что благодаря моему наставнику я окрепла в профессиональном плане и не боюсь трудностей, всегда готова идти вперед и горжусь выбранной профессией. (Екатерина Владимировна Вагайцева, учитель английского языка МКОУ — Ордынской СОШ №1) В заключение авторы приглашают ознакомиться с районным проектом ММО учителей иностранных языков Ордынского района, оформленным в формате «Педагогическая копилка» учителей по проблеме «Создаем безопасную коммуникативную среду».
Список литературы
- Буланкина Н.Е., Максимова Н.В., Шубкина Т.Н. Вызовы современного иноязычного образования: требования к формированию профессиональных компетенций. М.: Просвещение, 2022.
- Буланкина Н.Е., Стасюлис М.В., Гридчина Е.Г. Условия формирования готовности учителя к реализации обновленного стандарта // Сибирский учитель.№1.2023.С.19-25.
- Буланкина Н.Е., Осолодченко М.Н., Барышникова Ю.Е. ГИА по иностранным языкам: проектирование безопасной информационно-образовательной среды // Сибирский учитель. №1.2023.С.5-10.
- Буланкина Н.Е., Арканова Т.А., Змитрович Н.И. Архитектоника событийной среды поликультурной картины мира школьника: методология и технология // ИЯШ. №6. 2023.С.24-28.
- Выготский Л.С. Мышление и речь. Москва: Издательство Аст, 2022. – 576 с.
- Гальскова Н.Д., Бартош Д.К. Мониторинг качества языкового образования на современном этапе развития школы // Иностранные языки в школе. №9.2016. С.2-7.
- Мишутина О.В. Тайм-менеджмент будущих учителей в условиях технопарка универсальных педагогических компетенций: воспитательный аспект// Сибирский учитель.№5.2022.С.21-25.
- Эльконин Д.Б. Размышления о перестройке советской системы образования // Вопросы образования. №2. 2008. С.6-32.